чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: форум : последние сообщения


№90925, 2017-07-23, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

Основные виды чая и 6 «чайных» идиом на английском
http://tryeng.ru/...


№90924, 2017-07-23, Денис Шумаков

слоны, панголины, леопарды, шимпанзе и павианы

Оказывается, взаимодействие чая и животных не исчерпывается вредительством насекомых, при котором страдает чай, и научными исследованиями, при которых страдают животные. Интересы чайных фермеров часто пересекаются с интересами довольно крупных животных — и чаще всего это пересечение получается печальным для одной из сторон.

Использование пестицидов на чайных плантациях в Уганде является причиной врожденных паталогий у детенышей шимпанзе и павианов: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28454037

В Бангладеш мигранты-индуисты, работающие на чайных плантациях, активно употребляют в пищу панголинов. Местные мусульмане их не едят, а вот у индуистов нет никаких ограничений на мясо этих плацентарных млекопитающих — и популяция приятных зверушек в чайных районах страны сокращается: http://journals.plos.org/...

А в северо-восточной Индии все наоборот. В период с января 2009 года по март 2016 года в северной части Западной Бенгалии было зарегистрировано 171 нападение леопардов на людей. Большая часть таких нападений происходит с января по май и на чайных плантациях. К счастью, ни одна из атак не была смертельной, но, возможно, именно из-за леопардов работники индийских чайных плантаций перебираются в Бангладеш и там отыгрываются на панголинах: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493999

Но больше всех, судя по всему, на чайных плантациях страдают слоны. Ну или они просто самые милые. Так или иначе, но университет Монтаны запустил программу слонодружественной сертификации чайных плантаций. Если чайная плантация окружена узкими и глубокими ирригационными траншеями, которые часто становятся смертельными ловушками для слонят, то никаких шансов на монтанский слоновий сертификат у такой плантации нет. А вот если у фермера ирригационные траншеи широкие и неглубокие, электрические провода не представляют опасности для высоких животных и вообще плантация для слонов — дом родной, то сертификат Elephant Friendly Certified Tea у такого фермера, можно сказать, уже в кармане. Естественно, часть средств, вырученных от продажи дружественно к слонам чая, пойдет на заботу о слонах. Первый сертификат Elephant Friendly Certified Tea получил фермер из индийского Ассама, где взаимоотношения слонов с чайными плантациями имеют давнюю и богатую историю. http://missoulian.com/...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493999


№90923, 2017-07-22, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

если на след. день утром не выпили - смело выливайте за борт


№90922, 2017-07-22, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Любой настой начинает окисляться. Особенно это заметно у зелёных чаев, однако и пуэры тоже окисляются. Причем при таком процессе не только не образуется новых полезных веществ, но и уже попавшие в настой распадаются. Таким образом, чай теряет свою пользу и вкус.


№90921, 2017-07-22, magnuz

Сколько времени можно пить пуэр после того как его заварил? Сразу все надо выпивать или можно несколько дней пить заваренное?


№90920, 2017-07-22, Денис Шумаков

металлофенольная сеть, зеленый чай и ржавый гвоздь

Австралийские специалисты разработали методику получение металлофенольных координационных сетей с использованием настоя зеленого чая. Металлоорганические (в том числе и металлофенольные, конечно) координационные сети — это не очень молодое, но очень перспективное направление материаловедения, имеющее прикладное значение для широкого спектра областей, таких, например, как катализ, люминесценция, работа с газами, нелинейная оптика, хранение энергии и другие умные слова. Получение столь востребованного материала с использованием такого дешевого «расходника» как зеленый чай целесообразно экономически, кроме того, проведенное исследование позволило установить, что источник фенолов и протокол сборки координационной сети влияет на свойства получаемого материала.

Следует отметить, что в своих опытах австралийские ученые использовали ржавый гвоздь, который погружали в зеленый чай. Это очень романтично, конечно.

http://pubs.acs.org/...


