чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : дегустация лаосских и абхазских чаев

В этой ветке мы описываем абхазские и лаосские чаи, любезно предоставленные нам на on-line дегустацию проектом LaosTea (www.laostea.ru) — Александром Жиряковым и Николаем Монаховым. На наш суд представлено шесть чаев, происхождение и прочие характеристики которых не раскрываются. Потому что интрига — это красиво. Для описания каждого чая будет создаваться отдельная подветка, это займет несколько дней. В конце дегустации все карты будут раскрыты, туман — рассеян, а завесы сорваны. Поехали!


Пишет Николай Монахов, 2013-03-18

Ермолаев Виктор и Золотарев Александр
Ребята, уже давно я по почте выслал несколько комплектов. Вы их получили?


Пишет Александр Жиряков (alex@laostea.ru), 2012-12-18

Друзья,

В понедельник, 24-го числа, Николай Монахов и я планируем провести небольшую чайную встречу. Мы сравним весенние и осенние лаосские чаи, вместе заварим чай, представленный для "слепой" дегустации и поговорим о производстве чая. То есть, перенесем часть возникших здесь дискуссий в формат личного общения.

Если вам интересно пообщаться про то, как можно делать чай, приглашаем вас в чайную Дом белого журавля на Менделеевской http://www.teaway.ru/... Начало в 18.30, организационный взнос 200р.


Пишет sgsdgdsgs, 2012-11-19

Сегодня мне выпала интересная возможность попробовать новый чай! Лаосский чай от проекта LaosTea и абхазский - от специалиста по абхазскому чаепроизводству Николая Монахова. Основатели проекта LaosTea Александр Жиряков и Тимур Казьмин сами, с нуля, наладили производство чая в Лаосе. У них есть свой сайт www.laostea.ru, где я с удовольствием читал статьи с красивыми фото как об этапах создания чая, так и жизненные зарисовки о самом Лаосе. Некоторое время назад я попросился участвовать в дегустации, и огромное спасибо Николаю, который через "Чайное путешествие" передал мне образцы чая.

Этим утром я пробую образец номер 1. Простите меня любителя чая, которые точно следуют температуре, качеству и количеству воды, количеству чая и времени заварки. Я заваривал по своим ощущениям. Температуру для заварки брал около 85 градусов.

У сухой заварки были легкий травяной запах и одна нотка, которую я не сразу понял. Потому что перебирал в голове знакомые образы, и все связанные с чаем.А заварив - догадался. Это нотка запаха моря! Когда ранним утром, когда на пляже почти никого нет, ты выходишь к воде и чувствуешь это. Легкость, свежесть, шум набегающий волны. Приятная прохлада, которая через несколько часов сменится сильной жарой и гамом сотен людей. Но пока этого нет, и ты наслаждаешься этой свободой.

Да, это очень легкий чай. Возможно, белый, возможно - что-то среднее между белым и зеленым. Потому что очень легкая ферментация. Как раз хорош для утра, когда что-то более сильное покажется слишком резким для еще не пробудившегося организма.

Версию с фото можно прочитать в мое блоге: http://4384861.blogspot.ru/...


Пишет kanzo, 2012-10-23

Да, 6-й это нечто. Не скажу, что революция во вкусе - все оттенки знакомы, но для некупажного чая очень хороший уровень.


Пишет PS (puer74@mail.ru), 2012-10-17

Чайный клуб магазин Plantation Station, г. Челябинск, счастлив присоединиться к этому проекту! Знакомились с образцами в большой тёплой компании в холодный осенний вечер. Во всех дегустациях использовалась
Вода артезианская «Ледяная жемчужина» (г. Кисловодск). Отдельное спасибо Жуковой Тамаре нашему чайному мастеру, и Павлу Попкову, интереснейшему человеку и преподавателю Медицинской Академии.

Чайный образец №1.

1. Заваривался в стеклянной посуде. Температура воды 85-90°С. Время настаивания около 3 минут. Второго заваривания – около 5 минут. При первом заваривании дал пену. Чайные флеши не всплывали, часть встала вертикально и практически все довольно быстро развернулись. Листья цельные, плотные. Цвет листа зеленовато-желтый, по краю некоторых листьев и почек видны следы ферментации.
2. Цвет настоя миндальный со слегка желтоватым отливом. Интенсивность желтого цвета увеличивается со временем настаивания. Вторичная ферментация в растворе не выражена, хотя остаток немного окрашивает чашку в бурый цвет.
3. Запах пропаренного листа тонкий близок к аромату крупнолистовых зеленых чаев, которые подверглись незначительной ферментации, присутствует травяной запах, шоколадно-медовые ноты и едва уловимый благородный вишневый аромат.
4. Во вкусе верхняя нота не выражена, середина ровная, не богатая, но очень цельная с кисловатыми оттенками осеннего сада, послевкусие легкое, не вяжет, бульонность практически отсутствует. Общая ненавязчивость и вкусовая гамма наиболее соответствует белым чаям.
5. Общее впечатление о чае. Чай для раздумий, возможно вечерний. Энергетика напитка восприимчивая (Инь).


