чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

влияние зеленого чая на обучаемость и память крыс (07.12.2005 01:53)

Специалисты факультета зоологии Университета Гонконга поставили серию опытов, направленных на изучение кратковременного и долговременного влияния зеленого чая на обучаемость и память крыс. В ходе экспериментов трем группам крыс в возрасте 4 и 12 недель вводился экстракт зеленого чая (через трубочку, напрямую в желудок), а через 30 минут после этого поведение крыс изучалось с помощью водного лабиринта Морриса. Суть этого метода состоит в том, что крыса выпускается в лабиринт, заполненный непрозрачной жидкостью, из которого нет выхода и в котором есть только одна погруженная в жидкость (и невидимая) площадка, на которую животное может выбраться и отдохнуть. После того, как крыса находит эту площадку, ее с нее снимают и выпускают в лабиринт в другой точке, засекая время, которое понадобится животному для того, чтобы найти спасительную площадку. От опыта к опыту крысы находят площадку все быстрее, несмотря на то, что выпускают их в лабиринт все время в разных местах. Изучив поведение крыс в лабиринте после употребления зеленого чая, ученые пришли к выводу, что крысы, получавшие перед тестом зеленый чай, быстрее находят в лабиринте площадку при повторных тестированиях, чем крысы, чая не получавшие. Это позволило сделать специалистам вывод о положительном влиянии зеленого чая на обучаемость и память животных. Специалисты также отметили, что эффективность воздействия чая на обучаемость и память, зависит от дозы напитка и возраста животных – более молодым крысам для стимулирования мозга требовалось меньшее количество чая. Отметив кратковременный стимулирующий эффект зеленого чая, ученые, в месте с тем, не обнаружили никаких долговременных эффектов – через значительное время после получения дозы зеленого чая крысы вели себя в лабиринте так же, как и животные, чая не получавшие. Однако, умертвив после серии опытов животных и изучив их мозг, исследователи обнаружили, что долговременно употребление зеленого чая снизило уровень окислительного стресса мозговых тканей.

чай :: последние новости