чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 536 (13.01.11). д. шумаков

ЗИМАЧАЙ 2011
С 18 по 20 февраля 2011 года на базе гостиничного комплекса «ПриЛесное» (это окрестности Кременной Луганской области, одного из наиболее живописных мест Восточной Украины, вот еще фотографии) будет проходить «ЗимаЧай 2011». Стоимость участия в мероприятии (проживание, чаепития, веселье) — примерно 200 USD. Вот официальная презентация мероприятия, вот его обсуждение на нашем форуме, а вот координаты главного организатора — Максима Малыгина — которому можно и нужно задавать любые вопросы. Записаться на участие в мероприятие можно до 28 января.

Напомню, что сезонные чайные встречи мы начали проводить в 2004 году («ЛетоЧай 2004», «ОсеньЧай 2004») в окрестностях родного мне Пскова — и нам всегда было на них страшно весело и очень вкусно (чайная карта на 30-40 чаев стала практическим стандартом таких мероприятий, через несколько лет тренировок мы даже начали успевать все эти 30-40 заявленных чаев попробовать). С течением времени расширилась и география наших чайных мероприятий и их, если можно так выразиться, стилистический диапазон, за что я чрезвычайно признателен организаторам многочисленных «СезонЧаев» 2005-2010 годов.

Наши украинские встречи (анонсируемая «ЗимаЧай 2011» будет третьей, до этого были Крым и «Шервуд») всегда отличались особой лиричностью, органичной и чаю, и Украине, и собирающимся вместе чайным людям.

Приезжайте на три дня попить чаю. Не пожалеете. Вот, кстати, совокупная страница всех наших чаепитий. Уже большая.

ТРАВА!
В прошлом выпуске рассылки я опубликовал впечатления от дегустации напитка из иван-чая — впечатления никакие и для иван-чая, пожалуй, обидные. По результатам изучения отзывов на публикацию я пришел к выводу, что иван-чай мне попался неправильный. И что правильный чай из иван-чая — вкусный. Мнению и вкусам людей, хорошо отзывающихся о правильном иван-чае, я очень доверяю, так что буду продолжать поиски вкусного кипрейского-копорского чая. Друзья, спасибо вам за то, что не даете мне прозябнуть в невежественной самоуверенности.

Кстати. Несмотря на пренебрежительный отзыв об иван-чае и активное использование для выражения этого пренебрежения термина «трава», к травяным чаям вообще я отношусь очень хорошо. Да, большинство этих чаев мне быстро надоедает — но это моя личная проблема, связанная с неумеренностью и следующей за ней быстрой пресыщаемостью. Но менее вкусными они от этого не становятся. Да и вообще, я не знаю, что у меня в свое время из чего выросло — увлечение чаем из увлечения травами или увлечение травами из увлечения чаем.

Да, и раз уж пошла такая «нечайная» тема, вот еще один любопытный продукт.

ТРАВЫ С МЕДОМ
Вернее, конечно, мед с травами — но это не важно. Наткнулся я на эту штуку случайно, купил из хулиганских соображений, продолжаю покупать осознанно. Небольшая компания Apiterapijos centras, работающая в Каунасе, выпускает вот такую прикольную коробочку (там все по-литовски, под ссылкой — но гуглевский переводчик справляется).

В этой коробочке — 12 контейнеров, каждый из которых содержит небольшую порцию меда с имбирем, чабрецом, мелиссой или мятой. Мед этот разводится в теплой воде (не выше 40 градусов, иначе никакого лечебного толку не будет) и выпивается для здоровья или просто так. Производители называют свой продукт «чаем» — что, конечно, формально не очень правильно, но это все равно, потому что продукт получился приятным. С мелиссой и чабрецом — вкусно, с имбирем — горлодёрно (что тоже иногда важно), с мятой — тоже ничего, хотя мятный мед мы обычно выпиваем последним.

Я не уверен, что этот Medaus arbatų rinkinys можно найти за пределами Литвы, но если вдруг он вам попадется — попробуйте. Вот продукт поближе.

Наверное, это реклама. При оказии стребую с Apiterapijos centras кучу денег, потом скажу, что мало — и закачу мотивированную истерику. Красота, движуха.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРОЙКИ
На днях, спускаясь в подземный переход после покупки пакетика макадамии в соседнем супермаркете, я сформулировал для себя очередную умную мысль, которую наверняка нашел бы в какой-либо книжке или услышал бы от какого-либо человека, если бы был чуть более образованным.

Традиционным гастрономическим сочетанием считается сочетание двух продуктов. Например, вина и сыра. Или чая и какой-либо сухофруктины. Или клубники и сливок.

Так вот. Оказалось, что тройные гастрономические сочетания гораздо более интересны и богаты как вкусовыми переживаниями, так и сопровождающими их смыслами.

Вот смотрите. Возьмем добротный черный чай, сладкий херес и упомянутую уже макадамию. Херес и макадамия рифмуются ореховыми нотами и легкой солоноватостью. Чай и херес рифмуются снова ореховыми нотами, теплотой (хоть оно и разной природы) и тонами сухофруктов. Чай и макадамия рифмуются, опять же, ореховыми нотами, мягкостью и округлостью. И вот что получается — в комбинации «чай-херес-макадамия» есть сквозная, общая нота (ореховая) и есть тона, объединяющие пары продуктов. Ну то есть употребление такой комбинации только на поиске совпадений может доставить массу положительных эмоций — а ведь можно еще получать удовольствие и от контрастов.

Совершено спокойно можно еще совместить свежую нехолодную дыню, манзаниллу и легкий улун. Белый чай, кешью и сладковатый рислинг. Да и вообще много чего.

Денис Шумаков