Чайный образец №2.

1. Заваривался в стеклянной посуде. Температура воды 85-90°С. Время настаивания около 3 минут. Второго заваривания – около 5 минут. При первом заваривании дал пену. Чайные флеши всплыли, разворачивались медленно, полностью развернулись только при втором заваривании. Листья цельные, плотные. Цвет листа желто-зеленый, по краю некоторых листьев и почек видны следы ферментации.
2. Цвет настоя желтый с соломенным оттенком. Вторичная ферментация в растворе не выражена, остаток практически не окрашивает чашку.
3. Запах пропаренного листа близок к аромату желтых чаев. Очень густой, будоражащий, с фруктовыми и камфорными оттенками, которые постепенно уступают место запаху свежего грибного пирога. Запах спитого чайного листа резкий, напоминает запах спитого Би Ло Чунь.
4. Во вкусе верхняя нота маслянистая, середина выражена неярко, присутствует некоторая бульонность, послевкусие с благородной горчинкой. Изысканность и вкусовая острота наиболее соответствует желтым слабоферментированным чаям.
5. Общее впечатление о чае. Послеобеденный чай. Энергетика напитка восприимчивая (Инь).


Чайный образец №3.

1. Заваривался в фарфоровой посуде. Температура воды 95°С. Время настаивания около 2 минут. Второго заваривания – около 4 минут. Чайные флеши скручены по типу wired (проволока), разворачивались очень медленно. Листья цельные, плотные. Цвет листа равномерный, красно-коричневый.
2. Цвет настоя от бамбукового до коричневого. Вторичная ферментация в растворе не выражена, остаток практически не окрашивает чашку.
3. Запах пропаренного листа близок к дурманящему аромату Хун Те Гуань Инь, сочетающему шоколадные и древесно-коричные ноты. Также прослеживается деликатная пряная нота, характерная для высокогорных даржилинговских улунов типа Сингбулли, выращиваемых на почвах с повышенным содержанием микроэлементов.
4. Во вкусе верхняя нота с дымком, выражена отчетливо, середина бархатистая, раскрывается постепенно, в ней угадываются теплые оттенки жареных каштанов и кофейных зерен, послевкусие миндальное, шершаво-терпкое, чуть сладковатое. По совокупности признаков наиболее соответствует сильнообжаренным улунам.
5. Общее впечатление о чае. Чай для восстановления сил. Энергетика напитка проективная (Ян).

Чайный образец №4

1. Заваривался в стеклянной посуде. Температура воды 85-90°С. Время настаивания около 3 минут. Второго заваривания – около 5 минут. При первом заваривании дал пену. Чайные флеши не всплывали, половина встала вертикально, разворачивались со средней скоростью, полностью развернулись только при втором заваривании. Листья цельные, плотные. Цвет листа зеленовато-желтый, по краю некоторых листьев и почек видны следы ферментации.
2. Цвет настоя золотисто-желтый. Вторичная ферментация в растворе не выражена, хотя остаток довольно сильно окрашивает чашку в бурый цвет.
3. Запах пропаренного листа близок к аромату Шай Цинов с оттенками зеленых яблок и ореховыми нотками. Запах спитого чайного листа резковатый, травянистый, как у желтых чаев.
4. Во вкусе верхняя нота цветочно-ванильная, середина кисло-терпкая, чувствуется зелень, послевкусие с легкой горчинкой, которая смягчается по мере привыкания к чаю, а вкус становится круглее, ровнее и объемней. По совокупности признаков наиболее соответствует Мао Ча Шен, хотя временами отсылает к Чин Сян Дань Цону.
5. Общее впечатление о чае. Чай для общения и гармонизации. Энергетика напитка восприимчивая (Инь).


