чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай и беседа осенью (англия, XIX век)

После долгого лета женщины охотно прощаются со своими легкими платьицами и достают более тяжелые и богато украшенные наряды. От уличной прохлады и осеннего полумрака гости прячутся в гостиной, где близость стен подталкивает на более интимные темы для беседы.

Осенний Afternoon tea — это отличный шанс для энергичной хозяйки попробовать себя в организации формальной вечеринки. Это поможет освежить память и вспомнить необходимые навыки, ведь для хозяйки грядет череда официальных обеденных вечеров.

Для этих более официальных Afternoon Tea приглашения и ответы на приглашения следует писать в третьем лице и простым слогом. Для них нужно использовать лучшую бумагу, а посылать их следует вложенными в конверты.

Приглашение может быть написано только на имя хозяйки и следовать приблизительно следующему образцу:

«Миссис Джоунз просит Миссис Томсон оказать ей удовольствие и составить компанию во вторник 15-го мая в 4 часа вечера за Afternoon Tea».

Ответ должен выглядеть следующим образом:

«Миссис Томсон имеет огромное удовольствие принять любезное приглашение Миссис Джоунз на Afternoon Tea во вторник в 4 часа вечера».

Уделив большое внимание украшению стола, еде, выбору гостей и своей внешности, хозяйка дома должна не забыть и о форме беседы.

Чтобы между гостями сразу наладился контакт, хозяйка может предварительно составить меню беседы, и разложить их на тарелку каждому.

Неправильным было бы посчитать искусство вести беседу неважным на формальной чайной вечеринке. Попытаться осчастливить собеседников — это ваша обязанность.

Мы, англичане, с нашим сдержанным темпераментом и надменным отношением, часто считаем беседу легкомысленным занятием, и, говорят, представляем лучшую компанию, когда перед нами есть четкое меню для беседы.

Меню для беседы представляет собой две-три разные темы на каждом листе, которые можно искусно ввести в разговор, если в беседе возникает затишье. При этом навыки ведения разговора должны использоваться очень умело, чтобы никто не догадался, что вы позаимствовали тему из предложенного списка.

Погода как тема для разговора очень часто помогает заполнить паузу, возникающую после того, как вас представили незнакомцу за чайным столом.

Одна из самых сложных вещей — это правильно подобрать и рассадить гостей так, чтобы характер беседы всегда оставался общим.

Материал подготовлен на основе книги «Tea & Conversation». (Beryl Peters / Copper Beech Publishing Ltd 2000). Перевод с английского Ольги Никандровой.