чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: «чаинки» валентина баюканского. названия чая и пенсионеры

БУМАГА ВСЕ ВЫДЕРЖИТ?
Прочитав несколько колких, но абсолютно справедливых замечаний товарища Шумакова по поводу несуразных, вводящих в заблуждение неискушенных любителей чая, надписей на чайных упаковках, таких как КИТАЙСКАЯ СЕНЧА и т.д. и т.п., подумал, а не открыть ли рубрику или конкурс на самую нелепую надпись? Может, подобное уже было, не знаю, я, к сожалению, только месяц назад впервые узнал о теперь любимом сайте, но на всякий случай хочу предложить свои три варианта:

1. В цейлонской чайной серии «London pride» есть пакетированный зеленый чай «Сокровище императора» о чем свидетельствует надпись на английском языке «natural green tea», а внизу красуется надпись на украинском «натуральний чорний чай», вот и гадай черный или зеленый. Хорошо, что я такой чай уже пил, поэтому гадать не пришлось – чай зеленый.

2. Известная цейлонская фирма «Млесна» знакома многим ценителям чая. Хороший чай, красивая и добротная упаковка, внутри, как и положено плотная фольга для сохранения чайного аромата – все бы ничего, но вот срок хранения чая фирма упорно указывает пять лет!? Так и хочется сказать: «Господа пейте через пять лет сами».

3. Порадовала своими знаниями в чайном деле и наша фирма «Бодрость». Купил оригинальную жестяную коробочку с чаем, на которой красовалась крупная надпись – Чай Цейлонский. Дополняют надпись японские орнаменты и женщины в кимоно. Вот я и думаю, может быть, фирма «Бодрость» выпускает еще Чай Японский с картой острова Цейлона? Я бы точно купил для коллекции.

«ПИКВИК» ПОД ЧАСТУШКИ И ПЕСНИ
Еще год назад я и не мог предположить, что буду сидеть в окружении бойких, пожилых старушек, угощать их чаем «Пиквик», и слушать веселые частушки и тоскливо-задушевные романсы в их исполнении. Но именно на таком необычном чаепитии я побывал недавно в дневном отделении Липецкого геронтологического центра в клубе «Ветеран».

А все началось с того, что, собирая коллекцию пакетированного чая, я задумал не только собрать весь пакетированный чай, продаваемый в России, но и провести благотворительное чаепитие для старичков и старушек. К тому же, хотелось рассказать им о пользе чая, особенно зеленого. И если будет возможно, то и подарить им по пачке хорошего напитка. И вот такая возможность неожиданно представилась.

Время от времени я рассылаю в чайные компании письма с просьбой выслать мне, как коллекционеру, несколько образцов их продукции. И вот из 21 компании, куда я обращался с подобной просьбой, единственная компания, которая откликнулась, да еще как, оказалась «Сара Ли Коффи энд Ти Лтд», известная своим «Пиквиком».

Я получил хороший подарок: 24 пачки чая и добрые, не шаблонные пожелания в свой адрес.

Вместе с коллегой-журналисткой и большой любительницей чая Галиной Кайдашко и с представителями областного управления соцзащиты мы нашли подходящий адрес, и на следующий день, пригласив самых активных пенсионеров, дружной компанией пили чай. Старушки оказались членами клубовского ансамбля «Родные напевы» и угостили нас не только вкусными блинами и вареньем, но и исполнили замечательные песни и озорные частушки, среди которых были и частушки о чае.

Валентина Панкратова, аккомпанируя себе на ложках, звонко выводила, незамысловатые куплеты:

А я чайничала, самоварничала,
Всю посуду перебила,
Так кухарничала.

Мама чаю, мама чаю,
Чаю заваренного,
Чем женатого любить,
Лучше заключенного.

Вот такое душевное у нас было чаепитие, и расходились мы уже хорошими друзьями.

Жаль только, что другие чайные компании не подарили такой радости хорошим людям, заслуженным ветеранам, которые тоже любят чай.