чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: самоварное чаепитие

Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет»), с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник — для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

А. И. Корзухин. В монастырской гостинице. С неприменным самоваром ;)
А. И. Корзухин. В монастырской гостинице. С неприменным самоваром ;)

Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе — в беседке, на веранде и т.п. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и в настоящее время. Если вы живете в городе, но имеете возможность выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой. И наслаждайтесь! Не случайно, кстати, в середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.

Кстати, сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. И с этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития (подразумевается, что все эти чаи пьются на свежем воздухе).

Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. И в прямом и в переносном смысле. С одной стороны он банально, на удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.

Дневной самовар, который обычной сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха — этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении — то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух. И сам факт выхода на свежий воздух, и возможность откинуться на спинку высокого кресла, и неожиданное осознание того, что следующие двадцать минут — бесконечно твои, тебе не надо никуда бежать и незачем суетиться — все это настраивает на приятные мысли и хорошее душевное состояние. Конечно, схожего эффекта можно добиться и с простым чайником, если все остальные условия (веранда, кресло, несколько свободных минут) соблюдены. Однако самовар больше чайника. Он вообще большой, как правило. А рядом с большими предметами время течет медленнее — что особенно важно при послеобеденной сиесте.

Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца — для него очень важна некоторая сумеречность окружающего мира. В такие минуты к самовару возвращаются его утренние солярные свойства — но возвращаются в новой ипостаси. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы...

Обычно, когда говорят или пишут о «самоварном» чаепитии, то обязательно сообщают об особой задушевности происходящих за столом бесед. И больше ничего не добавляют ;) Естественно, что каким-либо образом регламентировать тематику застольных самоварных бесед совершенно бессмысленно — на какую бы темы вы не говорили, все будет в тему (извините ;)

Однако по собственному далекому опыту можем сказать, что лучше всего за самоваром вспоминается что-либо приятное...