чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: форум : последние сообщения


№91332, 2018-01-22, alexx68

Забыл указать цену вижу до 7-8 тысяч, связь на почту, alexdytov68@mail.ru или vk.com/pike68


№91331, 2018-01-21, Денис Шумаков

специальная чайная бацилла

Китайские специалисты обнаружили в шу пуэре новый вид бактерий. Они аэробные, грамотрицательные, спорогенные и палочкообразные — ну то есть это бациллы. Новая бацилла близка к нескольким другим видам (Bacillus shackletonii, Bacillus acidicola, Bacillus paralicheniformis, Bacillus ginsengihumi), но и отличается от них в достаточной степени, чтобы выделить ее в отдельный вид. Специалисты предлагают назвать ее Bacillus camelliae и, конечно, вспоминать о ней при каждом пуэрном чаепитии.

http://ijs.microbiologyresearch.org/...


№91330, 2018-01-20, Денис Шумаков

функциональные японские сельхозпродукты

С апреля 2015 года в Японии официально используется маркировка Foods with Function Claims (FFC), которой помечаются продукты питания, оказывающие подтвержденное независимыми исследованиями целебное действие на организм человека. По состоянию на май 2017 года на японском рынке продавалось 1023 товара с маркировкой FFC, причем все эти товары содержали какой-либо из восьми базовых продуктов, к которым относятся рис, соя, лук, яблоки, шпинат, ячмень, мандарины Сацума (это группа сортов мандаринов, часто встречающихся и на нашем рынке) и зеленый чай Бенифууки. Бенифууки, напомним, это культивар чая, листья которого содержат метилированные катехины. При производстве из Бенифууки зеленого чая эти метилированные катехины в продукте сохраняются, попадают при заваривании в напиток, из него — внутрь организма, где и помогают этому самому организму справляться с сезонной аллергией, вызванной, например, цветением хвойных деревьев.

Мы все это рассказываем к тому, что независимо оцененная функциональность продуктов питания, похоже, настоящим трендом. Раз уж появляются соответствующие регулирующие механизмы. Для чая такой подход — хорошая возможность рыночно взбодриться.

http://www.tandfonline.com/...


№91329, 2018-01-19, Денис Шумаков

употребление чая повышает креативность китайских студентов

Китайские ученые поставили над студентами занимательный эксперимент, суть которого состояла в следующем. Студента приглашали в комнату, где задавали ему формальные вопросы (возраст, образование и т.п.), после чего угощали чаем или водой (150 мл, 42 градуса Цельсия, чай Lipton, вода неизвестная) и в течение трех минут развлекали разговорами. После чего студент отправлялся в другую комнату, где человек, не знающий, что пил студент, ставил перед ним задачу следующего содержания. Из набора блоков нужно было составить привлекательную конструкцию, фотографию которой можно было бы использовать для рекламы этих блоков. При этом студентам сообщали, что чем лучше будет конструкция, тем больше им заплатят (обманули, кстати, в итоге всем заплатили одинаково). Полученные конструкции фотографировали, фотографии отдавали для оценки группе других студентов — и конструкции, собранные «чайниками» были оценены как более привлекательные.

Ученых, как это всегда бывает, заинтересовал не только результат, но и механизм, этот результат обеспечивающий. Рабочая гипотеза, основанная на прошлых исследованиях, была такой. Во-первых, есть данные, что чай повышает настроение. Во-вторых, известно, что люди в хорошем настроении более креативны. Для проверки этой последовательности был поставлен еще один опыт.

Начиналось все точно также — формальное интервью, угощение чаем или водой, трехминутная беседа о разном — но после беседы нужно было заполнить форму, описывающую настроение, а затем за 20 минут придумать как можно больше названий для новой лапшичной. За удачные названия опять пообещали больше денег (и опять обманули). После двадцатиминутного придумывания снова нужно было заполнить форму оценки физико-эмоционального состояния. Все варианты названий, как и конструкции, оценивались другими студентами. По количеству придуманных вариантов разницы между чайной и водной группой не оказалось. По креативности выиграли чайники. Причем выиграли они за счет того, что дольше креативили — на старте творческой двадцатиминутки частота удачных названий была примерно одинаковой, а вот ближе к финишу водная группа поскучнела, а чайники продолжали придумывать вполне приличные названия. Никакой связи между оценками настроения и результатами творческой деятельности обнаружить не удалось.

