чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 191 (18.12.03). д. шумаков

«Три столовые ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые «облюбовали» ваши домашние питомцы».

Опять «Чайный мир» И. И. Дубровина. Кажется мне, что эта книжка еще достаточно долгое время будет служить мне источником цитат и эпиграфов.

ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
Вот какую новость я вычитал на http://www.coffeetea.ru:

«Вчера [я так понимаю — 16.12.03] в Москве на ВВЦ начала работу выставка «Волшебный аромат чая и кофе». Для участников экспозиции и посетителей организаторы подготовили разнообразную программу, предусматривающую не только чайные церемонии, презентации фирм и новых торговых марок чая и кофе. В рамках выставки проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития рынка чая и кофе в России». Тематика семинаров охватывает такие вопросы, как «Кофейный бар — кофейня: основы и особенности бизнеса», «Волшебство целительной силы чая», «Создание торговой марки». Специалисты чая и кофе проводят мастер-классы «Как приготовить настоящий кофе», «Специфическое оздоровительное действие различных видов чая». В рамках выставки запланировано также проведение конкурса на лучший чай, кофе и фиточай, а также дизайн упаковки этих продуктов».

Вот. Если вдруг кто из москвичей сможет добраться до этой выставки и поделиться потом впечатлениями — буду очень благодарен.

МНОГО НОВЫХ ТВАЙНИНГСОВ
В наших магазинах сильно обновился ассортимент чаев Twinings. Во-первых, появились традиционная рождественская смесь (с разными специями, очень пикантная, весьма приятная), во-вторых — загадочные чаи в картонках с прозрачными вырезами. Среди «картонных» чаев были замечены English Breakfast, Lady Gray, несколько ароматизированных чаев (ваниль, лесные ягоды) и еще что-то, чего я не запомнил.

Попробовать все эти чаи я, естественно, еще не смог (и смогу не скоро), однако именно это «явление Твайнингсов» стало поводом для того, чтобы поделиться с вами одним наблюдением, правда не моим.

Некоторое время назад один из участников конференции на нашем сайте (скрывающийся за ником Sas) поделился информацией о том, что представленный на полках наших магазинов чай Twinings в жестянках можно разделить на две части.

Первая часть чаев упакована в жестянки, на которых не написано ни слова по-русски (русский только на наклейках), под крышками есть небольшие выемки под пальцы, а надпись «BY APPOINTMENT» (и так далее) над словом TWININGS достаточно крупная — начинается над средней палкой буквы W и заканчивается в середине буквы G.

Вторая часть чаев упакована в жестянки со знаком «Ростеста» и некоторым количеством русских слов, выемки под пальцы на них совсем не очевидны, а надпись «BY APPOINTMENT...» начинается над правой палкой буквы W, а заканчивается над буквой N — то есть заметно меньше.

Это действительно так — я проверил и в магазинах, и дома. Я в твайнинговских баночках храню другие чаи, так что разноцветных жестянок у меня достаточно много. Причем дома у меня оказались разные жестянки из под одинакового чая — Эрл Грея, купленного с интервалом примерно в два года. А в магазинах в разных (по приведенным выше признакам) жестянках продаются разные чаи.

Sas, автор этих наблюдений, полагает, что в первых жестянках — приличные чаи, предназначенные для продажи в Европе. А во вторых — поплоше, рассыпанные для России. Я не могу прямо подтвердить его слова, потому что не имею возможности одновременно попробовать один и тот же чай из разных жестянок. Однако отчетливо помню, что первый раз (в 1996 году) мне дарджилинг в сиреневой банке понравился очень, а последний раз (в прошлом году, из «второй» жестянки — она сохранилась) я пил его без малейшего удовольствия. При этом я допускаю, что за пять лет у меня просто изменился чайный вкус, а Twinings просто чуть изменил дизайн банок, адаптировав его под новый рынок (и не меняя качества чая).

Одним словом, у меня появилась информация — и я ею поделился. Если у кого-либо есть замечания по этому поводу — буду очень рад.

ЧАЙНЫЕ ЗАПИСКИ
На нашем сайте есть такой раздел: «Чайные записки». Изначально мы размещали там материалы, которые как бы и о чае, но ни в один приличный раздел сайта не вписываются. Так и прозябал этот раздел, пока нам в голову не пришла удачная, как мне кажется, мысль — публиковать в нем чайные впечатления разных хороших людей. Что мы и начали делать на прошлой неделе («Чаинки» Валентина Баюканского я анонсировал в предыдущем выпуске). А теперь там есть еще и очень приятная заметка Марии Скатовой «Однажды в Мексике», рассказывающая о том, как добиться обычного черного чая от мексиканских официантов.

