чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-19

получение эпитеафлагаллин-3-o-галлата из зеленого чая

Эпитеафлагаллин-3-O-галлат — это не только умное слово, которое, наряду с такими терминами как эпигаллокатехин-3-О-метил-галлат и улунгомобисфлаван, должен знать всякий уважающий себя любитель чая. Это еще и полифенольное соединение, которое содержится в экстракте черного чая и получается из эпигаллокатехина и эпигаллокатехингаллата. У этого соединения богатый оздоровительный потенциал, но в черном чае его маловато. Поэтому японские ученые решили попробовать получить эпитеафлагаллин-3-O-галлат из зеленого чая, в котором, как известно, много эпигаллокатехина и эпигаллокатехингаллата и который можно обработать лакказой (это такой фермент-оксидаза) в присутствии галловой кислоты. Полученный в результате смелого эксперимента эпитеафлагаллин-3-O-галлат ученые разными способами проверили и выяснили, что даже будучи синтезированной несколько противоестественным способом, эта штука обладает антиоксидантными свойствами, подавляет панкреатит и уничтожает бактерии, вредные для десен.

Мощное вещество. Ну и надо запомнить, конечно, что лакказа — это оксидаза.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29131612


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-18

сейшельский чай

Новость исключительно для расширения чайного кругозора. На Сейшельских островах есть чайные плантации и там производят чай. Примерно сто тонн в год — очень немного, на самом деле. Всем чайным производством и всей чайной торговлей на Сейшелах занимается компания Seychelles Trading Company (STC, http://www.stcl.sc/...), которая, на первый взгляд, заведует вообще всем бизнесом на островах. Сейшельский чай продается под маркой SeyTe — и в этой линейке есть черный чай, зеленый чай, немножко чая ароматизированного и, в качестве флагмана, белый чай Silver Tips в стеклянной банке. Короче говоря, есть что продегустировать при оказии.

У сейшельского чая короткая и занимательная история. Его (как сельскохозяйственную культуру) завезли на остров только в 1960 году, причем завезли семенами и из Кении. Из этих семян в питомнике в Пор Гло (это на главном острове, на Маэ, туда летают самолеты) были выращены первые саженцы. Чуть позже на холме Морн-Блан была разбита чайная плантация, в 1966 году там построили чайную фабрику, в потом и чайную таверну (https://www.seychellespromo.com/page/Entertainment/Bars-and-Restaurants/Tea-Tavern-Cafe-781.html). Все это дело, включая таверну (Tea Tavern Café) работает и сейчас, сейшельский чай экспортируется в Великобританию, Германию и Японию. А Билл Хендерсон, пионер сейшельского чаеводства и шотландец, сейчас живет в Австралии и, говорят, время от времени наведывается на сейшельские чайные плантации.

http://www.seychellesnewsagency.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-17

экстракт зеленого чая и кости растущих крыс

Японские ученые изучили влияние экстракта зеленого чая на развитие костей растущих крыс. Для этого они разделили четырехнедельных самцов на четыре группы, две из которых в течение 85 и 170 дней получали стандартное питание, а две в течение таких же сроков получали корм с добавлением экстракта зеленого чая. Через 85 и 170 дней ученые всеми способами изучили молодых крыс и пришли к выводу, что характеристики костей крысят из короткого эксперимента (85 дней) не отличаются, независимо от типа диеты. А вот у крысят, которые сидели на чайной диете 170 дней, наблюдалось уменьшение массы костей и неблагоприятное изменение их микроархитектуры.

Вот ведь как получается. Для костей взрослых крыс, как мы все уже давно знаем, зеленый чай скорее полезен. А для костей растущих крыс — скорее вреден.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00223-017-0358-0


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-16

новые сто историй для тех, кто рассказывает о чае

Мы собрали в один документ новые сто новостей нашего проекта, сгруппировали их по темам, снабдили оглавлением и предметным указателем и превратили в очередной чайный альманах, который можно скачать прямо здесь: http://teatips.ru/...

В первую очередь, все собранные нами материалы будут полезны людям, которые по роду своей деятельности или просто так, от души, рассказывают о чае. На дегустациях, в чайных школах, на дружеских чаепитиях и в такси водителям. Для таких профессиональных чайных рассказчиков набор не очень системных, небольших и очень разнообразных текстов — отличное подспорье.

