чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай в средней азии

В этом небольшом пока разделе мы собрали информацию о заслуживающих внимания, изучения и подражания национальных чайных традициях. Кроме, конечно, китайской, японской, английской и русской, которым посвящены отдельные и большие разделы.

Начнем со Средней Азии. Во-первых, она нам ближе. Во-вторых, чайхана, пиала и ватный халат с тюбетейкой – понятия для нас практически родные ;)

С уверенностью можно говорить о том, что народы Средней Азии познакомились с чаем одними из первых. Именно по территориям современных среднеазиатских государств проходили караваны Великого Шелкового Пути, по которому, кроме шелка и предметов роскоши, везли и чай. Часть его продавалась и в Средней Азии. Так что и в быту, и в культуре, и в обществе этих народов чай занимает место гораздо большее, чем в быту, культуре и обществе европейцев, например.

Пьют чай во всей Средней Азии примерно одинаково (об этом – дальше), а вот заваривают по-разному. В. В. Похлебкин назвал два среднеазиатских способа заваривания чая туркменским и узбекским, эти названия прижились и мы не будем от них отходить. Начнем с узбекского – он проще.

В прогретый фарфоровый (гораздо реже – металлический) чайник засыпается зеленый чай (или черный, но реже) по стандартной схеме – одна чайная ложка на чашку плюс одна – на весь чайник. После этого чайник наполняют кипятком на четверть объема и две-три минуты нагревают (ставят над очагом или в духовку). После этого чайник заливают водой на три четверти объема, дают постоять минут пять, доливают доверху и пьют. Важно заметить, что таким способом можно получить приличный напиток даже их не очень хорошей заварки.

Туркменский способ (применяется в Казахстане, Туркмении, Таджикистане) основан, прежде всего, на необходимости экономить воду. И вот что он из себя представляет.

Большой (объемом до трех литров) фаянсовый (реже – фарфоровый, еще реже – металлический) чайник прогревают, частично закопав его в горячий песок. После чего в чайник засыпается чай (чаще – черный), примерно 25 грамм на 1 литр. После чего в чайник вливается примерно стакан кипятка. Когда заварка в чайник разбухнет, в чайник вливают горячее верблюжье молоко. Все это дело тщательно перемешивают (взбалтывают, а иногда и переливают из посудины в посудину). Минут через 10-15 в чай можно еще добавить сливки и сахар – но это уже по вкусу.

Врать не будем, сами мы такого чая никогда не пили – и личными впечатлениями поделиться не можем. Хотели бы, но не можем. А вот рассказать о некоторых особенностях пития у разных народов – пожалуйста.

Узбеки, как уже отмечалось, пьют и черный и зеленый чай («чай» и «кок чай»). Зеленый чай чаще пьется без сладостей. Ранний узбекский завтрак часто может состоять из одного лишь чая, к которому часто подают сливки или пенки, снятые с кипяченого молока.

Таджики называют зеленый чай – «чай кабуд», а чай с молоком – в «ширчай». Без зеленого чая не обходится ни одна встреча или беседа, обед, а часто и любой другой прием пищи, начинается с чая. Пьют чай только из пиал, которые подают на подносах. Пиалы с чаем разносят среди обедающих, отдельно подают подносы со сладостями, фруктами, лепешками.

Киргизы в основном пьют зеленый чай (опять «кок чай»). Делают они это утром, после обеда, вечером, причем иногда со свежим молоком или чуть подсаливая его. Еще они пьют «атканчай» – чай с молоком, маслом, сметаной и солью. Чай киргизы пьют с лепешками, боорсоком (пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), сушеными фруктами, медом.

Казахи пьют чай без «особых особенностей», подают его в пиалах, отдельно – горячее кипяченое молоко или свежие сливки.

Туркмены пьют и зеленый чай («кок чай») и черный чай («чара чай») – последний главным образом пьют в холода – зимой и осенью. Каждому пьющему чай за туркменским столом отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой (в других среднеазиатских чайных традициях, как правило, обходятся одним чайником).

Ну и, конечно, общими чертами среднеазиатского чаепития являются пиалы и особенная мебель. Низкий столик (высотой сантиметров 20-25) «дастархан» («достархон») и низкие сиденья, каждое их которых называется «суфа». Само чаепитие может происходить в любых условиях, но среднеазиатская классика – эта веранда около чайханы. Не забывайте также, что питие чая, особенно зеленого, в резко континентальной Средней Азии очень функционально – в жару он холодит, в холод – согревает. Исходя из этой функциональности, обязательным атрибутом среднеазиатского чаепития является еще и халат. И неспешные разговоры, конечно ;)