Чайный образец №5

1. Заваривался в стеклянной посуде. Температура воды 85-90°С. Время настаивания около 3 минут. Второго заваривания – около 5 минут. При первом заваривании дал пену. Чайные флеши не всплывали, разворачивались со средней скоростью. Листья цельные, плотные. Цвет листа желто-зеленый, по краю некоторых листьев и почек видны следы ферментации.
2. Цвет настоя зеленовато-желтый. Вторичная ферментация в растворе не выражена, хотя остаток немного окрашивает чашку в бурый цвет.
3. Запах пропаренного листа сложный, пульсирующий. Волна аромата зеленой вишни, сменяется запахом увядшего земляничного листа, который в свою очередь сменяется дерзкими нотками копченых фруктов.
4. Во вкусе верхняя нота обманчивая, цветочно-сладковатая как у пушонгов, богатая середина с оттенками минералов и трав, присутствует некоторая бульонность, послевкусие с умеренной шен пуэрной горчинкой. Интересный случай, когда нельзя обоснованно утверждать что это – заулуненный пуэр или запуэренный улун.
5. Общее впечатление о чае. Универсальный чай. Энергетика напитка восприимчивая (Инь).


Чайный образец №6

1. Заваривался в фарфоровой посуде. Температура воды 95°С. Время настаивания около 3,5 минуты. Второго заваривания – около 7 минут. Чайные листья несколько отличающихся размеров и разной степени скрутки. Присутствуют золотые типсы. Напоминает купажный чай. Чайные флеши всплыли, разворачивались медленно, полностью развернулись только при втором заваривании. После заваривания цвет листа равномерный, красно-коричневый.
2. Цвет настоя от янтарного до красно-коричневого. Остаток довольно сильно окрашивает чашку в бурый цвет.
3. Запах пропаренного листа близок к аромату красных чаев, включает миндальные и медово-цукатные ноты.
4. Во вкусе верхняя нота легкая и пряная. Середина сладкая с выраженными оттенками цитрусовых как у Ку Шу Хунов, послевкусие очень приятное, коньячно-древесное как у наиболее крупнолистовых Дянь Хунов, идущих на производство связанных красных чаев. Во вкусе так же присутствуют нотки перца, шоколада, изюма и солода. Чай отличает интересный эффект, когда середина и послевкусие постепенно меняются местами, повышая органичность восприятия вкуса.
5. Общее впечатление о чае. Гунфу Ча, хотя его практически невозможно испортить неправильной заваркой. Такое свойство обычно встречается у выдержанных красных чаев или красных чаев со старых/диких деревьев. Энергетика напитка проективная (Ян).


Пишет rn3akk (rn3akk@yandex.ru), 2012-09-20

Итак мне понравились чай №6 и чай №2 остальные мне не очень..сорри ИМХО


Пишет rn3akk (rn3akk@yandex.ru), 2012-09-17

Образцы получил, спасибо!..Бум вкушать :)
О результатах позднее проинформирую


Пишет cereus (tikhonov85@gmail.com), 2012-08-31

Было бы интересно присоединиться к дегустации, если конечно еще не поздно. Пробовал много всего разного, но каждый раз удивляюсь тому, что сколько оттенков вкуса и аромата бывает у чая. Ведь каждый раз открываешь для себя что-то новое.


Пишет rn3akk (rn3akk@yandex.ru), 2012-08-30

немного не понял, как можно попробовать Абхазский красный(черный ) чай,
мне в годы мой молодости очень нравились-"Колхида", "Золотое Руно"


Пишет Николай Монахов, 2012-08-30

Всем кто хочет поучаствовать, пишем мне nagvaly@mail.ru


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-30

Так, осталось два чая отфоткать до конца.

У Николая еще есть дегустационные образцы, так что если кто хочет присоединиться, пишите прямо сюда.


Пишет leto, 2012-08-30

Заваривала - дулевский чайник. Вода - примерно 80.
Сухой аромат -сухая гвоздика плюс цитрусовые ноты, очень приятный.

Вкус - отличный зеленый чай. Но и обращаться надо как с зеленым. Запаз - хороший зеленый чай.
Общее впечатление: понравился. Сухой запах, вкус и цвет оправдывают ожидания.


Пишет Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2012-08-29

Друзья, меня очень смущает полное отсутствие указаний на температурный режим. Образцов на два заваривания и легко ошибиться. Образец №1 заваривали во время дегустации в "Чайном отделе" (Самара) и по моим ощущениям разница в 10-15 градусов может быть для него решающей.


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №6


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №5


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №4


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №3


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №2


Пишет Денис Шумаков, 2012-08-23

Чай №1


Перейти к странице: 1 |