чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : последние сообщения


№91692, 2019-03-22, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Скорее всего это улун Те Гуаньинь.


№91691, 2019-03-21, Savelii

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Случайно в городе судьба свела с толпой китайцев ( меньшее кол-во ещё ни разу не видел ), один по-русски сносно разговаривал. После помощи им, подарили коробку с чаем, но какой сорт спросить не довелось. Подскажите кто знает какой чай, кто встречал, пробовал. Спасибо


№91690, 2019-03-16, ferrum

Help, help! Срочно разыскивается Денис Шумаков ) Денис, вчера отправлял письмо на мэйл, гляньте пожалуйста...дабы в спаме не сгинуло )


№91689, 2019-03-02, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Добрый день. Китайскую скоропись очень сложно прочесть. Мне кажется, тут что-то про буддийские (чаньские) законы, однако в любом случае качество фото не позволяет разглядеть подробно. Если есть интерес, снимите почётче (а заодно и печать на дне чайника, вдруг мастер известный) и пришлите мне на почту. По возможности поизучаю.


№91688, 2019-03-01, Enohenoh667

И еще


№91687, 2019-03-01, Enohenoh667

Вот ещё фото


№91686, 2019-03-01, Enohenoh667

Друзья мои! Помогите пожалуйста с переводом иероглифов , а то как-то не честно по отношению к чайнику не знать что на нем написано;) заранее спасибо!


№91685, 2019-02-26, ferrum

To guruvrn: да, чай неплох, у меня самого около десятка их позиций, несколько вообще нетронуты...до лучших времён )) Но возможно скоро нам попытаются всё же пояснить про элиту...буду ждать, чуть что, сообщу всем заблудшим )))


№91684, 2019-02-26, guruvrn (guruvrn@gmail.com)

Добрейщего. ИМХО в Бао Янь "рабоче-крестьянское" сырье. Но чай очень хорош. Но именно в прессовке гриба. Пивал 1999,2000,2007,2016. Все хороши. Старые особенно


№91682, 2019-01-31, ezyuk

Игорь, спасибо за пожелание ) Постараюсь оправдать.
С Уважением.


№91681, 2019-01-31, Игорь Мельник

Вы как тот фокусник. Никогда не угадаешь, что он вытащит из своего мешка. Искренне желаю, чтобы из-за дегустационных опытов Вас не постигла временная утрата трудоспособности в легкой форме.


№91680, 2019-01-31, ezyuk

Но пока ещё его не пробовал.
С Уважением.


№91679, 2019-01-31, ezyuk

Вот такой №125 скрываю.


№91678, 2019-01-31, Игорь Мельник

"Записки чайного некрофила" - это слишком мрачно для человека регулярно употребляющего чай. "Сподвижника" звучит гораздо лучше. А вообще, мне трудно даже представить, как внешность, так и внутренний мир человека, который 30 лет с неизвестной целью хранит чай. А потом торжественно несет его на помойку. Все-таки Вы от нас что-то скрываете.


№91677, 2019-01-31, ezyuk

Ничего такого, хреновый из меня сторителлер. Всё было гораздо проще: чай валялся долгое время у одного хорошего человека, а потом был героически спасён мной от путешествия на помойку. Вот такая грустная ( потому что короткая ) лав ти стори.
На самом деле я уже много опробовал такого добра. Мной движет чисто исследовательский интерес, хотя, признаюсь, если вытянуть остатки вкуса с помощью разных нехитрых приёмов, можно даже получать некоторое удовольствие от подобного чая. Особенно, если он хранился в герметичной жестяной банке. Но, если бы я описывал здесь все такие приключения, эту ветку смело можно было бы переименовывать в " записки чайного некрофила ".
С Уважением.


№91676, 2019-01-31, Игорь Мельник

Совершенно недопустимо рассказывать о таком чае без захватывающей истории его обретения.
К примеру, как Вы, будучи минувшим летом на отдыхе в горных районах Абхазии, а может быть Грузии или Таджикистана, забрели в полуразрушенный снарядом дом с честным намерением поохотиться за сувенирами. И как там, под обломками мебели, среди осколков посуды и разбросанных всюду детских игрушек, обнаружили жестяную баночку. В таких жестяных баночках во времена развитого социализма обычно хранили нетрудовые доходы. Чтобы избежать немедленного конфликта с другими членами вашей поисковой команды, Вы спрятали баночку под футболку и смогли рассмотреть ее содержимое лишь поздно ночью в палатке под одеялом. И как не сразу Вы смогли по достоинству оценить свою находку, как уже у себя в городе ходили к специалистам по сбыту галюциногенных веществ, в надежде обменять эту баночку на дензнаки, и как, совершенно отчаявшись доказать бесспорную практическую ценность своей находки циничным барыгам, Вы, наконец-то, решили провести на себе смелый научный эксперимент и самостоятельно употребили внутрь настой этого таинственного вещества. И как под воздействием необыкновенного вкуса и невероятного аромата чудесным образом изменился мир вокруг Вас, и Вы стали понимать язык птиц и зверей, и как вместо заснеженной Калуги вдруг оказались в тропическом саду, где среди полуобнаженных девушек уверенно опознали пери и гурий, а среди суровых бородатых мужчин узнали воинов Пророка. И как, уже вернувшись домой, поклялись никому не выдавать тайну волшебного напитка и никогда и ни с кем им не делиться, сделав исключение только для горстки оставшихся посетителей этого некогда популярного форума.
В общем, эта горстка с нетерпением ждет вашу историю...