№90919, 2017-07-21, Денис Шумаков

Не знаю, что с доступом, честно говоря. Может быть тогда прямо Алёне написать, организатору: https://www.facebook.com/aliona.velichko


№90918, 2017-07-21, Денис Шумаков

чайный абсорбент против acid orange 7

Иранские специалисты исследовали эффективность абсорбентов, изготовленных из спитого кенийского чая, для очистки воды от красителя Acid Orange 7. Этот краситель широко используется в текстильной промышленности, попадает в сточные воды и загрязняет водоемы. Абсорбенты, изготовленные из кенийского чая, показали высокую эффективность при работе с Acid Orange 7 — в лучших случаях они «собирали» более 98% красителя. Это очень оптимистический результат, особенно с учетом дешевизны чайного абсорбента.

http://www.ephysician.ir/...


№90917, 2017-07-21, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

У меня пишет "Мероприятие больше недоступно".


№90916, 2017-07-21, Сяован

Эта страница недоступна
Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена

Там с доступом что?


№90915, 2017-07-21, Денис Шумаков

Упс. А у меня открывается.


№90914, 2017-07-20, Сяован

https://www.facebook.com/events/146200849264157 ссылочка битая (


№90913, 2017-07-20, Денис Шумаков

чайные мероприятия в россии и беларуси

В самое ближайшее время в России и Беларуси состоятся чайные мероприятия со всеми полагающимися таким событиям атрибутам — безостановочными дегустациями, лекциями, мастер-классами, неформальным общением и разной сопутствующей активностью. Смотрите.

IX Сибирский Фестиваль Чая, 28-30 июля под Новосибирском (https://vk.com/sibcha2017). ЛетоЧай в Беларуси, 28-30 июля по под Логойском (https://www.facebook.com/events/146200849264157). Чайный фестиваль Tea open Air, 6 августа в Санкт-Петербурге (https://vk.com/teaopen).

Присоединяйтесь!

https://www.facebook.com/events/146200849264157


№90912, 2017-07-19, Денис Шумаков

если вы рыба, то полифенолы лучше потреблять вместе с селеном

Китайские ученые на протяжении на протяжении 60 дней кормили вучангов (это такие гигантские лещи, Megalobrama amblycephala) селеновыми дрожжами и чайными полифенолами в разных комбинациях. И выяснили, что лучше всего прибавили в весе и размере рыбы, сидевшие на чистой селеновой и селеново-полифенольной диете. У этих же групп рыб наблюдалось большее увеличение антиоксидантной способности печени. А потом рыб покормили нитритами (фактически, немного отравили) и обнаружили, что менее всего от вредного воздействия пострадали рыбы, сидевшие на комбинированной селеново-полифенольной диете.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28705720


№90911, 2017-07-18, AlexanderP

Guiganlanshi, большое вам спасибо за ваши ответы во всех ветках, этой информации достаточно. Не разместил фотографии в рамках одной ветки т.к. не знал как это сделать, не знал что каждый пост представляет собой ветку, теперь разобрался.


№90910, 2017-07-18, Денис Шумаков

холодное настаивание и отпуск в любую тару

Бостонский проект Cold Brew Evy Tea, основанный в 2014 году Эви Чен, задумывался как компромисс между магистральной американской потребительской чайной культурой (холодной и сладкой) и естественным отношением к чаю. Полноценного компромисса, увы, не вышло — реализуемые проектом напитки все равно получаются достаточно сладкими и совсем холодными. Но с интересной начинкой и толковыми вариантами поставки. В качестве основы напитков Cold Brew Evy Tea используются чаи холодного и длительного (от 16 до 24 часов) настаивания, в которые затем добавляются органический мед, аскорбинка (в светлые чаи, чтобы не темнели) и всякие прочие штуки. А разливаются эти чаи по бутылкам (превращаясь в RTD чай высокого качества), пластиковым пакетам (удобным дома или в офисе) или кегам, готовым к немедленному использованию в кафе или баре.

