чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : последние сообщения


№91186, 2017-11-17, Денис Шумаков

экстракт зеленого чая и кости растущих крыс

Японские ученые изучили влияние экстракта зеленого чая на развитие костей растущих крыс. Для этого они разделили четырехнедельных самцов на четыре группы, две из которых в течение 85 и 170 дней получали стандартное питание, а две в течение таких же сроков получали корм с добавлением экстракта зеленого чая. Через 85 и 170 дней ученые всеми способами изучили молодых крыс и пришли к выводу, что характеристики костей крысят из короткого эксперимента (85 дней) не отличаются, независимо от типа диеты. А вот у крысят, которые сидели на чайной диете 170 дней, наблюдалось уменьшение массы костей и неблагоприятное изменение их микроархитектуры.

Вот ведь как получается. Для костей взрослых крыс, как мы все уже давно знаем, зеленый чай скорее полезен. А для костей растущих крыс — скорее вреден.

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00223-017-0358-0


№91185, 2017-11-17, ezyuk

Сергей, спасибо. Именно это я и хотел понять.
С Уважением.


№91184, 2017-11-16, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Женя, плесень не вносится, она сама плодится. Просто на старых листьях, используемых для приготовления хэйча, живёт богатая микрофлора. Если чай из таких листьев спрессовать так, чтобы внутри прессовки были пустоты (уникальная технология брёвен - байлянов и цяньлянов, а также прессовка кирпичей-фу с 40-х годов 20-го века), то "золотые цветочки" обязательно через пару-тройку лет появятся вне зависимости от степени влажности склада.


№91183, 2017-11-16, Денис Шумаков

новые сто историй для тех, кто рассказывает о чае

Мы собрали в один документ новые сто новостей нашего проекта, сгруппировали их по темам, снабдили оглавлением и предметным указателем и превратили в очередной чайный альманах, который можно скачать прямо здесь: http://teatips.ru/...

В первую очередь, все собранные нами материалы будут полезны людям, которые по роду своей деятельности или просто так, от души, рассказывают о чае. На дегустациях, в чайных школах, на дружеских чаепитиях и в такси водителям. Для таких профессиональных чайных рассказчиков набор не очень системных, небольших и очень разнообразных текстов — отличное подспорье.

Ведь согласитесь, всегда интересно послушать об метилированных катехинах, чае для кошек, миссисипских чайных перспективах, влиянии сапонинов на удои голштинских коров, лондонских чайных и прочих занимательных чайных штуках.

Приятного чтения. И, кстати, не забывайте про первый выпуск нашего альманаха, там тоже много всего интересного: http://teatips.ru/...

http://teatips.ru/...


№91182, 2017-11-15, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

хороший ресурс


№91181, 2017-11-15, ezyuk

Спасибо, интересный материал.


№91180, 2017-11-15, elm

Посмотрите здесь https://www.tea-terra.ru/tag/хэй-ча/


№91179, 2017-11-15, ezyuk

Интересно было бы посмотреть и сравнить впечатления, правда это у меня первый опыт общения с такого рода чаем. Любопытно узнать побольше про технологию - как именно вносится в материал культура плесени.
С Уважением.


№91178, 2017-11-14, Денис Шумаков

Я как раз ролик про такие хейчи собираюсь делать, но все руки не доходят.


№91177, 2017-11-14, ezyuk

Дата выработки.

С Уважением.


№91176, 2017-11-14, ezyuk

Обратная сторона ( информация для потребителей ).


№91175, 2017-11-14, ezyuk

Поближе.


№91174, 2017-11-14, ezyuk

В октябре ебэй прислал купон на $10 - чтобы не пропал, было решено заказать... барабанная дробь... чай.