№91675, 2019-01-29, ezyuk

Развар.
Вот такое недоразумение попало ко мне в руки, друзья. Почему недоразумение ? Да потому что по - видимому это какой - то экспериментальный образец, не получивший в советское время широкого распространения. И скорей всего, к желтому чаю в современном технологическом понимании этого слова, отношения не имеющий.
Попытки найти какую - то внятную информацию о технологии и указанных на пачке технических условиях, ещё до препарирования образца, пытливому уму мало что дали. Попался на глаза отрывок из книги Елены Масляковой " Твоя чайная ", повествующий о том, что " жёлтый чай сочетает в себе лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своему внешнему виду жёлтый чай почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Имеет более мягкий вкус и сильный аромат, чем зелёный. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическом отношении он гораздо ценнее чёрного чая...
Технология производства жёлтого и красного чаёв предусматривает переработку зелёного листа по следующей схеме: при переработке жёлтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66 %, фиксация завяленного сырья, двукратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7 % и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов..."
Ну и, ранее встречалась информация о том, что " жёлтый " ( только так, в кавычках ) советский чай ( добывали зачёркнуто ) получали смешиванием чёрного и зелёного чаёв в определённых пропорциях. Исходя из этого, в данном случае слово " жёлтый " нужно понимать не как именно жёлтый, а как не чёрный и не зелёный.
Итак, сам чай. Аромат чуть сладковатый, определённо сухофруктовый: чернослив, сушёная рябина, сухие плодов шиповника, газетная бумага.
Вкус сладковато - пряный, с небольшой терпкостью зелёного чая и лекарственными травами ( липовый цвет, зверобой, цветки ромашки аптечной ).
Пожалуй, самое интересное в этом чае - это приятная нежная терпкость во вкусе, переходящая в послевкусие с лекарственно - пряными и сладкими сухофруктовыми нотами.
Пока по этому чаю больше вопросов, чем ответов. Поэтому буду благодарен тому, кто прольёт свет на технологию производства этого чуда.
С Уважением.


№91673, 2019-01-29, ezyuk

Настой. В советской пиалке из Узбекистана, ага.


№91672, 2019-01-29, ezyuk

Сухой лист поближе.


№91671, 2019-01-29, ezyuk

Сухой лист.


№91670, 2019-01-29, ezyuk

Четвёртая сторона.


№91669, 2019-01-29, ezyuk

Третья сторона. В этом тексте настораживает слово " синтезированы " ))


№91668, 2019-01-29, ezyuk

Вторая сторона.


№91667, 2019-01-29, ezyuk

Чай грузинский жёлтый байховый, первый сорт. Грузинская ССР. ТУ 18 - 10 - 4 - 76.


№91666, 2019-01-21, Anberg

Спасибо! Методом "научного тыка" уже нашёл и заказал именно такой на алиэкспресс!


№91665, 2019-01-21, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Чжэншань Сяочжун, он же Лапсанг Сушонг, первый китайский чай, покоривший Европу. Классический вариант дымный, но могут быть вариации.


№91664, 2019-01-21, ezyuk

На пакетике написано Чжэншань Сяочжун, это красный китайский чай. Под таким названием выпускается много разного чая с отличающимся вкусовым профилем - от сильно копчёных версий до совсем бездымного. Поэтому если чай с таким названием будет отличаться по вкусу от того, что пробовали, не сильно удивляйтесь.
С Уважением.


№91663, 2019-01-20, Anberg

Привет всем знатокам и любителям.

Есть вопрос от чайного лаовая: довелось случайно попробовать потрясный чай, но что это, как называется - возможности узнать нет. Осталась только фотка упаковки.
Подскажите, пожалуйста - что это?

Заранее благодарен.


№91662, 2019-01-13, ezyuk

Толковая статья с практическими советами от Akira Hojo, безотносительно спора.
http://hojotea.com/...
С Уважением.


№91661, 2019-01-12, Сергей Хорольский

Коллеги, не стану спорить на тему, в которой неслишком сведущ! Однако, хочу поинтересоваться, какой именно японский чай предпочтительно заваривать в чугуне и, если таковой найдётся, насколько он популярен в Японии, если сравнить его с другими чаями, завариваемыми в глине и/или фарфоре?

Чай готов!