чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 220 (08.07.04). д. шумаков

Наш сайт выиграл региональный (Северо-западный) этап конкурса «Золотой сайт» в номинации «Тематический сайт». Пользуясь таким приятным поводом, я посетил город-герой Москву и, конечно, почти все время провел в разнообразных чайных встречах. Вернулся в измененном состоянии сознание — и это изменением сознание постепенно приведет к заметным и очень приятным изменениям на сайт. Это, однако, произойдет чуть позже — а сейчас я просто поделюсь одним московским наблюдением.

ЧУДЕСА ПОДНЕБЕСНОЙ. МАГАЗИН И ЧАЙНАЯ
О том, что в Москве, в Кривоколенном переулке, в доме №12, есть магазин, в котором продаются хорошие китайские чаи и хорошая китайская посуда, я писал уже давно. А вот о том, что в двух шагах от этого магазина есть небольшая чайная, я и сам узнал всего несколько дней назад. Наверное, пройдет совсем немного времени, и я напишу об этом заведении статью на сайт — с фотографиями и описаниями, но сейчас я поделюсь только самым главным и самым сильным впечатлением.

В этой чайной большая часть мест — за обычными столами. Конечно, для любителей поваляться на полу есть специальный закуток, в котором можно весьма уютно обложиться подушками, но большая часть мест — как раз со стульями. Мне это показалось очень удобным — особенно летом, когда одежда не особенно подходит для полулежачего чаепития.

В чайной, естественно, угощают всеми теми чаями и из всей той посуды, что продаются в магазине. Кстати, со времени моего последнего визита в «Чудеса Поднебесной» посуды там стало гораздо больше — и посуда попадается просто бесподобная.

НОВАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА
Буквально пару дней назад, уже скорее по инерции, чем с какой-то конкретной целью просматривая чайную полку главного псковского супермаркета, я обнаружил несколько сортов чая неизвестной мне ранее торговой марки «A.Tosh & Sons India Ltd» или, сокращенно, «A.Tosh». Что сразу привлекло мое внимание, так это несколько архаичный дизайн упаковки (картонные коробки) и «правильный» индийский набор чаев: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Особенно порадовало наличие чая из Нилгири — в наших краях такой чай такая редкость. Мало того, кроме всего прочего на чаях стояли фирменные значки трех главных индийских чайных регионов, означающие, что чай не только собран, но и переработан-упакован в Индии. И такие чаи в наших краях редкость — так что Дарлжилинг был немедленно приобретен (порядка 60 рублей за сто грамм, точно уже не вспомню), принесен домой и попробован.

Этот самый дарджилинг оказался приличным чаем — уровня Ahmad Darjeeling (но не того, что из Limited Edition), а обычного, «серийного». Характерными для дарджилинга качествами этот чай обладает (он ароматный, терпкий, дает достаточно светлый настой и обладает приятным послевкусием), но каких-то особенных нюансов вкуса не имеет. Если сравнивать его с другими распространенными дарджилингами, то Twinings Darjeeling Tea он явно превосходит, но чаям Twinings Darjeeling Vintage Tea и Newby Darjeeling Tea, пожлуй, уступает. В первую очередь — ароматом. Но не намного, и стоит A.Tosh Darjeeling Tea в два раза дешевле.

Одним словом, приличный чай. Только вот информации ни о самом чае, ни о компании, которая его производит и/или продает, найти не удалось.

Кстати, в линейке чаев торговой марки «A.Tosh» есть несколько ароматизированных чаев и Organic Darjeeling — этот один из первых листовых «органических» чаев на нашем рынке (некоторое время назад на полках можно было найти пакетированный «органический» чай от Twinings, почти исключительно органические чаи продаются под торговой маркой Clipper — но такие чаи мне попадались только в Москве).

Напомню, что органическими обычно называются чаи, выращенные без использования разного рода химии. Я не особенно верю в эти маркетинговые сказки — да и все органические чаи, что мне приходилось пробовать, имели пустой вкус и начисто были лишены аромата. A.Tosh Organic Darjeeling я пробовать, пожалуй, не буду. А вот до их Ассама и Нилгири у меня обязательно дойдут руки. Когда-нибудь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жесткость воды, в которой заваривается чай, не всегда бывает просто определить на вкус или по качеству чая — особенно в том случае, если вы привыкли и «припились» к жесткой воде. Однако есть один универсальный способ определение жесткости.

Если в жесткой воде заварить черный чай, разлить этот чай по чашкам-кружкам, дать совсем немного (1 минуту) постоять, а потом выпить — то на стенках чашек останется характерный коричневатый налет, не заметить который просто невозможно. Именно этот налет и является индикатором жесткости. Заметили его — значит нужно менять воду.

ПСЕВДОАНОНС
Проект «Информационный Бум», в котором ваш покорный слуга имеет честь вести четверговую чайную колонку, отправился на каникулы. Свежих выпусков не будет до августа.

ХВАСТАЮСЬ
В связи с предстоящим в эти выходные мероприятием у меня дома собралось 59 сортов чая. Это мой личный рекорд. Я понимаю, что гордиться количеством баночек и коробочек — изрядное пижонство. Но не гордиться — нем могу ;)

ЛЕТОЧАЙ НА НОСУ
Совсем уже завтра в Псков приедут участники первого «ЛетоЧая». И мы отправимся пить чай — несмотря на изменение базы ;). О результатах я обязательно расскажу в одной из следующих рассылок.

И именно из-за близости этого мероприятия и усиленной к нему подготовки я позволю себе сделать сегодняшний выпуск рассылки короче, чем обычно. Куча дел...