Заказал кирпич хэй ча с так называемыми " золотыми цветами ". Сегодня груз прибыл. Вместо заявленного 2015 года, продавец выслал 2017 - й. Это вполне обычные издержки покупок на али и ебэе, когда фактические характеристики не соответствуют заявленным, в сети даже гуляют весёлые ролики, которые находятся по запросу " ожидание - реальность " )) В Китае, при работе с иностранными покупателями, это не считается преступлением ))

В качестве комплимента в посылку закинут пакетик тэгэшки и пробник какого - то стрёмного ноунэйм шу 2004 года рождения ( ехидные закадровые хихиканья ).

Как попробую, отпишусь. Жаль только, что для развития этой самой плесени ( для её устойчивой визуализации ) необходимо время, и сейчас её там может быть не видно.


№91173, 2017-11-13, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

Антон Палыч, как нам вас сегодня не хватает


№91172, 2017-11-11, Денис Шумаков

экспорт японского чая как часть имперской политики

Новости из Государственного университета Арканзаса. 10 ноября Келли Хаммонд (Kelly A. Hammond, Department of History, J. William Fulbright College of Arts and Sciences) представила исследование Hot Commodity: Japanese Tea Exports During World War II, Expanding Markets in the Muslim World, and Muslim interlocutors. Это исследование, фактически, посвящено, экспорту японского чая на традиционные исламские рынки и тому месту, которое этот экспорт и сопутствующие ему мероприятия занимали в экспансионистской политики Японии в годы Второй Мировой войны. В частности, в исследовании рассмотрены работа Японской Исламской ассоциации и использование китайских мусульман для продвижения чая на Средний Восток. Фактически, 70 лет назад японцы работали в области, чрезвычайно актуальной и сейчас — они создавали новые потребительские чайные культуры. Поэтому исследование Келли Хаммонд нужно как-либо добыть и на ее будущую книжку по связям Японии с Исламским миром специфический чайный глаз положить.

https://news.uark.edu/articles/40150/historian-presents-research-on-japanese-tea-exports-muslim-china-and-expanding-markets


№91171, 2017-11-10, Денис Шумаков

рыбу надо готовить и запивать чаем

Поедание рыбы, как известно, является одной из основных причин естественного попадания в наш организм соединений ртути (в первую очередь — метилртути). Принято считать, что вся метилртуть, которая содержится в сырой рыбе, усваивается нами при поедании этой самой рыбы и начинает вредить. Канадские ученые изучили биодоступность «рыбной» метилртути при разных и тоже естественных обстоятельствах и выяснили, что кулинарная обработка рыбы очень сильно снижает усваиваемость метилртути. Не так сильно, но тоже значительно, снижают биодоступность метилртути компоненты, входящие в состав чая, в первую очередь — полифенолы. Ну а когда кулинарная обработка рыбы и полифенолы используются вместе, то организм усваивает всего 1% от всей метилртути, содержащейся изначально в рыбе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29096961


№91170, 2017-11-09, Денис Шумаков

чайный лист, активированный уголь и батарейки

Специалисты Питтсбургского государственного университета ведут работы над элементами питания, в которых будет использоваться активированный уголь, получаемый из чайных листьев. Две эти технологии — получение активированного угля из, например, спитого чая и конструирование элементов питания с использованием активированного угля — уже давно и более или менее хорошо известны. И теперь, стало быть, настало время их соединить (стихи). Исследователи жалуются, что пока испытывают сложности с неровным качеством активированного угля, но не теряют надежды, что смогут сделать чайные батарейки не только экологичными, но технологичными.

http://www.joplinglobe.com/...


№91169, 2017-11-09, Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru)

Небольшой фрагмент про московских чаеторговцев от Чехова А.П.в "Осколках московской жизни". Цинично и злободневно, хотя прошло намного больше ста лет. Как обычно ничего не меняется.

ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ

<29. 18 августа>

Пролетарии вроде вашего юдофоба Окрейца чрез печатное извещение миру о своем желании кушать набрали столько гривенников и пятаков, сколько на паперти и в тысячелетие не соберешь. Не мешало бы им отслужить панихиду по Гуттенберге. Наш чайный торговец Киселев, карманы которого вкусили сладость печатного слова, должен по крайней мере, если он благодарный человек, записать имя Иоганна в поминальницу. Мало того, что он по милости этого усопшего раба божия Иоганна и невинность соблюл и капитал нажил, но он еще кроме того познакомил мир с собственной юмористической особой, за что мы не можем не быть ему благодарны. Из объявлений, которые он ежемесячно рассылает пудами по России, явствует, во-первых, что Киселеву очень хочется кушать. Во-вторых, очевидно, как 2+2=4, что объявления эти сочиняются юмористом, прошедшим огонь, воду и медные трубы, не щадящим ради «аллегорий» ни своего живота, ни живота патрона-заказчика.

Юмористическая реклама носит скромное название «прейскуранта». Вы берете в руки этот прейскурант и прежде всего поражаетесь высотой и пластикой слога, коим описаны чудные ароматы и жемчужные цвета лянсина, сиофаюна, куанг-су и прочей китайщины «урожая 1884 г.». Слог до того изящен, что хоть вместо чая заваривай... Цены невозможно умеренные, аромат необыкновеннейший, вкус сверхъестественный, неземной... Тут же вы бесплатно узнаете между прочим, что китайскими мандаринами называются китайские сановники. Покупателей у Киселева нет, а есть у него «строгие ценители достоинств», которые «отнеслись с высокою похвалою». Далее следует заманчивый «отдел о премиях», выдающихся покупателям. Премии грошовые, но... не дорог твой подарок, дорога твоя любовь. В этом отделе не обходится без подражания г. Окрейцу: «Кто не пожелает иметь Календарь, — повествует г. Киселев, — то взамен Календаря мы предлагаем книгу для легкого чтения под заглавием: „Всё приятели“, веселые рассказы известного московского писателя-юмориста М. Е.» (очевидно, составителя самой рекламы). За сим следует длинный ряд благодарственных адресов, присланных г. Киселеву «строгими ценителями достоинств». Интересно, что авторы этих благодарностей подписываются полными своими чинами и титулами, словно в полицейском протоколе о нарушении тишины и спокойствия. Преобладающим чином является почему-то упраздненный «майор». Далее достойно внимания изображение на этом прейскуранте чего-то вроде Трокадеро или Вестминстерского аббатства. Под изображением скромная подпись: «Внутренний вид магазина К. Е. Киселева в Москве, на Сретенке». Чаю я у Киселева никогда не покупал и «внутреннего вида» его не знаю, но не могу не выразить ему сочувствия: как должно быть душно и тесно такому большому «внутреннему виду» помещаться в «наружном виде» киселевской двухоконной лавочки, ничем не отличающейся от обыкновенных бакалейных учреждений! Небось, пищит, да лезет! «Чай, — философствует желающий кушать Киселев, — оказался до такой степени превосходным, что желать лучшего значило бы — желать чуда»; стало быть, если мы пожелаем поменьше нахальства, то тоже пожелаем чуда. Хорошего аппетита, г. Киселев!

Источник: http://chehov.niv.ru/...


№91168, 2017-11-08, Денис Шумаков

о прекрасном и о животных

Начало пафосного фрагмента. В то время как практически во всем мире встреча чая с животными превращается в драму (слоны топчут кусты, ученые насильно поят чаем мышей и лещей — ну и все такое прочее), находятся люди, задумывающиеся о мирном и красивом сосуществовании всех детей природы. Конец пафосного фрагмента.

В Германии работает интернет-магазин teabento, который торгует симпатичным чаем, складывает его в парадные анималистические картинки и называет ми-ми-мишными именами. Жасминовые жемчужины, например, называются Sweet Mouse и выложены мышкой, а тайваньский ассам называется Sun Moon Serow и имеет форму козла. Вот сайт: https://teabento.com/, вот фейсбук: https://www.facebook.com/teabento.social/ — наслаждайтесь!

http://www.cajne-kronike.com/...


