чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 8 (27.11.99). д. шумаков

Комментарии от 6 мая 2015 года.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня я заканчиваю делиться профессиональным чайным опытом Максима Митропольского. Напоминаю, что он рассказывает о чаях, поставляемых торговым домом «Рубин»:

Кроме чая «Шери», описанного в предыдущем выпуске, «Рубин» предлагает еще чай «Кволити» («Qualitea»).

Тонкие ньюансы в разнице вкусов сортов «Шери» и «Кволити» может обнаружить только истинный ценитель чая. Чай «Кволити» чуть мягче по вкусу, чем «Шери», настой не такой интенсивный, а качество примерно то же, что и у «Шери». В 1999 году «Кволити» был удостоен золотой медали на выставке «Чай, кофе 99» в г. Люблин, Польша.

Чай «Кволити» выпускается абсолютно так же, как и «Шери» (виды, расфасовки), за исключением подарочного чая и разового в желтых пачках (у «Кволити» таких чаев нет). Плюс к этом, чай «Кволити» в зависимости от цвета пачки имеет название (например, «Синяя метка», «Желтая метка» и т.д.) и, я бы сказал, более нарядную упаковку (я бы даже его назвал «чай подарочный в картоне»).

Кроме этих двух элитных видов чая, фирма «Qualitea Ceylon (Pvt) Ltd.» выпускает более простые и дешевые сорта чая. Раньше это была торговая марка «Эда» («Eda»). Чай выпускался четырех листовых сортов (красная, синяя, зеленая и черные пачки, отличались по величине листа, как и «Шери») и пакетированный. Следует честно признать: пачки были некрасивые, вкус чая — никакой, цена за все это — высокая. В настоящий момент этот чай снят с производства (по крайней мере у нас его нет и больше не будет).

На смену ему пришел чай «Джумбо 1» («Jumbo 1»). Пачки довольно красивые, только слона надо было натурального поместить (в смысле — фото, а не рисунок). Выпускается четыре листовых сорта (оранжевый цвет — мелкий рубленный лист, красный — мелкий лист, синий — средний лист, черный — крупный лист; по 50, 100 и 250 грамм) и пакетированный чай (по 25, 50 и 100 пакетиков по 2 г). Это чай высокого качества, отличающийся пониженным содержанием кофеина и меньшей крепостью. Можно сказать, что чай «Джумбо 1» является отличным примером сочетания качества цейлонского чая и невысокой цены индийского чая. Мои пристрастия: оранжевый — ну очень мелкий, но крепкий, красный крепкий, но мелкий, синий — я иногда перехожу с «Шери» на него (он конечно хуже, но в 1.5 раза дешевле), черный — для меня — крупноват.

В ближайшее время (конец ноября) торговая марка «Джумбо 1» будет заменена на торговую марку «Дженекс» (второе название — «Кволити со слоном»), при этом фирма-поставщик обещает, что сам чай и его характеристики останутся теми же, даже оформление пачек не изменится (кроме названия).

Вот, собственно, и все. Я надеюсь, что эта информация будет вам полезна.

Здесь, собственно, комментировать нечего. Можно только еще раз сказать спасибо Максиму Митропольскому.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ФИРМА
Я уже расскажывал о Липтанах и Ахмадах. Сегодня пришла пора моей любимой чайной фирмы. Twinings. Как указано на баночке — Established 1706. Не хухры-мухры... Мне довелось пробовать 11 сортов этого чудесного чая. Ни одного нарекания. При этом все чаи этой фирмы очень здорово различаются по сортам (то есть китайский с дарджелингом никогда не спутаешь). Я их сейчас и перечислю:

Интересно, 15 лет назад я настойчиво писал «дарджЕлинг». Надо будет не пропустить момент перехода на «и». Что касается самого Twinings (который, конечно, для меня тогда был Твинингсом), то на протяжении нескольких лет эта марка была и для меня, и для многих других людей символом хорошего чая. За их чаями я целенаправленно охотился, а баночки из под их чая активно использовал для хранения разных трав. Особенно после того, как Twinings сменил кубические жестянки на жестяные же «сундучки». Тот факт, что Twinings для английского рынка выпускается в другом дизайне и ассортименте, казался откровением, а получение с оказией из Англии местного Twinings вполне тянуло на небольшой праздник. И, конечно, когда я первый раз оказался в Англии, то первым посещенным специально чайным местом был как раз старинный магазин Twinings. И, несмотря на то, что страсть уже прошла, сердце ёкало.

