чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 526 (16.08.10). д. шумаков

PEACOCKS TEAROOM. ИЛИ
В современной английской высокой чайной культуре есть два основных направления. Первое — это подача послеобеденного чая (Afternoon Tea) по всем правилам классического английского чайного этикета. Подачу Afternoon Tea практикуют, как правило, дорогие отели. О двух из них (The Goring и Bingham) я написал недавно несколько слов. Второе направление — это просто хорошая подача чая, ограниченная не столько этикетом, сколько вообще традицией пить хороший чай (в английском смысле, конечно). На «просто хорошей» подаче чая специализируются, как правило, отельчики и чайные в небольших городах.

Теоретически концепция небольших «сельских» чайных выглядит очень привлекательно. Маленький городок, небольшая и уютная семейная гостиница, несколько столиков, простой и вкусный чай «дача-стайл», невероятно вкусная домашняя выпечка — и тишина. Красота. Некоторое время назад какая-то английская турфирма даже предлагала тур по примерно дюжине небольших деревенских чайных. И мы даже планировали этим предложением воспользоваться — но идея затихла до того, как мы приехали в Англию.

Пришлось разбираться на месте и самостоятельно — но ориентируясь уже не столько на сами чайные, а на возможность добраться до тех городов, в которых они расположены, на общественном транспорте.

Прошлый наш опыт посещения чайных в небольших городах заключался в одном-единственном посещении The Little Tea Room в Кембридже в 2004 году. В этот визит в Англию мы зацепили еще одну небольшую чайную — The Tea Cosy Tearoom, в Брайтоне. Но ни одна из этих двух чайных не представляла какого-либо предметного интереса. Нужно было искать что-то более серьезное.

Нашли достаточно быстро. Недалеко от Кембриджа есть совсем небольшой городок Или (Ely), знаменитый своими небольшими размерами и большим собором. Добираться до Или нам было достаточно удобно, с чайными там тоже оказалось все порядке. В городе есть места, где стоя рядом с одной вывеской Tea Room, можно без труда заметить следующую. Правда почти все эти тирумы к хорошему чаю не имеют никакого отношения.

Среди всего этого тирумского раздолья сильно особняком стоит Peacocks Tearoom — одна из самых известных чайных Великобритании. В 2007 году Британский Совет по чаю признал Peacocks Tearoom лучшей чайной комнатой Великобритании, а в 2006, 2008, 2009 и 2010 году чайная комната номинировалась на The Tea Guild's Award of Excellence, что тоже солидно. Вдобавок ко всему вышесказанному в самом конце мая 2010 года Country Living Magazin составил список из двадцати пяти любимых чайных — и Peacocks Tearoom стоит в этом месте на первом месте. Короче говоря, плыть было необходимо.

Я понимал, конечно, что Peacocks Tearoom — место известное. Однако очереди (пусть небольшой, но очереди), веселого столовского галдежа и изрядного беспорядка на уличных столиках как-то не ожидал. Мы хотели было забронировать столик и погулять немного по городу — но оказалось, что столики в Peacocks Tearoom не бронируют. Тогда мы просто решили немного погулять и вернуться в чайную попозже. Около часа мы провели, фотографируя разных водоплавающих птиц и рассматривая товары в соседнем с чайной комнатой антикварном магазине — и вернулись к еще большей очереди, которую решили уже отстоять. Ждали не больше десяти минут, попали внутрь и огляделись.

В Peacocks Tearoom два внутренних зала и терраса. Залы оформлены разными чайными штуками (банки и баночки с чаем и из под чая, чайники, старые рекламы, банки с джемом), но без той упоительной шизофреничности, которую мы наблюдали в Брайтоне. В Peacocks Tearoom всего в меру и все симпатично.

Главная изюминка чайной это, конечно, чайное меню. Бессмысленно обширное, но чрезвычайно завлекательное. 72 позиции, среди которых, помимо стандартных чаев и мощного ароматического блока, есть почти вся чайно-географическая экзотика, которая сколько-либо активно анонсировалась в последнее время. Есть чай с английской плантации Tregothnan в Корнуэлле (не чистый, правда, а в купаже — поэтому при всем интересе к предмету заказывать мы его не стали), есть американский чай Charleston, австралийский Billy Tea, есть и разная африканская экзотика, и чай из Вьетнама (не лотосовый, правда). Нет, правда, новозеландских улунов, краснодарского чая, швейцарской сенчи, чая из Ирана, Турции и Азербайджана — равно как и чая из Таиланда и Абхазии. Но я полагаю, что и они рано или поздно появятся в ассортименте чайной комнаты.

Такая обширная карта, повторюсь, совершенно бессмысленна с гастрономической точки зрения. Но престижна и интересна. И, полагаю, разит в самое сердце всех любителей чая, даже если они давно и цинично полагают, что не в разнообразии счастье.

В Peacocks Tearoom нет нужды (о, радость!) заказывать комплексное чаепитие. Можно просто заказать разный чай и к нему — что из меню (хотя и комплексная подача чая с закусками тоже есть, для ленивых, видимо).

Мы заказали три чайника чаю — аргентинский Flor de Oro, грузинский Old Gentlemans Tea («сделан руками Юрия») и Азорский Cha Gorreana. Азорского и аргентинского чая мы просто никогда не пробовали, а грузинский взяли чтобы узнать, отличается ли тот грузинский чай, который попадает в Англию, от того грузинского чая, что доходит иногда до России.

К чаю взяли суп дня, детские сэндвичи, сырно-свекольный салат, яблочный пирог с орехами и сливками и «шоколадный набор» — шоколадные сконсы с положенным набором намазок, брауни и свежая клубника. Только шоколадный чай в этом наборе брать не стали.

Еда вкусная. Кроме детских сэндвичей — это просто серый или белый хлеб с медом. Чай — нормальный. В аргентинском и азорском нет ничего особенного, грузинский идентифицируется почти безошибочно. Есть в нем характерные и легко узнаваемые ноты упадка советской чайной индустрии в Грузии. Чай подается в разномастной посуде (и совсем рядом есть антикварный магазин, в котором можно купить аналогичную посуду за относительные копейки) и заваривается в чайниках с внутренними ситечками.

Обстановка хорошая. Когда народ немного разошелся, в Peacocks Tearoom вообще установилась атмосфера хорошей такой деревенской избы в солнечный летний день — светло, просторно и чай. И сахарницы с рюшечками.

47, кажется, фунтов. Очень понравилось. Если в Peacocks Tearoom перестанут использовать для заваривания чистого и ароматизированного чая одни и те же ситечки, заведению вообще цены не будет.

Вот фотографии.

Денис Шумаков