чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: национальные чайные рецепты. закавказье и европа

Чай по-азербайджански
Чай заварить обычным способом, только еще с травой горного чабера (в наших краях его можно заменить чабрецом). И все.

Чай по-грузински
Заварить чай обычным способом, только настаивать не пять, а десять минут и кусочек сахара в заварник добавить — от него чайные листья лучше разворачиваются. Пить с лимоном.

На самом деле, фигня это, а не грузинский рецепт. Просто грузинский чай даже в свои лучшие годы не давал сильно интенсивного настоя. Вот его и «подкрашивали» всякими способами. В лучшем случае — сахаром, в худшем — содой (проводники в вагонах очень любили такой чай заваривать). Кстати, усиливать интенсивность чайного настоя советовала еще Елена Молоховец в своей знаменитой книге.

Чай по-свански
Сваны — это народность, проживающая на Кавказе, на территории Грузии. Людям, не знакомым с кавказскими этнографическими тонкостями, сваны известны, прежде всего, по войлочным сванским шапочкам (в такой ходил отец солдата в одноименном и просто замечательном фильме). Так вот, сванский дедушка одной моей знакомой пьет чай так.

Чайная ложка заварки заливается прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивается, потому туда засыпается сахар, добавляется немного масла и крошится белый хлеб.

Чай по-английски
В подогретый сухой заварник (его можно подогреть, например, на камине) засыпается сухая заварка из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна — на чайник. Чай заливается кипятком и настаивается пять минут. В прогретые чашки наливается примерно по 50 мл молока, затем добавляется чай прямо из заварника. Кипяток не доливается.

Важно заметить, что для правильного приготовления чая по-английски очень важен размер заварника. Если в небольшом чайничке будет заварен чай с соблюдением дозировки человек, скажем, на шесть, то всем может просто воды не хватить. Поэтому для больших компаний нужно либо пользоваться большими заварниками, либо несколькими. Исходить нужно из расчета, что на одного человека нужно примерно 100 мл воды.

Сахар добавляется по вкусу, лимон к такому чаю категорически не идет.

Чай по-английски со сливками
В прогретый (здесь все не столь категорично — чайнику не обязательно быть сухим, его можно просто кипятком ополоснуть) заварник кладется заварка по традиционной схеме — одна чайная ложка на человека, плюс одна — для чайника. Закрытый крышкой чайник некоторое время держится на пару. Потом в заварник наливается немного воды — так, чтобы она полностью намочила заварку и немного еще «свободно плескалась». Через 5-7 минут в чайник доливается кипяток, чай разливается в чашки и в каждую чашку добавляется примерно 50 мл сливок. Сахар — по вкусу. Сливки, естественно, подаются в специальном сливочнике.