чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : последние сообщения


№90994, 2017-08-17, Денис Шумаков

возможное углекислое будущее чая

Китайские специалисты поставили эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы проверить, как отреагирует чай на повышенное содержание в воздухе углекислого газа. Для этого чайные кусты на 24 дня поместили в атмосферу, в которой углекислого газа было в два с лишним раза больше против обычного атмосферного воздуха. Оказалось, что рост в такой углекислой атмосфере приводит к тому, что в чайных листьях увеличивается концентрация растворимых сахаров, крахмала и углерода вообще. И уменьшается концентрация азота. Также в чайных листьях стало больше аминокислот (в том числе и L-теанина) и катехинов, но меньше кофеина.

Так что по мере увеличения содержания углекислого газа в атмосфере чай будет становиться более полезным и менее бодрящим.

https://www.nature.com/articles/s41598-017-08465-1


№90993, 2017-08-17, Денис Шумаков

afternoon tea week — 11 лондонских вариаций

Вот прямо сейчас в Англии в самом разгаре Afternoon Tea Week. Эта неделя проводится ежегодно с 2010 года, во вторую полную неделю августа. Основной целью такого мероприятия является поддержка самой знаменитой английской традиции, кроме того, Afternoon Tea Week посвящается герцогине Анны Бедфордской, с которой связывают возникновение традиции послеобеденных английских чаепитий. Ну а с содержанием Afternoon Tea Week, конечно, все очень просто — в Англии сервируются чаепития, которые, возможно, создадут моду на целый сезон.

Под ссылкой — подборка из 11 лондонских вариаций Afternoon Tea, которые обозреватели Metro сочли самыми подходящими Afternoon Tea Week. Испанский, шоколадный, пельменный, японский, нордический, сырный, индийский, исторический, здоровый, магический и литературный вечерний чай. Иллюстрации убедительные. Ну и середина августа, конечно, приятное время для визита в Лондон.

Вот сайт проекта. Можно следить за новостями: http://www.afternoontea.co.uk/...

http://metro.co.uk/...


№90992, 2017-08-15, Денис Шумаков

прыгающие пауки против кусающих цикадок

В одной из предыдущих новостей мы уже писали о том, что китайские ученые ищут способы эффективного управления цикадками Empoasca vitis не менее эффективные способы их уничтожения. Напомним, что Empoasca vitis, Jacobiasca formosana и Empoasca onukii — это название одного насекомого, которое, в зависимости обстоятельств, может быть как вредителем вредным, так и вредителем полезным. В первом случае от цикадки стараются избавиться, чтобы она не повреждала чайные почки и листья, во втором — стараются привлечь, чтобы она повреждала чайные почки и листья (из них потом изготавливают специфические чаи, например, тайваньский Пэн Фэн).

Ну так вот. Изучив содержимое кишечника пауков, обитающих на чайных плантациях, исследователи обнаружили, что останки цикадок чаще всего встречаются в кишечнике прыгающего паука Evarcha albaria — и сделали вывод, что именно этот паук является самым опасным естественным врагом цикадок.

https://www.nature.com/articles/s41598-017-07668-w


№90991, 2017-08-14, Сяован

> для среднестатистического потребителя простота заваривания листового чая заканчивается на фразе " отмерить необходимое количество чая "

таким друзьям я дарю наборы трёхграммовых пакетиков


№90990, 2017-08-14, Денис Шумаков

вся мощь в этиламине

Китайские ученые озадачились вопросом о том, почему камелия китайская накапливает L-теанин, а другие растения, в том числе и другие виды камелий — нет. Оказалось, что во всех исследованных нечайных растениях (камелия золотая, камелия японская, резуховидка Таля, кукуруза и помидоры) присутствует L-глутаминовая кислота, один из прекурсоров L-теанина, и отсутствует этиламин — другой прекурсор L-теанина. Кроме того, почти все исследованные растения содержат фермент-катализатор, под действием которого L-глутаминовая кислота и этиламин вступают в реакцию, в результате которой образуется L-теанин. Мало того, когда в исследованные нечайные растения добавляли этиламин, они начинали накапливать L-теанин. Таким образом ученые установили, что способность камелии китайской накапливать L-теанин обусловлена содержанием в этом растении этиламина

http://pubs.acs.org/...