Вот сайт проекта https://evytea.com/ontap, а вот фейсбук с приятными фотографиями https://www.facebook.com/ColdBrewedTea/

http://boston.cbslocal.com/...


№90909, 2017-07-17, Денис Шумаков

чай с холодной собой и волосатым крабом

Всего два дня — 22 и 23 июля — в гонконгском ресторане Tenku RyuGin будет подаваться гастрономическое чаепитие, составленное из тайваньских, индийских, китайских и японских чаев и специальных закусок: крекеров из морского ежа, томатов, кнафе с вишневым лососем, фуагра с фигами, квашеных морских огурцов с водорослями, пасты из персиков и тофу, высокотелого берикса (это тоже рыба) на гриле с белым луком и сливовым порошком и холодной собы с волосатым крабом и судаки.

Сет из всех этих закусок и одиннадцати чаев обойдется в 330 евро. Хорошо, что всего два дня. Вот сайт ресторана: http://www.ryugin.com.hk/...

http://www.scmp.com/...


№90908, 2017-07-16, Денис Шумаков

избавление от катехинов и кофеина

Жизнь нередко ставит перед пытливыми исследователями непростые задачи. Вот, например, для того, чтобы определить содержание пестицидов в чайном настое, нужно очистить этот настой от катехинов и кофеина. Для этого используются чистящие агенты, у которых, конечно, бывает разная эффективность. В отчете под ссылкой описаны результаты использования чистящих агентов S-NH2 и S-Si для предварительной очистки чайного настоя и последующего восстановления восьмидесяти пестицидов. S-NH2 и S-Si очистили чай от кофеина и катехинов хорошо, что позволило восстановить более 70% исследованных пестицидов с коэффициентом восстановления более 70%.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28690306


№90907, 2017-07-15, Денис Шумаков

https://www.researchgate.net/publication/315477608_Recognition_
Without_Words_Using_Taste_to_Explore_Survival_Processing

Вот полная ссылка на источник. Не поместилась :)


№90906, 2017-07-15, Денис Шумаков

жадность и инстинкт самосохранения как инструменты дегустатора

Американские ученые провели серию опытов для того, чтобы определить, в каких условиях люди лучше запоминают дегустируемый чай. Участникам исследования нужно было отдегустировать вслепую контрольный набор чаев и оценить все чаи по заданным параметрам. А затем, после небольшой паузы, отдегустировать вслепую расширенный набор чаев, в который, помимо чаев из контрольного набора, были включены «посторонние» напитки. И определить каждый чай из расширенного набора по принципу «был в контрольном наборе — не был в контрольном наборе».

Оказалось, что узнавание чаев очень сильно зависит от критериев, по которым они оценивались при первой дегустации. Вариантов таких критериев было три. Первым критерием была горечь, участникам надо было по десятибалльной шкале оценить, насколько горьким является чай. Вторым критерием была коммерческая перспективность напитка — участникам нужно было представить, что им предстоит торговать чаем, и определить по вкусу бизнес-перспективы каждого напитка. Третьим критерием была опасность. Участников попросили представить, что чай изготавливается из изначально ядовитого сырья, причем у этой ядовитости есть вкусовой маркер. И что в процессе производства чая яд становится неопасным, но его вкус сохраняется. Ну и, соответственно, каждый из дегустируемых чаев нужно было оценить по степени «ядовитости».

Ну так вот. Оказалось, что хуже всего при повторной дегустации определяются чаи, оцениваемые по горечи. Гораздо лучше определяются чаи, оцениваемые по опасности. И лучше всего, с небольшим отрывом от опасности, определяются чаи, оцененные при первой дегустации по степени коммерческой перспективности.

Вот так жажда наживы в очередной раз и снова с небольшим перевесом заборола страх смерти.

https://www.researchgate.net/publication/


№90905, 2017-07-14, 974Kmart


А дальний пень-образный чайник,какой у него объем,пень какого дерева и какой бюджет и делала женщина или мужчина?Слышал что женщины более изящно изготавливают чайники.


