чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-25

антиоксидантные свойства ябукиты и бенифууки

Немецкие исследователи проверили способность зеленых чаев, изготовленных из культиваров Ябукита и Бенифууки, защищать клетки кожи от воздействия свободных радикалов. В эксперименте приняли участия 32 человека, одна часть из них выпивала ежедневно по три чашки Ябукиты, вторая — по три чашки Бенифууки, а третья группа была контрольной. Через две недели было установлено, что антиоксидантный эффект для кожи в ябукитной и бенифуукочной группах превысил показатели контрольной группы. Интересные данные. Почти такие же интересные, как использование в нем зеленого чая, изготовленный из культивара Бенифууки.

Бенифууки — это высокоурожайный гибрид культивара MakuraCd86 (чистого синенсиса), завезенного в Японию из Дарджилинга, и ассамики Benihomare, японского сорта, выведенного на основе индийских культиваров. Из Бенифууки часто производят черный чай — и тогда в нем нет ничего экстраординарного (кроме самого факта японского черного чая, конечно). А вот когда из Бенифууки производят зеленый чай, то в нем в достаточном количестве содержится эпигаллокатехин-3-О-метил-галлат, которого совсем нет, например, в чаях, изготовленных из Ябукиты.

Метилированные катехины обладают выраженным противоаллеогическим действием (http://www.sciencedirect.com/...). Поэтому зеленые чаи из Бенифууки активно потребляются в Японии во время цветения кедра (в идеале нужно начинать их пить заранее) и пользуются спросом у просвещенных аллергиков в других странах.

https://www.karger.com/Article/Abstract/477355


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-24

сто историй для тех, кто рассказывает о чае

Мы собрали в один документ первые сто новостей нашего проекта, сгруппировали их по темам, снабдили оглавлением и предметным указателем и превратили в небольшой такой чайный альманах, который можно скачать прямо здесь: http://teatips.ru/...

В первую очередь все собранные нами материалы будут полезны людям, которые по роду своей деятельности или просто так, от души, рассказывают о чае. На дегустациях, в чайных школах, на дружеских чаепитиях и в такси водителям. Для таких профессиональных чайных рассказчиков набор не очень системных, небольших и очень разнообразных текстов — отличное подспорье. Ведь согласитесь, всегда интересно послушать об улунгомобисфлаване, чайных машинах, генетических корнях кенийского чая, влиянии катехинов на рост гигантских лещей, завяливании чая в желтом свете и прочих занимательных чайных штуках.

Приятного чтения. А мы, пока вы все это читаете, начнем подготовку новой сотни чайных новостей.


http://teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-23

слоны, панголины, леопарды, шимпанзе и павианы

Оказывается, взаимодействие чая и животных не исчерпывается вредительством насекомых, при котором страдает чай, и научными исследованиями, при которых страдают животные. Интересы чайных фермеров часто пересекаются с интересами довольно крупных животных — и чаще всего это пересечение получается печальным для одной из сторон.

Использование пестицидов на чайных плантациях в Уганде является причиной врожденных паталогий у детенышей шимпанзе и павианов: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28454037

В Бангладеш мигранты-индуисты, работающие на чайных плантациях, активно употребляют в пищу панголинов. Местные мусульмане их не едят, а вот у индуистов нет никаких ограничений на мясо этих плацентарных млекопитающих — и популяция приятных зверушек в чайных районах страны сокращается: http://journals.plos.org/...

А в северо-восточной Индии все наоборот. В период с января 2009 года по март 2016 года в северной части Западной Бенгалии было зарегистрировано 171 нападение леопардов на людей. Большая часть таких нападений происходит с января по май и на чайных плантациях. К счастью, ни одна из атак не была смертельной, но, возможно, именно из-за леопардов работники индийских чайных плантаций перебираются в Бангладеш и там отыгрываются на панголинах: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493999

Но больше всех, судя по всему, на чайных плантациях страдают слоны. Ну или они просто самые милые. Так или иначе, но университет Монтаны запустил программу слонодружественной сертификации чайных плантаций. Если чайная плантация окружена узкими и глубокими ирригационными траншеями, которые часто становятся смертельными ловушками для слонят, то никаких шансов на монтанский слоновий сертификат у такой плантации нет. А вот если у фермера ирригационные траншеи широкие и неглубокие, электрические провода не представляют опасности для высоких животных и вообще плантация для слонов — дом родной, то сертификат Elephant Friendly Certified Tea у такого фермера, можно сказать, уже в кармане. Естественно, часть средств, вырученных от продажи дружественно к слонам чая, пойдет на заботу о слонах. Первый сертификат Elephant Friendly Certified Tea получил фермер из индийского Ассама, где взаимоотношения слонов с чайными плантациями имеют давнюю и богатую историю. http://missoulian.com/...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493999


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-22

металлофенольная сеть, зеленый чай и ржавый гвоздь

Австралийские специалисты разработали методику получение металлофенольных координационных сетей с использованием настоя зеленого чая. Металлоорганические (в том числе и металлофенольные, конечно) координационные сети — это не очень молодое, но очень перспективное направление материаловедения, имеющее прикладное значение для широкого спектра областей, таких, например, как катализ, люминесценция, работа с газами, нелинейная оптика, хранение энергии и другие умные слова. Получение столь востребованного материала с использованием такого дешевого «расходника» как зеленый чай целесообразно экономически, кроме того, проведенное исследование позволило установить, что источник фенолов и протокол сборки координационной сети влияет на свойства получаемого материала.

