чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-24

непокоренные чайные цикадки

Специалисты чайного исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук в настоящее время работают над создание ароматов для привлечения чайной цикадки. Которая, как известно, является вредителем, поражающим чайные кусты, и, одновременно, участвует в создании знаменитых чаев, производимых из покусанных листьев.

Оказалось, что привлечь цикадку ароматом не просто. В ходе экспериментов было выявлено, что самые привлекательными для цикадки являются ароматы виноградной лозы, персикового дерева и чайного куста. Ученые разработали соответствующие ароматизаторы на основе бензальдегида и этилбензоата, лабораторные опыты показали их высокую привлекательность для цикадки — искусственные ароматизаторы привлекали насекомых больше, чем сам чай. Но когда ловушки с ароматизаторами попытались использовать в полевых условиях, на экспериментальных плантациях в Ханчжоу и в Шаосине, цикадка отказалась реагировать на разработанные ароматизаторы.

Последовавшие за первой неудачей исследования воздуха на плантациях выявили высокое содержание в нем постороннего бензальдегида, не связанного с чаем (а связанного, например, с автомобильными выхлопами), который частично перекрывал ароматизатор. Исследователи рекомендуют при выборе ловушек для цикадок учитывать фоновые ароматы, присутствующие на плантации, и, при наличии в воздухе посторонних компонентов, либо усиливать концентрацию ароматизатора, либо выбирать ароматизаторы на основе других компонентов.

Специалисты чайного исследовательского института анонсировали продолжение исследований. Помимо поиска эффективного способа управления цикадками, они рассчитывают разработать эффективный способ их уничтожения. Потому что в тех краях цикадка — это, прежде всего, вредитель.

И не забывайте, конечно, что в разных регионах чайная цикадка классифицируется по разному. На Тайване это Jacobiasca formosana (Paoli), в Китае — Empoasca vitis (Goëthe) и Empoasca onukii (Matsuda), а в Японии — Empoasca onukii (Matsuda). В настоящее время принято считать, что это одно насекомое, кусающее чайные листья под разными именами. Вот ссылка на соответствующее исследование. С картинками: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4589377/

http://www.nature.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-23

чем короче сон, тем слаще напитки

Изучение привычек и образа жизни взрослых американцев показало, что люди, которые меньше спят, потребляют больше сладких и, преимущественно, кофеиносодержащих, напитков. В ходе исследования была выявлена и обратная зависимость — люди, потребляющие больше сладких и бодрящих напитков, спят меньше. Исследователи опросили около 19000 человек и выяснили, что те из них, кто спит пять и менее часов в сутки, пьют на 21% больше сладких напитков, которые в американской потребительской культуре почти всегда содержат кофеин (кофе, кола, чай). При этом выяснить, что является исходной точкой этой зависимости, не удалось. То ли сон нарушается от чрезмерного потребления кофеино- и сахаросодержащих напитков, то ли недосып обуславливает потребность в энергетиках. Но ученые предупреждают, что подобные привычки (спать не более пяти часов и пить на 21% больше сладкого с кофеином) — верный путь к ожирению и проблемам с сердцем.

Фактически, уважаемые коллеги, это исследование позволяет нам переформулировать известный вопрос про яйцо и курицу в наших профессиональных реалиях.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28393097


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-22

блондиночка! это мой джем! и озорной арбуз!

Нью-Йоркская компания Owl's Brew, занимающаяся производством готовых чайных смесей для коктейлей, не так давно запустила линейку чайного пива. Новый напиток владельцы компании решили называть старым немецким словом радлер (Radler, это слабоалкогольный напиток, как правило, смесь пива и содовой). Эксперименты с чайно-пивными миксами в Owl's Brew начали с добавления собственных готовых чаев в пиво (рецепты этих смесей можно найти на сайте компании, http://www.theowlsbrew.com/...). А закончили линейкой из трех чайных радлеров: The Blondie (пшеничное пиво, черный чай, смесь цитрусовых соков, специи), That’s My Jam (янтарный эль, даржилинг, фруктовые соки, специи) и Wicked Watermelon (пшеничное пиво, белый чай, фруктовые соки и специи).

