чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-25

английский чай с панковскими пирожными

Только до 1 октября в лондонском отеле W London будет сервировать специальное и почти классическое английское чаепитие с пирожными, каждое из которые посвящено какой-лбо культовой и панковской песне. Например, God Save the Queen от The Sex Pistols. Называется эта панковская подача Anarch-Tea, позиционируется она, конечно, как чаепитие без правил, но в это, с учетом традиционных английских чайных фишек, верится слабо.
А так, конечно, все симпатично. И панки никогда не умрут. Потому что пьют чай.

http://www.wlondon.co.uk/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-24

craftea. электрочайник с мешалкой

Мы продолжаем внимательно следить за разными чайными машинами, даже если они появились на рынке не сейчас, а, например, пару лет назад. Вот, например, Craftea. Это, фактически, электрочайник, совмещенный с заварником и «обученный» регулировать температуру воды и время настаивания. Кроме того, в нем есть несколько предустановок (для разных видов чая) и система текстовых подсказок типа «налей воды» и «засыпь чая». И все было бы совсем банально, если бы не «вентилятор» в самом дне заварочного отсека, который постоянно перемешивает завариваемый чай, сокращая, тем самым, время настаивания и позволяя особенно тщательно перемешивать сложные напитки типа чая с молоком и специями.Всего 199 долларов за малую механизацию.

www.craftea.com


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-22

органически-неорганическое нанобио-антимикробное соединение

Турецкие специалисты изучили антибактериальный потенциал наноцветов, «собранных» из компонентов, входящих в состав зеленого чая (кофеина и катехинов) и ионов меди. Ученые проверяли это органически-неорганическое нанобио-антимикробное соединение на бактериях Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans, убедились в его достаточной антимикробной эффективности и пришли к выводу, что чайные наноцветы могут успешно использоваться для решения различных прикладных задач, в том числе, связанных с уходом за кожей и волосами.

http://pubs.rsc.org/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-21

чайная церемония тома сакса

Том Сакс (Tom Sachs) — это современный американский скульптор-апроприационист (или апроприатор). А Tom Sachs: Tea Ceremony — это его интерпретация классической японской чайной церемонии с использованием объектов, нагруженных разными актуальными смыслами. С непременным туалетом — потому что апроприация без отсылки к Дюшану апроприацией, наверное, не считается. А еще с фонарями, элементами строительной эстетики, часэном с моторчиком и прочими эклектичными штуками.

Все это дело будет работать до 7 января в Nasher Sculpture Center, в Далласе. Ну или можно посмотреть фотографии под ссылкой.

http://nashersculpturecenter.org/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-20

теафлавины против трех трихомонад

Американские ученые изучили способность ряда фитохимически богатых продуктов питания подавлять развитие трихомонад. Экстракты черного и зеленого чая, виноград, гранат, марихуана и жожоба были испытаны на трех видах трихомонад. И оказалось, что эффективнее всего подавляет их развитие именно экстракт черного чая — в первую очередь благодаря высокому содержания теафлавина. Также выяснилось, что экстракт черного чая способен эффективно воздействовать даже на те трихомонады, которые устойчивы к метронидазолу. А еще, что особенно важно, экстракт черного чая безопасен для нормальной микрофлоры тех мест, где обычно встречаются трихомонады.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28903731


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-19

антибактериальная и слабительная активность пуэрного стриктинина

Стриктинин — это полифенольное соединение, содержащиеся, по утверждению авторов описываемого исследования, в пуэрах, изготовленных из почек и молодых листьев диких чайных деревьев. На самом деле, конечно, стриктинин содержится не только в пуэрах, он есть и в других чаях. И, кроме того, он содержится в гвоздике, гуаве и некоторых других растениях. Стриктинин обладает антиаллергическим и противогриппозным действием, правда в последнем случае для такого действия необходимы концентрации вещества, недостижимые при его естественном употреблении в составе чая. Ну так вот. Китайские специалисты изучили действием пуэрного стриктинина на бактерий и определили, что его минимальные ингибирующие концентрации для бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis (эти бактерии, при определенных условиях, могут вызывать заболевания кожи) составляют 250 и 2000 микромолей соответственно, и эти концентрации выше, чем у традиционно используемых против этих бактерий антибиотиков. Также опыты показали, что при одновременном использовании антибиотиков и стриктинина наблюдается синергетический антибактериальный эффект.

