чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 17 (15.01.00). д. шумаков

Комментарии от 14 мая 2015 года.

БОЛЬШОЕ ИЗВИТНИТЕ!
Я прошу меня великодушно извинить за десятидневную задержку — после праздников столько всего навалилось. Однако теперь мы вернемся к нормальному ритму рассылания-чтения. 1-2 раза в неделю.

На самом деле, после выпуска 15 рассылок я вдруг обнаружил, что писать мне больше не о чем. Если бы не поддержка сначала подписчиков, а потому и Сергея Калинина, рассылка прекратила бы свое существование в самом начале 2000 года.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ
Сегодня я публикую сразу несколько небольших рецептов, которые накопились у меня за все время ведения рассылки. И, соответственно, низкий поклон (до окунания носа в чашку) всем авторам.

Чай с мятой от А аа. Я большой любитель чая особенно со свежей мятой. Кстати чай с мятой можно приготовить двумя способами. 1-ый это положить мяту в приготовленный чай а 2-ой (лучший и мой любимый) это положить мяту в чайник с водой на огонь и потом заваривать. Мне нравится заваривать с чаем Ахмад.

А еще чай с мятой хорошо сифонизировать.

Очень крепкий чай от Акима. Есть любители крепкого (можно сказать очень крепкого), так вот такой чай приятно пьется, если пить вместе с соленным, желательно сухим сыром, такой сыр изготавливают в частности в Казахстане, очень крепкий сыр (я забыл как называется) или с соленными орехами.

А если крепкий чай подсластить или (что еще лучше) усугубить стоящим рядом бокальчиком рубинового портвейна, то все это дело с соленым сыром пойдет просто волшебно.

Чай по-турецки от Александра. Наполнить водой «кипятильный» чайник, а на него вместо крышки поставить заварочный. Положить в заварочный чайник чай из расчета 1 чайная ложка на чашку + 1 ложка «на чайник». После того как вода закипит, залить кипяток в заварочный чайник и снова поставить его на «кипятильный». Огонь убавить настолько, чтобы бурное кипение прекратилось. Настаивать 15 минут.

Приготовленный чай разливается в специальные стаканчики ок. 100 г. особой формы и наполовину доливается кипятком. Добавить сахар по вкусу. :)

Мне очень нравится пить турецкий чай в турецких кафе и ресторанчиках. На мой взгляд, это вообще один из самых удачных примеров того, как чай может быть вписан в общепит. Дома у меня с турецким чаем особой любви не получается.

Подгтовка воды для чая от Игоря Борисовича. Воду можно приготовить следующим способом:
1. наливаешь в пластиковую бутылку воду
2. ставишь ее в морозилку
3. когда замерзнет до половины вытаскиваешь
4. разбиваешь лед ( я это делаю молотком) остатки незамерзшей воды сливаешь
5. образовавшийся лед, после того как растает, прекрасная основа для чая (или других напитков)
6. заваривать как желаете.

Вкус очень меняется. Интересно, что некоторым не хватает привкуса хлорки?

О заварке. Перед тем, как засыпать заварку ее надо просеить через ситечко, а дрова вытащить руками. Без мусора и дров цвет и вкус заварки улучшается, иногда значительно. Заварки надо сыпать с таким расчетов, чтоб можно было пить сразу, не доливая кипяток в чашку.

Вымораживание воды и самостоятельная переборка чая — фокусы известные и на случай нужды вполне годные. Но лучше знать о них чисто теоретически, а на практике просто использовать хорошую воду и хороший чай.

СЕГОДНЯ МЫ НАСЫПЕМ В ЧАЙ...
Землянику! Земляника в нашей местности, как, наверное, и в любой другой, существует в двух ипостасях — в виде кустиков с ягодами и в виде Земляничных Полян. Эти поляны — удивительное место для размышлений о смысле жизни и на прочие околоэкзистенциальные темы. Ягод не видно, но аромат — особенно в безветреную погоду на пятачке 2 на 2 метра — удивительный. Садишься на такую полянку, и сидишь. На травке. Что касается ягод и листьев — я их тоже сушу. И в чай. И выпивается такой чай моментально. К октябрю месяцу обычно кончается, независимо от запасов. А сбор и заготовка земляники (лесной, конечно) — удивительное занятие. Во-первых, когда я шляюсь по лесу, кормлю комаров и собираю в небольшую посудину, предварительно устлав ее дно и стенки земляничными листьями, ягоды вместе с веточками и цветы, то постоянно встречаю диких местных жителей, собирающих землянику в промышленных масштабах — и страшно забавляюсь их оценивающим взглядам. Все смотрят, как на убогого. Только одни — со злорадством, а другие — с сочувствием. Песня. Второе развлечение начинается, когда я начинаю сушить землянику. Делаю я это обязательно в комнате — хотя это и противоречит всем правилам. Но отказать себе в удовольствии пару недель засыпать под земляничный аромат я не могу. Вещь! А вообще, профессиональные травники, если так можно выразиться, советуют каждое лето устраивать земляничное обжорство — наедаться ею до отвращения. После чего, говорят, все болезни отступят. Не проверял. До земляничного отвращения мне очень далеко. Но. Свежими ягодами можно подлечить или вовсе вылечить многие кожные болячки (в первую очередь — за счет того, что земляника очень хорошо все очищает). А отваром листьев можно помочь суставам лучше сгибаться.

Вот видите, в 2000 году я тоже еще попадал под магию фраз типа «все очищает»... А все остальное — истинная правда. И про лес, и про поляны, и про сушку, и про чай. Кстати, именно опыты с добавлением сушеной земляники в чай навели меня на мысль о том, что фруктовые ароматизированные чаи ароматизируются совсем не фруктами. Несмотря на высочайшую концентрацию сушеных ягод земляники в чае, мне ни разу не удалось даже приблизиться к тому аромату, что шибает из какого-нибудь земляничного черного чая.

НОВОГОДНИЕ ЧАИ
Я действительно не тормоз. Просто Новый год сопряжен с таким количеством кулинарных экспериментов, что пробовать в эти праздники какой-либо новый чай нет никакого смысла — вкус все равно будет плохо восприниматься офигевшими от мяса и салатов рецепторами. Разве что в чай керосина налить...

Теперь, однако, праздники позади, и можно сказать пару слов о новогоднем, вернее — зимнем чае. Это чай со специями (которые, как это ни странно, очень похожи на те, что используются при приготовлении глинтвейна). В первую очередь это гвоздика и корица. К вкусу и аромату такого чая нужно привыкнуть, но мне он нравится. Липтоновские есть такие чаи хорошие — как-то мне привозили. Но можно и самому приготовить — главное, не переборщить!

Что-то не хочется совсем чая с гвоздикой и корицей. Наверное, это потому, что сейчас не Новые год.

Денис Шумаков