Ведь согласитесь, всегда интересно послушать об метилированных катехинах, чае для кошек, миссисипских чайных перспективах, влиянии сапонинов на удои голштинских коров, лондонских чайных и прочих занимательных чайных штуках.

Приятного чтения. И, кстати, не забывайте про первый выпуск нашего альманаха, там тоже много всего интересного: http://teatips.ru/...

http://teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-11

экспорт японского чая как часть имперской политики

Новости из Государственного университета Арканзаса. 10 ноября Келли Хаммонд (Kelly A. Hammond, Department of History, J. William Fulbright College of Arts and Sciences) представила исследование Hot Commodity: Japanese Tea Exports During World War II, Expanding Markets in the Muslim World, and Muslim interlocutors. Это исследование, фактически, посвящено, экспорту японского чая на традиционные исламские рынки и тому месту, которое этот экспорт и сопутствующие ему мероприятия занимали в экспансионистской политики Японии в годы Второй Мировой войны. В частности, в исследовании рассмотрены работа Японской Исламской ассоциации и использование китайских мусульман для продвижения чая на Средний Восток. Фактически, 70 лет назад японцы работали в области, чрезвычайно актуальной и сейчас — они создавали новые потребительские чайные культуры. Поэтому исследование Келли Хаммонд нужно как-либо добыть и на ее будущую книжку по связям Японии с Исламским миром специфический чайный глаз положить.

https://news.uark.edu/articles/40150/historian-presents-research-on-japanese-tea-exports-muslim-china-and-expanding-markets


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-10

рыбу надо готовить и запивать чаем

Поедание рыбы, как известно, является одной из основных причин естественного попадания в наш организм соединений ртути (в первую очередь — метилртути). Принято считать, что вся метилртуть, которая содержится в сырой рыбе, усваивается нами при поедании этой самой рыбы и начинает вредить. Канадские ученые изучили биодоступность «рыбной» метилртути при разных и тоже естественных обстоятельствах и выяснили, что кулинарная обработка рыбы очень сильно снижает усваиваемость метилртути. Не так сильно, но тоже значительно, снижают биодоступность метилртути компоненты, входящие в состав чая, в первую очередь — полифенолы. Ну а когда кулинарная обработка рыбы и полифенолы используются вместе, то организм усваивает всего 1% от всей метилртути, содержащейся изначально в рыбе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29096961


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-09

чайный лист, активированный уголь и батарейки

Специалисты Питтсбургского государственного университета ведут работы над элементами питания, в которых будет использоваться активированный уголь, получаемый из чайных листьев. Две эти технологии — получение активированного угля из, например, спитого чая и конструирование элементов питания с использованием активированного угля — уже давно и более или менее хорошо известны. И теперь, стало быть, настало время их соединить (стихи). Исследователи жалуются, что пока испытывают сложности с неровным качеством активированного угля, но не теряют надежды, что смогут сделать чайные батарейки не только экологичными, но технологичными.

http://www.joplinglobe.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-08

о прекрасном и о животных

Начало пафосного фрагмента. В то время как практически во всем мире встреча чая с животными превращается в драму (слоны топчут кусты, ученые насильно поят чаем мышей и лещей — ну и все такое прочее), находятся люди, задумывающиеся о мирном и красивом сосуществовании всех детей природы. Конец пафосного фрагмента.

В Германии работает интернет-магазин teabento, который торгует симпатичным чаем, складывает его в парадные анималистические картинки и называет ми-ми-мишными именами. Жасминовые жемчужины, например, называются Sweet Mouse и выложены мышкой, а тайваньский ассам называется Sun Moon Serow и имеет форму козла. Вот сайт: https://teabento.com/, вот фейсбук: https://www.facebook.com/teabento.social/ — наслаждайтесь!

http://www.cajne-kronike.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-07

эпигаллокатехин-3-галлат защищает легкие крыс-курильщиков

Специалисты из Гонконга взяли две группы самцов крыс и одну из них заставили дышать просто воздухом, а другую — воздухом с сигаретным дымом. При этом обе группы крыс получали с помощью желудочного зонда раствор, содержащий эпигаллокатехин-3-галлат. Ну и, конечно, крыс всячески изучали. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат снижает воспаление дыхательных путей и препятствует образованию коллагеновых нитей в легких у крыс-«курильщиков».

