чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-26

фитостерины и жирные кислоты в камелиях

Китайские ученые изучили стериновый состав и содержание жирных кислот в маслах, полученных из семян растений трех секций рода Camellia: чайных камелий (Thea, туда входят всем нам известные виды и разновидности, из листьев которых изготавливают чай), паракамелий (туда входит, в частности, Camellia oleifera; из ее семян чаще всего отжимают масло, которое потом продается как чайное) и красных камелий (Camellia, эта секция объединяет виды декоративных камелий, например Camellia japonica). В ходе исследования выяснилось, что масло чайных камелий содержит больше линолевой и пальмитиновой кислот, но меньше олеиновой кислоты чем масла красных камелий и паракамелий. Также выяснилось, что красные камелии и паракамелии близки друг с другом по содержанию 12 из 13 исследованных фитостеринов и сквалена и, соответственно, отличаются по содержанию этих веществ от камелий чайных.

http://www.sciencedirect.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-25

fairly traded вместо fairtrade

Британская компания J Sainsbury, владеющая сетью супермаркетов Sainsbury’s, намерена отказаться от маркировки Fairtrade на чае, продающимся в магазинах сети под собственной маркой. Представители компании объявили о реализации собственной программы по обеспечению нормальных условий жизни и работы тех работников чайной индустрии, которые выращивают и производят чай для Sainsbury’s. Эта программа будет называться Fairly Traded. В рамках этого проекта Sainsbury’s гарантирует всем работникам чайной индустрии достойную зарплату и отчисления в специальный фонд, из которого будут предоставляться гранты чайным фермерам.

Программа стартует в июне 2017 года, первым продуктом, реализуемым в ее рамках, станет Fairly Traded Red Label Tea. Представители Fairtrade и те чайные фермеры, которые не получат помощи от Sainsbury’s, критикуют новую программу. А Sainsbury’s и те фермеры, которые получат помощь от компании, считают ее более гибкой и простой, чем Fairtrade, и не сомневаются в ее успехе.

https://www.ft.com/content/b0a5ba16-3fdd-11e7-82b6-896b95f30f58


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-24

чайники опередили цирюльников!

Власти канадской Британской Колумбии разрешили выдачу лицензий на торговлю алкоголем непрофильным бизнесам. И предполагают, что подача алкогольных напитков будет востребована в свадебных салонах, парикмахерских и других местах, предоставляющих клиентам услуги, связанные с ожиданием. А первым проектом, подавшим заявку на получение алкогольный лицензии, стала чайная Terroir Tea Salon (https://www.terroirteamerchant.com). Хозяева которой уже комбинировали чай с сыром, шоколадом и прочими вкусняшками. И полагают, что их гостям придутся по вкусу композиции с виски или бренди.

Можно не сомневаться.

http://www.timescolonist.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-23

чай и кофе влияют на беременных голландок совсем чуть-чуть

Голландские специалисты наблюдали за потреблением чая и кофе, самочувствием и состоянием здоровья 936 беременных женщин (здоровых, с неосложненной беременностью). В опубликованном ими отчете сообщается следующее.

В ходе данного исследования ученым не удалось выявить связи между потреблением кофеина и ростом и весом рожденных ими младенцев (в том числе с учетом их гестационного возраста). При этом удалось выявить заметную связь между высоким потреблением кофеина (более 300 миллиграмм в сутки) и более поздними родами. А также связь между употреблением чая и риском гипертонии беременных, которую (связь) ученые надеются в дальнейшем изучить более подробно.

Кстати, про более поздние роды. В 2013 году норвежцы изучали потребление кофе, чая и шоколада беременными женщинами. И установили, что каждые дополнительные 100 миллиграмм кофейного кофеина в сутки задерживают роды на восемь часов.

Надо запомнить.

http://journals.plos.org/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-22

японские чайные в интернете

Японские чайные для этого небольшого обзора мы отбирали по двум признакам: по наличию сайта и по субъективной интересности. Начнем с классики.

Yakumo Saryo (http://www.yakumosaryo.jp/...). Традиционная чайная комната и ресторан с красивым сайтом и необычным для нас ограничением на посещение. В чайную комнату можно попасть в порядке живой очереди, а вот в ресторан надо записываться заранее, причем, на обед допускаются только лица, достигшие 12 лет, а на ужин — 20. Возможно, это стандартное ограничение для таких заведений, но со стороны оно выглядит очень интригующе.

Alice’s Fantasy Restaurant (http://www.alice-restaurant.com/...). Сеть заведений, отрабатывающих темы кэрроловской Алисы и диснеевской интерпретации. На сегодняшний день в сети семь ресторанов, в основном — в Токио, хотя вот последний открылся в Нагое. Столь яркие стилизации под популярные мультфильмы, конечно, в Японии очень распространены — но в данном случае и тема отыграна нам близкая, и решения получились очень эффектными. Одни интерьеры чего стоят.

