зеленый и жасминовый чай в сочетании с медом являются эффективным средством против листерий
Специалисты Университета штата Канзас установили, что экстракты зеленого или жасминового чая в соединении с темным медом, собранным с дикорастущих цветов, может эффективно препятствовать развитию листерии — бактерии, являющейся причиной листериоза (редкого, но весьма опасного заболевания). Неприятная особенность листериоза состоит в том, что вызывающие это заболевание бактерии способны размножаться при низких температурах (4-6°С) — например, в холодильниках, на хранящихся там мясных продуктах. В ходе экспериментов американские специалисты обрабатывали экстрактом чая с добавлением меда мясо индейки и сосиски. И обнаружили, что такая обработка сокращает количество листерий в мясных продуктах на 10-20%. К сожалению, не совсем ясно, что понимается в данном случае род жасминовым чаем — традиционный зеленый жасминовый чай или напиток, приготовленный только из цветков жасмина.
http://www.newswise.com/...