чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 78 (26.07.01). д. шумаков

КОНСУМЕРСКИЙ БЕХАВИОР
Тяжело все-таки писать о разных чайных новостях, сидя в хорошем, но все-таки провинциальном городе... Эта очевидная мысль возникла у меня после очередного посещения столицы нашей Родины города-героя Москва в связи с некоторым количеством новых чайных баночек, оттуда привезенных.

Сами эти баночки, вкупе со многими другими событиями, наводят на мысль о том, что любимая и уважаемая нами компания Twinings взялась а активный и весьма агрессивный маркетинг на Российском рынке. Мало того, что появились сорта чая «Королева Мэри» и «Лапсанг Сушонг» и обычные твайнинговские сорта в восьмиугольном подарочном исполнении, так теперь еще нам с вами предлагают и «Чайные пары».

На самом деле, озвученный некоторое время назад Сергеем Калининым принцип торжества маркетинга над здравым смыслом разворачивается во всей красе – нашего брата дурят ;) Но в данном случае дурят качественно и удивительно красиво, давая консумерскому бехавиору (потребительскому поведению) разыграться по полной программе.

Чайных набора два – «Катание на лодке» и «Теннис и крикет». Каждый из них – это две восьмиугольные пятидесятиграммовые голубые шершавые банки с нахлобучивающимися крышками, упакованные в картонную коробочку с прозрачной пленочкой. На каждой баночке изображены мены и вимены в традиционном английском прикиде – вернее, их верхние части. Короче, в стихах это просто прекрасно ;)

А в баночках – обычный твайнинговский чай. В «Катании на лодке» – Эрл и Леди Греи, а в «Теннисе и Крикете» – English Breakfast и Traditional Afternoon, которого я никогда не пробовал – поэтому эту «пару» и купил. Традишнл Афтенун оказался обычным хорошим чаем – без особых восторгов и претензий. Как, наверняка, и все чаи в этих баночках. Но пить его было все равно приятно – хотя бы из коллекционных соображений.

Кстати, ежели Вы обитаетесь в Москве и хотите купить хорошего зеленого чаю, загляните в Китайский супермаркет, которой около памятника погибшим в 1991 (я улицы точно не знаю, но заходить нужно с Калининского). Там много чаев от «Верблюда» - очень известной китайской компании. Особенно хороши их пороховые смеси, про одну из которых я уже писал (у которой пачка непонятно чем на пачку махры похожа), а вторая называется, почему-то «Саддам» и вся такая из себя желтая. Очень рекомендую.

«ЧЕРНОСЛИВ, ЧЕРНОСЛИВ!»
От постстоличных впечатлений вернемся к Лапсангу Сушонгу, который, как известно, пахнет дегтем со скипидаром или черносливом. В минувшее воскресенье двое моих хороших друзей разбудили меня около семи утра и сказали, что мы едем за малиной. В отместку я решил напоить их Сушонгом, что и проделал, вспоминая о том, что злорадный смех – это лучший вид радости.

Когда вечером я вернулся в исключительно приподнятом настроении (потому что нас съели слепни, малины мы не нашли, а машину несколько раз приподнимали собственными руками), жена рассказала мне историю, в очередной раз доказывающую, что все хорошее в нашей жизни происходит от лени.

Поднявшись много позже меня, она просто поленилась заваривать свежий чай и решила попить того самого сушонга. Так вот, по ее заверениям он перестал пахнуть скипидаром и начал пахнуть черносливом.

Сдается мне, что направление научных экспериментов по переводу скипидара в чернослив, выбрано правильно – в сторону увеличения времени заваривания. О результатах научных опытов – сообщу.

САМОЕ ВРЕМЯ
Об этом мы, наверное, будем напоминать каждый год – но нам не трудно ;) Если Вы – любитель разных ягодных добавок в чай, то сейчас – самое время сушить землянику, чернику и малину. Собираете их вместе с листьями, сушите, от листьев или отделяете, или не отделяете – по желанию – и в банку или прямо в чай. Ягоды земляники еще можно налопопам порезать – чтобы лучше пахли и лучше вкус отдавали с ароматом.

Удачного отдыха, тем кто отдыхает. И остальным – счастливо ;)