№90989, 2017-08-14, ezyuk

" ...пакетик заваривать не проще, чем листовой чай (если предположить, что он порционно фасован) "

В том то и дело, что для среднестатистического потребителя простота заваривания листового чая заканчивается на фразе " отмерить необходимое количество чая ".
С Уважением.


№90988, 2017-08-13, Сяован

если говорить не об одноразовой посуде, то пакетик заваривать не проще, чем листовой чай (если предположить, что он порционно фасован)
чашку же всё равно споласкивать


№90987, 2017-08-13, ezyuk

2 974Kmart

Нет, не решает. Бутылку надо мыть и сушить. И её жалко выкинуть, чтобы идти дальше с пустыми руками.
С Уважением.


№90986, 2017-08-13, Денис Шумаков

хлорогеновые кислоты в разных растениях

Бразильские ученые исследовали 100 растений, используемых для приготовления напитков, на предмет содержания в них хлорогеновых кислот (это продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой). Хлорогеновые кислоты — это достаточно сильные антиоксиданты, они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, проявлять антивирусную и антибактериальную активность и вообще молодцы. Так вот, оказалось, что больше всего хлорогеновых кислот в мате, вторым по содержанию таких кислот является белый чай, за ним следуют кора дримис Винтера, зеленый чай, бузина и некоторые другие и совсем загадочные растения.

Немножко странно, что среди лидеров по содержанию хлорогеновых кислот не оказалось кофе.

http://www.sciencedirect.com/...


№90985, 2017-08-13, 974Kmart

2 ezyuk
а китайская бутылка с откручивающимся отдельным низом для листа не решает?


№90984, 2017-08-13, ezyuk

2 974Kmart

А я ломаю голову, почему до сих пор не появилось одноразовых бумажных стаканчиков с хорошим чаем и впрессованным / приваренным капроновым фильтром.
С Уважением.


№90983, 2017-08-12, 974Kmart

2 ezyuk
тогда почему так и не появилось пакетиков с молотым кофе и миллиардами продаваемыми?
Нуу..потому что в муку же мелят,ну и растворимый тогда куда деть.А почему тогда чая растворимого нету?-есть!)


№90982, 2017-08-12, Camel1000

>В ассортименте магазина обозначен как №1000 и чай еще 16года
Что за магазин?


№90981, 2017-08-12, Денис Шумаков

полезные продукты полезны, а вредные, наоборот, вредны

Американские ученые оценили оценили продукты и напитки, которые люди употребляют между приемами пищи (перекусы), с использованием NRF (Nutrient Rich Foods) индексов NRF 9.3 и NRF 15.3. NRF-индекс (если все упрощать) — это разница между полезностью и вредностью продукта. Полезность и вредность вычисляются на основе содержания в продукте полезных (9 для NRF 9.3 и 15 для NRF 15.3 — это могут быть витамины, клетчатка, микроэлементы и т.п.) и вредных (3 в обоих вариантах индекса — натрий, насыщенный жиры и добавленный сахар) компонентов соответственно. Ну так вот, оказалось, что самые лучшие перекусы (с самыми высокими индексами) — это кофе, овощи и чай. А самые худшие — это торты, печенье, прочие сладости и сладкие газировки. У кофе, например, NRF 9.3 = 524, а для газировок NRF 9.3 = –46. А NRF 15.3 для этих напитков 736 и –45.

Короче говоря, полезными продуктами, в том числе и чаем, перекусывать полезно, а вредными продуктами перекусывать вредно. Американские ученые считают, что информацию об этом нужно распространять как можно активнее. Чем мы и занимаемся.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28796304


№90980, 2017-08-12, ezyuk

Давайте всё - таки смотреть правде в глаза. Абстрагируясь от содержимого чайных пакетиков, следует признать, что пакетик - гениальное изобретение человечества, максимально упростившее процедуру заваривания чая. Я бы памятник ему поставил, а может уже где есть. Безо всякого глума и троллинга.
С Уважением.


