чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай в печали

Не дай Бог никому, конечно, однако случаются в нашей жизни всяческие неприятности. От которых опускаются руки, не хочется ничего делать и никуда идти — хочется сидеть и плакать. А когда в такие минуты ты сидишь еще и один — и рядом нет жилетки, в которую можно поплакаться — вот тут эта самая печаль и наступает.

Конечно, можно в таких случаях напиваться. Не чаем. Но только легче от этого становится редко и печаль (чувство хоть и грустное, но светлое) превращается в безысходную тоску. А это — лишнее. Можно попытаться отвлечь себя работой, но как только попытаешь это сделать — сразу снова хочется завернуться в халат, сидеть и плакать. Можно читать. Что-либо многократно читанное — но книга откладывается через несколько страниц, потому что ты знаешь ее, как облупленную, а на интерес к новой нет сил, потому что хочется сидеть и плакать. Можно тупо уставиться в телевизор — это ненадолго отвлечет, но через некоторое время ты вдруг обнаруживаешь, что опять сидишь и плачешь...

В такой день нужно дождаться вечера — именно тогда такая одинокая печаль становится просто невыносимой — и начинать готовить чай. Идти на кухню и ставить чайник. Пока он кипит, стоять и смотреть в пустое окно, всматриваясь то в темноту, то в собственно отражение (оценивая скорбность своего лица). Или просто сесть за стол и подпереть голову рукой. И слушать, как начинает закипать чайник. Этот шум бесконечно усиливает грусть и вот, когда на глаза уже навернутся новые слезы, чайник вдруг закипит — и его придется снимать с огня.

Нужно обязательно выбрать простой черный чай (от зеленого можно потом не заснуть, а бессонницу лучше не сочетать с одинокой печалью), и проделать столь привычную заварочную процедуру, вдруг задерживая внимание на каком-либо одном действии, которое до этого всегда осуществлялось автоматически. Например, на помешивании заварки, после которой чайная ложка вся в чаинках и пене. Накрыв заварник крышкой, можно рассматривать, как лопаются на чайной ложке оставшиеся пузыри — и снова печалиться.

Все остальные действия, обычно сопровождающие чаепитие (приготовлении бутербродов, насыпание и размешивание сахара, рассматривание чая налитого в блюдце — у каждого они свои), тоже нужно делать медленно и печально. И пить чай с большими паузами... Все эти действия как бы принимают на себя часть печали — и на душе становится чуточку легче... Даже если слезы продолжают капать в чай.

«Печаль моя светла...»