чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: ройбос. формальные данные

В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен, хотя, конечно, некоторые вопросы остаются открытыми. Исследования, естественно, возглавляет Южная Африка, чьи научные работы в медицине и химии традиционно имеют высокий стандарт. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии. В Германии большинство исследователей по вопросам питания, ученых, врачей и аптекарей имеют очень слабое представление о красном кустарнике.

Побег Aspalathus linearis. Иллюстрация с сайта www.rooibos.ru
Побег Aspalathus linearis. Иллюстрация с сайта www.rooibos.ru

Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих и у нас. Но красный кустарник существует только в Южной Африке.

Южноафриканцы называют свой национальный напиток, чаще всего, как чай «роойсбос» (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i – коротко. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или Копман. В Германии можно встретить названия часто фантастические – как Чай Масаи или Чай Бушмена, хотя краснокустарниковый чай не имеет никакого отношения к этим национальным корням (масаи, в частности, живут в Кении и Танзании, красный кустарник произрастает только в Южной Африке).

Латинское название красного кустарника – Аспалатус линеарис (Aspalathus linearis). Многочисленная группа аспалатусов, насчитывающая более 200 видов и относящаяся к бобовым, произрастает только в Африке. Из них только линеарис можно без опасений использовать для напитков. Некоторые виды вероятно тоже можно пить – они употребляются от случая к случаю в Южной Африке, – однако их употребление вследствие наличия некоторых ядовитых составляющих является проблематичным.

Аспалатус линеарис полностью лишен ядовитых компонентов, он совершенно не содержит кофеина. Благодаря контролю фирмы Роойбос лимитед организейшен (Rooibos Limited Organisation) абсолютно исключено, что он может быть смешан с другими видами аспалатусов.

Переработка красного кустарника подвергается строгому контролю. Тем самым обеспечивается не только вкус и аромат красного чая, но также его высокий гигиенический стандарт, а это еще одна причина, почему следует отдавать предпочтение этому чаю.

Вследствие строгого контроля краснокустарниковый чай, поступающий из Южной Африки, имеет действительно высокое качество. Но чай, который мы получаем в нашей чашке, может и не соответствовать этому, потому что путь из Южной Африки до Европы долог, не говоря уже о том, что с чаем может произойти что угодно прежде, чем он окажется на полке магазина.

Хороший краснокустарниковый чай выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и веточек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более светлых деревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встречаться очень редко. Важно: если в чае они есть, то не должны иметь разветвлений или прилистников, иначе мы имеем дело с подделками чая, подменой другими растениями.

В продаже уже есть краснокустарниковый чай в чайных пакетиках. Конечно, их содержание нельзя увидеть, но поскольку их расфасовка производилась в Южной Африке, то они, как правило, имеют хорошее качество, которое нельзя испортить позже, если не повредить пакетик. Однако пакетик, в принципе, при заваривании дает несколько меньший аромат и вкус, чем чай, приготовленный из нефасованного продукта.