чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: форум : книги о чае

В этой ветке мы делимся впечатлениями от прочитанных и ожиданиями от непрочитанных книг о чае. И не только о чае — как это ни странно, большая часть хорошей литературы написана совсем на другие темы ;)


Пишет Денис Шумаков, 2017-01-28

Прочел «Историю чая и человека» Ван Сюйфэн (http://shansbookuu.ru/...) и вот что хочу сказать.

Книги о чае бывают трех видов.

Бывают книги-ресурсы. Из тех, что недавно опубликованы на русском языке, самым ярким примером книги-ресурса является «Чайное действо» А.Н.Игнатовича. Читать Игнатовича сложно, примерно как Страбона — но иметь его книгу в чайной библиотеке необходимо. Для того, чтобы пользоваться книгой-ресурсом как справочников при создании собственных чайных историй.

Бывают книги-претензии. Авторы которых ставят глобальные задачи (например, рассказать все о чае, да) и с разной степенью успешности их решают. Из последних чайных книг, изданных на русском языке, самой лучшей книгой-претензией является «Большая книга чая» группы канадских авторов. При хорошем исполнении книги-претензии очень полезны, в них непременно присутствуют новые идеи или новая информация.

И бывают книги-решения. Которые предлагают готовые чайные решения. Вот просто бери и используй. Как это ни странно звучит, но книгой-решением является, например, «Чай» Похлёбкина, потому что лучше всего она подходит для близких к тексту пересказов на кухне за чашкой чай для создания ностальгической атмосферы.

Естественно, есть куча книг, которые совмещают в себе черты ресурса и решения, например. И, естественно, тот факт, что книга является удачным представителем своего класса (как тот же Похлебкин) не означает ее информационной безупречности. Это понятно.

Ну так вот. «История чая и человека» — это книга-решение. Это набор готовых чайных баек (термин заимствован из книги и используется мною без уничижительного подтекста) для начинающего чайного гуру. Главы книги нужно рассказывать тихим таинственным голосом небольшой группе заранее завороженных юношей или девушек. Хватит на двадцать с лишним встреч, а это, фактически, готовая программа для чайной школы. Пересказал книжку близко к тексту — и ты уже бац, и учитель.

Полезная книжка, короче говоря. Из недостатков могу отметить китайскую хронологию. Оперирование названиями династий вместо конкретных дат и мастерское соединение начала и конца геологических эпох сбивает историческую настройку. Но это мелочи, конечно.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2016-10-23

Не люблю цитировать свои записи, но здесь больно уж в тему. Полностью здесь
http://puerru.blogspot.ru/...
Если кратко, то книга очень интересна не только своим документально-сухим повествованием о нравах Китая того времени, но и автором, англичанином Джоном Генри Грэем, который достаточно быстро освоил гуандунский и мандаринский диалект, но вдобавок еще оказался преподобным Джоном Генри Грэем, архидиаконом Гонконгским (а я всё удивлялся, почему так много цитат из Ветхого и Нового завета!). Почитать про него подробнее можно здесь http://mingqi.livejournal.com/...
Но и эта книга, наверное, была бы занимательна только для китаистов (древне-китаистов), если бы не 26-ая глава про чай. Такие чайные знания для середины 19-го века - это, по-настоящему, круто, без внутренних источников и личных посещений плантаций, конечно, тут не обошлось.
Позднее, когда прикрутим к блогу сайт, то постараемся выложить полностью и саму главу. А пока, чтобы никого не грузить и дать возможность оценить самим, то вот тут ссылка сразу на 26-ую главу http://www.e-reading.club/... , а по ней на всю книгу можете выбраться сами.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2016-09-07

Читаю Джеймса Клавелла "Тай-Пэн". И хотя давно уже стараюсь не читать литературу в духе Валентина Пикуля, но здесь и написано хорошо, и по специализации близко. Разборки опиумных чаеторговцев, становление Гонконга, возникновение чайных корпораций. Клавелл взял за прототип "Jardine Matheson Holdings Limited" (4-ая по обороту в ГК на сегодняшний день) и слегка переписал ее историю. В общем, очень интересно и актуально, можно уже назвать "чайной классикой". Рекомендую!


Пишет Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2016-09-01

Видео о том, как нынче делают фарфор в старейшей столице парадного фарфора - городе Цзиндэчжене:
https://www.youtube.com/watch?v=0cTA14TEFH8


Пишет Camel1000, 2016-06-12

Интересная статья Н.Большакова "История русского чая
".
http://diletant.media/...
Обращает на себя внимание объявление 1963 года с разными видами китайских чаев, их тогдашними названиями и ценами. "Седжунъ императорский букетно-ароматический" по 2 рубля - не сяочжун ли?


Пишет Veta, 2016-06-10

В России готовится к переизданию раритет «Зачем мусульманину чай?», в котором целая глава посвящена традициям кыргызского чаепития.
Автор этой книги, популярный прозаик из Липецка Валентин Баюканский...
...
В книге объемом в 400 страниц, содержащей множество иллюстраций и уникальных секретов ориентального гостеприимства с Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Западной Азии и других регионов нашлось достойное место и для описания чайных церемоний Кыргызстана. В этом автору с берегов Воронежа помогли наши местные любители почаевничать.
....
Источник:
© Новые лица
http://nlkg.kg/...


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2016-06-07

Отцы (ну и матери тоже)! Если кому интересно, то мы тут опубликовали статью Янь Кая про Дяньхун, наиболее полная на данный момент история сорта.
http://puer.ru/...


