чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : последние сообщения


№91705, 2019-06-13, Mandarin

Добрый день уважаемые любители чая. Решил попробовать пуэр. Никогда раньше не пил, но много слышал. Заказал в интернете вот это чудо. Поделитесь информацией об этом чае, если кому попадался. И о маленьком пакетике тоже. Пахнет пуэр сеном и землей, на вкус в принципе тоже самое. Так должно быть или мне подсунули гадость.


№91704, 2019-06-03, Andele

Тяньцзи. Цзянпони


№91703, 2019-06-03, Andele

Еще фото


№91702, 2019-06-03, Andele

Еще фото


№91701, 2019-06-03, Andele

Налетай, торопись- Покупай, Хэпин Исин"с!!
Продам чайники:
1. работы Шэнь Хэпина. Он у меня 10 лет. Пил Шэн пуэры, последние пару лет практически не используется. 20000.
2. Тяньцзи. Цзянпони. Хэпин Исин. С 2014 "под" Шу. 7500.
Чайники в Долгопрудном, могу привезти в Москву. 919 777-4496.
Плюс, есть еще парочка пиал этого проекта.


№91698, 2019-05-29, ezyuk

Саша, ну какой же это оффтоп ? Изменения в чаях, не предназначенных для хранения - это как раз одна из самых любопытных, хотя и неочевидных тем на сегодняшний день, как мне кажется. Поэтому все мнения и наблюдения по этому вопросу чрезвычайно интересны.


№91697, 2019-05-28, Rofl

"Исследования чайных сливок, проведенные в Цейлонском чайном институте"

А где можно посмотреть исследования, проведённые в Цейлонском чайном институте?


№91696, 2019-05-28, ferrum

Когда я был молод и моя коллекция периодически пополнялась свежими чаями, не совсем свежие старался раздать. В колхозе раздавать стало некому, потому остатки на тот момент любимого, но не совсем свежего Дарджилинга "закатал" в шар и вот почти пять лет томится в темнице(не сырой). Было интересно, что с ним, но доставать лень...быть может скоро дойдут руки. Это конечно не двадцать лет, но семилетнего я ещё тоже не пробовал. То же самое произошло и с зелёным Люань гуапянь.
Прошу прощения за оффтоп


№91695, 2019-05-26, Apec (3288@lenta.ru)

Уважаемый ezyuk спасибо огромное за столь обширный и глубокий ответ. Я много подчеркнул для себя, из ваших экспертных заключений. У меня есть дома небольшая часть индийских импортных банок периода СССР (сохранились с тех времен) и было интересно узнать, возможно ли было "вернуться в детство" снова заварив их, как в старые добрые времена. Я пробовал чаи, которые вы описали в этой статье, и действительно чаи в банках заставляют насладиться и окунуться на 30 лет назад)
Чаи в картонках на мой вкус (со слоном разных сортов) - потеряли на 90% все (аромат и вкус) и от них отдает антиквариатом, если только очень захотеть можно едва уловить "дух" того заварного чайника.
Чай СТС за эти годы рассыпался и превратился в пыль. Но на мой вкус - он сохранил аромат и вкус немного ярче, чем "со слоном", а цвет вообще "смола" с глубоким янтарным просветом.
Но индийские чаи в банках под мембраной (полностью с вами согласен) - сохранились практически идеально. Особенно для меня стало давно забытое послевкусие "приятной горчинки" в горле&
С огромным нетерпением буду ждать ваших заключений по индийским (можно и по цейлонским) чаям периода СССР. Я думаю картонки со смесями или купажами, которые выпускались в СССР под названием "индийский чай" или "цейлонский чай" не имеют отношения к этой теме.