Lemon Scented Tea. Чай с лимонным ароматом. Причем ароматизирован он не чем-либо, но лимонными листьями, что в корне отличает его от всех лимонных чаев.

Помню, что чай, в принципе, нравился, но деталей уже вспомнить не могу.

Earl Grey. Он и есть Эрл Грей. Один из самых лучших, что мне приходилось пробовать. Бергамотовые вкус и аромат удивительно сбалансированы.

Это веха, конечно. Самый эрлгрейный Эрл Грей, при дегустации которого возникало стойкое чувство того, что вот оно, настоящее. Надписи и портреты на банке это ощущение только усугубляли. Потом, конечно, оказалось, что чай с бергамотовым ароматом может быть намного вкуснее.

Ceylon Tea. Обычный отличный крепкий и ароматный цейлонский чай.

То есть скучный и неинтересный.

Lady Grey Tea. О! Этот чай безумно нравится женщинам, ибо добавлены в него апельсиновые и лимонные корочки, бергамот и лепестки васильков. Его, конечно, нужно пить с сахаром. С моей точки зрения, это лучший новогодний чай.

Вот это была честная вкусняшка и идеальный подарок. Банка красивая и темно-голубая. Аромат яркий и приятный. И лепестки васильков. Даже сейчас попил бы с интересом.

Darjeeling Tea. Опять же простой отличный дарджелинг. С традиционным тонким вкусом и изящным ароматом.

Скучный, но идентифицируемый дарджилинг.

English Breakfast Tea. Эти самые Инглиш Брекфасты не сразу воспринимаются людьми, выросшими на русской чайной традиции, так что привкус чая может не понтавиться. Но, на самом деле, все так и должно быть.

Это значит, что он мне не понравился, скорее всего из-за пепельной ноты, часто встречающейся у мелких черных чаев. При этом именно инглиш брекфаст (в красной такой банке или в красных пакетиках) оказался моим личным потребительским долгожителем этой марки, потому что почти всегда присутствовал (и присутствует) на полках супермаркетов в нечайных странах.

Это только шесть сортов. Продолжение рассказа — в следующем выпуске.

СОВЕТ
Не добавить ли в чай миндаля? Первый раз зацвело у меня миндальное дерево весной 1998. Удивительно красивое зрелище. А сбор цветов — занятие удивительно приятное. Экзистенциальное какое-то, что ли. Все вокруг огород копают и картоху в него зарывают. А ты выходишь — и начинаешь обрывать розовые цветы... Цветы обладают приятным ароматом. И вкусом — ежели их высушить и с чаем смешать. Причем сушить цветы миндального дерева следует не «жасминовым способом» (когда только что сорванные цветки и бутоны кидаются в чай и там некоторое время валяются, а потом все вместе сушится. Если миндальные цветки так высушить, то итоговый продукт будет иметь вкус и аромат прелого сена), но способом обычным. Так как вкус и аромат цветков миндального дерева в напитке носят скорее оттеночный, чем ярко выраженный характер, то стоит эти цветки добавлять в чай тонкий — типа дарджелинга или некоторых сортов китайского чая (никаких ассамов и цейлонских чаев) и никаких других ароматизаторов в напиток не добавлять. Можно, правда, добавить еще высшенных листьев того же миндально дерева. Вкус станет ярче, но, как мне кажется, «тупее», что ли.

Хм. Какие хитрые опыты я, оказывается, ставил. Жасминовое дерево помню. Как цвело, помню. Как разными способами сушил цветы, помню. Что получилось — не помню.

НОВОСТИ РАССЫЛКИ
Начиная со следующего выпуска в рассылке появится новая в меру регулярная рубрика «Советы и рецепты подписчиков», где я буду публиковать разную интересную информацию, присланную вами. Так что пишите — буду рад.

И ведь писали! Я же говорю, в 1999 году был не Интернет, а сплошная романтика. Я многому научился благодаря этой обратной связи и нашел много друзей. Спасибо вам всем!

Денис Шумаков