чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: откуда есть пошел этот сайт

Все началось в далеком уже 1996 году, когда товарищ Шумаков решил записывать все чаи, что ему довелось попробовать. Мысль эта для него была совершенно очевидной — будучи в душе неисправимым собирателем, он страстно любил все считать, фиксировать и записывать.

В то благословленное время Д. Шумаков работал асушником в банке и обладал избытком свободного времени. Часть этого избытка успешно тратилась на оформления-переоформления списка чаев, который вскоре стал называться чайным рейтингом — ибо в нем появилась оценочная информация. Этот рейтинг несколько раз публиковался в псковских фидошных конференциях — но никому, кроме автора, никакого удовольствия не доставлял.

Примерно в это же время состоялись первые совместные чаепития Д. Шумакова и С. Калинина, который разбирался в чае гораздо лучше и опыт чайный имел гораздо больший. Однако о том, чтобы перенести все эти чаепития из реальности в виртуальность, мысли не возникало.

Вторым важным шагом на пути к созданию сайта стало появление на неофициальном сайте города Пскова (который жил тогда по адресу www.pskov.teia.ru/~kim и который вел хороший друг Д. Шумакова И. Кишинский) небольшого чайного раздельчика, в котором был выложен чайный рейтинг (распухший к тому времени более чем до 200 чаев и «переехавший» в вордовский файл). Таким образом состоялось первое наше «чайное» присутствие в интернете. Где-то осенью 1999 года это произошло.

Третьим, и, безусловно, самым важным шагом к появлению этого сайта стало открытие Д. Шумаковым 1 ноября 1999 года рассылки «Чайник», которая очень быстро стала достаточно популярной. И позволила начать систематический сбор разной околочайной информации.

Поздней весной 2000 года, по пути от еще одного любителя чая — С. Кулдина — С. Калинин озвучил идею о создании чайного сайта. Идея была с восторгом подхвачена Д. Шумаковым — и он удалился разрабатывать дизайн сайта. С. Калинин занялся его содержанием и подхватил ведение рассылки, которое к тому времени начало вызывать Д. Шумаков некоторые проблемы — из-за элементарного достижения уровня собственной некомпетентности.

31 декабря 2000 года, при содействии И. Кишинского и М. Колобова, обеспечивших хостинг, первая версия сайта с громким названием «Чайный клуб Сергея Калинина и Дениса Шумакова» увидела свет и была очень тепло принята посетителями. Однако для разработчиков это было не очень удачное время — ни сил, ни времени на развитие сайта у них особенно не было. На сайте случилось всего одно обновление — и примерно на полтора года проект «завис».

И вот, наконец, в начале 2002 года разработчиков нас заела совесть. И работа начала закипать (медленно, как большой монастырский самовар). Сначала была разработана новая структура данных сайта. Потом к работе над сайтом был привлечен программист — Д. Лесин (который, в итоге, и написал все его «мозги»). Затем начались трепыхания в области создания нового дизайна, закончившиеся весной 2002 года результатом, который вы сейчас наблюдаете.

Весна-лето 2002 года стали временем безумной работы над контентом сайта, который является предметом особой гордости разработчиков. У нас есть все основания предполагать, что настолько полной информации о чае «под одной обложкой» в России больше нет — не только в электронном, но и в бумажном виде.

При содействии Е. Фартушного, обеспечившего хостинг, ранней осенью 2002 года была опубликована вторая версия сайта. Который теперь называется не так выпендрежно («Чай». Просто «Чай»), но содержанием покрывает первую версию, как Красноярский край — Швейцарию.

Вот, собственно, и все история. Короткая, но яркая ;)