чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : последние сообщения


№91616, 2018-08-14, Денис Шумаков

чай бенифууки и атеросклероз

Бенифууки — это японский сорт чайного дерева, листья которого, помимо традиционных чайных компонентов, содержат метилированные катехины. А метилированные катехины — это такие активные вещества с разным приятным для организма действием. Так, например, считается доказанным их противоаллергическое действие — поэтому все просвещенные аллергики в Японии и некоторых других странах примерно за месяц до начала «цветения» хвойных деревьев начинают скупать зеленый чай из Бенифууки.

Ну так вот. Японские ученые решили проверить, как употребление экстракта Банифууки сказывается на уровне липопротеинов низкой плотности. Ну и на риске развития атеросклероза, соответственно. Для чего четыре группы добровольцев кормили мороженым — три группы получали мороженое с разной дозой экстракта Бенифууки, а четвертая — просто мороженое.

По результатам изучения анализов участников эксперимента ученые выяснили, что у группы, получавшей мороженое с самой высокой дозой экстракта чая Бенифууки, уровень липопротеинов низкой плотности был самым низким. Из чего, конечно, немедленно последовал вывод о потенциальной эффективности этого замечательного чая как противосклеротического средства.

Японские ученые — молодцы. И идея с мороженым — хорошая.

http://www.mdpi.com/...


№91615, 2018-08-13, Денис Шумаков

неделя afternoon tea в великобритании

Вот прямо в этот понедельник, 13 августа, в Великобритании стартует Afternoon Tea Week — традиционная чайная неделя в рамках которой различные английские чайные, рестораны и отели будут предлагать своим гостям различные интерпретации традиционного английского чаепития. Как традиционные, так и весьма изощренные.

В этом году англичане активно разрабатывают чайно-грибную темы, на высоком уровне, естественно, реализованную с трюфелями, как, например, в отеле The Hari: https://www.thehari.com/event/truffle-afternoon-tea/. В Radisson Blu Edwardian Vanderbilt будут подавать Summer Blossom Afternoon Tea (http://www.scoffandbanter.com/...) с ярко выраженными цветочными мотивами. А ресторан Lanes of London будет сервировать вечерний чай с большим количеством шоколада (https://metro.co.uk/2018/08/08/an-afternoon-tea-made-out-of-chocolate-is-coming-to-london-7813795/).

Все в Лондон!

https://metro.co.uk/2018/08/08/an-afternoon-tea-made-out-of-chocolate-is-coming-to-london-7813795/


№91614, 2018-08-11, Денис Шумаков

зеленый чай с коноплей. ну и всякое такое

Наши коллеги из проекта Kikoko, работающего в Эмервилле (это в Калифорнии), разработали четыре травяных купажа, в состав которых, помимо всяких прочих ингредиентов (в том числе и зеленого чая) входит органическая и со всяческим уважением собранная и приготовленная конопля. У этих занимательных купажей есть три важных нюанса.

Во-первых, они, конечно, абсолютно легальны для Калифорнии — конопля там содержится правильная, понтовая, но в очень небольших количествах. Во-вторых, купажи составлены так, чтобы вкус и, особенно, аромат конопли в них не доминировали. Ну чтобы типа не вводить понимающе улыбающихся потребителей в заблуждение и играть честно. Ну в, наконец, в-третьих, купажи эти оптимизированы по функциональности. Один для хорошего сна, другой для веселой энергичности с разнообразными приятными последствиями, третий для спокойного отдыха с элементами самосозерцания, а четвертый — если что-то непонятное накатит. В этом четвертом, кстати, как раз зеленый чай и содержится, ну это кроме конопли, мяты двух видов, лакрицы, лемонграсса, сафлора и лимонного мирта. От такого что-то непонятное сразу откатит, конечно.

Коллеги из Kikoko, кстати, просто купажами не ограничиваются. У них еще можно чайную вечеринку устроить. С добротными костюмами, убедительными пирожными и тем самым чаем.

Коллеги молодцы, короче говоря.

https://kikoko.com/


№91613, 2018-08-10, ezyuk

Понятно, что это один из вариантов перевода слова " шу ". Всё было бы однозначно, если бы не существовало идеи вызревания шэна. Меня фраза " созревший пуэр " вне контекста наводит на мысли о старом шэне.
Скажу больше, мне не нравится ( режут слух и кажутся корявыми ) ни один из переводов термина " шу пуэр ", встречаемых в рунете : готовый пуэр, приготовленный пуэр, спелый пуэр и т. п. Впрочем как и " сырой пуэр " в качестве перевода шэна. Всё они представляются неточными, возможно, это особенности моего восприятия.
С Уважением.


