чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Veta, 2018-11-12

11.11.18
1й канал (Мск), передача "Теория заговора".
Ссылка на видео без рекламы:
http://livefilm.info/...
Про чай начинается с 24й минуты, а с 32й минуты будет интересно всем ;)

Первоисточник, но там полно рекламы:
https://www.1tv.ru/shows/teoriya-zagovora/vypuski/kak-sdelat-zavtrak-menee-vrednym-teoriya-zagovora-vypusk-ot-11-11-2018


Пишет Денис Шумаков, 2018-09-21

разные виды чая и долговременная память улиток

Канадские ученые, установившие некоторое время назад, что зеленый чай и какао улучшают память улиток-прудовиков, решили проверить, как на долговременную память этих же самых улиток повлияет черный чай. Ученые пошли в ближайший магазин, купили там English Breakfast (это такой мелколистовой черный чай), заварили его и, добавив в воду в двух концентрациях, выпустили в эту самую воду улиток-прудовиков.

Сюрпризы для специалистов начались еще на этапе предварительных исследований, при наблюдении за дыханием улиток. Оказалось, что у улиток, проведших некоторое время в черном чае, подавляется гомеостатическое дыхательное поведение. Проще говоря, они пассивнее, чем в обычных условиях, реагируют на недостаток воздуха. Ученых это изрядно озадачило, так как, во-первых, с зеленым чаем такой ерунды не было, а, во-вторых, не очень понятно, что стало причиной такой реакции. Можно было бы грешить на кофеин, которого в настое выбранного специалистами черного чая оказалось в три раза больше, чем в зеленом. Но обычно животные реагируют на кофеин прямо противоположным способом, их дыхательное поведение стимулируется.

После такого фортеля тот факт, что от черного чая и долговременная память улиток-прудовиков ухудшается, канадских ученых уже не удивил. Но вот почему это происходит, они так и не разобрались.

Будут еще исследовать.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6132430/


Пишет Денис Шумаков, 2018-09-16

зеленый чай, диабет и потрясение устоев

Китайские ученые изучили диету, образ жизни и состояние здоровья более чем ста тысяч взрослых жителей Шанхая, как мужчин, так и женщин, для того, чтобы выявить ассоциации между потреблением чая (с учетом его вида и объема потребления) и риском развития диабета второго типа. Который, как известно, характеризуется хронической гипергликемией.

На момент начала наблюдений диабета не было ни у кого из участников эксперимента. В течение более чем десяти лет в группе наблюдаемых было выявлено около шестисот случаев заболевания диабетом второго типа. У всех заболевших данные об уровне потребления чая были проверены измерением содержания метаболитов кофеина в плазме крови.

После систематизации данных выяснилось печальное. Риск развития диабета второго типа у людей, пьющих зеленый чай, примерно на 10–20% выше, чем у людей, зеленый чай не пьющих. Причем степень этого риска тем выше, чем больше объемы потребления чая.

Довольно интересные данные, на самом деле. До этого исследования информации о явных положительных или отрицательных ассоциациях между потреблениям чая и диабетом второго типа мы не встречали. Мало того, тот же эпигаллокатехинтригаллат при употреблении в чистом виде или в лабораторных условиях показал способность повышать чувствительность клеток к инсулину, то есть, фактически, продемонстрировал неплохой антидиабетический потенциал. А тут такая плюха.

Сами китайские ученые говорят, что нужно разбираться с конкретными механизмами действия зеленого чая. А на бытовом уровне можно сделать предположение, что при обычном употреблении чая потенциальная диабетическая опасность кофеина превышает потенциальную антидиабетическую полезность катехинов.

https://academic.oup.com/ije/advance-article-abstract/doi/10.1093/ije/dyy173/5086723?redirectedFrom=fulltext


Перейти к странице: 194 | 193 | 192 | 191 | 190 | >>