№90979, 2017-08-11, 974Kmart

За тегуаньинь захотелось вот сказать,
так как в том тг, что я пил несколько часов назад, такой послевкус,что пощипывающий эффект в ротовой полости даже не смогли убрать впоследствии выпитые три чашки шена Ибан Иу.
В ассортименте магазина обозначен как №1000 и чай еще 16года,
так вот вообщем то отличие от меньших номеров,как я понимаю из опыта периодических редких распитий разных номеров -подобное длительное послевкусие.
Теперь понимаю чистых тегуаньиньщиков,которые её только и пьют,и про другие чаи и слышать не хотят.


№90978, 2017-08-11, 974Kmart

глум,юмор и троллинг на околочайное вот тут https://vk.com/teasarcasm ,
а листовой vs пакетированный -давно в архивах титипсов,Сергей прав.


№90977, 2017-08-11, Денис Шумаков

матча лучше действует в напитке, а не в батончике

Голландские ученые исследовали влияние порошкового зеленого чая на настроению людей и их способность выполнять всяческие тесты. Для этого небольшая группа добровольцев (23 человека) пробовала напиток, приготовленный из матчи, батончики с матчой, плацебо-напиток и плацебо-батончики. Перед каждой дегустацией и через час после каждой дегустации все добровольцы проходили тесты. И оказалось, что после употребления матчи (и напитка, и батончиков) люди лучше проходят тесты на внимание и на скорость психомоторной реакции. При этом матча как напиток оказалась эффективнее батончиков с матчой, особенно заметной была разница в тестах на распознавание изображений и на рабочую память. А вот на настроение матча никак не повлияла. Ни в батончиках, ни в напитках.

http://www.sciencedirect.com/...


№90976, 2017-08-11, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Прикольно со стороны наблюдать за троллингом на форуме, давненько мы не велись на это на этой площадке.


№90975, 2017-08-10, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

проще дослужиться до босса и нанять секретаршу


№90974, 2017-08-10, Veta

Эх... О недорогих, в смысле дешёвых - плохое моё мнение.

"листовой чай готовить дольше" :) - по-моему, не дольше, но потом надо идти чашку мыть.


№90973, 2017-08-10, 974Kmart

По идее называть листовыми чаями пачковые чаи с супермаркета врятли правильно,так как в пачках так называемые листовые-в них по факту находятся только частицы листа и стебельков ,пакетированные же просто порезаны донельзя.
Ну а надписи на пачках "крупнолистовой"-так вообще игра слов рекламных деятелей, ржака и издевка над чаем.Мелкая труха просто более терпкая чем по крупнее("листовой"),вся разница.
Сети же чайные в России,я видел,что предлагают чай индийский похожий на чай,где в разваре есть(или большинство) цельные листья,и даже 2-3лист флешами,300-500р 100гр цена вопроса.


№90972, 2017-08-10, Денис Шумаков

Ну вот тут есть вполне убедительный рейтинг пакетированных чаев. https://roscontrol.com/category/produkti/goryachie-napitki/chay/


№90971, 2017-08-10, ferrum

"...Работаем,мальчики..." )
То LudMaya: Ваш посыл несколько непонятен ) Если Вы решили узнать,какой пакетированный чай из супермаркета лучше-это одно... Только вот вряд ли Вам здесь в этом помогут. Если Вы всё же действительно любите листовой чай пусть даже из тех же магазинов,но на работе нет времени(оч-чень сомнительно) им заниматься,то это другой вопрос. И вот тут вариантов масса...от типодов(на мой взгляд идеальный недорогой девайс для жутко занятых на службе) до фильтр-пакетов. Но это в случае если Вы действительно "безумно любите листовой"