№91612, 2018-08-08, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Созревший пуэр - это однозначно шу. Дословный перевод 熟


№91610, 2018-08-08, Денис Шумаков

Это да!


№91607, 2018-08-07, ezyuk

" Созревший пуэр " - не совсем корректный, хоть и красивый термин, на мой взгляд, потому что может трактоваться и как шу и как выдержанный шэн. Хотя, если исходник статьи всегда под рукой, то трудностей не возникает, и понятно, что речь идёт о шу пуэре.
С Уважением.


№91606, 2018-08-06, Денис Шумаков

специальные чайные пуэробациллы

Китайские ученые выделили из созревшего пуэра и описали новый род и вид бактерий семейства бацилл (Bacillaceae). Они оказались грамотрицательными, аэробными, спорогенными, стержнеобразными и со жгутиками. Кроме того, новые бактерии оказались близки к бактериям Bacillus composti, но по ряду признаков отличаются от них.

На основании представленных доказательств обнаруженный штамм можно считать новым родом и видом в семействе Bacillaceae, для которого исследователи предложили название Pueribacillus theae gen. nov., sp. nov.

Чайные пуэробациллы — это очень поэтично.

http://ijs.microbiologyresearch.org/...


№91605, 2018-07-31, Денис Шумаков

очки и производительность труда на чайных плантациях

Группа американских, индийских и английских специалистов решила узнать, что будет, если на пожилых работников индийских чайных плантаций надеть очки. Тут вот какая штука. Сбор чайных листьев — это такая процедура, которая требует качественной работы с мелкими предметами, находящимися на достаточно близком расстоянии от человека. А с возрастом, как известно, способность к такой работе заметно снижается из-за развития пресбиопии — возрастной дальнозоркости.

Короче говоря, четыре с лишним месяца исследователи изучали работников старше сорока лет и среднюю производительность их труда с очками и без очков. Оказалось, что эта самая производительность у рабочих с очками увеличивается с 25 кг чайного листа в день до 34,8 кг чайного листа в день. Что очень много, конечно.

https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(18)30329-2/fulltext


№91604, 2018-07-30, Денис Шумаков

курение чая с никотином в австралийских тюрьмах

Австралийские специалисты выяснили, как отреагировали люди содержащиеся в местах лишения свободы, на запрет на курение табака в этих самых местах. Опросив 82 недавно освободившегося человека, ученые выяснили, что более половины из них на момент попадания в тюрьму курило. И, оказавшись в ситуации, когда курение запрещено, испытывало психологические проблемы и физический дискомфорт.

Выход из этой проблемной и дискомфортной ситуации был найден довольно просто. Курительная смесь, которая заменяла табак, может быть легко изготовлена путем добавления в чая кусочков никотинового пластыря или леденцов с никотином.

Называется такая штука Teabacco. И, судя по всему, она пользуется в австралийских тюрьмах изрядной популярностью.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/dar.12848


№91603, 2018-07-25, Денис Шумаков

зеленый чай и разные типы ожирения

Как уже давно и хорошо известно, зеленый чай неплохо зарекомендовал себя как средство профилактики ожирения, причем ожирения вообще. Но, как известно, у каждого конкретного человека, страдающего лишним весом, эти проблемы являются не общими, а частными, связанными, например, с определенной диетой. Поэтому важно не только знать, что «зеленый чай вообще хорош для снижения веса», но и понимать, для борьбы с какими типами ожирения он более эффективен.

Чтобы выяснить это, японские ученые проверили на мышах действие зеленого чая на ожирение, вызванное разными диетами с разным составом жирных кислот. И установили, что употребление зеленого чая отлично помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении оливкового масла, и очень слабо помогает снизить вес, набранный при неумеренном употреблении говядины. Кроме того, зеленый чай более эффективно подавляет ожирение, вызванное ненасыщенными жирными кислотами, нежели ожирение, вызванное насыщенными жирными кислотами.

Японские ученые — молодцы.

https://www.nature.com/articles/s41598-018-28338-5


№91602, 2018-07-19, Денис Шумаков

катехины зеленого чая, рост волос и ежик соник

Ежик Соник или, если угодно, Сверхзвуковой ежик (SHH, Sonic Hedgehog) — это не только известный персонаж серии компьютерных игр, но и ген, кодирующий один из трех белков семейства hedgehog («ёжиков»). Причем это именно ген назван в честь персонажа, а не наоборот.

