чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 105 (12.04.02). с. калинин

Народ! А можете ли вы с первого раза быстренько произнесть такую скороговорку: «Наш пиар паирить не перепиарить, не перепиаровыпиарить!» Не пугайтесь, с головой у меня все в порядке, просто в нашем тауне только что закончились выборы, на которых я, как старый бело-черно-серо-буро-фиолэтовый пиаровец, был плотно занят.

Теперь вовсю идут отходняковые процессы в следующих формах: много поспать, спокойно покушать, душевно и со смаком попить хорошего чайку... Как было сказано в слогане одного из наших конкурентов: «Большинству – достойную жизнь!» ;-))) Короче, некоторые животные еще более равны (с) Орвелл, «Ферма») ;-))) Впрочем, этот чернушный хумор также носит отходняковый характер...

НОВЫЕ ЧАЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Однако, за почти три месяца моего виртуального отсутствия в рассылке, было перепробовано много всякого. Излагаю впечатления:

1) Один очень хороший человек и просто свой в блюдце чаеманский товарищ – Александр ПАВЛОВ – щедро одарил Дениса Шумакова всякими разными чаями от фирмы «Самоваръ» (в золотых пакетиках с надписью «Чай изысканный для знатоков»). Денис, в свою очередь, поделился со мной. Из опробованных:

- «Караван» – про всякие «караваны» мы уже много писали и на сайте и в рассылке, но все равно напомним. «Караваны» – чаи, которые на Западе позиционируются как «традиционно русские» и являются смесью чаев трех видов: черного китайского (юннаня или кимуна), черного индийского (или цейлонского), и с небольшим добавлением «копченого» лапсанг сушонга. Вот здесь мне бы хотелось сделать особое ударение на словах «небольшое количество лапсанг сушонга» ;-))) При весьма недурных вкусовых качествах (на «четверочку») самоваровского «Каравана» в нем наблюдается явный перебор с долей лапсанг сушонга, чай получается чересчур ядрено-копченой, со слишком резким вкусом и ароматом. Я выкрутился из этой проблемы так: в стандартный (0,5л.) заварник засыпал 1-2 ч.л. «Каравана» и 4-3 ч.л. чего-то дешевого цейлонского типа «Импры». В результате получалось то самое, что по моим понятиям соответствует вкусному «Каравану» ;-))

- «Ройбос» – про ройбос много пишет Денис Шумаков и параллельно делает посвященный этому приятному кустарничку раздел на новой версии сайта. Мои впечатления от ройбоса: а) это явно какой-то дальний родственник из семейства розовоцветных, т.е. вкусовая гамма близка к нашему родному шиповнику или к нашему неродному гибискусу (который также есть разновидность шиповника); б) Дико понравился оригинальный рыже-красный цвет напитка. Но! Экспериментально было установлено и лучшее время для заваривания – это 8-10 мин. Обратите внимание, это дольше, чем обычный чай! Но если ройбос не додержать, то не будет ни цвета, ни вкуса, ни аромата; в) Аромат и вкус ройбоса также весьма хороши, но в иные моменты они показались мне резковатыми. Как любитель всяческих купажей я сделал так: на стандартный (0,5л.) заварник засыпал 1 ч.л. ройбоса и 3-4 ч.л. любого черного чая. Получился чай с весьма любопытным привкусом и оригинальной ароматической ноткой.

- Пу Эр – пу эр от «Самовара» оказался очень хорош (на «пятерку»). Напомню, что пу эр – это такой хитрый китайский улун, который так сильно ферментирован (на 70-85%), что является почти черный чаем. Пу эр имеет очень своеобразный «земляной» привкус (у моей жены это вызвало кучу дачных ассоциаций – свежая земля, навоз, компост и т.п. ;-))), но при этом куча лечебных свойств. Но я, например, большой любитель пу-эра, и самоваровский пошел у меня очень хорошо...

- цейлонский крупнолистовой (ОР) «Ува» – мне решительно не понравился. Мало того, здесь меня поджидало серьезное разочарование: когда-то давно, в одной из прошлых рассылок я написал много хороших слов о цейлонских чаях УВА и МАТТАКЕЛЕ (100-граммовые пачки от фирмы Master Team). «Ува» от Мастер Тим – мелколистовой чай, очень ароматный и довольно терпкий. «Ува» от «Самовара» оказалась крупнолистовой и довольно дубовой (увы, другие выражения на ум не приходят) – ни аромата, ни вкуса. Вообще, было сильное ощущение старого, перележавшего чая... Короче, пусть молодое поколение выбирает «Пепси», но только не такую «Уву»!