№90970, 2017-08-10, LudMaya

Хмммммм)
Занятно, конечно, справедливое суждение насчёт уменьшения времени работы)
Но мне в офисе всё равно приходится пакетированный пить, как бы сильно я дома не любила заварить себе чашечку листового)
Так что обсуждаем, ребята. Интересно мнение каждого)
Я вот на работе императорский чай пью)


№90969, 2017-08-10, Денис Шумаков

чайные машины: gourmia tea-square и sharp tea-ceré

В чайных машинах, за очень редким исключением, есть один принципиальный изъян — они готовят чай точно также, как его можно приготовить безо всякой машины. Но понимание этого простого факта не мешает с интересом следить за разнообразными моделями чайных автоматов. Вот еще парочка.

Gourmia GTC8000 Tea-Square (http://www.gourmia.com/...) — это совершенно обычная по функциональности чаеварка необычной и симпатичной формы с лаконичными настройками. Совершенно непонятно, зачем она нужна, но ролик жизнерадостный, обещают пар над чашкой и защиту от проливания чая на штаны, если вдруг кто забудет чахай в машину вставить.

А вот Sharp Tea-Ceré (http://www.sharpusa.com/...) — это уже более серьезная машина. Она мелет зеленый чай в порошок (совсем мелкий для чая или покрупнее для кулинарии и бытовой косметики), затем заставляет хозяина перекладывать порошок в другую емкость, кипятит воду, остужает ее до 70 или 80 градусов и взбивает в этой воде порошок зеленого чая, по желанию добавляя в него молоко. Вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=q6hj4FdzgpU

Огорчает в этой машине то, что порошок надо перекладывать. Но бесконечно радует русская локализация (вот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=DDG_E9b6TDA). Оригинальным именем, «Ти Сере», машину для России решили не называть, маття-матча маркетологов тоже смутила, поэтому у нас продается «Оча-Тек» (Ocha Tech). И это прекрасно.

https://www.youtube.com/watch?v=DDG_E9b6TDA


№90968, 2017-08-09, Денис Шумаков

ростостимулирующий и противогрибковый потенциал ризобактерий

Индийские специалисты провели комплекс исследований по оценке ростостимулирующего и противогрибкового потенциала ризобактерий из Дарджилинга. Для это ученые сначала взяли образцы почв из семи садов Дарджилинга (Gielle, Teesta Valley, Barnesbeg, Rangli-Rangliot, Namring, North-Tukvar, Ging) и выделили из них 150 изолятов ризобактерий. Затем проверили противогрибковый потенциал этих изолятов на нескольких видах вредных для чайного куста грибков (треть изолятов подавляло развитие хотя бы одного патогенного грибка, при этом два изолята подавляли вообще все исследованный грибки). После чего по комплексу признаков оценили ростостимулирующий потенциал изолятов. А потом, соотнеся все данные и исключив те изоляты ризобактерий, которые могут быть потенциально опасны для человека, выделили четыре изолята с самыми радужными перспективами и испытали их уже не в пробирках, а в питомнике, на молодых растениях двух культиваров чайного дерева.

Ну и все оказалось хорошо, конечно. При участии выбранных ризобактерий чайные кустики и росли быстрее, и болели меньше. И теперь исследователи предлагают использовать ризобактерии как альтернативу минеральным удобрениям и химическим фунгицидам при выращивании чая в Дарджилинге.

http://journals.plos.org/...


№90967, 2017-08-08, 974Kmart


Где-то раз в год делаю внутри чайников механическую чистку,так как вот например фото внутри чайника после месяца использования и прохождения около 400-500гр уи улунов традиционного хунбэя.
Так как объем около 260мл,чайник использовался в чуть более половины объема,отсюда эта двухцветность.


№90966, 2017-08-08, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Чайные тоже меньше стали разрабатывать. Вон в И У до сих пор выгоднее бананы выращивать чем чай.


№90965, 2017-08-08, Денис Шумаков

Насколько я понял, просто несколько замедлилось расширение каучуковых и чайных плантаций. Особенно каучуковых.