Вечерний чай в отеле Aman Tokyo (https://www.aman.com/resorts/aman-tokyo/the-lounge-by-aman). Очевидная для отелей высокого уровня тема Afternoon Tea в данном случае решена очень красиво. В черном баре на черных бамбуковых этажерках ручной работы и на другой черной посуде подается сет авторских закусок (тоже черных, по мере возможности). О том, что чай и чайные пары там тоже черные, говорить уже даже как-то и неудобно.

Вечерний чай в Grand Hyatt Tokyo (https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/en/restaurants/french-kitchen-tokyo/news/hermitage-afternoontea.html). Еще одна интересная вариация на тему Afternoon Tea. В данном случае она называется Hermitage Afternoon Tea, локализована в ресторане французской кухни и посвящена высшей русской аристократии. Там подается чай с русским названием (Ekaterina II от NINA'S), птичье молоко, пирожки, ватрушки, оладьи, яблочная пастила, черничное варенье и всякие прочие знакомые штуки. А если заказать Royal Hermitage Afternoon tea, то к нему подадут еще шампанское и блины с икрой. Самовар у них не очень удачный, конечно, но в компании с декоративными яйцами под Фаберже смотрится вполне органично.

Еще один вечерний чай, на сей раз в The Peninsular Tokyo (http://tokyo.peninsula.com/...). Называется Blooming Afternoon Tea, исполнен с удивительной тщательностью и выглядит как эталонный английский вечерний чай с цветами и бабочками, реализованный со знаменитым японским вниманием к мелочам.

И, наконец, Greentea Afternoon Tea Set от The Strings By InterContinental Tokyo (http://www.intercontinental-strings.jp/...). Реализованный, конечно, по мотивам английского вечернего чая, но с полностью японской начинкой. И зеленый чай там не только в чашках, но и в составе разных закусок. Очень интересная интерпретация. Ну и хватит, пожалуй, вечерних английских чаепитий.

Потому что еще есть, например, Tokyo Saryo (http://www.tokyosaryo.jp/...). Это лаконичный чайный салон-бар с дрипперами. В нем подают всего семь плантационных чаев с небольшими традиционными японскими сладостями и достаточно подробными описаниями.

Или вот Sakurai Japanese Tea Expirience (http://sakurai-tea.jp/...). Это просто праздник для ценителя японской чайной терруарности. Там подаются чаи из разных регионов Японии, а их приготовление сочетает в себе традиционные и инновационные элементы. А еще там готовят и подают спиртные напитки на японском чае.

Ну и раз мы классикой начинали, классикой и закончим. Happo-En (http://happo-en.com/...). Это усадьба в Токио, в которой сохранился традиционный японский сад. В котором расположен чайный домик Муан периода Мэйдзи, построенный, правда, в Иокогаме, но перенесенный на территорию сада со всей положенной аккуратностью. В этом чайном домике, после предварительного заказа, можно получить представление о японском чайном этикете.

Просто красота.

http://www.yakumosaryo.jp/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-21

микро-тренд. сырный чай. 40 градусов и 15 минут

В Китае, Вьетнаме, на Тайване, в Малайзии и других азиатских странах на пик популярности вышли напитки, приготовленные из чая и сыра. Называются они, естественно, Cheese Tea и занимают ту же потребительскую нишу, в которой работает Bubble Tea (и эти два напитка часто даже подаются в одних заведениях).

На самом деле, сырный чай существует уже несколько лет, но только сейчас вошел в моду, которая, кстати, уже докатилась до США и Великобритании. Напиток этот представляет собой чай с сырно-сливочным топпингом. Комбинируя разные чаи, разные топпинги и их пропорции можно получать целый спектр напитков — от сладких до соленых, от гармоничных до категорически контрастных.

У сырного чая, кстати, не только интересный состав, но и любопытная техника употребления. Его нужно выпить достаточно быстро — в течение 15 минут после подачи — и пить под углом в 40 градусов, чтобы чай и сырный топпинг попадали в рот одновременно. Через соломинку этот напиток не пьют.

Вот несколько ссылок на заведения, где подается сырный чай.

http://regiustea.my/...
http://www.happy-lemon.com/...
https://www.facebook.com/heekcaabyroyaltea/
https://www.facebook.com/pages/Chizu-Drink/1895840743964286?hc_ref=PAGES_TIMELINE

http://www.foodandwine.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-20

от зеленого чая в темноте мыши не худеют

Бразильские ученые в течение двадцати дней кормили двадцать швейцарских четырехмесячных самок мышей двумя хитрыми способами. Одна группа мышей получала стандартную диету, а другая — смесь стандартного корма, сахарозы и сгущенки (1:1:1,2). После этого все животные были разделены на четыре группы. Первая группа была из тех, что не ели сгущенку — и их поили зеленым чаем через час после начала светлого времени суток. Вторая группа тоже не ела сгущенку и ее поили зеленым чаем через час после начала темного времени суток. Третья группа была из тех, что ели сгущенку — и ее поили зеленым чаем через час после начала светлого времени суток. И, естественно, четвертая группа была составлена из мышей, которые ели сгущенку — и ее поили зеленым чаем через час после начала темного времени суток.