Ну так вот. Китайские ученые взяли и изучили, как эпигаллокатехинтригаллат (EGCG) влияет на рост волос, а именно — на развитие клеток дермального сосочка и внешних оболочек корней волос. В том, что влияет хорошо, на самом деле сомнений не было — в многочисленных прошлых исследованиях лысые мыши от препаратов зеленого чая вполне себе неплохо волосели. Но ученых, как обычно, интересует не только результат, но и механизм этого результата. Поэтому они заодно наблюдали, как EGCG влиял на SHH-ген и протеинкиназы B.

Все сошлось. После втирания (ну или как там они его применяли) EGCG SHH-ген и протеинкиназы B активизировались, клетки дермального сосочка и внешних оболочек корней волос начинали активнее делиться — ну а волосы расти.

Все очень просто, на самом деле. Эпигаллокатехинтригаллат, ежик Соник, протеинкиназы, пролиферация — и ты уже не лысый.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6028712/


№91601, 2018-07-18, romanncio

Добрый день, уважаемые чаеведы. Подскажите , пожалуйста, новичку в этом деле. Приобрел в Китае в магазине вот такой блин чая. Я так понял , шу пуэр. Бумага желтая, стикер с годом выпуска и ценой. На обратной стороне на бумаге тоже чернилами написан 2004 год. А сейчас, почитав за марки пуэра и номера, возникает сомнение в подлинности. Пуэр 7562 может ли быть в блине, а не в кирпиче? И что это тогда за марка? Заранее спасибо, приятных чаепитий!


№91600, 2018-07-17, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

микрофлора (патогенная) микрофлоре - рознь


№91599, 2018-07-16, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Ничего не понял. Всю жизнь считал, что микрофлора наоборот помогает усвоению пищи организмом.


№91598, 2018-07-16, Денис Шумаков

биодоступность полифенолов зеленого чая

Китайские ученые, основываясь на уже имеющихся данных о том, что микрофлора кишечника охотно перерабатывает компоненты зеленого чая (в том числе — и страшно полезные полифенолы), предположили, что снижение активности этой самой микрофлоры приведет к лучшему усвоению полифенолов организмом. И поставили для проверки этой гипотезы не совсем гуманный эксперимент.

Две группы мышей посадили на обогащенную полифенолами диету, но перед этим одну группу в течение достаточно длительного времени кормили антибиотиками, а другую поили водичкой. Ну и потом, уже после полифенольной диеты, проверяли содержание полифенолов в моче и экскрементах животных.

Ну так вот. У тех мышей, которые ели антибиотики, содержание полифенолов в организме оказалось выше — то есть полифенолы после антибиотиков, которые, как известно, разрушают микрофлору кишечника, лучше усваиваются организмом. Если все еще сильнее упрощать, то микрофлора кишечника «съедает» полифенолы, которые могли бы достаться нам. Хорошо это или плохо, мы сказать не можем, но пока наши симпатии на стороне микрофлоры.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29740891


№91597, 2018-07-12, Денис Шумаков

молочнокислая ферментация чая и хауттюйнии повышает их эффективность против ожирения

Тайваньские ученые проверили, как молочнокислая ферментация с участием бактерий Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 влияет на активность полифенолов и хлорогеновой кислоты, содержащихся в листьях чайного дерева (Camellia Sinensis) и хауттюйнии (Houttuynia cordata). Эти компоненты — и полифенолы, и хлорогеновая кислота — эффективно работают против ожирения, а молочнокислая ферментация обычно повышает их содержание в ферментируемом продукте. Вот ученые и озадачились.

Если коротко, то все получилось. После молочнокислой ферментации содержание полифенолов в чае и хлорогеновых кислот в хауттюйнии повысилось, а препарат, включавший в себе ферментированные листья чая и хауттюйнии привел к эффективному снижению веса подопытных крыс.

https://www.jfda-online.com/article/S1021-9498(17)30208-9/fulltext


№91596, 2018-07-11, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Господи, ну 18-й год на дворе. Какой такой Кви Зи Бинг? Ци Цзы Бин. Зачем коверкать устоявшуюся азбуку Палладия?