№91167, 2017-11-08, ferrum

Благодарю за краткий обзор :) Я,собственно,о слабоферментированном и писал-с ним у нас не сложилось. И он был прессованный,ровно так же прессованный,как и красный(т.е.полностью ферментированный) Чжанпин Шуйсянь,который нам в то время очень понравился


№91166, 2017-11-07, Prot

Если ферментация была ниже среднего, то это не красный. По поводу кирпичиков в бумажке тут надо различать: 1) Шуйсянь - рассыпной сильноферментированный улун тёмного цвета 2) Чжанпин Шуйсянь - прессованный, квадратный, слабоферментированный, преимущественно тёмно-зелённого цвета, по внешнему виду немного напоминает Шоумэй, только зеленее.


№91165, 2017-11-07, ferrum

Вот по написанию не подскажу, он был фасован как и улун, только не просто в безымянный фантик, а каждый кирпичик в бумагу, плёнку и фирменную упаковку. При желании можно попробовать найти в архивах. И что касается "ушедшей" вкусоароматики, соглашусь...именно это не понравилось в них, хотя те, что подороже, были чуть лучше вроде, хотя не ручаюсь, вот ферментации были ниже средней, а я не особый фанат, возможно отчасти и в связи с этим не сложились отношения с этим шуйсянем


№91164, 2017-11-07, Денис Шумаков

эпигаллокатехин-3-галлат защищает легкие крыс-курильщиков

Специалисты из Гонконга взяли две группы самцов крыс и одну из них заставили дышать просто воздухом, а другую — воздухом с сигаретным дымом. При этом обе группы крыс получали с помощью желудочного зонда раствор, содержащий эпигаллокатехин-3-галлат. Ну и, конечно, крыс всячески изучали. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат снижает воспаление дыхательных путей и препятствует образованию коллагеновых нитей в легких у крыс-«курильщиков».

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5592236/


№91163, 2017-11-07, Prot

2ferrum
А как красная разновидность пишется? 红漳平水仙?


№91162, 2017-11-07, 974Kmart

Уходит у него вкус/аромат со временем,правда и зависит какой был изначальной силы,500рублевой или 1500р за 100гр.


№91161, 2017-11-06, ferrum

Он ещё и красный бывает ) Оч-чень впечатлил в своё время в отличии от улуна


№91160, 2017-11-06, Prot

Как со временем меняется вкус Чжанпин Шуйсяня?
Сам я раньше пил только более-менее свежий, так что сравнить не могу, а тут появилась возможность купить Чжанпин Шуйсянь годичной "вылежки". По идее это вроде слабоферментированный улун, но с другой стороны вроде бы и не совсем.
Кстати, впервые увидел, что Чжанпин Шуйсянь бывает ещё и разной степени хунпея/ферментации.


№91159, 2017-11-06, Денис Шумаков

легкая засуха и ее влияние на аромат чая

Китайские ученые изучили влияние недостатка влаги на химический состав чайных листьев. И обнаружили, что непродолжительная «засуха» стимулирует образование в чайных листьях полифенолов, тогда как продолжительное отсутствие полива сокращает их содержание. Кроме того, отсутствие полива обогащает состав образующихся в чайных листьях летучих веществ, то есть, фактически, влияет на аромат чая.

http://www.sciencedirect.com/...


№91158, 2017-11-05, Денис Шумаков

чай в пакетиках для кошек и собак

Бывает, оказывается, и такое. Под ссылкой (https://www.teapetsalon.com/) — небольшой интернет-магазин, предлагающий пакетированные травяные смеси (чая в строгом смысле этого слова там нет) для кошек (с валерианой, конечно) и собак. И там на сайте даже видео есть, где собака такой чай пьет, правда не очень долго. А отель Hotel deLuxe (это в Портленде, в США) анонсировал чаепития, на которых можно не только самому чаю выпить, но и напоить чаем из упомянутого выше интернет-магазина своего питомца.

http://www.foodandwine.com/...


№91157, 2017-11-05, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Бактерии лучше угнетаются неокисленными танинами, а их, понятное дело, больше в зелёном чае.