Через двадцать дней и по результатам разнообразных анализов выяснилось следующее. У всех групп мышей, независимо от предварительной диеты и времени потребления зеленого чая, снижался аппетит. А заметное и быстрое снижение веса наблюдалось только у тех мышей, которых поили зеленым чаем на свету.

Результаты, в общем, красивые. Хоть сейчас на себе испытывай. Заметим только, что тот зеленый чай, которым поили швейцарских мышей бразильские ученые, готовился по хитрому рецепту. 200 грамм порошкового чая разводились в литре дистиллированной воды, все это дело кипятилось в течение 20 минут в емкости объемом 2,5 литра, фильтровалось и потом хранилось в холодильнике 3-4 дня. А мыши поились этим чаем принудительно из расчета 0,2 грамма напитка на 1 килограмм веса в сутки. Ну то есть среднестатистическому мужчине для достижения аналогичного эффекта такого напитка нужно будет спаивать 16 грамм в день. Пожалуй, можно попробовать обойтись без принуждения.

http://www.funpecrp.com.br/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-19

зеленый чай, окисленный рыбий жир и 270 рыб

Иранские исследователи шесть недель добавляли в корм гибриду белуги и стерляди рыбий жир и зеленый чай для того, чтобы выяснить, может ли чайная диета компенсировать потенциальный вред от употребления окисленного рыбьего жира. Дело в том, что рыбий жир быстро окисляется в процессе хранения и часто употребляется (не только рыбами, но и людьми) в уже окисленном виде. Краткосрочное употребление (в течение 10 дней, например) окисленного рыбьего жира, в принципе, безопасно, а вот более длительное уже может привести к побочным эффектам, например, к нарушению липидного обмена.

270 рыб были разделены на 27 групп, каждая из которых содержалась на одной из девяти видов экспериментальных диет, составленных из разных доз окисленного рыбьего жира и экстракта зеленого чая, добавленных в корм. Через шесть недель выяснилось следующее.

Во-первых, добавление окисленного рыбьего жира не повлияло на рост рыб. Ну и ладно. Во-вторых, рыбы, получавшие экстракт зеленого чая, росли немного быстрее. В-третьих, у рыб, получавших окисленный рыбий жир, был нарушен липидный обмен. В-четвертых, у рыб, получавших и окисленный рыбий жир, и экстракт зеленого чая, негативные изменения метаболизма липидов были менее значительными. Из всего этого ученые сделали вывод, что употребление экстракта зеленого чая компенсирует негативные последствия приема окисленного рыбьего жира.

И это прекрасно, конечно. Но все равно уступает по прекрасности и поэтике самому эксперименту. Персия. 270 рыб. Рыбий жир. Зеленый чай. Гибрид белуги и стерляди.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10695-017-0374-z


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-18

чайное полоскание против кариеса и пародонтоза

Опыты на детях, проведенные индийскими учеными, показали, что полоскание рта разведенным порошком свежих чайных листьев может быть эффективно для профилактики кариеса и пародонтоза. В ходе исследования группа из 71 ребенка в возрасте от 8 до 12 лет с четырьмя или более поврежденными зубами была разделена на три подгруппы. Две подгруппы полоскали рот коммерческими полосканиями (хлоргексидин и фторид натрия + хлоргексидин), а третья — специально разведенным в дистиллированной воде порошком свежих чайных листьев из Кералы. Эксперимент длился две недели, по его окончании были проведены анализы на содержание в полости рта испытуемых бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus, связанных с развитием кариеса и пародонтоза. Оказалось, что лучше всего подавляет бактерий хлоргексидин (0.12%), однако его применение может вызвать неприятные побочные эффекты. Чайное полоскание хотя и оказалось менее эффективным, чем хлоргексидин, но не уступило комбинации фторид натрия + хлоргексидин. Кроме того, чайное полоскание в пять-шесть раз дешевле коммерческих полосканий, безопасно и может применяться самостоятельно в домашних условиях и по всему миру.

http://www.jisppd.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-05-17

чай и когнитивные нарушения: мета-анализ

Китайские специалисты провели мета-анализ исследований, связанных с влиянием чая на состояние людей, страдающих когнитивными нарушениями. Изучив данные 17 исследований, проведенных в период с 1990 по 2016 год по всему миру и охвативших 48435 испытуемых, специалисты установили следующее.

Во-первых, употребление чая вообще снижает риск появления когнитивных нарушений. Во-вторых, анализ исследований показал, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения когнитивных нарушений, а употребление черного чая и улуна никак на этот риск не влияет. В-третьих, количество употребляемого чая заметно влияет на его положительный эффект. Употребление 100, 300 и 500 мл чая в сутки снижает риск когнитивных нарушений на 6%, 19% и 29% соответственно.

http://www.impactjournals.com/...


Перейти к странице: 177 | 176 | 175 | 174 | 173 | >>