№91595, 2018-07-11, bryan ars

Юньнань Кви Зи Бинг Ча, этикетка знакомая, если это Шу - то значит это тот самый от котрого я не так давно "протащился". Если интересует, напишите в личку, дам координаты у кого можно его купить.


№91594, 2018-07-11, bryan ars

Привет. На форуме впервые я и хочу представить свой чайничек для темных улунов, купленный мною не так давно. Чайник простой и приятный, только крышка не притёрта. 220мл. Завриваю в нем ЖОУ ГУЙ, ДАХУНПАО и Черный ТЕГУАНИНЬ, т.к. его очень люблю. Хотелось бы услышать чье-нибудь мнение по поводу того, какая глина для улунов лучше.


№91593, 2018-07-05, Денис Шумаков

x сибирский фестиваль чая

3 августа в России, в Томске, в поселке Заварзино (одна буква лишняя в названии, конечно), на базе отдыха «Зорька» начнется Десятый Сибирский фестиваль чая. Фестиваль продлится три дня, в программе фестиваля — лекции, мастер-классы, приключения, викторины, конкурс чайного мастерства, встречи с интересными чайными людьми и бесконечные чаепития.

Фестиваль, как это всегда бывает, проводит компания (и сообщество) «Чайная обитель». Все подробности и возможность присоединиться к фестивалю — под ссылкой.

https://vk.com/sibcha2018


№91592, 2018-06-29, Денис Шумаков

европейская схема потребления чая никак не влияет на риск развития рака простаты

Группа ученых из нескольких стран соотнесла результат наблюдения за состоянием здоровья и рационом большой группы европейских мужчин для того, чтобы выяснить, как употребление чая и кофе связано с риском развития рака простаты. Дело в том, что данные о возможном антираковом профилактическом действии чая и кофе, как обычно, очень противоречивы. И сильно меняются от страны к страны. Вот ученые и решили понаблюдать за всем долго и масштабно.

142196 мужчин и 7036 случаев заболевания раком предстательной железы в течение 14 лет. И анализ потребления чая и кофе, причем кофе как обычного, так и без кофеина. В среднем по выборке ежедневное потребление кофе составило 375 мл (при максимуме в 855 мл и минимуме 103 мл), а чая — 106 мл (при максимуме в 450 мл и минимуме 12 мл).

Никаких, вообще никаких связей между употреблением кофе и чая и риском развития рака простаты, его течением и смертностью от него ученым обнаружить не удалось. Полагаем, что основная причина такого результата — небольшие объемы выпиваемого в Европе чая и крайне неоднородное содержание понятия «чай» в европейской культуре.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29943826


№91591, 2018-06-20, Денис Шумаков

egcg против желчных кислот и за полезных бактерий

Американские ученые, продолжая изучать варианты использования катехинов зеленого чая для лечения и профилактики ожирения, обнаружили две интересных и перспективных особенности эпигаллокатехинтригаллата (EGCG, это основной катехин зеленого чая).

Во-первых, EGCG регулирует синтез желчных кислот, нерегулируемый синтез которых является одной из причин повышения уровня холестерина в крови и всех проистекающих из этого проблем. Во-вторых, EGCG стимулирует развитие бактерий Akkermansia muciniphila, которые составляют от трех до пяти процентов микрофлоры кишечника, количество которых сокращается при ожирении и диабете второго типа и работу с которыми рассматривают как возможный механизм для нормализации обмена веществ при этих заболеваниях.

Можно начинать подозревать EGCG в изощренном интеллекте. Он и сам метаболизм регулирует, и нужным бактериям помогает. Если так и дальше дело пойдет, то ученым нужно будет отвечать на вопрос о том, откуда он все знает.

https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.201800370R


№91590, 2018-06-18, Денис Шумаков

флавоноиды черного чая в параллельной терапии диабета, ожирения и прочих неприятностей

Пакистанские специалисты оценили потенциал препаратов, содержащих флавоноиды черного чая, в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов и/или липопротеинов (гиперлипидемией). Таких заболеваний, на самом деле, множество — тут и диабет, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания и прочие огорчительные вещи.

Ну так вот. Опыты на мышах показали, что препараты, содержащие флавоноиды черного чая (теафлавины и теарубигины в разных комбинациях) способны корректировать состояние мышей, получающих избыток глюкозы и холестерина.