Пишет Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2016-05-12

Продолжим тему чайно-познавательного видео. Камни в огород принимаются без ограничений )))
https://www.youtube.com/watch?v=C7iBMF2_lOo


Пишет Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2016-04-02

Предлагаю выкладывать сюда не только литературные источники, но и аудио/видео. (далее скрытая реклама)
Вот мы тут недавно сняли 16 минут про тайваньский чай:
https://www.youtube.com/watch?v=xdLwFMM66ss


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2016-01-26

ПОСТАВИМ ЧАЙ
... весь торжественный лесной край – неизмеримый и неведомый, властно зовущий человека в свои загадочные чащи.
Этому зову невозможно противиться. Нужно тотчас брать рюкзак, компас и уходить в леса, чтобы затеряться в этом зеленом хвойном океане.
Так мы и сделали однажды с Аркадием Гайдаром. Шли мы лесами весь день и почти всю ночь без дорог, под звездами, светившими сквозь кроны сосен одним только нам (потому что все вокруг спало непробудным сном), пока перед рассветом не вышли к извилистой лесной речке. Она была закутана в туман.
Мы развели на берегу костер, сели около него и долго молчали, слушали, как где-то бормотала вода под корягой, а потом печально протрубил лось. Мы сидели, молчали и курили, пока на востоке не заголубела нежнейшая заря.
– Вот так бы сто лет! – сказал Гайдар. – Тебе бы хватило?
– Вряд ли.
– И мне бы не хватило. Давай котелок. Поставим чай.
#поставимчай
Константин Паустовский. Алмазный язык


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2015-12-27

Development of the tea industry in Thailand https://www.academia.edu/424778/Development_of_the_tea_industry_in_Thailand
Развитие чайной отрасли в Тайланде.


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2015-12-25

Расцвет чайной культуры в Китае: изобретение личности», Брэд Хинш
The Rise of Tea Culture in China: The Invention of the Individual
http://kit.cr/...


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2015-12-03

У Савицкой Т.А.про кустодиевскую знаменитую картину "Московский трактир" хорошо написано.
Каждая деталь прозаической сцены чаепития длиннобородых извозчиков ("Московский трактир", 1916) пронизана юмором. Само чаепитие, превращенное в торжественный ритуал, "осененное" висящей на стене большой иконой, чем-то напоминает традиционные изображения "тайной вечери", как будто за столом восседают не московские лихачи-извозчики, а святые апостолы. Художник явно иронизирует надо благостностью и степенностью бородачей, прихлебывающих чай из блюдечка так, словно они священнодействуют. Картина полна забавных преувеличений, повторов, сопоставлений. Центральную сцену, темную по колориту, статичную, торжественно замкнутую композиционно, обрамляет масса контрастирующих деталей, жанровых эпизодов, ярких и светлых.
Мысленно легко дополнить зрительную партитуру звуковой, такой же красочной, пестрой, контрастной. Можно представить себе, как надрывается граммофон над самым ухом задремавшего полового, как похрапывает этот парень, как позвякивает посуда, заливаются канарейки, мурлычет кошка. Художник радуется и смеется, сложив этот шутливый гимн русскому чаепитию. Смысл этой шуточной аналогии с "тайной вечерей" в том, чтобы показать "замоскворецкий" сюжет как вариант "вечной" темы, а сочные бытовые детали - расписные подносы, пузатые чайники, красные вареные раки - цепко держат, "не отпускают" его из русского родного Замоскворечья.


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2015-11-05

А вы знали, что моду на чаепитие в Кембридже ввел академик П.Л. Капица, приехавшему в научную командировку в Великобританию в 1921 г. со своим самоваром (!).
Во многом забавная (в смысле с юмором) статья 1994 года о влиянии чая на мировую науку и технологию. Статья "Чай и творчество" взята с сайта РАН.
http://tea-m-team.com.ua/...


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2015-10-23

Почитал по диагонали книгу Ким Уилсон "Чай с Джейн Остин". Полное ощущение, что журнала "Космополитэн" начала 19 века начитался, ну или того хуже типа "Караван" или "Биография". Но если кому почитать, то скачать можно здесь http://www.litmir.co/...


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2015-08-26

В этом году в Сочи вышла работа Майи Гвасалии “Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая”, диссертация на соискание ученой степени кондидата биологических наук. Написана она языком научным, сухим и с цифрами, в общем, не для широкого круга читателей, а скорее для тех, кто любит временами взглянуть на чай серьезно.

Работа по существу является знаковой, хотя и предполагаю, что писалась она исключительно для стен Института цветоводства и субтропических культур. За последние 20 лет это первая известная мне попытка изучить те разновидности чая, которые спонтанно возникли в Сочи и Абхазии, найти интересные перспективные сорта, которые появились спонтанно и уже привыкли к нашим условиям. Из десятков тысяч кустов были отобраны 23 уникальные формы, имеющие потенциал к развидению. Здесь подробно изучены эти формы, а также дается масса информации об особенностях такого занятия, как выращивание чая. Работа, вполне возможно, может стать мостком к началу возрождения культуры производства чая в России.

Рекомендуется для “ботанов”, каким-либо образом увлекающимся чаем, а также для всех тех, кто временами подумывает о работе с чайными кустами.

http://kubsau.ru/...


Пишет Чайный Оазис (oasis.tea.russia@gmail.com), 2015-05-25

Может быть здесь уже упоминали об этой книге, но всё же советую её Ли Хун "Искусство заваривания чая". Всё очень подробно от видов чая до чайной церемонии.

http://tea-oasis.ru/...


Пишет Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2015-02-24

Очень рекомендую довольно обширную статью об истории чая в России — http://innermongolia.d3.ru/...


Перейти к странице: 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | >>