чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: магазины сети whittard

Whittard of Chelsea – это сеть магазинов, охватившая практически все мало-мальски заметные города Великобритании и торгующая чаем, кофе, чайно-кофейными аксессуарами и сувенирами. Информацию из первых рук о работе магазинов Whittard можно получить на сайте сети, я же поделюсь неформальными впечатлениями.

Прежде всего важно отметить, что стандартные магазины сети Whittard предлагают достаточно простой ассортимент чая (я буду говорить только об этом напитке, потому что в кофе совершенно ничего не понимаю) и чайных аксессуаров-сувениров, в полной степени отвечающий повседневным запросам подавляющего числа покупателей.

Магазин Whittard в Кембридже
Магазин Whittard в Кембридже

В этот ассортимен входят: чаи для завтрака, эрл греи, простенькие дарджилинги, ассамы, цейлоны и кении, декофеинутые и органические чаи (это сейчас модно), зеленые чаи, ройбос. Причем все эти чаи есть и пакетированные и листовые (стандартная упаковка листового чая – это пакет весом 125 грамм, также есть жестянки и сувенирные упаковки). Кроме этого продается куча ароматизированных и растворимых чаев. Общее количество чайных позиций в ассортименте простого магазина сети – около сотни (это мои прикидки, я могу ошибиться).

Помимо чая, в магазинах Whittard продается чайная утварь (простая, но приличная), книга о чае (много картинок, немного текста), всяческие джемы и разного рода милые безделушки. Одним словом, домашние хозяйки, решившие побаловать семью чаем, отличающимся от чая из супермаркетов, в таких магазинах должны чувствовать себя совершенно счастливыми. Тем более, что средняя стоимость чая здесь выше, чем в супермаркетах, примерно в три раза (два-три фунта за 125 грамм) – что лишний раз доказывает относительно более высокое качество чая ;)

Стандартная чайная полка стандартного магазина сети
Стандартная чайная полка стандартного магазина сети

Однако наши интересы несколько выходили за рамки стандартного предложения, и в первом найденном нами магазине сети (в Кембридже) мы ограничились только изъятием буклета – для подробного его изучения в спокойной обстановке. Из буклета мы узнали, что помимо достаточно качественных, но попсовых чаев из стандартного набора, Whittard продает и отборные чаи. Среди них – дарджилинги, ассамы и цейлоны с разных плантаций первого и второго сборов, китайские и японские зеленые и черные чаи.

В следующем магазине сети мы сразу пристали к продавцу с требованием продать нам указанный в буклете чай. Продавец очень извинялся и сказал, что в обычных магазинах Whittard таких чаев нет, но они есть в главном магазине сети, который расположен в Лондоне, в Ковент Гардене. Туда мы и отправились.

Лондонский Ковент Гарден напоминает питерский Гостиный Двор – много магазинов под одной крышей. Магазин Whittard найти там оказалось непросто, у него не очень приметный вход, да и надпись Whittard расположена не на улице, а внутри магазина. Сам магазин называется «t-zone» – именно такая вывеска и висит снаружи. Когда мы зашли в эту «чайную зону», то не смогли скрыть разочарования – магазин оказался значительно меньше всех тех Виттардов, что мы видели раньше, да и представленные на полках чаи были уж очень неинтересными. Однако женщина, сидящая за кассой, заметила, как изменились наши лица, и сразу сказала, что здесь находится только касса. А настоящий магазин – на втором этаже. Она нас не обманула ;)

Whittard t-zone в Лондоне. Лестница с этажа на этаж
Whittard t-zone в Лондоне. Лестница с этажа на этаж

Знаете, этот магазин – настоящий праздник для любителя чая. Там можно делать все. Разглядывать, покупать, нюхать, трогать руками, читать, смешивать, спрашивать... Я понимаю, что все это – гнусные происки продавцов, желающих выудить кровью заработанный фунт из кармана честного англичанина. Однако с каким удовольствием мы тратили эти фунты!

Однако, к магазину. Я не стану подробно описывать многочисленные чайные и кофейные полки, посуду, сувениры, подарочные наборы и прочие покупательские радости. Расскажу только о наиболее заинтересовавших меня вещах.