чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 61 (18.01.01). c. калинин

О ГДЕ ЖЕ ТЫ, КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ! (НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ)
Так уж получилось, что к питию настоящего краснодарского чая я приобщился во время службы в армии. Со мной служил замечательный парень, кубанский казак Володя Кива, который призывался на полгода раньше меня и работал в отделе спецсвязи, и, собственно, в помощь которому молодой салага Калинин и был назначен. Именно благодаря Вовке я и узнал, что же такое настоящий краснодарский чай...

Мужская часть читалей рассылки, служившая в армии, наверняка имеет представление о том, насколько «теплым местечком» является отдел спецсвязи. Разумеется, и у нас была своя, недоступная посторонним, комнатушка, где в сейфе были заныканы столь дорогие солдатскому сердцу вещи. Там был плеер и несколько кассет с одними из первых тогда еще «подпольными» записями БГ, Цоя, Шевчука, и первый акустический концерт, говорят, записанный еще в Свердловске, «Наутилуса».

Там был также тщательно замаскированный под секретную депешу пакет с гражданской одеждой для хождения в «самоходы»; пара блокнотов с личными записями; ну и, разумеется, маленькая пищевая заначка. Потому как армия, это такое странное место, где солдату всегда хочется кушать ;-)))

Как сейчас помню, что состояла эта заначка обычно из пакета сухарей или пряников (покупалось что подешевле в магазине части), из коробки кускового сахара, двух граненых стаканов и самодельного кипятильника, сварганенного из двух лезвий.

Однако, особого внимания заслуживала заварка. Кто-то из родственников Володи Кивы работал на чаеразвесочной фабрике в г.Адлере. И, когда ему приходили посылки «с Родины», там обычно лежало пачек несколько восхитительного отборного краснодарского чая. Сразу замечу, что точный отчет тут дать не могу, т.к. заварка присылалась только в чайной фольге без верхней этикетки. Поэтому, какой конкретно это был сорт, я сказать не могу и не знаю сам :-(((

Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить. Что же вообще говорить про армию, где одну и ту же заварку вываривали в течении 2-3 дней. Представили?!

И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет – настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин.

«Эх, где мои семнадцать лет?!» – воскликну я ностальгически. Короче, готов снова пойти в армию, лишь бы два раза в день меня поили таким чаем ;-)))

А потом началась тоска: Володька куда-то потерялся (у меня был его домашний адрес, но Володька куда-то переехал), и мои надежды на получения чая почтовым путем, рухнули. Мучительный поиск краснодарского чая по магазинам также ничего не дал. Тогда был самый разгар катастройки и большая часть народонаселения вообще пила чудовищный турецкий чай. Иногда, правда, попадались какие-то пачечки с надписью «краснодарский чай» (например, некая «Матрешка»; как выглядит пачечка можно посмотреть в разделе нашего сайта «галерея»), но это была чудовищная липа.

Меня уже несколько лет мучали чудовищные догадки о том, что краснодарский чай мертв. И вот совсем недавно один из читателей рассылки, Евгений (dagotea@sochi.ru), представитель чайной компания «ЛЕЛЬ» (г. Сочи), во многом подтвердил мои опасения:

«Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее «Солох-Аульский чайсовхоз».

Кстати. смею напомнить,что именно от этих плантаций и начал свой род «Русский чай» или «Краснодарский». Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.

Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.

Чай собирается вручную. Перерабатывают на «Дагомысской чайной фабрике». Фасуют сами на весах «Попова». Пачка – мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке – производитель ЗАО «Солохоульский чайсовхоз». Но с таким урожаем на рынок чай не попадает.

Остальные производители в Сочи это:

ТОО «Дагомысская чайная фабрика» 100% – Грузия , директор Гвасалия В.В.

ООО «Дагомысская чаеразвесочная фабрика» то же самое, директор он же.

ЗАО «Краснодарский чай» генеральный директор Масленников А.А., фасуют только пакетированный, работают основном на аргентинском сырье. 80% – Аргентина, 20- Краснодарский. Свои плантации раздали в аренду. Арендаторы работают на сколько сил хватает, делают обрезку, кое как подкармливают, но орошение делать не в их силах. Без воды лист грубеет и скручивается. Собирают в основном ручными машинками. Чай перерабатывается на Дагомысской и Адлеровской чайфабриках.

ООО «Адлерская чайная фабрика», оказывает помощь солнечной Абхазии, то бишь мы им (Краснодарский край) хлеб, они нам естественно зеленый лист. Соответственно чай получается Абхазский. Директор – Сумской А.М. Адлеровская чайфабрика иногда перерабатывает чай собранный в районе Дагомыса и Сочи. Естественно пока лист довезут из Дагомыса до Адлера, половина сгорает.

ООО «Шабсудский чай» – занимается только выращиванием и переработкой в кустарных условиях, директора не знаю. В 1998-1999 году продавали свой чай.

