чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: зеленые чаи: чан ми, пороховая смесь

Зеленый чай Чан Ми. Эта марка чая входит в группу чаев, называемых по-китайски «мича» (бровь). Она достаточно широка и включает в себя много марок. Чаи именно этой группы составляют основной объем потребляемого в Китае чая. Этот же чай занимает также первое место по объемам экспортных поставок за границу.

Чай получил название по форме чаинок — они действительно напоминают бровь своим изящным изгибом. Его история, как и в случае со многими другими китайскими чаями, уходит в глубь веков, ко временам династии Мин. Именно с тех пор он стал основным рассыпным (листовым) чаем Китая.

Чай заваривается обычно — температура воды 70 градусов, настаивать 4 минуты. Напиток обладает мягким вкусом. Цвет настоя — желтый.

Вот такая вот пороховая смесь...
Вот такая вот пороховая смесь...

Зеленый чай Ганпаудэр (Пороховая Смесь). Так прозвали англичане в XVIII веке эту марку чая из-за его чаинок, туго скрученных в маленькие шарики. Китайцы по этой же причине назвали его «Жемчужный чай». При этом наблюдается одна любопытная вещь. Если чай подешевле, его называют «Пороховой Смесью». Если подороже — «Жемчужным». Маркетинг...

Это довольно распространенный в Китае и по всему миру зеленый чай среднего качества. Особенно он популярен в странах Центральной Азии и в арабском мире. Чай производится в провинциях Чжэцзян, Цзянси и Анхой (Восточный Китай).

Чай дает полный, насыщенный настой, поэтому используют меньшее количество заварки, чем обычно. Залив ее водой с температурой 70-80 градусов, настаивают 3-4 минуты. Из доступных в России ганпаудеров нам больше всего приглянулся «Храм Неба» («Самоваръ») и «Смеси» от Чжецзяньской чаеразвесочной фабрики (с верблюдом на этикетке).

В чае ярко выражена типичная для среднего зеленого чая терпкость и непривычному человеку он может не понравиться.