чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: джентльменский чайный набор. фирменный и персональный чай

Фирменный чай. Несмотря на то, что наличие в чайном наборе фирменного чая делает этот самый набор исключительно пижонским, а его хозяина переводит в разряд запредельных чайных знатоков, получить фирменный чай очень легко. Да еще и тремя способами.

Первый способ. Любой из чаев, входящих в ваш чайный набор, можно просто объявить фирменным, говоря всем, что с недавних пор вы пьете только его – и нечего более. И рассказывать всем гостям, что именно бочонок такого вот чая каждый год заказывает в свой погреб английская королева. И что называется он «Белый мускат красного ка...». Нет. Лучше о том, как ловкие пальцы изнуренных жарой девушек в легких платьях срывают с растений самые лучшие листья. И потом, в полутемном помещении молодая мулатка, с кожей, пахнущей чем-то запредельным, свернет эти листья на своем стройном бедре в чудесную си.... Ну, короче, вы поняли. Внимательно читаете историю на упаковке с чаем и пересказываете ее гостям.

Но, как вы понимаете, это не наш метод. Хоть он и совсем простой. Во-первых, это не прикольно. Во-вторых, на одном фирменном чае вы долго не продержитесь – он вам банально надоест. Так что лучше использовать...

Второй способ. Тоже простой. Он состоит в фирменном рецепте заваривания чая. Причем рецепт этот может быть совершенно банальным. Например, после того, как вы положите в заварник заварку, на нее можно плеснуть коньяку. После того, как чай будет разлит по чашкам, и все начнут его пить, аромат коньяка даст, естественно, о себе знать. И гости начнут спрашивать: «А что это ты в чай добавил». А вы – тут как тут. «Это я туда при заваривании ложечку коньяку плеснул. Мне не очень нравится добавлять коньяк уже в чашку. Получается резковато. А вот если добавить его еще при заваривании, да еще и постоять дать немного до того, как в чайник будет залит кипяток – то получается самое то. И аромат обалденный, и вкус очень мягкий. Кстати, коньяк нужно лить армянский, пятилетний. Грузинский – резковат, а французский лить – это уж крайнее пижонство...»

После такой тирады все гости будут счастливы, всем о вашем чае расскажут, а в следующий раз попросят вас приготовить именно «ваш фирменный». Который, как вы прекрасно понимаете, на 75% процентов состоит из легенды. Да, вот еще. Для усиления впечатления лучше говорить «ложечку коньяку», а не «ложечку коньяка» ;)

Одно время у меня роль фирменного играл чай, в который я при заваривании добавлял чабрец. Сам я очень люблю вкус и аромат чая с чабрецом, однако неподготовленному человеку эти мшистые лесные нотки могут показаться странноватыми. И, если на лицах возникало недоумение, я начинал свой рассказ.

О том, что чабрец – это наша семейная трава, что собирать его научил меня еще дед, что растет он в солнечных сосновых лесах и цветет удивительным сиреневым цветом. Что сбор чабреца – это занятие исключительно красивое – потому что все очень сухо и чисто, а на цветках всегда валяются пьяные шмели. И если ткнуть их пальцем, они делают «Ж-ж», и больше ничего. Что если собирать чабрец, на котором еще есть остатки росы, то после высушивания у него появится легкий грибной аромат. Что чабрец – это очень-очень слабый галлюциноген и что он хорошо влияет на работу сердца. И что мне очень нравится его вкус и аромат.

После того, как такая круговая история рассказывалась, гости выпивали чай если не с удовольствием, то, по меньшей мере, с уважением. Так что придумывайте простой рецепт (а лучше – несколько рецептов) фирменного чая и придумывайте красивую легенду (красивые легенды). Это совершенно необходимо для нормального чаепития.

Кстати, несмотря на избранную мною несколько стебную манеру повествования, я с тихим восторгом и душевным трепетом отношусь к чаю с чабрецом. Потому что для меня это – чай из детства. Я всегда немого смущаюсь, предлагая его гостям. Так, наверное, смущается взрослый человек, хранящий в шкафу любимую детскую игрушку. А ежели кто над этим чаем смеяться будет – убью прямо по электронной почте.

Третий способ получения фирменного чая состоит в учреждении фирменного ритуала его употребления. По большому счету, к персональному чайному набору этот способ никакого отношения не имеет. Поэтому о нем – в двух словах.

Заведите себе шикарный чайный сервиз и доставайте его на глазах у гостей. Или демонстративно заваривайте чай, наливая воду в заварник с большой высоты, чтобы брызги. Или к чаю по-особому сворачивайте салфетки. Короче говоря – антураж, антураж и еще раз антураж. Мысль, я думаю, понятна.

Персональный чай. Вон, наконец, мы и добрались до венца персонального чайного набора. До чая, рассчитанного на конкретного гостя. И предназначенного для того, чтобы, когда этот конкретный гость придет к вам, просто спросить его: «Аркадий Тимофеевич, традиционно?» И чтобы он, улыбнувшись, ответил: «Традиционно»...

Поверьте, это ни с чем не сравнимый кайф, когда вы знаете, что можете предложить пришедшему в ваш дом человеку его любимый напиток. Тем более что очень часто ему самому просто недосуг искать конкретный чай – он просто не придает этому особого значения. А для вас это не проблема – вы и так уделяете вашей чайной полке изрядное время, и купить, среди прочих, любимый чай Аркадия Тимофеевича вам вовсе не трудно.

Вы прекрасно понимаете, что никаких особых хитростей в комплектации персональной части вашего чайного набора нет. Нужно просто помнить вкусы наиболее дорогих вам гостей – и учитывать их.

И вот когда ваша чайная полка, на которой будет стоять чаи для завтрака, вечерние чаи, ароматизированные, экзотические и фирменные чаи, украсится еще и чаями персональными – это уже будет не чайная полка, а ваше личное маленькое чудо...

P. S. Завершая эту подборку статей, хочу заметить очевидное. Многие чаи из означенных групп запросто пересекаются. И каждый конкретный напиток может, в зависимости от ситуации, выполнять разные функции. Учитывайте это.