Вот и правильно. Никаких тебе «я сегодня не в настроении». Чай действует прямо в мозг!

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329317303051


№91328, 2018-01-18, Денис Шумаков

эпигаллокатехинтригаллат за увлажнение и против морщин

Корейские специалисты изучили воздействие эпигаллокатехинтригаллата на кожу и выяснили следующее. EGCG способствует увлажнению кожи через изменение экспрессии гена гиалуронидазы (а это ферменты, которые, среди прочего, способствуют расщеплению гиалуроновой кислоты, что очень важно) и гиалуроновой кислоты (это один из основных компонентов биологической смазки), увеличивает экспрессию филаггрина (это структурный белок кожи), уменьшает секрецию меланина (грубо говоря, кожа от EGCG становится светлее) и продуцирование в клетках кожи меланомы (это злокачественная опухоль, развитие которой может быть спровоцировано, например, ультрафиолетом) и вообще молодец. Ученые полагают, что EGCG может использоваться в качестве косметического ингредиента, увлажняющего кожу, предотвращающего образование морщин, защищающего кожу от свободных радикалов и уменьшающего образования меланина.

Пойдем, упадем лицом в чайник.

http://www.mdpi.com/...


№91326, 2018-01-17, Денис Шумаков

мэрайя кэри подогрела продажи чая

В канун нового, 2018 года, выступая в Нью-Йорке, на шоу Dick Clark's New Year's Rockin' Eve, Мэрайя Кэри посетовала на отсутствие обещанного горячего чая и заметила, что ей придется обойтись без него и мерзнуть также, как и гостям мероприятия. Доброжелательная публика оценила легкий выпендреж и запустила серию мемов, построенных вокруг слова tea (hot tea moment, found my tea и т.д.) Певица ответила публикацией чайных фотографий в Инстаграмме, выпустила новую линейку футболок и кружек и подключила медийные ресурсы, популяризирующие и чай, и певицу. Чем ответит доброжелательная публика, пока не ясно, но, говорят, продажи чая в Нью-Йорке уже выросли. С чем это связано на самом деле, с общей тенденцией рынка, холодной зимой или классическим diva moment певицы, не ясно, но движуха получилась красивая.

https://nypost.com/2018/01/13/mariah-carey-effect-causes-uptick-in-demand-for-tea/


№91325, 2018-01-17, 974Kmart

еще


№91324, 2018-01-16, 974Kmart

Любовь к хунча с горы Цзинмай так и не проходит,периодически что-то покупаю и пью.


№91323, 2018-01-16, Денис Шумаков

испанская экстракция белого чая

Испанские специалисты изучили разные режимы заваривания белого чая для того, чтобы определить, по результатам какого заваривания в настой выходит наибольшее количество целебных и вкусных веществ. До публикации полного текста исследования (ждем в мае 2018 года) не очень понятно, какие белые чаи участвовали в эксперименте (их было 80, листовых и пакетированных), поэтому результаты оставляют широкое поле для интерпретаций. А получились они вот какими.

Лучшим способом заваривания белого чая с точки зрения экстракции антиоксидантов оказалось семиминутное настаивание белого чая в воде с изначальной температурой в 98 градусов Цельсия. Этот же метод экстракции был оценен специалистами как самый «вкусный». Пакетированные чаи при прочих равных условиях выдавали в настой в два раза больше антиоксидантов, чем листовые. При одинаковых условиях заваривания зеленые чаи (видимо, они тоже испытывались) проявляют антиоксидантные свойства лучше, чем белые. И, наконец, одна чашка белого чая закрывает ежедневную потребность испанцев в антиоксидантов на 22%.

http://www.sciencedirect.com/...


№91322, 2018-01-15, alexx68

Разыскивается чайник, серии ХИ, очень буду признателен всем неравнодушным, хочется заиметь такой чайник. Можно рассмотреть вопрос обмена, предложения в личку


№91321, 2018-01-15, 974Kmart

может и до чайников "сыновей дракона" его же работы удасться добраться,когда-нибудь).