Следует отметить, что в своих опытах австралийские ученые использовали ржавый гвоздь, который погружали в зеленый чай. Это очень романтично, конечно.

http://pubs.acs.org/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-21

чайный абсорбент против acid orange 7

Иранские специалисты исследовали эффективность абсорбентов, изготовленных из спитого кенийского чая, для очистки воды от красителя Acid Orange 7. Этот краситель широко используется в текстильной промышленности, попадает в сточные воды и загрязняет водоемы. Абсорбенты, изготовленные из кенийского чая, показали высокую эффективность при работе с Acid Orange 7 — в лучших случаях они «собирали» более 98% красителя. Это очень оптимистический результат, особенно с учетом дешевизны чайного абсорбента.

http://www.ephysician.ir/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-20

чайные мероприятия в россии и беларуси

В самое ближайшее время в России и Беларуси состоятся чайные мероприятия со всеми полагающимися таким событиям атрибутам — безостановочными дегустациями, лекциями, мастер-классами, неформальным общением и разной сопутствующей активностью. Смотрите.

IX Сибирский Фестиваль Чая, 28-30 июля под Новосибирском (https://vk.com/sibcha2017). ЛетоЧай в Беларуси, 28-30 июля по под Логойском (https://www.facebook.com/events/146200849264157). Чайный фестиваль Tea open Air, 6 августа в Санкт-Петербурге (https://vk.com/teaopen).

Присоединяйтесь!

https://www.facebook.com/events/146200849264157


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-19

если вы рыба, то полифенолы лучше потреблять вместе с селеном

Китайские ученые на протяжении на протяжении 60 дней кормили вучангов (это такие гигантские лещи, Megalobrama amblycephala) селеновыми дрожжами и чайными полифенолами в разных комбинациях. И выяснили, что лучше всего прибавили в весе и размере рыбы, сидевшие на чистой селеновой и селеново-полифенольной диете. У этих же групп рыб наблюдалось большее увеличение антиоксидантной способности печени. А потом рыб покормили нитритами (фактически, немного отравили) и обнаружили, что менее всего от вредного воздействия пострадали рыбы, сидевшие на комбинированной селеново-полифенольной диете.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28705720


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-18

холодное настаивание и отпуск в любую тару

Бостонский проект Cold Brew Evy Tea, основанный в 2014 году Эви Чен, задумывался как компромисс между магистральной американской потребительской чайной культурой (холодной и сладкой) и естественным отношением к чаю. Полноценного компромисса, увы, не вышло — реализуемые проектом напитки все равно получаются достаточно сладкими и совсем холодными. Но с интересной начинкой и толковыми вариантами поставки. В качестве основы напитков Cold Brew Evy Tea используются чаи холодного и длительного (от 16 до 24 часов) настаивания, в которые затем добавляются органический мед, аскорбинка (в светлые чаи, чтобы не темнели) и всякие прочие штуки. А разливаются эти чаи по бутылкам (превращаясь в RTD чай высокого качества), пластиковым пакетам (удобным дома или в офисе) или кегам, готовым к немедленному использованию в кафе или баре.

Вот сайт проекта https://evytea.com/ontap, а вот фейсбук с приятными фотографиями https://www.facebook.com/ColdBrewedTea/

http://boston.cbslocal.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-17

чай с холодной собой и волосатым крабом

Всего два дня — 22 и 23 июля — в гонконгском ресторане Tenku RyuGin будет подаваться гастрономическое чаепитие, составленное из тайваньских, индийских, китайских и японских чаев и специальных закусок: крекеров из морского ежа, томатов, кнафе с вишневым лососем, фуагра с фигами, квашеных морских огурцов с водорослями, пасты из персиков и тофу, высокотелого берикса (это тоже рыба) на гриле с белым луком и сливовым порошком и холодной собы с волосатым крабом и судаки.

Сет из всех этих закусок и одиннадцати чаев обойдется в 330 евро. Хорошо, что всего два дня. Вот сайт ресторана: http://www.ryugin.com.hk/...

http://www.scmp.com/...


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-16

избавление от катехинов и кофеина

Жизнь нередко ставит перед пытливыми исследователями непростые задачи. Вот, например, для того, чтобы определить содержание пестицидов в чайном настое, нужно очистить этот настой от катехинов и кофеина. Для этого используются чистящие агенты, у которых, конечно, бывает разная эффективность. В отчете под ссылкой описаны результаты использования чистящих агентов S-NH2 и S-Si для предварительной очистки чайного настоя и последующего восстановления восьмидесяти пестицидов. S-NH2 и S-Si очистили чай от кофеина и катехинов хорошо, что позволило восстановить более 70% исследованных пестицидов с коэффициентом восстановления более 70%.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28690306


Перейти к странице: 180 | 179 | 178 | 177 | 176 | >>