- «Самовар» – похоже, что это титульный чай фирмы, раз ему дали одноименное с фирмой название. Кстати, под незатейливым названием «Самовар» скрывался довольно неплохой крупнолистовой дарджилинг, который мне, например, очень понравился. Мы несколько разошлись с Шумаковым в оценке этого чая – Денису он показался несколько грубоватым. Да, возможно «Самовар» от «Самовара» имеет не особенно выраженный дарджилинговский аромат, но зато довольно яркий вкус и классную терпкость. Например, твайнингсовский мелколистовой дарджилинг (в фиолетовой банке), практически лишен терпкости, даже несмотря на мелкий помол. Я же, кроме аромата, люблю в чае горчинку. Самоваровскому дарджилингу – 5 баллов!!!

- «Сладкий османский» – вот за этот чай «Самовару» тоже 5 баллов! Чай оказался удивительно вкусный – это толковый улун, скорее всего, слегка ароматизированный цветками (почками) персика. Для Китая это (улун + персик) классическое сочетание, т.к. персик обычно усиливает характерный вкус улуна, оттеняет его и делает более глубоким. Я, например, тащусь как питончик по стекловате ;-)))) от подобного сочетания! «Сладкий османский» был выпит мною мгновенно, очень душевный чай!

- «Юннань Империал» (FOP) – «Самоваровский» юннань не понравился... Похоже, или очень залежалый или очень некачественный чай. Юннань от «Майского чая» гораздо вкуснее.

(...продолжение следует...)

2) Кроме кучи подаренных чаев от «Самовара» я тут умудрился прикупить и попробовать:

- «Зеленый чай с фиником» – 100-граммовый пакетик, фасовки любимой чзецзянской фабрики, с типичным верблюдом-эмблемкой на упаковке. М-м-м-м... – это прелесть!!! На обороте пачки было написано как всегда много всего: о том, что такой чай с фиником полезен для желудка и печени, в особенности для беременных женщин, пожилых людей и работникам умственного труда. Сначала я долго сомневался, а является ли простой политтехнолог работником умственного труда ;-))) Потом я долго опасался, а не будет ли у этого чая приторного компотного вкуса. Но среди множества перепробованных зеленых чаев Чжецзянской фабрики мне не попадалось еще ни одного плохого. И я решил рискнуть, и купил это дело. И не пожалел! Дело в том, что финик в этом зеленом чае почти не чувствуется, он придает лишь легкий-легкий привкус. При этом обычный зеленый чай начинает немного напоминать какой-то элитный улун. Ай да китайская хитрость! Короче, очень вкусно получается, рекомендую пробовать и пить регулярно.

- цейлонский крупнолистовой чай «RAVANA» – Вообще, я скептически отношусь к цейлонским чаям... Но как любитель всего запредельного и сюрреального я просто не мог пройти мимо. Вот, я еще понимаю, когда чай называют «кама-сутрой». Напился, и давай выкувыркиваться в своем гареме ;-))) Все очень позитивненько...

Но чтоб такое! Чай, да с названием Равана!?!?! Кстати, для тех кто не знает, Равана – это царь ракшасов (демонов), у которого 10 голов, который летает по небу на спецколеснице Пушпаке (кстати, уфологи всерьез считают, что Пушпака, самое что ни на есть натуральное НЛО), разоряет земли, пожирает людей, и – о ужас! – ворует женщин. С какой целью он их ворует – об этом индийская мифология стыдливо умалчивает... Такой вот оригинальный чай, кстати, довольно дорогой. Продавщица обосновала цену тем, что чай пакуется непосредственно на Шри Ланке. Такой вот сюр...

Заваривал и дегустировал я эту «Равану» осторожно – а вдруг это какой-нибудь аналог пейотля? Как вот вырастут у меня 10 голов и побегу я воровать женщин! ;-)))) На поверку оказался очень своеобразный крупнолистовой чай. В плане крепости и терпкости он меня разочаровал – какой-то нетипичный цейлонец, а вот в плане аромата, наоборот, порадовал. Чай оказался на удивление душистым по сравнению с большинством известных мне цейлонцев. И еще одна хитрая деталь – после заваривания (минуты 4-5) его надо пить сразу, т.к. уже минут через 10-12 чай как бы «выдыхается», теряет свой аромат. А без аромата и без терпкости, он становится весьма посредственным. Такой вот хитроумный Равана: пьешь вовремя – вкусно, промедлишь – ускользает...