чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 171 (31.07.03). д. шумаков

Я продолжаю публиковать отрывки из раздела, посвященного чайным удовольствиям. И представляю вашему вниманию часть материалов, рассказывающих о вкусе чая.

ВКУС ЧАЯ
О вкусе чая написать можно много. Вот я много и напишу. Хотя, конечно, это немного неправильно, рассматривать вкус чая отдельно от его аромата и послевкусия, которое чай оставляет. Однако я возьму на себя смелость описать вкус, аромат и послевкусие по отдельности – а потом напишу несколько слов об их сочетании. Системный подход. Профессиональная деформация ;)

О том, из чего складывается вкус чая и о вкусовых нюансах, присущих различным сортам, вы можете прочесть в разделе «Заваривание чая». Там об этом написано более или менее подробно. Здесь же я постараюсь рассказать только о вкусовых удовольствиях. Итак.

Прежде всего, хочу заметить, что на вкус напитка категорическим образом влияет состояние человека, пьющего чай. Если непосредственно перед чаепитием съесть карский шашлык и запить его сладеньким «Кипиани», то чай превратиться в коричневую горячую жидкость – причем его горячесть будет раздражать. Если вы хотите, чтобы вкус чая доставил вам удовольствие, выходящее за рамки банального утоления жажды – подготовьте к этому свои вкусовые рецепторы. Если вы завершаете чаем обильный и разнообразный обед, то либо просто сделайте изрядную паузу, либо скушайте десерт. Или, в самом простом случае, сочное яблоко. Или соку выпейте, наконец.

В принципе, можно почистить зубы или зажевать какую-либо жевательную резинку. Но, во-первых, это не всегда удобно. А во-вторых, современные орбиты, диролы и зубные пасты обладают часто столь ядреным вкусом, что и после их употребления/применения придется выдержать некоторую паузу перед чаепитием.

Итак.

ВКУС ЧАЯ, КАК ОН ЕСТЬ
Самым приятным и по-настоящему завораживающим удовольствием, получаемым от вкуса чая, является называние этого вкуса. Причем результатом такого называния может быть как словесное описание вкуса, так и некое внутреннее невербализуемое переживание, позволяющее отождествить конкретные вкусовые ощущения с конкретным сортом чая.

Первый раз с возможностью как-либо обозвать вкус чая сталкиваешься, как правило, на каких-либо ароматизированных напитках с очень грубыми и простыми вкусами. Которые, как правило, еще и подписаны. Этот этап мы пропусти – он не интересен.

Самое интересное начинается тогда, когда, пробуя новый или выпивая привычный чай, ты вдруг говоришь в слух или сам себе: «Ничего себе, оказывается...» И как-либо определяешь вкус, естественно, в комплекте с ароматом и послевкусием ;) Как правило, такое «ничего себе» происходит тогда, когда в твоем распоряжении есть несколько сортов чая, и ты имеешь возможность чередовать их, так, чтобы помнить вкус нескольких чаев одновременно. Если на чайной полке всего один сорт чая – то ничего не получится. В его обзывании просто не будет необходимости. Чай он и есть чай – и нечего напрягаться. А когда чаев несколько – восприятие вкуса начинает постепенно тренироваться и, в конце концов, выходит на уровень осознанного различения разных чайных вкусов. Вот тут-то и начинается самый кайф. Составляющие этого кайфа таковы.

Во-первых, когда ты собираешься испить чаю, ты точно знаешь, чего именно ты хочешь. То есть чаепитие перестает быть формальным потреблением привычного напитка, а превращается в, помимо всего прочего, и в источник конкретных вкусовых переживаний.

Во-вторых, когда выбираешь, какой чай заварить и перебираешь сорта, ты уже точно представляешь, чего можно ожидать от того или иного чая. И подойдет ли это «чего» тебе или твоим гостям.

В-третьих, у тебя появляется возможность описать вкус чая. А это очень тонкий психологический момент чаепития, который может сделать его несравненно более приятным. Но об этом – отдельно и чуть позже.

ОТКРЫТИЕ ВКУСА ЧАЯ
Еще одно изысканное удовольствие, которое можно получить от вкуса чая – это распробовать его. Случается это с такими чаями, вкус которых при первом чаепитии не нравится или не понятен. Конечно, этот чай действительно может быть плохим или не подходящим. Однако случаются такие непонятки и с сортами, которые специалисты называют хорошими. А ты пьешь такой чай, и не можешь понять, что в нем находят.

Если есть хоть какие-либо сомнения по поводу собственного восприятия вкуса чая – нужно некоторое время заставлять себя пить его. И при этом всячески экспериментировать. С крепкостью заварки, с сочетанием чая с разными продуктами и даже со временем пития. Может статься, что ничего из этого упорства не получится – чай так и не распробуется. А может статься и все наоборот.

Классический пример чая, для распробывания вкуса которого нужно время – Лапсанг Сушонг. И я сам, и многие мои друзья при первом чаепитии (и особенно при первом чаенюхании) просто недоумевали – что это за фигня такая, пахнущая скипидаром (сапогами, лыжной мазью, копченой рыбой – все от детства зависит). Однако в настоящее время этот чай является обязательным атрибутом любого дружеского чаепития и занимает почетное место на моей чайной полке. Причина очень проста – за ядреным ароматом Лапсанг Сушонга скрываются совершенно очаровательные нюансы вкуса – теплые копченые нотки, намеки на чернослив и приятная дымность.

Похожая ситуация часто возникает и с зелеными чаями – особенно в том случае, если пробующий их человек большей частью пьет черные. Вкус к зеленому чаю нужно тренировать. И однажды, во время очередной такой чайной тренировки, вдруг понимаешь, что зеленый чай – это классно!

Распробывание чая, кроме совершенно очевидного удовольствия открытия нового вкуса, таит в себе еще одну приятность. А именно – чувство глубокого удовлетворения. Потому что если чай не нравится, на душе часто остается не очень приятный осадок: «Нет, ну ничего не понимаю. Этот чай хвалят, а мне он не нравится. Может, я что-то делаю не так». Конечно, существуют сорта чая, которые каждому конкретному человеку не понравятся ни при каких обстоятельствах. И слава богу. Но, все равно, приятно, когда чай распробуешь.

ЧАЙНЫЕ ЧАСТУШКИ
Нашел вот.

Ставь-ка милка, самовар,
Золотые чашки.
Придет милый чаю пить
В Вышитой рубашке.

Ты, старуха старая,
Да самовар поставила.
Самовар-то не кипит,
Ко двору милый летит.

Приди, милый, вечерком –
Напою тебя чайком.
Приди милый утречком –
Напою тебя суслечком.

Возьмешь – черно,
Нальешь – красно.
Мужик кричит: «Гадко»,
Кричит барин: «Сладко».

Вот. Не знаю. Вроде и о чае. Вроде и частушки. Вроде нравиться должны. Но, как ни крути, еще ни одна приличная частушка мне ни разу не понравилась. То ли дело «Время сдвинулось на час на советском глобусе...»

Извините.