№91320, 2018-01-15, benny214

Здравствуйте!
Очень хотелось бы приобрести за адекватный ценник(!!!) Цзинту из цзыни от проекта Хэпин Исин.
Оплата доставки на мне, предложения, прошу писать в ЛС https://vk.com/benny214
iamtumanov@gmail.com


№91319, 2018-01-15, 974Kmart

Сама работа понравилась,аккуратно все сделано.


№91318, 2018-01-15, 974Kmart

Путем сложных обменных манипуляций достался мне тяньцзи из цзянпони работы Шэня Хэпина.


№91317, 2018-01-15, Денис Шумаков

протокатеховая кислота и нейроны гиппокампа

Корейские и канадские ученые изучили возможность протокатехиновой кислоты, добытой из зеленого чая, предотвращать гибель нейронов в гиппокампе. Протокатеховая кислота — это один из простейших полифенолов, она обладает антиоксидантным действием, содержится, кроме чая, в шампиньонах, кожуре лука, лесной подстилке и прочих природных источниках. А гибель нейронов в гиппокампе происходит, например, при эпилептических припадках.

Ну так вот. Самцам крыс делались инъекции пилокарпина, который индуцирует гибель нейронов. А потом часть из этих самцов получала протокатеховую кислоту. Ну и, как и положено, выяснилось, что у «протокатеховой» группы крыс количество погибших нейронов было меньше, чем у группы крыс, не получавшей протокатеховую кислоту.

http://www.mdpi.com/...


№91316, 2018-01-15, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

печеного ржаного хлеба


№91315, 2018-01-15, ezyuk

Надо понимать, что недорогой чай в Китае фасуют зачастую прямо в месте продажи. И никто особо не заморачивается соответствием содержимого пакетика и надписи на нём. Особенно, если в наличии два - три вида пакетиков и несколько десятков сортов чая.
С Уважением.


№91314, 2018-01-14, FoX_Murder

Спасибо за Ваши ответы. Аромат у чая действительно необычный. Не то что бы дым сосны, но что-то с хвойных нотками. И немного отдаёт ароматом обжареного ячменя. Но мне понравился однозначно. Эту упаковочку уже приноворил))
А вот со второй упаковочкой ситуация интересная. Внешне обе упаковки полностью идентичны. А вот внутри второй - зелёный чай с жасминовыми цветами.... Вот так.


№91313, 2018-01-14, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

я бы назвал это - аромат реченого ржаного хлеба


№91312, 2018-01-14, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Виктор, в приоритете дымный или бездымный?


№91311, 2018-01-14, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

это мой приоритет за последний год


№91310, 2018-01-14, Денис Шумаков

бактериальные сообщества тайваньских улунов и их связь с пептидами

Тайваньские ученые изучили бактериальные сообщества, «обжившие» четыре известных тайваньских улуна — Даюлин, Алишань, Цзинь Сюань и Пэн Фэн. Смысл этого исследования состоял не только в том, чтобы посчитать всех бактерий, но и определить, как связаны содержащиеся в чаях антимикробные пептиды со структурой бактериальных сообществ. Оказалось, что самое разнообразное бактериально сообщество у Пэн Фэна. Самые распространенные семейства бактерий на всех чаях оказались Bacteroidaceae (21.7%), Veillonellaceae (22%) и Fusobacteriaceae (12.3%), а доминирующие виды (и тоже на всех чаях) — Escherichia coli, Bacillus subtilis и Chryseobacterium sp. Ну и самое главное — структура и количество антибактериальных пептидов в чаях хорошо коррелирует со структурой бактериальных сообществ на этих же чаях. А это, если говорить простым языком, означает, что чем больше каких-то микробов живет на конкретном чае, тем большей эффективности можно ожидать именно от этого чая в борьбе именно с этими бактериями.

https://bmcsystbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12918-017-0503-4


