чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: форум : дегустация пуэров «чай чай чай»

В этой ветке мы с удовольствием дегустируем и описываем шесть пуэров от компании «Чай Чай Чай».

Описания чаев в свободной форме (но с кучей подробностей ;) пишем в соответствующих ветках.


Пишет ferrum, 2015-03-13

Вот и Денис уже отписался,а я всё оттягивал это время в надежде,что получится всё же при очередном питии пуэров от проекта «чай чай чай» услышать в них что-то,что позволило бы с чистой совестью похвалить и,возможно,порекомендовать,но увы… С самого первого знакомства с пуэрами этой линейки было стойкое ощущение,что не пришло время,чтоб «вбросить чай в массы»,не изменилось оно и сейчас,после того,как каждый образец был пит минимум по 3-4 раза. Скажу сразу,что бОльшая часть набора была сразу роздана людям в той или иной степени увлекающимся чаем,мнения были разные,кто-то даже обещал черкнуть отзыв здесь,но видимо что-то сдержало,в любом случае отзывы в основном от «неплохо» до «вкусненький чаёк». Моё личное мнение о шу: год-два и возможно он будет более цельным,гармоничным,избавится от излишней терпкости и пыли…во всяком случае гунтин,а сейчас мне пришлось его промывать по два раза(может и три не лишним будет),чтоб избавиться от пыли,а сварить достойно вообще не вышло. Хотя возможно это и не тот случай,когда время лечит,но очень хочется в это верить ) О шэн: тут лично для меня наиболее интересно ввиду того,что не напрягало ничего,вот только и вкус,и аромат показался излишне ровным и спокойным,хотя изначально запах от блинов дарил надежду на более яркие впечатления. С большим интересом вернусь к остаткам ШЭБа и ШЭПа(!) через пару лет ежели и они,и я будем живы-здоровы. Шу,к сожалению уже не доживёт…
Последнее время для себя оцениваю чай достаточно просто-хорош тот,за которым хочется вернуться. Есть чай,который купишь даже несмотря на высокую для собственного кармана цену,есть тот,для которого определяешь верхнюю планку цены(тут вот Сергей писал о том,что цена на его взгляд немного не объективна),по которой «купил бы». К сожалению ни один из данных образцов не заставил бы меня вернуться за этим чаем,сколько бы он ни стоил,во всяком случае сейчас. Это не потому,что плох,а потому,что не моё. Помимо описанного что понравилось: прессовка…когда хочется посидеть и разбирая по листику помедитировать ) Не понравилось однозначно: дизайн упаковки…если бы внутри был продукт,о котором можно сказать,как тут писалось, «ВАУ»,то на внешность можно было бы закрыть глаза,а так…тут мнение всех знакомых, видевших внешность,сошлось однозначно. Но это уже не о чае…
Андрею спасибо за предоставленные в таком количестве образцы,благодаря чему с чаем познакомилось большое количество любителей,а так же желаем удачи в продвижении и улучшении качества «русскоязычного» чая,чтоб в будущем у людей,делающих громкие заявления,язык не повернулся сказать,что «пуэр с русскими буквами-это ниочём» )


Пишет Денис Шумаков, 2015-03-08

В этот раз я с дегустацией поступил не совсем правильно с организационной точки зрения, конечно (потому что пишу поздно), но, как мне кажется, оправданно с точки зрения одной интересной концепции.

О том, что многих ценителей чая бес разнообразия рано или поздно отпускает, известно давно и хорошо. Можно даже сказать, что предметный интерес к чаю часто начинает с соскакивания с иллюзорной маркетинговой новизны, которое состоит в переходе от бездумной дегустации новых ароматизаторов и покупки новых баночек к осмысленному поиску чая с элементами прогнозирования вкусо-ароматических переживаний.

Естественным развитием интереса к чаю является создание персонального (семейного, рабочего) и т.д. чайного набора. Компактного, эффективно решающего большинство повседневных чайных задач и, что очень важно, не требующего излишнего внимания ни при добывании чая, ни при его заваривании и подаче. Естественно, чайные задачи у всех разные, разными, конечно, получатся и чайные наборы — но при этом у всех у них должно быть несколько важных признаков. Во-первых, это стабильность качества на протяжении всего времени интереса к чаю. Во-вторых, между чаями, входящими в набор, должна быть заметная и понятная разница. В-третьих, чаи должны быть предсказуемыми и давать прогнозируемый вариант от заваривания к завариванию. О том, что чай в такое набор должен входить только хороший, можно и не говорить — это само собой разумеется.

Ну так вот. Все шесть чаев линейки мы всей семьей пробовали именно как такой компактный чайный набор, пытаясь при этом прикинуть, какие задачи может решать каждый из чаев. А для этого, конечно, все чаи нужно было просто выпить.

Функциональности, на которые мы примеряли чаи, были такие. И я сразу впишу туда чаи, которые в эти функциональности вписались. Очевидными аббревиатурами ШЭТ, ШУТ, ШЭБ, ШУБ, ШЭП, ШУП.