Заметим, кстати, что смешивание напитков — это не единственный вариант раскрытия чайно-пивной темы. Весной 2016 года в Кракове, на TMC Poland Петр Монька представлял пиво, сваренное с участием дарджилинга. Было вкусно.

https://www.facebook.com/theowlsbrew/


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-21

эпигаллокатехин-3-галлат повышает чувствительность к инсулину

Исследование китайскими учеными клеток печени человека и мышей, обработанных глюкозой и эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), показало, что EGCG усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. И, соответственно, снижает инсулинорезистентность, индуцированную высоким уровнем глюкозы. Возможно, такое действие EGCG обусловлено его способностью снижать активность некоторых киназ, вызываемую активными формами кислорода. Фактически это означает, что чаи с высоким содержанием EGCG могут быть полезными при гипергликемии и диабете второго типа.
В таких новостях всегда не хватает двух вещей. Ссылки на магазины, в которых продаются чаи с высоким содержанием EGCG и указания, как такие чаи заваривать и сколько их нужно пить для того, чтобы EGCG сработал.

https://www.spandidos-publications.com/10.3892/mmr.2017.6450


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-20

завяливание в желтом свете улучшает качество черного чая

Ученые из Ханчжоу и Хуачжуна облучали разным светом (ультрафиолетом, желтым, синим, фиолетовым, красным, голубым, зеленым и белым) чайные листья в процессе завяливания. И выяснили, что использование желтого, оранжевого и красного света при завяливании улучшило аромат и вкус черного чая (усилилась сладость в аромате и появились свежесть и мягкость во вкусе). При этом самый лучший результат дало облучение сырья желтым светом — и органолептически, и химически (по содержанию катехинов, теафлавинов, аминокислот и ароматических компонентов). Ультрафиолет придал черному чаю сильную терпкость, а зеленый — испортил аромат и вкус чая (в нем было обнаружено минимальное количество химических компонентов, вкус ушел в терпкость, в аромате появилась неприятная зелень). Кумулятивного эффекта при использовании гибридного освещения выявлено не было, поэтому ученые рекомендуют при изготовлении черного чая облучать сырье монохромным желтым, оранжевым или красным светом.

От себя добавим, что Франц Гуске (Franz Geske) в своей книге «Парикмахерское искусство» (Die Arbeit des Friseurs), в главе «Цветные лучи и их применение» утверждал, что желтый свет «способствует укреплению памяти» и «побуждает мозговой центр к особенно трудным работам». Применительно к парикмахеру побуждение мозгового центра к особенно трудным работам звучит пугающе, а вот чайных фермеров, пожалуй, имеет смысл облучать вместе с завяливаемым чаем.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-017-2558-z


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-20

очищенная вода делает белый чай вкуснее

В Ханьчжоуском чайном исследовательском институте Китайской академии сельскохозяйственных наук провели исследование влияния качества воды на содержание в настое белого фудинского чая катехинов, кофеина, теанина и свободных аминокислот. В эксперименте использовалась очищенная, водопроводная и родниковая вода, и было установлено, что качество воды оказывает заметное влияние на выход в настой основных соединений. Очищенная вода (слабокислая, с низким содержанием растворенных ионов) позволила получить настой с наибольшим содержанием катехинов, тогда как кофеина, теанина и аминокислот было больше в чае, заваренном на родниковой и водопроводной воде. Кроме того была проведена сенсорная оценка цвета, вкуса и аромата этих настоев, по результатам которой очищенная вода была признана более подходящей для заваривания белого чая.

Под ссылкой тезисы исследования, полный текст статьи будет доступен 1 апреля 2018 года.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28416871


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2017-04-19

Ещё один чайный чемпионат....

WORLD TEA CHAMPIONSHIP
世界茶叶赛事组织
http://www.cafeculture.com.cn/...
http://www.cafeculture.com.cn/...
http://www.cafeculture.com.cn/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-19

вариации на тему чая с огурцами

Участие огурцов в чайных композициях давно легализовано в косметике (погуглите «косметическая маска с чаем и огурцом», там много вкусного), парфюмерии (хотя бы у Elizabeth Arden и Jo Malone) и в английской чайной традиции, где сэндвичи с огурцом и творожным сыром часто входят в сет закусок, подаваемых к вечернему чаепитию. А вот огурцы как полноценный компонент напитков на основе чая — явление сравнительно новое.

Чаще всего эти напитки составляются по парфюмерному принципу и эксплуатируют хорошо всем знакомую свежесть огурцов, рифмуя ее с свежестью чая, настоящей или декларируемой. И чаще всего предполагается, что такие напитки будут употребляться в охлажденном виде. В чайно-огуречном маркетинге часто используются аналогии со SPA — очевидные и несколько беспомощные.

Что же касается самих напитков, то они бывают вот такими.

