чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2018-07-16

биодоступность полифенолов зеленого чая

Китайские ученые, основываясь на уже имеющихся данных о том, что микрофлора кишечника охотно перерабатывает компоненты зеленого чая (в том числе — и страшно полезные полифенолы), предположили, что снижение активности этой самой микрофлоры приведет к лучшему усвоению полифенолов организмом. И поставили для проверки этой гипотезы не совсем гуманный эксперимент.

Две группы мышей посадили на обогащенную полифенолами диету, но перед этим одну группу в течение достаточно длительного времени кормили антибиотиками, а другую поили водичкой. Ну и потом, уже после полифенольной диеты, проверяли содержание полифенолов в моче и экскрементах животных.

Ну так вот. У тех мышей, которые ели антибиотики, содержание полифенолов в организме оказалось выше — то есть полифенолы после антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору кишечника, лучше усваиваются организмом. Если все еще сильнее упрощать, то микрофлора кишечника «съедает» полифенолы, которые могли бы достаться нам. Хорошо это или плохо, мы сказать не можем, но пока наши симпатии на стороне микрофлоры.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29740891


Пишет Денис Шумаков, 2018-07-12

молочнокислая ферментация чая и хауттюйнии повышает их эффективность против ожирения

Тайваньские ученые проверили, как молочнокислая ферментация с участием бактерий Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 влияет на активность полифенолов и хлорогеновой кислоты, содержащихся в листьях чайного дерева (Camellia Sinensis) и хауттюйнии (Houttuynia cordata). Эти компоненты — и полифенолы, и хлорогеновая кислота — эффективно работают против ожирения, а молочнокислая ферментация обычно повышает их содержание в ферментируемом продукте. Вот ученые и озадачились.

Если коротко, то все получилось. После молочнокислой ферментации содержание полифенолов в чае и хлорогеновых кислот в хауттюйнии повысилось, а препарат, включавший в себе ферментированные листья чая и хауттюйнии привел к эффективному снижению веса подопытных крыс.

https://www.jfda-online.com/article/S1021-9498(17)30208-9/fulltext


Пишет Денис Шумаков, 2018-07-05

x сибирский фестиваль чая

3 августа в России, в Томске, в поселке Заварзино (одна буква лишняя в названии, конечно), на базе отдыха «Зорька» начнется Десятый Сибирский фестиваль чая. Фестиваль продлится три дня, в программе фестиваля — лекции, мастер-классы, приключения, викторины, конкурс чайного мастерства, встречи с интересными чайными людьми и бесконечные чаепития.

Фестиваль, как это всегда бывает, проводит компания (и сообщество) «Чайная обитель». Все подробности и возможность присоединиться к фестивалю — под ссылкой.

https://vk.com/sibcha2018


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-29

европейская схема потребления чая никак не влияет на риск развития рака простаты

Группа ученых из нескольких стран соотнесла результат наблюдения за состоянием здоровья и рационом большой группы европейских мужчин для того, чтобы выяснить, как употребление чая и кофе связано с риском развития рака простаты. Дело в том, что данные о возможном антираковом профилактическом действии чая и кофе, как обычно, очень противоречивы. И сильно меняются от страны к страны. Вот ученые и решили понаблюдать за всем долго и масштабно.

142196 мужчин и 7036 случаев заболевания раком предстательной железы в течение 14 лет. И анализ потребления чая и кофе, причем кофе как обычного, так и без кофеина. В среднем по выборке ежедневное потребление кофе составило 375 мл (при максимуме в 855 мл и минимуме 103 мл), а чая — 106 мл (при максимуме в 450 мл и минимуме 12 мл).

Никаких, вообще никаких связей между употреблением кофе и чая и риском развития рака простаты, его течением и смертностью от него ученым обнаружить не удалось. Полагаем, что основная причина такого результата — небольшие объемы выпиваемого в Европе чая и крайне неоднородное содержание понятия «чай» в европейской культуре.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29943826


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-20

egcg против желчных кислот и за полезных бактерий

Американские ученые, продолжая изучать варианты использования катехинов зеленого чая для лечения и профилактики ожирения, обнаружили две интересных и перспективных особенности эпигаллокатехинтригаллата (EGCG, это основной катехин зеленого чая).

