чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: китайские чаи. показания к применению

Вернемся снова к сортам китайского чая. Конечно, чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Вот так вот китайцы пили чай когда-то...
Вот так вот китайцы пили чай когда-то...

Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени — цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый.

Желающим сбросить вес — идеальны У-лун и Пу-эр. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский Пу-ер «врагом жира», «чаем для похудения». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

В следующих разделах мы несколько подробнее расскажем о некоторых сортах китайского чая, основываясь на материалах Клуба Чайной Культуры и книги Ю. Иванова.