Независимо от типа диеты применение всех вариантов препаратов привело к снижению у подопытных мышей уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (это, кроме всего прочего, маркеры атеросклероза). При этом препарат на основе теафлавина лучше всего снизил уровни холестерина и триглицеридов, а комбинация «теафлавин + теарубигин», лучше всего снизила уровень сахара и содержание инсулина в крови.

Как это всегда бывает в случае в с чаем, употребление напитка едва ли можно делать основой антидиабетической или еще какой терапии. А вот в качестве компонента параллельной терапии черный чай — вполне себе перспективная штука.

Надо пить, да.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29592809


№91589, 2018-06-17, Vovchik

У меня дома угольный фильтр Аквафор никак не засорится - уже год, раньше хватало на квартал. Фильтры стали дырявые?
Недавно вода из бачка омывателя машины никак не хотела брызгать - будто густая. Залил другую - сразу наладилось.
Вообще, кто из Кировской области - заваривайте на воде Живой Дар, которую разливает кировский пивзавод Вятич. Неплохой чай получается даже из пакетиков Азерчая, на водопроводной мутный горький раствор.


№91588, 2018-06-17, ezyuk

" Калинов родник " в шестилитровках в новом дизайне ( узкое горлышко ) из " Магнита " начал вонять хлоркой. Жаль.

С Уважением.


№91587, 2018-06-16, Денис Шумаков

minto island tea company. чай из орегона

Рассказ об этой компании можно было бы начать почти стандартным сейчас вступлением «Еще один новый проект в коллекцию чайных плантаций в нетрадиционных местах» — но есть нюансы.

Да, Minto Island Tea Company (http://mintoislandtea.com/...) работает в Орегоне (США). Да, это небольшое хозяйство. Да, оно продает саженцы чая и связано с другими сельскохозяйственными бизнесами. Да, на Minto Island Tea Company активно экспериментируют с производством чая, но о нормальном коммерческом производстве чая говорить пока рано. В этой части все как обычно.

Необычен возраст проекта и его статус. Фактически, это семейное хозяйство, которое в 1988 году основал отец его теперешней владелицы, Роб Миллер. Хозяйство было основано совместно с чайным экспертом Джоном Венделендом и основной своей целью имело проверку возможности выращивания чая в долине Уилламетт (там, кстати, очень неплохо развито виноделие). Фактически, Minto Island Tea Company является сортовой лабораторией, в которой проверяется способность разных сортов чая расти в не совсем привычном месте. И сорта там собраны самые разные — и наследники ранних липтоновских экспериментов в Америке, и сорта, вывезенные из разных чайных регионов, как традиционных, так и не очень.

Дочь основателя хозяйства и ее муж продолжают эксперименты с сортами чайного дерева и производят небольшие партии зеленого, белого и черного чая. Несмотря на случающиеся климатические неприятности, сомнений в том, что чай в Орегоне растет, уже нет. Самое время разбираться с производством.

Удачи коллегам!

https://teajourney.pub/article/tea-cultivation-takes-root-in-oregon-willamette-valley/


№91586, 2018-06-15, Денис Шумаков

смесь черного и зеленого чая эффективна против кариеса

Португальские специалисты изучили способность смеси настоев черного и зеленого чаев подавлять развитие бактерий Streptococcus mutans, активность которых, как известно, является одной из основных причин кариеса.

Антикариесная эффективность зеленого чая по отдельности известна более или менее давно, эффективность черного чая толком не проверялась, а эффективность смесей не проверялась вовсе. Оказалось, что при концентрации 12,5 мг/мл и выше смесь черного и зеленого чая вполне себе прилично подавляет Streptococcus mutans, причем ее эффективность выше, чем у аналогичных препаратов, приготовленных только из черного или только из зеленого чая.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5990952/


№91585, 2018-06-13, Чайник с чаем

https://youtu.be/56lHqiebg7I


№91584, 2018-06-12, Денис Шумаков

в каком чае больше витаминов b3 и b7?

Китайские ученые разработали новый метод определения количества витаминов B3 (никотиновой кислоты) и B7 (биотина) в разных натуральных продуктах — овощах, фруктах и прочих приятных штуках. Этот метод (стихи) проверяли на разном чае — и именно эта часть исследований для нас особенно интересна.

По результатам тестирования нового метода на чаях оказалось, что больше всего витамина B3 содержится в черном чае, а больше всего витамина B7 — в зеленом.

Любопытно, что во вкусе некоторых черных чаев можно различить приятные никотиновые ноты. И снова умничать в стиле «чую, чую витамин B3».

http://journals.plos.org/...