1. Повседневный утренний чай (взбодриться, проснуться, очухаться). ШЭТ,ШУБ, ШУТ, ШУП.
2. Простой послеобеденный чай (фактически — запить обед). ШЭТ, ШУТ, ШЭБ, ШУБ, ШУП.
3. Изысканный послеобеденнай чай (запить обед, освежиться, порадоваться). ШЭБ, ШЭП, ШУП.
4. Простой вечерний чай (с плюшками). ШЭТ, ШУТ, ШЭБ, ШУБ, ШУП.
5. Изысканный вечерний чай (для смакования). ШЭБ, ШЭП, ШУП.
6. Энерджайзер. ШУТ, ШУБ, ШУП.
7. Чай для гостей (как более тонкий вариант простого вечернего чая, то есть чтобы и с плюшками, и чтобы сам по себе был хорош). ШЭБ, ШУБ, ШЭП, ШУП.
8. Дегустационных чай (который может подаваться на чаепитиях, демонстрирующих разные признаки чаев). Ну тут все, понятное дело.

Но это еще не все. Мы же, собирая такой чайный набор, ожидаем от чая не столько функциональной эффективности (фу, какая гадость), сколько определенных вкусо-ароматических переживаний. А именно.

1. Цветочные ноты. ШЭТ, ШЭБ, ШЭП.
2. Фруктовые ноты. ШЭБ, ШЭП.
3. Ореховые ноты. ШЭБ, ШУБ, ШЭП.
4. Тона юмами. ШЭТ, ШЭБ, ШЭП.
5. Бархатистая фактура. ШУТ, ШУБ.
6. Шелковистая фактура. ШЭТ, ШЭБ, ШЭП, ШУП.
7. Чистота и прозрачность. ШЭБ, ШЭП.
8. Ноты старого дерева. ШУТ, ШУБ, ШУП.
9. Ноты увядания. ШЭТ, ШЭБ, ШУБ.
10. Ноты погреба. ШУТ.
11. Сладость-сахаристость. ШЭБ, ШУБ, ШЭП, ШУП.
12. Дымность. ШЭБ, ШУБ, ШЭП.
13. Ноты чернослива и сухофруктов. ШУБ, ШЭП, ШУП.
14. Ноты кофе и шоколада. ШУТ, ШУБ,
15. Печеные и хлебные ноты. ШУБ, ШУП.
16. Медовые ноты. ШЭБ, ШЭП.
17. Выраженная терпкость. ШЭТ, ШЭБ.

Вот. С разнообразием в линейке все, естественно, хорошо — разные позиции отличаются друг от друга очень заметно. Качество при заваривании стабильное (воды «Шишкин лес», «Фрутоняня», несколько местных псковских, техника заваривания самая разная с преобладанием небрежной). Короче говоря, набор состоялся.

Добавлю также, что описание продукта на вкладыше, которое начинается со слова «Блин», отделенного от остального текста запятой, подкупает простой и искренностью. Вместо фразы «Блин, который вы только что развернули», сразу читается что-то типа «Блин, до чего же хорошо!»

Это красиво. Андрей, спасибо!


Пишет Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2014-10-03

Братцы, а где найти адрес сайта этой компании?


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шу пуэр «Чай Чай Чай Премиум» Гун Тин. 357 г. Черный постферментированный прессованный чай пуэр. 2014 г. В общем, нам пришлось серьезно постараться, чтобы получить шу пуэр, который с гордостью займет место в линейке премиум компании «Чай Чай Чай». По нашему мнению, в линейке «Премиум» в качестве шу пуэра стоило сделать именно Гун Тин.


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шен пуэр «Чай Чай премиум» с горы Нань Нуо. 357 г. Зеленый прессованный чай пуэр, 2014 г. Сырьем для производства этого блина послужили листья старых деревьев с горы Нань Нуо. Аромат этого пуэра теплый, сладкий, чуть дымный. Во вкусе ярко проступают ноты чернослива и сухих яблок.


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шу Пуэр «Чай Чай Чай». 357 г. Черный постферментированный чай пуэр. 2014 г. Изготовлен из чайного листа больших деревьев весеннего сбора из знаменитого чайного района Булан.


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шен пуэр «Чай Чай Чай». 357 г. Зеленый прессованный чай пуэр. 2014 г. Изготовлен из чайного листа больших деревьев весеннего сбора из знаменитого чайного района Булан. В аромате ярко выражены ноты мускатного ореха, кураги, сухофруктов, во вкусе присутствует легкая терпкость и сладость.


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шу пуэр «Чай Чай Чай» туо ча 100 г. Черный постферментированный прессованный чай пуэр. 2014 г. Классический шу пуэр, прессованный в форму туо ча (гнездо). При производстве этого пуэра используется крупный лист и деликатная прессовка не часто встречающаяся у туо ча.


Пишет Денис Шумаков, 2014-09-02

Шен пуэр «Чай Чай Чай» туо ча 100 г. Зеленый прессованный чай пуэр. 2014 г. Классический шен пуэр, прессованный в форму туо ча (гнездо). Примерное сочетание чайных почек и высококачественного чайного листа 40/60. Превосходное сырье.


Перейти к странице: 1 |