Lemon-Kissed Cucumber от Good Earth (https://www.goodearth.com/lemon-kissed-cucumber.html). Два зеленых чая (китайский и индийский, судя по всему), лимонные корочки, натуральный ароматизатор и кусочки сушеных огурцов. Рекомендуют охлаждать и обещают экстремальную свежесть в жаркий день.

Cucumber White от Tazo (http://www.tazo.com/...). Белый чай, корочки лайма, листья одуванчиков, черный дарджилинг, перечная мята, вербена лимонная, натуральные ароматизаторы, масло лайма, огурцы. Предлагают пить горячим.

White Cucumber от Adagio (http://www.adagio.com/...). Белый чай с натуральным огуречным ароматизатором. Рекомендуют охлаждать, обещают овощной аромат и дынное послевкусие.

Cucumber Mint от Teaforte (https://www.teaforte.com/store/gourmet-tea/green-tea/cucumber-mint/). Зеленый чай, мята, базилик, календула, натуральный черничный ароматизатор, огуречный ароматизатор. Рекомендуют охлаждать, обещают бодрящие ноты огурцов и мяты, сочный вкус черники и сертификаты Fair Trade, Kosher, ORAC и USDA Organic.

Cucumber Mint от Republic of Tea (http://www.republicoftea.com/...). Белый чай, натуральные ароматизаторы огурцов и мяты. Рекомендуют охлаждать, обещают освежение и обновление.

Heath & Heather Organic Green Tea with Cucumber от Holland & Barrett (http://www.hollandandbarrett.com/...). Зеленый чай с огуречными гранулами. Обещают свежесть и хорошее самочувствие.

Cucumber Melon от Culinary Teas (https://culinaryteas.com/products/cucumber-melon). Зеленый чай, сушеные кусочки огурцов, натуральные ароматизаторы. Обещают ощущения, как от целого дня в SPA.

Вот. И, конечно, существует множество рецептов для самостоятельного приготовления чая с огурцами. Смысл которых состоит, как правило, в том, чтобы в литр зеленого чая добавить примерно половину огурца, лимон (который может быть заменен на мяту, дыню и т.п.) и мед в качестве подсластителя.

Особо мужественные люди готовят матчу с огурцами (http://elitedaily.com/...). Во взбитую в бутылке матчу они добавляли лед и пару солидных ломтиков огурца. Потом бутылку помещали в холодильник и через 40 минут встряхивали и добавляли еще льда. Мужественным людям понравилось. Говорят, что отшибает аппетит.

Ну и в качестве корнишончика на торт — комбуча из Лунцзина на меду со свежими огурцами.
https://www.facebook.com/Thatsmybooch/photos/a.1950894528466709.
1073741829.1950481885174640/1960760184146810/?type=3&theater

Завершая этот небольшой обзор, хотим отметить, что все перечисленные чаи подразумевают употребление их без сахара. Чтобы в чай с огурцами можно было добавлять сахар, эти огурцы должны быть солеными.

P.S. У слова «огурец» — выдающийся интонационный потенциал. Если фраза «с кусочками сушеного огурца» звучит строго и технично, то фраза «с кусочками сушеных огурцов» радует легким плутовством и доброжелательной иронией. Поэтому чай с огурцом — это скучно, а чай с огурцами — весело.


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-18

чайные полифенолы против палочки плаута

В Канаде провели исследование, показавшее, что теафлавин и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) препятствует росту палочки Плаута (это такая бактерия, Fusobacterium nucleatum), что в свою очередь снижает риск таких заболеваний как периодонтит и воспаление кишечника.

В исследовании использовался как черный, так и зеленый чай — с палочкой справляются оба напитка.

Термины для расширения кругозора: периодонтит, палочка Плаута.

https://www.nature.com/articles/srep44815


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-17

наночастицы чайного листа и их антибактериальная мощь

Изучая бактерицидные свойства чая, специалисты из Южной Кореи добавляли бактериальный налет, снятый с зубов добровольцев, в чайный настой разной концентрации и разной степени очистки от взвешенных частиц чайного листа. В ходе исследования выяснилось, что грубая очистка настоя (освобождение его от крупных частиц чайного листа, размер которых превышает 30 микрометров) приводит к усилению его бактерицидных свойств. А тонкая очистка настоя (удаление наночастиц чайного листа размером 0,5–10 микрометров) снижает его бактерицидные свойства. Последующие эксперименты показали, что отфильтрованные более крупные частицы не обладают бактерицидными свойствами, а частицы близкие к наноразмерам совмещают и антибактериальные, и антиоксидантные качества. По мнению исследователей, сохранение в настое наночастиц чайного листа приводит к тому, что активность эпигаллокатехин-3-галлата, вышедшего в настой, усиливается активностью эпигаллокатехин-3-галлата, оставшегося в наночастицах чайных листьев.