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5592236/


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-06

легкая засуха и ее влияние на аромат чая

Китайские ученые изучили влияние недостатка влаги на химический состав чайных листьев. И обнаружили, что непродолжительная «засуха» стимулирует образование в чайных листьях полифенолов, тогда как продолжительное отсутствие полива сокращает их содержание. Кроме того, отсутствие полива обогащает состав образующихся в чайных листьях летучих веществ, то есть, фактически, влияет на аромат чая.

http://www.sciencedirect.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-05

чай в пакетиках для кошек и собак

Бывает, оказывается, и такое. Под ссылкой (https://www.teapetsalon.com/) — небольшой интернет-магазин, предлагающий пакетированные травяные смеси (чая в строгом смысле этого слова там нет) для кошек (с валерианой, конечно) и собак. И там на сайте даже видео есть, где собака такой чай пьет, правда не очень долго. А отель Hotel deLuxe (это в Портленде, в США) анонсировал чаепития, на которых можно не только самому чаю выпить, но и напоить чаем из упомянутого выше интернет-магазина своего питомца.

http://www.foodandwine.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-04

чай с лимоном антибактериальнее

Индийские специалисты исследовали возможность черного чая, зеленого чая и чая с лимоном (не очень понятно, черного или зеленого) угнетать развитие бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что чай с лимоном и зеленый чай угнетают бактерий примерно одинаково, но чай с лимоном чуточку лучше. А вот черный чай угнетает бактерии заметно слабее. Кроме того, ученые выяснили, что чем крепче чай, тем он сильнее угнетает бактерий. А лошади едят овес.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29085267


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-03

ферментированный чайный сок и улуны

Китайские специалисты поставили серию загадочных экспериментов с ферментированным чайным соком. Чайный сок отжимается из свежих чайных листьев, а потом с ним можно поступить традиционными чайными способами. Например, его можно зафиксировать кипятком — и из него получится своеобразный зеленый чай, вполне себе вкусный. Ну или можно ничем его не фиксировать — тогда он быстренько ферментируется и из него получится не менее своеобразный черный чай. Ну так вот, китайцы экспериментировали как раз с ферментированным соком, добавляя в него заваренный улун или свежие чайные листья. И выяснили, что обе эти добавки идут ферментированному чайному соку на пользу: в нем увеличивается соотношение «теафлавины/теарубигины» и улучшаются вкус и аромат.

Что делать с этим знанием, мы не знаем.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-017-2849-4


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-02

чай от всего и для всего

Еще немного о стилистической безупречности. Your Tea — это проект, который специализируется на чайных блендах на все случаи жизни. От похмелья, от усталости, от тревожности, для сна, для секса, для чистой кожи, для счастья и для очистки всего, что нужно очистить. Причем некоторые из этих чаев заботливо скомпонованы в тематические наборы. В такой набор для мужчин, например, входят бленды для спокойного сна и от похмелья, энергетическая смесь и просто чай для мужчин, составленный из черного чая, зеленого чая и лакрицы. 12 пакетиков за 12 евро. Но если мужской чай покупать не в наборе, а по отдельности, то выйдет дешевле — 35 евро за 60 пакетиков. Есть у Your Tea и женский чай. Улун, хризантема, имбирь и ягоды годжи — и все это заметно дешевле мужского (60 пакетиков за 25 евро). Ну и матча есть, конечно — в элегантном исполнении и с часэном. Она, как и положено, богата антиоксидантами, все чистит, снижает вес, повышает иммунитет и питает энергией.

Упомянутый уже выше чай от похмелья (Hangover Tea) вообще, кстати, является источником радостного изумления. Во-первых, до пятнадцати лет его рекомендуют пить, спросив предварительно разрешения у родителей («Мама, можно я попью антипохмельного чая?»). После пятнадцати уже можно, пацаны заценят, опять же. Во-вторых, его рекомендуют пить дважды в день. И, наконец, в-третьих, в состав этого напитка, кроме банальных улуна, ромашки, одуванчиков и пуэрарии дольчатой, входят корочки мандаринов.

В мире живет огромное количество людей, которые не представляют себе похмелья без валяющихся неподалеку мандариновых корочек. И включение этих самых корочек в антипохмельный купаж — это, безусловно, симпатическая магия высшего порядка. Ну и во всем остальном, конечно, очень оптимистический проект.

https://yourtea.com


Пишет Денис Шумаков, 2017-11-01

чайно-сахарные монстры

После появления на свет такой штуки, как чай с топпингом, следить за разными чайными новинками стало не очень интересно. Понятно, что навертеть сверху на стакан с чаем можно все, что угодно. Сырную шапку, взбитые сливки, мороженое какое-либо хитрое — фантазии есть где развернуться. Иногда, впрочем, эти развороты бывают совершенно неожиданными. Вот, например, коллеги из Snow Monster (http://snowmonsteroc.com/...) лепят на свой чай (и без того достаточно своеобразный) огромные шапки из сахарной ваты. Из которых несколько сиротливо торчит соломинка, через которую надо пить чай.

