чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайные регионы индии. нилгири

«Третий крупный центр производства чая в Индии — Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони.

Цветок чайного куста
Цветок чайного куста

Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства.

Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы. Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди южно-индийских выделяется чай из района Нилгири (штат Тамилнад). Здесь производится 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.

В сентябре-декабре ив апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая.

Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)