№90904, 2017-07-14, Isanickin

привет!
Продам исинские мастеровые чайники.
На фото 4шт. Есть еще.
Мастера - члены ассоциации гончаров-художников. Есть работы знаменитостей, есть известных в небольших кругах. Все чайники ручные, качественные. Можно посмотреть в Москве.
Пишите пожалуйста по делу - троллей не жалую. Нужно больше фото и информации - пожалуйста, обращайтесь! Дам фото, информацию, посмотрим и подегустируем.
Обращаться сюда:
Вконтакте: https://vk.com/isanickin
Инстаграм: @isanickin
WhatsApp telegram: 89776774418


№90902, 2017-07-14, Isanickin

Привет. В силу сложившихся обстоятельств продаю чайники мастеровые из исинской глины. Г. Москва.
Некоторые чайники с паспортами. Они все мастеровые. Некоторые работы мастеров - членов ассоциации художников-гончаров, есть мастера из династии гончаров.

Инстаграм: @isanickin
Vk: https://vk.com/isanickin
WhatsApp, Telegram: 89776774418

Чайников достаточно. На фото 4, есть еще, пишите.


№90901, 2017-07-14, Денис Шумаков

десять чайных шри-ланкийских рупий

Центральный Банк Шри-Ланки выпустил юбилейную монету номиналом десять шри-ланкийских рупий в честь 150-летия чайной индустрии острова. На аверсе монеты изображен цейлонский чайный лев, чайные листья, даты 1867–2017 и число 150. На реверсе — номинал (числом и словами на нескольких языках) и год выпуска.

Монета введена в обращение 13 июля и теперь, конечно, за ней нужно начинать охоту. Заметим также, что прессованных монет из чая к юбилею на Шри-Ланке тоже уже наделали.

http://www.plenglish.com/...


№90900, 2017-07-13, Денис Шумаков

катехиновые препараты без кофеина не влияют на снижение веса

Американские специалисты в течение года наблюдали за группой из 97 мужчин, у которых были диагностированы атипическая мелкоацинарная пролиферация и простатическая интраэпителиальная неоплазия (оба эти диагноза свидетельствуют высоком риске развития рака простаты). 49 мужчин ежедневно получали препарат Polyphenon E®, содержащий большое количество катехинов зеленого чая, но не содержащий кофеина. 48 мужчин получали плацебо. По результатам наблюдений специалисты пришли к выводу, что препарат хорошо усваивается, но его употребление не приводит к снижению веса, которое часто ассоциируется со снижением риска развития рака простаты. Также они отметили, что мужчинам с высоким риском развития рака простаты следует использовать эффективные методики снижения веса и не использовать неэффективные. Обнаруженную в предыдущих исследованиях эффективность зеленого чая для снижения веса исследователи соотнесли с содержащимся в зеленом чае кофеине, которого лишены специальные катехиновые препараты.

http://www.impactjournals.com/...


№90899, 2017-07-12, 974Kmart

Вот еще забавный пуэрный кроссворд был на днях пропит.
Присылался как "Иу супротив Лаоса"с задачей разделить номера по 2 регионам и по сырью-кусты или некусты,а по пути следования был намек что есть пара сюрпризов в нем.
Досадно, что не узнал 109 шэн Лаос ти,пил его несколько раз ранее,и поставив на Иу деревья.
Из смешного,что 3 номера шэнов были в виде кирпича TR Иу+Лаос,где два номера это была одна сторона Лаос,другая-соответственно Иу,а третий номер смешаны обе стороны.А 2015 "Иу гушу" фабрики Цзинлун был определен как Лаос,в нём кстати сказать понравилось, что откуда-то в чае привкус лесного ореха наблюдался .