№91694, 2019-05-26, ezyuk

Конечно, за столь длительное время эти чаи утратили большую чать аромата и вкуса, и их остатки приходится буквально вытаскивать, заваривая чай несколько минут в маленьком термосе или забрасывая в только что закипевшую воду ( эти два способа оказались предпочтительными ). А то, что осталось, сильно изменилось. То есть, произошло не только уменьшение интенсивности вкуса и аромата, но и их трансформация.
С обывательской точки зрения, особенно если ждать от этих чаёв то же самое, что и от свежих, это " сено ", конечно. И процент людей, которые стали бы пить такое на регулярной основе, катастрофически мал, как мне кажется. Но есть в этих старых " индийцах " что - то едва уловимое, что заставляет возвращаться к ним вновь и вновь. Не чаще нескольких раз в месяц, но всё же.
Ну и, в качестве наглядного учебного пособия они интерес представляют, поскольку дают некоторое представление о том, как менялась технология производства чая за эти годы, и как меняется со временем чай, не предназначенный для длительного хранения.
Если говорить конкретно, чай в герметичных жестянках сохранился несколько лучше, чем в картоне. И большое значение имеет то, каков по качеству он был изначально. Я не так много банок и коробок успел открыть, но из того, что пробовал, больше всего понравились изменения в дарджилинге. Искренне не понимаю, почему индусы до сих пор " не просекли фишку " со старыми чаями, это ведь непаханное маркетинговое поле.
От СТС многого ждать не стоит, в нём изначально вкуса не так много. Но, забегая вперёд, скажу, что сохранившаяся плотность настоя удивляет в хорошем смысле. Даже у СТС, хранившегося в картоне, а были СТС и в полукилограммовых жестянках, у меня есть один такой.
Как нибудь со временем постараюсь ещё что - нибудь открыть и сюда запостить, раз есть интерес к этой теме.


№91693, 2019-05-26, Apec (3288@lenta.ru)

Уважаемый ezyuk, а можно ожидать продолжения? Заключения по Индийским (импортным) чаям СССР очень интересно.
Также интересуют заключения по СТС чаям в коробках - не потеряли ли они совсем аромат и вкус за 40 лет?


№91692, 2019-03-22, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Скорее всего это улун Те Гуаньинь.


№91691, 2019-03-21, Savelii

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Случайно в городе судьба свела с толпой китайцев ( меньшее кол-во ещё ни разу не видел ), один по-русски сносно разговаривал. После помощи им, подарили коробку с чаем, но какой сорт спросить не довелось. Подскажите кто знает какой чай, кто встречал, пробовал. Спасибо


№91690, 2019-03-16, ferrum

Help, help! Срочно разыскивается Денис Шумаков ) Денис, вчера отправлял письмо на мэйл, гляньте пожалуйста...дабы в спаме не сгинуло )


№91689, 2019-03-02, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Добрый день. Китайскую скоропись очень сложно прочесть. Мне кажется, тут что-то про буддийские (чаньские) законы, однако в любом случае качество фото не позволяет разглядеть подробно. Если есть интерес, снимите почётче (а заодно и печать на дне чайника, вдруг мастер известный) и пришлите мне на почту. По возможности поизучаю.


№91688, 2019-03-01, Enohenoh667

И еще


№91687, 2019-03-01, Enohenoh667

Вот ещё фото


№91686, 2019-03-01, Enohenoh667

Друзья мои! Помогите пожалуйста с переводом иероглифов , а то как-то не честно по отношению к чайнику не знать что на нем написано;) заранее спасибо!


№91685, 2019-02-26, ferrum

To guruvrn: да, чай неплох, у меня самого около десятка их позиций, несколько вообще нетронуты...до лучших времён )) Но возможно скоро нам попытаются всё же пояснить про элиту...буду ждать, чуть что, сообщу всем заблудшим )))


№91684, 2019-02-26, guruvrn (guruvrn@gmail.com)

Добрейщего. ИМХО в Бао Янь "рабоче-крестьянское" сырье. Но чай очень хорош. Но именно в прессовке гриба. Пивал 1999,2000,2007,2016. Все хороши. Старые особенно


№91682, 2019-01-31, ezyuk

Игорь, спасибо за пожелание ) Постараюсь оправдать.
С Уважением.


№91681, 2019-01-31, Игорь Мельник

Вы как тот фокусник. Никогда не угадаешь, что он вытащит из своего мешка. Искренне желаю, чтобы из-за дегустационных опытов Вас не постигла временная утрата трудоспособности в легкой форме.


№91680, 2019-01-31, ezyuk

Но пока ещё его не пробовал.
С Уважением.


№91679, 2019-01-31, ezyuk

Вот такой №125 скрываю.


№91678, 2019-01-31, Игорь Мельник

"Записки чайного некрофила" - это слишком мрачно для человека регулярно употребляющего чай. "Сподвижника" звучит гораздо лучше. А вообще, мне трудно даже представить, как внешность, так и внутренний мир человека, который 30 лет с неизвестной целью хранит чай. А потом торжественно несет его на помойку. Все-таки Вы от нас что-то скрываете.