Не процеживайте чай слишком тщательно, коллеги. Используйте только самый мелкий чайный порошок. И помните, что микрометр — это правильное название одной миллионной части метра, а микрон (с 1968 года) — неправильное. А в каждых 300 мл чая, заваренного из чайного пакетика, содержится 50 миллиграмм взвешенных частиц чайного листа.

http://www.nature.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-03

Длиннющий ролик о том, как рассказывать о чае и как описывать чай: https://www.youtube.com/watch?v=fksTkSmY-Wg


Пишет Денис Шумаков, 2017-04-01

Коллеги, я поменял форму поиска по сайту. Спасибо, что подсказали. Теперь работает :)


Пишет Veta, 2017-03-05

5 марта 2017
13:40 Мск
"1 канал"
Уважаемый Сергей Хорольский вслепую дегустирует чай (пакетики vs хороший чай) в телепроекте "Теория заговора. Продукты, которые нас убивают".
/* названьице, да :) */
Анонс: https://www.1tv.ru/doc/stati/teoriya-zagovora-produkty-kotorye-nas-ubivayut-anons
Целиком на сайте канала пока ещё не выложено.


Пишет Veta, 2017-02-13

Мск
13 февраля 2017
Телеканал "Россия 1": "Утро России"
Сюжет "Чай с пестицидами?"

http://russia.tv/...
(видео на 3,5 минуты)


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2017-02-07

Друзья, с радостью хочу анонсировать московский отборочный тур Международного чайного чемпионата (Tea Masters Club). Он пройдёт 26 и 27 февраля на площадке Чайного дома Дао. В воскресенье состоятся соревнования в номинациях "Мастерство заваривания чая" и "Мастерство чайной композиции", а в понедельник будут состязаться дегустаторы.
Соревнования пройдут по новым правилам (кроме номинации "Композиция").
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeV6-hgJ8yBYBTOVMsyrmTKhgEbPWch7MsYgtmA06-oj-Ckow/viewform?embedded=true
Регистрация платная (1000 рублей с человека), однако победители помимо попадания на всероссийский финал получат ценные призы, в том числе и денежные.


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2016-12-24

Сергея Владимировича Хорольского поздравляем с днём рождения. Пусть в теле царит здоровье, в семье - любовь, в душе - покой, а в пиалках - самый вкусный чай, который всегда готов.


Пишет Денис Шумаков, 2016-12-23

Беззастенчивая реклама.

Мы запускаем новую версию Чайного экспресса. «Запускаем», в данном случае, не фигура речи — значительная часть товаров доступна пока только по старому адресу (http://teaexpress.ru/...), мы их будем переносить на новый сайт почти в прямом эфире. А чтобы анонсы новых и старых товаров не были скучным перечислением названий и цен, мы сделаем вот что.

Новый Чайный экспресс (http://t-xpress.ru/...) полностью будет построен на контенте. Его основной будут очень информативные статьи сразу по трем темам.

Во-первых, мы будем писать о тайваньском чае. Мы знаем о нем много, грех не поделиться: http://www.t-xpress.ru/...

Во-вторых, мы повторим и переоформим «Актуальную ароматизацию»: http://www.t-xpress.ru/...

В-третьих, и это, конечно, главный анонс, мы будем публиковать нашу книгу о чае и чаепитиях в ресторанах. Фактический чайный учебник для рестораторов. Мы готовим эту книгу к печати, ее бумажная версия будет немного отличаться от электронной, но скорее структурой, иллюстрациями и комментариями, чем принципиальным содержанием: http://www.t-xpress.ru/...

Конечно, к каждой статье будет прилеплено множество ссылок на конкретные товары. И, естественно, новый интернет-магазин можно будет использовать по непосредственному назначению привычным способом. Все для клиентов, мы же торговцы.

Приятных чаепитий и хорошего чтения!

P.S. Да, конечно, если что-то не так, жалуйтесь сразу.

P.P.S. Все следующие анонсы будут, конечно, в группе на ФБ: https://www.facebook.com/teaexpress.ru/


Пишет Денис Шумаков, 2016-10-31

Записали с Алексеем Чураковым небольшой ролик о молочном улуне: https://www.youtube.com/watch?v=_i-cNBJ-6VM


Перейти к странице: 175 | 174 | 173 | 172 | 171 | >>