Все становится страньше и страньше.

https://www.bustle.com/p/where-to-get-cotton-candy-tea-so-you-can-get-ahead-of-the-next-big-drink-trend-3065201


Пишет Денис Шумаков, 2017-10-31

эпигаллокатехингаллат защищает крыс от отравления мышьяком

Индийские ученые изучили способность эпигаллокатехингаллата предотвращать поражение тестикул крыс, вызванное отравлением мышьяком. Для этого четыре группы крыс были посажены на разные диеты. Одна группа просто питалась, как обычно. Вторую кормили мышьяком. Третью — эпигаллокатехингаллатом. А четвертую — и мышьяком, и эпигаллокатехингаллатом. Ну это все кроме обычной еды, конечно. И так сорок дней. Через сорок дней оказалось, что у крыс, которых кормили не только мышьяком, но и эпигаллокатехингаллатом, степень поражения тестикул меньше, чем у крыс чистой мышьяковой группы. В частности, использование эпигаллокатехингаллата снизило уровень малондиальдегида, который, как известно, может сильно влиять на репродуктивную функцию и быть причиной мутаций.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29040955


Пишет Денис Шумаков, 2017-10-30

и немного чили перца

В США, в Нью-Мексико, работают четыре небольших чайных магазина с правильным мексиканским названием Old Barrel Tea & Spice Company. И сразу несколькими замечательными нюансами. Во-первых, интерьер. Когда смотришь на все эти столы-бочки, в голову сразу приходит мысль, что современные владелицы магазина захватили винный бар и начали торговать там чаем и специями. Во-вторых, на первый и, конечно, далекий от Нью-Мексико взгляд, Old Barrel Tea & Spice Company отлично вписан в местную потребительскую чайную культуру. Удобные жестяные банки с чаем, ложка для заварки, стальные инфьюзеры, рекомендация добавлять в чай мед (которым они тоже торгуют) — все это позволяет сделать хоть и поверхностный, но слепок с того, как пьют чай на американском Юге. В-третьих, прямо на сайте проекта можно составить свой собственный бленд (https://www.oldbarreltea.com/store/p115/Custom_Blended_Jar_.html), причем некоторые вещи их хитрая система не дает смешивать. Например, нельзя смешать матэ с ванильным ройбосом. В-четвертых, коллеги из Old Barrel Tea & Spice Company продают чай не на вес, а на объем. Одна банка, две банки — и так далее, и это красиво. Ну и, наконец, в-пятых, ассортимент. Вот, например, смесь из черного чая, шоколадных чипсов, обжаренного матэ, бархатцев, какао-бобов, порошка коки, корицы, орехов и порошка перца чили.

Забористая штука, должно быть. Вот сайт, https://www.oldbarreltea.com/, а вот фейсбук: https://www.facebook.com/oldbarrelteaco/.


http://www.lcsun-news.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-10-29

зеленый чай против материнской депривации

Бразильские ученые изучили возможность использования зеленого чая для корректировки проблем с памятью, возникающих в результате материнской депривации. Специалисты предположили, что вызванные материнской депривацией проблемы с памятью вызваны окислительным стрессом. Ну а тут как раз зеленый чай с его антиоксидантными свойствами. Короче, надо было проверить.

Новорожденных крысенышей отлучили от матерей и начали поить зеленым чаем. И разными хитрыми способами проверяли им память и окислительный статус гиппокампа. Обычно наблюдаемый у отлученных крысенышей повышенный уровень реактивного кислорода в гиппокампе был снижен после приема зеленого чая. Пониженный уровень глутатиона, также характерный для отлученных крысенышей, с помощью зеленого чая откорректировать не удалось, но в общем и целом и с антиокислительной способностью гиппокампа, и с памятью у подопытных после чая стало получше.

Вы не представляете, чего нам стоило не озаглавить эту новость «Зеленый чай заменяет крысам маму».

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29031548


Перейти к странице: 185 | 184 | 183 | 182 | 181 | >>