ООО «Престиж» Ростов-на-Дону». Была такая торговая марка.

Так что к великому сожалению Краснодарского чая как такового нет. И в ближайшее время вряд ли появится, пока действительно хозяина не будет. :(.

Немного о нас. Юридическое название ООО «Дагомыс-Чай 96» Коммерческое «Чайная компания «ЛЕЛЬ». На рынке с 1994 года. Директор Григорьев В.А. С 1994 года по 1996 год работали совместно с «Дагомысской чайной фабрикой» и «Краснодарским чаем». В 1998 году построили свою фабрику по фасовке листового чая. В февраль 1998 года мы расфасовали 96 тонн Краснодарского чая под нашей торговой маркой «ЛЕЛЬ». В мае (первый сбор) пришли выводу что чая, именно Чая Краснодарского с большой буквы, больше не будет. Пока не будет. В это же время приобрели порядка 20 га чайных плантаций. Первый урожай планируем собирать в 2003 году. В данный момент модернизируем свою фабрику, приобрели IMA-18, будем фасовать пакетированный чай. Наш рынок сбыта – Северный Кавказ. Сейчас работаем в основном на индийском сырье, зеленый чай – естественно Китай. Имеем развитую сеть по торговле чая на развес, поставщик: фирма «Х.С.БулеГмбХ» (H.C.Buhle GmbH), Германия. В Москве таким же чаем торгует ЗАО «Битсервис», торговая марка «Самоваръ»

Огромное спасибо Евгению за исчерпывающую (но, увы, печальную) информацию!

ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
На днях запробовал тут пару новых чаев и спешу поделиться с вами впечатлениями:

1) В маленьком 50-граммовом пакетике (Русская чайная компания; пакетик синенький блестючий, этикетка желтенькая; стоит у нас это удовольствие 33 рубля) с интригующим названием «ЦВЕТОК ПЕРСИКА (желтый чай)» оказался довольно качественный полуферментированный чай (улун), который весьма порадовал мою душу и тело.

Имеет сильный и яркий цветочный аромат, хорошо выраженный насыщенный вкус (но горечи почти нет). Листовой, листья хорошо агонизируют, распускаясь на весь заварник. Заваривал я по типу «гунфу-ча». Чай достойно выдержал три проливки, в первый раз время настаивания было примерно 1-1,5 мин., второй раз – 2 мин, третий раз – примерно 3-4 минуты. Четвертый раз оучше не пробовать, аромата нет совсем, вкус становится грубый, «пустой». Разумеется, самый вкусный вариант получился после первой проливки.

Добавлю также, что чай малоферментирован (на глазок 10-15%), посему имеет очень сильный аромат, но не столь резкий как у обычных улунов вкус.

Резюме: оч-чень понравилось, рекомендуем!

2) Обсуждение в прошлых рассылках и обильная переписка по поводу чаев фирмы «Люта» подействовали на меня гипнотическим образом, и я лунатически пошел странствовать по местным магазинам. Увы, их хваленого дарджилинга я не нашел, и в качестве моральной компенсации купил пачечку индийского чая «Экстра» (пачечка черная, на титуле стакан с чаем, стоящий в подстаканнике, рядом половинка лимона; у нас эта бяка стоит 15 рублей). Короче, лучше бы не покупал :-(((

В пачке оказался посредственный мелколистовой черный чай (что, кстати, не указано на упаковке). В целом чай соответствует затраченным на него деньгам: довольно терпкий, но аромат слабенький. Цвет дает насыщенный, темный.

Резюме: так, ничего особенного, средненький пищевой чай

ПРО САЙТ
Благодаря вашим письмам, уважаемые читатели, мы продолжаем вылизывать наш сайт и устранять обнаруженные вами неполадки. С радостью сообщаем, что стараниями Дениса Шумакова сайт был подправлен по «Оперу» и новые ИЕ5.05, ИЕ5.5.

Также были устранены неполадки с определнием кодировок. Теперь все должно работать без проблем.

ЦИТАТА
Тут Шумаков в прошлой рассылке писал о каком-то кошмарном способе то ли заваривания с коньяком, то ли заваривания в коньяке ;-))))

А я вот совершенно случайно, перечитывая записные книжки князя П.А.Вяземского, наткнулся на такой светский анекдот конца 19 в.:

«Хозяин дома, подливая себе рому в чашку чая и будто невольным вздрагиванием руки переполнивший меру, вскрикнул: УХ! Потом предлагает он гостю подлить ему АДВОКАТЦА (выражение, употребляемое в среднем кругу и означающее ром или коньяк, то есть АДВОКАТЕЦ, развязывающий язык), но подливает очень осторожно и воздержанно. «Нет, – говорит гость, – сделайте милость, УХНИТЕ уже и мне».

Такая вот милая русская традиция... А специалисты еще и удивляются, почему это питье чая спасло Англию и Швецию от повального алкоголизма, а Россию нет.