чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: технологическая эволюция чая. второй этап

Второй этап технологической эволюции чая начался в XIX веке с ввода англичанами в эксплуатацию чайных фабрик. Сами по себе первые чайные фабрики, вроде как, никаких принципиальных изменений в технологию производства чая не внесли. Однако суть производства чая при этом изменилась кардинально – из ручного оно стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие разных новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления какого-то напитка.

Второй этап технологической эволюции чая
Второй этап технологической эволюции чая

Однако первое существенно изменение, произошедшее с чаем в 1908 году, с фабриками было связано не очень сильно. Именно в этом году появился пакетированный (разовый) чай. Конечно, в Штатах. В настоящее время такой чай постепенно вытесняет классический рассыпной и производится исключительно на автоматизированных линиях. Работа такой линии, кстати, завораживает.

В 1950-х годах в Индии нашли способ перерабатывать чайную крошку, в изобилии остающуюся после машинной обработки чайных листьев. И на свет появились гранулированные (CTC) чаи. Примерно в это же время более-менее «дееспособными» стали чаеуборочные комбайны. К их «выходу в жизнь» активно приложили руку грузинские чаеводы. За что и поплатились. Кстати, в районе 1960-х в Грузии же придумали совершенно сумасшедший способ приготовления чая, заключавшийся в раздельной ферментации разных фракций собранных чайных листьев (первые – отдельно, вторые – отдельно, палки – отдельно). Это значительно ускоряло технологический процесс и, по рапортам советской прессы, позволяло получить очень качественный чай даже из некачественного сырья. Проверить, увы, невозможно.

К середине XX века можно отнести и возрождение производства растворимого чая, который сейчас достаточно популярен в ряде стран и получается в результате достаточно хитрой технологической цепочки. И уже в последние десятилетия получил распространение «декофеинутый» чай – как следствие всеобщей заботы о здоровье (хотя сам способ «освобождения» чая от кофеина был известен уже давно). Следствием же достаточно большой популярности холодного чая стало появление (в 1990-х) чая, расфасованного в бутылки и банки и готового к немедленному употреблению. Таким извращение занимается теперь даже Ahmad.

И, в подтверждение тезиса о том, что все циклично, и как следствие повального увлечения экологией и натуральными продуктами, уже совсем недавно появились так называемые «Органические чаи». Нам они впервые попались в 1999 году в исполнении Twinings. Их органичность состоит в том, что выращиваются они в экологически чистых местах, без использования химических препаратов и приготавливаются по классической технологии. Круг замкнулся. Пока, по крайней мере.