Во-первых, EGCG регулирует синтез желчных кислот, нерегулируемый синтез которых является одной из причин повышения уровня холестерина в крови и всех проистекающих из этого проблем. Во-вторых, EGCG стимулирует развитие бактерий Akkermansia muciniphila, которые составляют от трех до пяти процентов микрофлоры кишечника, количество которых сокращается при ожирении и диабете второго типа и работу с которыми рассматривают как возможный механизм для нормализации обмена веществ при этих заболеваниях.

Можно начинать подозревать EGCG в изощренном интеллекте. Он и сам метаболизм регулирует, и нужным бактериям помогает. Если так и дальше дело пойдет, то ученым нужно будет отвечать на вопрос о том, откуда он все знает.

https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.201800370R


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-18

флавоноиды черного чая в параллельной терапии диабета, ожирения и прочих неприятностей

Пакистанские специалисты оценили потенциал препаратов, содержащих флавоноиды черного чая, в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов и/или липопротеинов (гиперлипидемией). Таких заболеваний, на самом деле, множество — тут и диабет, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания и прочие огорчительные вещи.

Ну так вот. Опыты на мышах показали, что препараты, содержащие флавоноиды черного чая (теафлавины и теарубигины в разных комбинациях) способны корректировать состояние мышей, получающих избыток глюкозы и холестерина.

Независимо от типа диеты применение всех вариантов препаратов привело к снижению у подопытных мышей уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (это, кроме всего прочего, маркеры атеросклероза). При этом препарат на основе теафлавина лучше всего снизил уровни холестерина и триглицеридов, а комбинация «теафлавин + теарубигин», лучше всего снизила уровень сахара и содержание инсулина в крови.

Как это всегда бывает в случае в с чаем, употребление напитка едва ли можно делать основой антидиабетической или еще какой терапии. А вот в качестве компонента параллельной терапии черный чай — вполне себе перспективная штука.

Надо пить, да.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29592809


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-16

minto island tea company. чай из орегона

Рассказ об этой компании можно было бы начать почти стандартным сейчас вступлением «Еще один новый проект в коллекцию чайных плантаций в нетрадиционных местах» — но есть нюансы.

Да, Minto Island Tea Company (http://mintoislandtea.com/...) работает в Орегоне (США). Да, это небольшое хозяйство. Да, оно продает саженцы чая и связано с другими сельскохозяйственными бизнесами. Да, на Minto Island Tea Company активно экспериментируют с производством чая, но о нормальном коммерческом производстве чая говорить пока рано. В этой части все как обычно.

Необычен возраст проекта и его статус. Фактически, это семейное хозяйство, которое в 1988 году основал отец его теперешней владелицы, Роб Миллер. Хозяйство было основано совместно с чайным экспертом Джоном Венделендом и основной своей целью имело проверку возможности выращивания чая в долине Уилламетт (там, кстати, очень неплохо развито виноделие). Фактически, Minto Island Tea Company является сортовой лабораторией, в которой проверяется способность разных сортов чая расти в не совсем привычном месте. И сорта там собраны самые разные — и наследники ранних липтоновских экспериментов в Америке, и сорта, вывезенные из разных чайных регионов, как традиционных, так и не очень.

Дочь основателя хозяйства и ее муж продолжают эксперименты с сортами чайного дерева и производят небольшие партии зеленого, белого и черного чая. Несмотря на случающиеся климатические неприятности, сомнений в том, что чай в Орегоне растет, уже нет. Самое время разбираться с производством.

Удачи коллегам!

https://teajourney.pub/article/tea-cultivation-takes-root-in-oregon-willamette-valley/


Перейти к странице: 193 | 192 | 191 | 190 | 189 | >>