№91677, 2019-01-31, ezyuk

Ничего такого, хреновый из меня сторителлер. Всё было гораздо проще: чай валялся долгое время у одного хорошего человека, а потом был героически спасён мной от путешествия на помойку. Вот такая грустная ( потому что короткая ) лав ти стори.
На самом деле я уже много опробовал такого добра. Мной движет чисто исследовательский интерес, хотя, признаюсь, если вытянуть остатки вкуса с помощью разных нехитрых приёмов, можно даже получать некоторое удовольствие от подобного чая. Особенно, если он хранился в герметичной жестяной банке. Но, если бы я описывал здесь все такие приключения, эту ветку смело можно было бы переименовывать в " записки чайного некрофила ".
С Уважением.


№91676, 2019-01-31, Игорь Мельник

Совершенно недопустимо рассказывать о таком чае без захватывающей истории его обретения.
К примеру, как Вы, будучи минувшим летом на отдыхе в горных районах Абхазии, а может быть Грузии или Таджикистана, забрели в полуразрушенный снарядом дом с честным намерением поохотиться за сувенирами. И как там, под обломками мебели, среди осколков посуды и разбросанных всюду детских игрушек, обнаружили жестяную баночку. В таких жестяных баночках во времена развитого социализма обычно хранили нетрудовые доходы. Чтобы избежать немедленного конфликта с другими членами вашей поисковой команды, Вы спрятали баночку под футболку и смогли рассмотреть ее содержимое лишь поздно ночью в палатке под одеялом. И как не сразу Вы смогли по достоинству оценить свою находку, как уже у себя в городе ходили к специалистам по сбыту галюциногенных веществ, в надежде обменять эту баночку на дензнаки, и как, совершенно отчаявшись доказать бесспорную практическую ценность своей находки циничным барыгам, Вы, наконец-то, решили провести на себе смелый научный эксперимент и самостоятельно употребили внутрь настой этого таинственного вещества. И как под воздействием необыкновенного вкуса и невероятного аромата чудесным образом изменился мир вокруг Вас, и Вы стали понимать язык птиц и зверей, и как вместо заснеженной Калуги вдруг оказались в тропическом саду, где среди полуобнаженных девушек уверенно опознали пери и гурий, а среди суровых бородатых мужчин узнали воинов Пророка. И как, уже вернувшись домой, поклялись никому не выдавать тайну волшебного напитка и никогда и ни с кем им не делиться, сделав исключение только для горстки оставшихся посетителей этого некогда популярного форума.
В общем, эта горстка с нетерпением ждет вашу историю...


№91675, 2019-01-29, ezyuk

Развар.
Вот такое недоразумение попало ко мне в руки, друзья. Почему недоразумение ? Да потому что по - видимому это какой - то экспериментальный образец, не получивший в советское время широкого распространения. И скорей всего, к желтому чаю в современном технологическом понимании этого слова, отношения не имеющий.
Попытки найти какую - то внятную информацию о технологии и указанных на пачке технических условиях, ещё до препарирования образца, пытливому уму мало что дали. Попался на глаза отрывок из книги Елены Масляковой " Твоя чайная ", повествующий о том, что " жёлтый чай сочетает в себе лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своему внешнему виду жёлтый чай почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Имеет более мягкий вкус и сильный аромат, чем зелёный. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическом отношении он гораздо ценнее чёрного чая...
Технология производства жёлтого и красного чаёв предусматривает переработку зелёного листа по следующей схеме: при переработке жёлтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66 %, фиксация завяленного сырья, двукратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7 % и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов..."
Ну и, ранее встречалась информация о том, что " жёлтый " ( только так, в кавычках ) советский чай ( добывали зачёркнуто ) получали смешиванием чёрного и зелёного чаёв в определённых пропорциях. Исходя из этого, в данном случае слово " жёлтый " нужно понимать не как именно жёлтый, а как не чёрный и не зелёный.
Итак, сам чай. Аромат чуть сладковатый, определённо сухофруктовый: чернослив, сушёная рябина, сухие плодов шиповника, газетная бумага.
Вкус сладковато - пряный, с небольшой терпкостью зелёного чая и лекарственными травами ( липовый цвет, зверобой, цветки ромашки аптечной ).
Пожалуй, самое интересное в этом чае - это приятная нежная терпкость во вкусе, переходящая в послевкусие с лекарственно - пряными и сладкими сухофруктовыми нотами.
Пока по этому чаю больше вопросов, чем ответов. Поэтому буду благодарен тому, кто прольёт свет на технологию производства этого чуда.
С Уважением.


№91673, 2019-01-29, ezyuk

Настой. В советской пиалке из Узбекистана, ага.


№91672, 2019-01-29, ezyuk

Сухой лист поближе.