№91309, 2018-01-14, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Чжэншань Сяочжун. Исторически первый красный чай в мире. То есть сильно окисленный продукт. В силу высокой влажности на его родине (в иных местах на высокогорье У И 300 дней в году не сходит туман) чай там всегда вялили и сушили над очагом. А поскольку в основном там растёт сосна Массона. (китайское название Мавэйсун - Сосна Конский Хвост), то чай подкапчивался именно на ней. Отсюда традиционный Чжэншань Сяочжун имеет дымный оттенок. В случае натурального копчения на столетней древесине даёт приятный мягкий вкус, а в результате 2-х-3-х летней выдержки оттенки вяленого лонгана и чернослива, характерные для сорта Сяочжун, смешиваются с дымом, образуя восхитительный третий оттенок. В случае искусственной ароматизации дымом естественно получаются "шпалы", причём эта копоть не выводится ни через 3 года, ни через 10.
Но у вас вряд ли дымный сяочжун. 10 лет назад китайцы сами начали пить красные чаи, а не только делать их на экспорт, и поскольку в Китае преобладает тяга к свежему чаю, а Сяочжун по молодости всё таки имеет дымную составляющую, даже если не ароматизировался, а просто сушился в коптильне, то такой свежий чай китайцам не нравится однозначно. Поэтому подавляющее большинство производимого для внутреннего потребления в Китае Чжэншань Сяочжуна - это бездымный вариант.


№91308, 2018-01-13, 974Kmart

на пакетике написано чжэнь шань сяо чжун(лапсанг сушонг),красный чай подкопченный сосною.


№91307, 2018-01-13, FoX_Murder

Здравствуйте уважаемые любители чая. Знакомые привезли из Китая вот такой чай. Не подскажите что это?


№91306, 2018-01-13, Денис Шумаков

чай и негемовое железо

Взаимоотношения чая и железа, совершенно необходимого нашему организму (и просто так, и во время беременности, например), сложно назвать простыми. Начнем с того, что мы потребляем два вида железа — гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, легко усваивается и его усвоение практически никак не зависит от сопутствующих продуктов. Поедая жареную печень, можно быть уверенным в получении положенной дозы железа — независимо от гарнира и сопровождающих трапезу напитков.

А вот с негемовым железом все сложнее. Оно содержится, главным образом, в продуктах растительного происхождения, плохо усваивается (не более 10% от потребленного) и очень капризно — его биодоступность сильно может сильно меняться в зависимости от разных факторов. В том числе и от потребления чая.

Вот, например (http://ajcn.nutrition.org/...), английские ученые, экспериментируя над живыми и неанемичными женщинами, выяснили, что прием негемового одновременно с чаем приводит к тому, что организм усваивает всего около 4% этого самого железа (тогда как в нормальных условиях его усваивается от 6% до 10%). А если чай принимать через час после негемового железа, то его усваиваемость вернется к более или менее стандартным 6%.

Голландские ученые, в свою очередь, изучили возможности компенсировать проблемы, возникающие при употреблении чая вместе с продуктами, содержащими негемовое железо (http://www.tandfonline.com/...). И пришли к жизнеутверждающему выводу, что если одновременно с чаем употреблять мясо, птицу, рыбу и аскорбиновую кислоту, то никаких проблем с усвоением железа не будет. Чай с лимоном и с блинами с лососем, перепелами, кроличьей печенью и фаршем из ягнятины — это вообще лучший завтрак, как известно.

Как бы развивая эту тему, бельгийские специалисты внимательно изучили 16 исследований, посвященных чаю и железу (http://www.nature.com/...) и пришли к выводу, что обычным европейским гражданам совершенно не нужно бояться «антижелезного» действия чая, потому что в их рационе полно источников железа, с которыми чаю просто не справиться. Внимательно относиться к потреблению чая следует только тем гражданам с дефицитом железа, просто чтобы не усугублять. А остальным бояться нечего. Гуляем, коллеги!

Французские ученые, подбадриваемые компанией Unilever, опросили пару тысяч французских мужчин и женщин на предмет потребления этими мужчинами и женщинами черного, зеленого и травяного чая (http://www.nature.com/...). А потом раз — и забрали у всех подопытных граждан кровь, исследовали ее на предмет содержания в ней железа. И обнаружили, что здоровые и взрослые французы могут пить чай, совершенно не опасаясь недостатка железа в своих организмах.

А вот в Казахстане, где проблема женской анемии стоит достаточно остро, картинка не такая благостная (http://www.nature.com/...). Обследовав более 3500 взрослых небеременных жительниц кызылордынского района и изучив их рацион, исследователи обнаружили анемию более чем у 40% женщин и обнаружили ее связь с потреблением чая.

Еще круче выступили саудовские специалисты (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5714083/). Изучив 200, судя по всему, здоровых студенток (отличная формулировка, кстати, надо запомнить), они обнаружили, что риск анемии связан с редким потреблением красного мяса и частым (у них это больше двух раз в неделю) употреблением чая.

