чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чайный гриб. лечебное и профилактическое использование

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ — углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.

Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении — снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.

Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) — такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

Вот.