№90898, 2017-07-12, Денис Шумаков

увидеть лондон и откусить кусочек бэнкси

Лондонский отель Rosewood запустил подачу чая London’s Art Afternoon Tea, десерты для которой выполнены по мотивам работ современных художников. Ну, вернее, по мотивам тех из них, что находятся в Лондоне. Марк Перкинс (Mark Perkins), шеф-кондитер отеля, посвятил некоторое время посещению галерей и музеев города и вдохновился произведениями Яёи Кусамы, Дэмьена Хёрста, Александра Колдера, Бэнкси и Марка Ротко. Получилось очень красиво. Единственное, с чем промахнулся Rosewood — это посуда. Сервировать чаепитие с такими десертами нужно на агитационном фарфоре.

https://www.rosewoodhotels.com/en/london/dining/Art-Afternoon-Tea


№90897, 2017-07-11, Денис Шумаков

пирролизидиновые алкалоиды вредные, а чай — полезный

Немецкие ученые соотнесли риски, возникающие при употреблении чая из-за содержащихся в нем пирролизидиновых алкалоидов, с положительным влиянием чая на здоровье и пришли к выводу, что чай пить скорее полезно, чем вредно.

Тут вот какая штука. Пирролизидиновые алкалоиды (ПА), которые могут спровоцировать развитие рака печени, содержатся во многих продуктах питания. В том числе и в чае, включая травяной. Больше всего (среди чаев) этих самых ПА в ройбосе, меньше всего — в ромашке. Но если почти все продукты мы употребляем время от времени, то чай пьем регулярно. И у европейцев, например, именно чай и чайные напитки являются основными «поставщиками» ПА в организм. Поэтому возникает законный вопрос — может ну его, этот источник пирролизидиновых алкалоидов.

Изучив данные других исследований, немецкие специалисты установили, что употребление чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака яичников, рака груди, рака простаты. А исключение чая из употребление приводит к его замене более калорийными напитками и увеличению риска развития диабета. И при этом они не нашли никаких данных, подтверждающих смерти, связанные с употреблением продуктов, содержащих ПА.

Такое вот немного странное исследование с хорошим концом.

http://www.mdpi.com/...


№90896, 2017-07-10, Денис Шумаков

пуэр и развитие остеопороза у самок крыс

Для того, чтобы установить, как употребление пуэра влияет на развитие остеопороза, китайские ученые спровоцировали удалением яичников остеопороз у группы самок крыс, после чего разбили эти группы на пять подгрупп, три из которых тринадцать недель поили пуэром в различных количествах. Положительные изменения в здоровье крыс появились на шестой неделе эксперимента, причем у крыс, получавших большие дозы пуэра, эти изменения были более заметными. Увеличилось содержание эстрадиола, улучшились биохимические показатели крови, состояние костной ткани и другие показатели. Полученные результаты доказывают, что употребление пуэра может облегчать течение остеопороза, вызванного овариэктомией, которая является одной из наиболее частых причин развития этого заболевания у женщин.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5450042/


№90895, 2017-07-09, Денис Шумаков

еще раз о профессиональной деформации

14 июля в галерее Natasha Santa Fe из Санта-Фе открывается выставка вымоченных в чае фотографий “Tea Scrolls & Ceremony”. Их автор, Китти Ликен (Kitty Leaken), специализируется на работе с чаем и, возможно, любит Павича и четкие смыслы. Выставка составлена из фотографий, на которых запечатлены разные мертвые штуки: птичьи скелетики, срезанные цветы и все такое прочее. Натюрморт называется. При печати фотографии замачиваются в чае, причем не в каком-то там специальном, а в том, который пьет фотограф. Полученные фотографии не только приобретают приятный чайный оттенок, но и отлично сворачиваются в трубочку. Их можно развернуть в нужном месте, выпить там чаю на фоне жизнеутверждающего арт-объекта, потом свернуть фотографию обратно в трубочку и отправиться по своим делам дальше.

Вот сайт галереи с анонсом вставки: http://natashasantafe.com/... На открытии обещают чайную церемонию.

http://www.santafenewmexican.com/...