Кроме этого, я готовлю к публикации швейцарские чайные впечатления одного моего доброго знакомого. И, наконец, мы будем рады разместить среди чайных записок и ваши чайные впечатления. Особенно если они связаны с какими-либо дальними странами, необычными чаями или способами их употребления. Пишите, пожалуйста (sda@volny.edu).

ЧАЙ В БАНЕ
Наступившая с грехом пополам зима и отремонтированная, наконец, самая приличная баня в Пскове вернули в мою жизнь еженедельный порядок и смысл.

Помимо стандартных банных удовольствий — парилки, разных веников, проруби и разнообразных «поддавалок» — важной банной составляющей является чай. Который, естественно, готовится еще дома и приносится в баню в термосах. Иногда, правда, есть возможность заварить чай в непосредственной близости от бани — и даже с использованием самовара, но в нашей компании такие возможности — редкость, так что я о таком варианте банного чаепития писать не буду.

Итак, чай готовится дома и заваривается прямо в термосе непосредственно перед выходом в баню. Что, конечно, накладывает на используемые сорта чая очень существенные ограничения. Никаких дарджилингов и никаких китайских изысков — чай нужно подбирать простой — такой, который будет не жалко сочетать с сахаром и кучей прочих добавок. Подойдет какой-либо хороший цейлонский (например, Ruhunu от Master Team или Ceylon OP от Ahmad), обязательно с крупным листом — если в термосе заварить мелколистовой чай, то потом очень трудно будет избавляться от неприятных чаинок.

Засыпая в термос заварку, важно не переборщить, потому что в таких экстремальных условиях (в термосе и с постоянной болтанкой) чай заварится гораздо крепче, чем в приличном чайнике. Ну и конечно, в чай для бани непременно нужно что-либо добавить. Причем главная задача у любых добавок в банный чай — сделать этот чай душистым.

Именно душистым, а не ароматным (ароматным чай является и сам по себе, без всяких добавок). Контрастность бани (даже если вы не ныряете в прорубь) приводит к тому, что все органы чувств настраиваются на сильные ощущения — поэтому от банного чая должен исходить не аромат или запах, а именно дух. Чтобы завернутые в простыни мужики нюхали этот чай, потом отставляли кружку (чтобы чай чуть остыл) и говорили медленно и уважительно: «Классный духан!»

Самый простой способ получить душистый напиток — это добавить в обычный черный цейлонский чай немного сахара, лимон и «Рижский бальзам». Из более сложных вариантов достойны рассмотрения три.

1. Чай с травами. На мой вкус, идеальными травами для бани являются мята, мелисса (или часто заменяющий ее котовник), душица и чабрец. Их можно добавлять в чай по отдельности, можно в комбинациях, а можно — все вместе. В последнем случае, правда, все запахи могут забить ароматы мяты или мелиссы, так что нужно аккуратно подбирать пропорции.

2. Фруктово-ягодный чай. Мой любимый. Нужно просто взять немного сушеных яблок, немного сушеной черной смородины, немного сушеной черники и сушеного лимонника (если есть) — и добавить все в термос с чаем. Сахар — по вкусу. Этот чай не только приятно нюхать и пить — из него еще можно вылавливать сушеные яблоки и ягоды.

3. Чай с собственным сильным ароматом. Очень приятно в бане испить Лапсанга нашего Сушонга. Иногда кажется, что этот напиток вообще создавался специально для бани. С ним есть только одна проблема — он не очень хорошо подходит для заваривания в термосе — так что его лучше всего использовать тогда, когда есть возможность заварить чай прямо в бане.

Кстати, если вы активно пользуетесь термосами, то для банного чая лучше завести отдельный — потому что нет ничего неприятнее, чем пропитанный ароматом кофе термос, в который вдруг налили чаю.

Ну и, наконец, не забывайте, что чай очень приятен не только в бане — но и после бани. Зимой, когда возвращаешься из бани, обязательно умудряешься чуть-чуть замерзнуть (причем эта замерзаемость совершенно не зависит от вида транспорта). И когда приходишь домой, очень хочется чего-либо горячего. Либо кислых щей с 75-ю граммами хорошей водки и вареной картошкой (если днем), либо (если вечером) хорошего чаю. На сей раз — достаточно тонкого — дарджилинга, или чего-либо китайского и черного.

Легкого пара.