Антипатия чайных полифенолов и железа, естественно, взаимна. Греческие ученые обнаружили (http://www.sciencedirect.com/...), что железо снижает антиксидантную активность чая. А еще обнаружили, что аскорбиновая кислота эту самую антиоксидантную активность повышает. Что, с учетом приведенных ранее данных о том, что аскорбиновая кислота повышает усваиваемость железа, привносит в чайно-железные отношения дополнительную интригу.

Которую развивают американские ученые, категорически не рекомендующие одновременный прием чайных и железосодержащих препаратов (https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160308132931.htm). Потому что чай препятствует усвоению железа, а железо сводит на нет многие полезные свойства чая.

Ну и в качестве вишенки на торте — работа американских специалистов, проанализировавших 13 исследований, связанных с дефицитом железа (https://www.karger.com/Article/FullText/466706). В пяти из этих работ был описан недостаток железа у вегетарианцев, в том числе у детей. При этом исследователи предостерегают от однозначных вывода о том, что вегетарианство — это верный путь к анемии, так как анализируемые исследования проводились в очень разных странах. Однако замечают, что наиболее легко усваиваемое железо содержится как раз в тех продуктах, которые вегетарианцы не едят. Кроме того, вегетарианская диета часто включает в себя естественные ингибиторы железа, такие как бобы, орехи, шпинат, петрушка, орегано, корица, кофе, красное вино, какао и, конечно же, чай.

Если резюмировать все вышесказанное, то обращать внимание на способность чая препятствовать усвоению негемового железа нужно только в том случае, если человек находится в зоне «железного риска» из-за особенностей диеты или по состоянию здоровья. Остальным можно не беспокоиться.

http://ajcn.nutrition.org/...


№91305, 2018-01-12, Денис Шумаков

эпигаллокатехинтригаллат как инактивирующий агент

Китайские ученые изучили эффективность EGCG при его использовании в качестве инактивирующего агента для вакцин против гриппа и лихорадки Денге. Эффективность EGCG сравнивали формалином, который часто используется в качестве инактивирующего агента, но обладает рядом недостатков, например, взаимодействует с некоторыми аминокислотами — а вакцинам это ни к чему. А EGCG не только лишен недостатков формалина, но и вакцины на его основе оказались более эффективными. Антитела после их применения вырабатываются более интенсивно и обладают большей перекрестной реактивностью (то есть «работают» на большее количество подтипов вируса). Ну и ни одна вакцинированная катехиновой вакциной мышка не умерла от гриппа — что тоже хорошо, конечно.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...


№91304, 2018-01-11, аня вольнова (volnovaanna@mail.ru)

С огромным удовольствием))) Отстала я от жизни - вы, Сергей, теперь Чайным Путешествием не занимаетесь? Или это звенья одной цепи...


№91303, 2018-01-11, Денис Шумаков

как из розового чая сделать зелёный. решение

Некоторое время назад издательство Springer объявило небольшой чайный конкурс следующего содержания.

Для приготовления некоего напитка используется зеленый чай или купаж на основе дарджилинга с добавлением различных специй. Он варится, затем в него добавляются сода, соль и молоко. Этот напиток является традиционным в Кашмире и получается розовым. Первое научное задание состоит в том, чтобы дать химическое обоснование его розовости и объяснить, почему только определенные виды чая подходят для этого (с белым чаем такого не получится, например). А второе задание — в том, чтобы подобрать зеленому чаю такую замену (в том в том числе и травяную) чтобы напиток по итогам той же процедуры (кипячение, добавление соли, соды, молока) стал зелёным. Вот источник: http://paperity.org/...

Ответ на вопросы конкурса нужно было дать до сентября, поэтому на данный момент все в прошлом, победители определены, призы получены — и издательство опубликовало ответы.
Кашмирский чай розовеет из-за взаимодействия полифенолов с содой. А чтобы чай, напиток, приготовленный с участием соды, позеленел, вместо зеленого чая нужно использовать что-либо красное и антоциановое — например, гибискус. Красиво получится.

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs00216-017-0691-1.pdf


№91302, 2018-01-11, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Аня, к нам в Чайный Дом ДАО заходи.