чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: евгений муртола. чайная на юге швейцарии

Несколько месяцев назад мы с подругой оказались на самом юге Швейцарии в небольшом городке Лугано (Lugano). Он расположен между живописных лесистых гор на берегу красивого и длиииинного озера (lago di Lugano), разделяющего Швейцарию и Италию. Мы там были, собственно, в культурно-познавательных целях и когда к концу дня центральная, наиболее интересная, часть города была исхожена вдоль и поперек, направились прогуляться вдоль набережной — совершить променад, как тут говорят :) Хотелось пить и мысли мои уже витали где-то в направлении приятного тихого ресторанчика с вкусным пивом, как неожиданно на нашем пути возникла вывеска магазинчика «L`art du the». Надо сказать, что с чайными магазинами в Швейцарии большая напряженка и этот был первым специализированным чайным магазином, который я увидел за все время жизни тут.

Евгений Муртола
Евгений Муртола

Представь себе величину нашего радостного удивления, когда внутри этого магазинчика, оформленного в простом, но элегантном стиле, мы обнаружили вдоль стен деревянные полки в шесть этажей, сплошь заставленные объемистыми круглыми жестянками с указанием сортов чая на них. Весь магазин, собственно, представлял из себя комнату размером примерно 6x10м посредине которой стоял массивный, повидавший виды деревянный стол для совершения таинства отвешивания чая и демонстрации наиболее интересных экспонатов коллекции, в дальней части на небольших полочках располагалась чайная посуда, книги о чае и чайной культуре, а также всевозможные чайные «примочки» типа кристаллического сахара на палочке и чего-то такого, о чем я не имею ни малейшего представления :)

Но самое интересное было не это. Самое приятное и чарующее впечатление, которое я не в силах описать презренной прозой, оказала на нас хозяйка этого магазина — сеньорита Deborah Vogel. Таких жизнерадостных, приветливых, очаровательных женщин я, пожалуй, еще и не встречал. Тем более, в роли продавщиц. ;) Эта милая девушка первым делом разулыбалась так, что вокруг стало светлей и после выяснения того, на каком языке мы предпочитаем общаться, предложила нам по кружечке чая из их коллекции. Тут мы заметили что на окошке рядом со входом стоит самовар! — Самый настоящий, привычный и знакомый, пузатенький такой, блестящий, электрический, литра на три. Конечно, мы не отказались! Я выбрал дарджилинг, а подруга соблазнилась зеленым с жасмином.

Пока чай заваривался, мы с удовольствием расспрашивали Дебору о назначении и способах употребления всех этих загадочных кубиков, палочек с кристаллами, о чайничках, выставленных на полках, о Швейцарских чайных традициях (точнее, их отсутствии), а также предавались восхитительному процессу нюхания чаев, гостеприимно и с большим желанием демонстрируемых хозяйкой. Это просто отвал башки какой-то! Столько приятных эмоций и запахов я сто лет не получал!

Чай тем временем заварился и усаженные в кресла мы, наконец, смогли утолить жажду. Дарджилинг был хорош, но и жасминовый очень понравился. Это, безусловно, комплимент, потому как обычно я чаи с жасмином не переношу за их чересчур навязчивый аромат, забивающий все. В этом же жасмина было ровно столько, сколько надо. Он не лишал очарования нежную основу напитка и при этом гармонично и не навязчиво дополнял ее новыми прелестными нотками.

После окончания чаепития, от которого почему-то слегка закружилась голова, мы с новыми силами принялись за изучение чайного каталога и нюхание чаев, которые хотели увезти домой. Само собой, от такого обилия радостных эмоций наша покупательная способность возросла до небывалых высот и хотя большинство чаев нельзя было назвать дешевыми, мы таки увезли с собой штук 7 разных пакетиков по 50-100 грамм.

Прошло около часа с того момента, когда мы переступили порог этого уютного заведения и вот, сердечно попрощавшись с девочкой, как со старым другом, мы шурша пакетиками, улыбаясь и слегка покачиваясь от выпитого чая, необычайно довольные выбрались на улицу. Запланированное продолжение культурной программы единодушно было отклонено, и счастливые мы пошли на вокзал, чтобы отправиться домой и скорее попробовать то, что напокупали.

Вот такая история.

По следующему адресу (http://www.art-du-the.ch) заинтересованный читатель найдет сайт магазина, а также несколько симпатичных фотографий, включая интерьер магазина и фото его хозяйки. Сайт на flash и, к сожалению, только на немецком.