Кроме того, опыты на крысах позволили выявить слабительное действие стриктинина, связанное с его способностью стимулировать кишечный транзит. Исследователи полагают, что стриктинин является одним из активных компонентов, обеспечивающих антибактериальное и слабительное действие пуэра и предлагают использовать этот чай в качестве мягкой альтернативы антибиотикам и разным деликатным лекарственным препаратам.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-18

tea masters cup. старт нового сезона

11, 12 и 13 сентября в Москве прошли региональные отборочные турниры серии Tea Masters Cup Russia сезона 2017-2018 в категориях «Мастерство приготовления чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая». Основной чайной темой турнира стали хунаньские чаи, именно их дегустировали 19 участников «Мастерства дегустации чая», они же стали основой Организаторского чая и Организаторской композиции. Победители турнира Tea Masters Cup будут представлять Москву на национальном финале Masters Cup Russia, который состоится в марте 2018 года.

https://www.facebook.com/teamasterscuprussia/


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-17

опять ничего не понятно с чаем, вином, какао и диабетом

Испанские специалисты обобщили данные, касающиеся воздействия компонентов чая, красного вина и какао на людей, страдающих диабетом. И пришли к выводу, что данных об антидиабетической полезности этих напитков много, в ряде случаев механизмы воздействия этих напитков описаны в том числе в опытах на людях. Но так как на развитие диабета влияет очень много факторов (режим питания, образ жизни и т.д.) о четком и предсказуемом антидиабетическом действии чая, какао или красного вина говорить пока рано.

http://www.sciencedirect.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-16

чайный и сентябрьский санкт-петербург

В Санкт-Петербурге, сначала 17 сентября в квартире Кости Кройца, а потом 23-24 сентября в Ботаническом Саду, состоятся совершенно замечательные чайные встречи.

Фестиваль Чайной Культуры в квартире Кости Кройца (http://letters.kreutzflat.com/...) собрет под одной крышей чайных специалистов и коллекционеров, керамистов и музыкантов, парфюмеров и просто хороших людей, которые будут рассказывать друг другу и гостям Фестиваля занимательные и поучительные истории о чае и других интересных феноменах окружающего нас мира.

Главными темами эко-фестиваля «НеобыЧАЙный сад» (https://vk.com/neobotsad) заявлены экология среды, экология души и экология уюта — и разнообразные чаепития и чайные мастер-классы в эти темы вписываются отлично. Юньнаньский чай и матэ, чайные церемонии и самовары, отличная площадка и открытый формат — короче говоря, на двух ближайших уик-эндах в Санкт-Петербурге всегда будет куда пойти и чем заняться.

http://letters.kreutzflat.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-15

изучение эпигаллокатехин-3-о-метил-галлата

Эпигаллокатехин-3-О-метил-галлат (или метилированный катехин) не так широко известен, как обычные катехины, входящие в состав чая. И связано это совсем не с тем, что у него сложнее название. Он просто реже встречается — в отличие от катехинов, метилированный катехин содержится в листьях чайных деревьев только определенных сортов. При этом, судя по всему, метилированный катехин обладает более выраженным антиоксидантным действием, чем обычные катехины. И, кроме того, обладает противоаллергенным действием — именно поэтому продвинутые аллергики в Японии и за ее пределами высоко ценят зеленые чаи, произведенные из культивара Бенифууки, в которых метилированный катехин содержится.

Еще одним культиваром, в листьях которого содержится эпигаллокатехин-3-О-метил-галлат, является корейский Чжанвон №3. Вот он-то как раз и попал в руки к корейским исследователям, которые сравнили его с тремя другими культиварами: диким корейским чаем, и сортами Чжанвон №1 (в чаях их этого культивара много катехинов) и Чжанвон №2 (из этого культивара получаются чаи с особо насыщенным вкусом).

Из приведенной под ссылкой таблицы видно, что в свежих листьях Чжанвон №3 не только содержится в достаточном количестве метилированный катехин (который не был обнаружен в Чжанвон №1 и №2 и которого совсем немного в диком корейском чае). В Чжанвон №3 и катехинов вообще больше на 20-30%, и кофеина больше процентов на 30-40. При этом в Чжанвон №3 заметно меньше (на 20-40%) аминокислот, в том числе теaнина и GABA.

Так что если смешать листья Чжанвон №1 (в котором больше всего аминокислот) с листьями Чжанвон №3 (в котором много катехинов, метилированного катехина и кофеина), сделать из всего этого дела зеленый чай и заварить его покрепче, то молодость, красота, здоровье, богатство и потенция станут неизбежными.

http://www.sciencedirect.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-14

хитрый способ извлечения из чая ароматических веществ

Американские специалисты применили новый способ подготовки образцов для анализа состава зеленого чая и смогли с его помощью выявить в нем 301 ароматический компонент — это сразу на 56 компонентов больше, чем выявлялось с помощью используемых ранее методов. Новый метод подготовки образцов называется Ice concentration linked with extractive stirrer (ICECLES) — и, насколько мы понимаем, это комбинация концентрирования вымораживанием и экстракции ароматических веществ в экстракционной колонне с мешалкой (которая до этого использовалась без предварительного вымораживания образцов). После подготовки образцов зеленого чая таким продвинутым методом, эти образцы были отправлены по привычному маршруту — в спектрограф. Который обнаружил в зеленом чае такие чудесные вещи как фурфурол (это аромат свежего ржаного хлеба или миндаля), мальтол (фруктовые ароматы), эвгенол (аромат гвоздики), 2-метилпиразин (аромат пиридина), фенэтиловый спирт (розовый аромат) и альфа-терпинеол (аромат сирени).

Пиридин, кстати — это шестичленный ароматический гетероцикл с одним атомом азота и неприятным запахом.

http://www.sciencedirect.com/...


Перейти к странице: 183 | 182 | 181 | 180 | 179 | >>