чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: новости

чем чай мельче, тем он антиоксидантнее (06.12.2017 15:14)

Нигерийские ученые соотнесли антиоксидантные свойства настоя чая, имбиря и чайно-имбирно смеси (2:1) с размером частиц завариваемого продукта (0,425, 0,710 и 1,180 мм) и жидкостью, используемой для заваривания (вода, этанол и водный раствор этанола). Красавцы. С водным раствором все получилось очень просто. Чай гораздо антиоксидантнее имбиря и чайно-имбирной смеси. И чем чай мельче (для имбиря и смеси это тоже справедливо), тем больше антиоксидантов выходит из него в настой и тем активнее антиоксидантное действие этого настоя. Разница не очень большая — на уровне одного процента между чаем 0,425 и чаем 0,710 — но ученые заметили. А вот с этанолом и его водным настоем все получилось несколько сложнее. Настоянные в этих жидкостях чай, имбирь и чайно-имбирная смесь с разным размером частиц проявляет антиоксидантные свойства более разборчиво. Например, на одни радикалы лучше действую настои частиц одного размера, а на другие — другого. Раствор коварен.

чай :: последние новости