чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чай в ираке, иране, афганистане, турции

Иракская чайная традиция любопытна тремя деталями.

Во-первых, чай в Ираке не заваривают, а варят — то есть заварку засыпают в чайник во время кипячения и в таком количестве, что полученный напиток можно было бы назвать чифирем (чай, естественно, пьют черный). Если бы его кипятили подольше, и не сластили. Кстати, сластят чай в Ираке тоже от души. И пьют очень горячим, как и в Марокко, наполняя небольшие чайные стаканчики не до самого верха — иначе их невозможно будет держать в руках.

Во-вторых, в Ираке процветает институт разносчиков чая. Это такие замечательные люди, которые таскают с собой все необходимые для приготовления чая причиндалы (плита, чайники, стаканчики, сахар, чай, посудомоечный таз) и находятся «в свободном поиске» клиентов. Они всюду — на базарах, на автобусных остановках, в учреждениях. За совсем небольшую плату у такого абущая (буквально — «отца чая») можно получить стаканчик напитка.

Ну и, наконец, в третьих, чай в Ираке называют «чай», а стакан — «стакан» ;)

В Иране пьют и зеленый и черный чай, причем в некоторых источниках мы встречали утверждение, что черного чая пьют больше. Кстати, в Иране есть небольшие чайные плантации, урожай которых перерабатывается, в основном, в черный чай (чай получается очень «слабенький», но достаточно приятный — его рекомендуют пить без сахара и прочих добавок). Импортируемые же чаи — как черные, так и зеленые — в Иране пьют с большим количеством сахара. И чаще всего — вприкуску. В черный чай часто добавляются специи.

Любопытным предметом чайной утвари в Иране (а еще в Афганистане и некоторых других странах) является чайник чайдишь, напоминающий один из вариантов лампы Аладдина (или женскую фигуру — у каждого свои ассоциации). Чай пьют из небольших стаканчиков («ормуд»), фарфоровых чашек или пиал. Естественно, как и везде на Востоке, чай пьют, сидя (реже — полулежа) на ковре.

Чай в Афганистане пьют примерно также. Что касается Турции, то эта страна тоже и выращивает и потребляет чай. Саженцы чая были завезены в Турцию из Грузии относительно недавно. Собственно турецкий чай получается не очень высокого качества (многие, наверное, помнят партию турецкого чая времен чайного кризиса и сериала «Королек — птичка певчая»). И для получения качественного напитка необходимо увеличивать и количество заварки и время настаивания чая. Сами турки часто 2-3 минуты кипятят заварку, посче чего настаивают напиток не менее 10 минут.

Умение правильно заваривать чай является в Турции предметом особенной гордости и обязательным навыком женщины — невест перед замужеством специально обучают этой процедуре.

Следует отметить, что во всех перечисленных странах чая является обязательным атрибутом любой беседы и любой встречи. Наиболее близкая российская аналогия — это курение в послевоенные годы, когда любое дело начиналось с «доброго табаку».