чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: форум : последние сообщения


№90569, 2017-03-28, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

Цитата
Ну и не забывайте, что лесные шэны - это самый органический чай.
Конецитаты
такие слоганы надо копирайтить,
или - на футболку


№90568, 2017-03-28, Sergey911

Mefya@Чайная мудрость-таки в шенах или где-то еще?@
Чайная мудрость только в Вашем выборе.
С уважением.


№90567, 2017-03-28, ezyuk

" Тем более, что статьи за жестокое обращение с чаем и оскорбление его чувств пока еще нет. "

Судя по описаниям на некоторых сайтах, стоило бы подумать о введении такой статьи.
С Уважением.


№90566, 2017-03-28, Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru)

Цитата
Ну и не забывайте, что лесные шэны - это самый органический чай.
Конецитаты

А почему не полевые? или не из рощиц каких?


№90565, 2017-03-28, Денис Шумаков

Mefya, я даже добавлю немножко агрессивной философии. Дело не только в том, что у шэнов в частности и у чая вообще первичной потребительской характеристикой является органолептика. Дело в том, что у кого бы то ни было нет никаких оснований навязывать Вам отношение к тому чаю, который Вы приобрели за свои деньги.

Право самостоятельно распоряжаться приобретенным товаром (за исключением оговоренных законом случаев) и самостоятельно его оценивать распространяется и на чай тоже. Тем более, что статьи за жестокое обращение с чаем и оскорбление его чувств пока еще нет.


№90564, 2017-03-28, Mefya (perspektiva555@mail.ru)

2 ezyuk: Своим примером вы еще раз подтверждаете мысль о том, что шены могут быть очень разными.
Сергей, я абсолютно за! Позовите меня, пожалуйста.))Это было бы очень интересно. А в моем тяжелом случае еще и полезно.) В домашних условиях не слишком удобно сравнивать одновременно много вариантов.
2 Guiganlanshi: С вашей позицией сложно не согласиться, все очень стройно. Но глаз почему-то зацепился за органичность лесных шенов. ИМХО, у такого сырья основное - это их выдающаяся органолептика, а органичность - это скорее бонус.


№90563, 2017-03-27, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Соглашусь и с тем, что до шэна надо просто дорасти, и с тем, что добиваться сладости через адскую горечь - это мазохизм, и с тем, что хороший шэн - выдержанный шэн. И как часто бывало в других дискуссиях, ближе всего моё мнение к мнению Дениса - среди всех видов чая, у шэн-пуэров самая большая вилка качества между плохими и хорошими.
Ну и не забывайте, что лесные шэны - это самый органический чай.


№90562, 2017-03-27, Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com)

Наталья, для чистоты эксперимента можем устроить заплыв по шэнам в нашем офисе как-нибудь тесной компанией и посравнивать диаметральные вещи: кусты и деревья, массовый фабричный купаж с марочной моногеографией, лаос с китаем, гайвань с сифоном... Чтобы сложить какое-то впечатление. Пока весна, весной шэны как-то хочется.


№90561, 2017-03-27, ezyuk

" Когда завариваю шен сама, беру меньше заварки, воду охлаждаю, как для зеленого, быстро проливаю и все хорошо. "

Вот. Самое правильное - подбирать режим заваривания под свой вкус, жёстких рамок здесь нет.

" Должен ли быть правильно заваренный шен вырвиглазно горьким, чтобы чувствовать сладость в послевкусии, ну или еще для чего-нибудь? "

Нет, конечно. Мне попадался шэн, который даже при перезаваривании практически не имел собственного вкуса, но через 10 секунд после глотка появлялось такое послевкусие, будто в рот высыпали пакетик ванильного сахара.

" Чайная мудрость-таки в шенах или где-то еще? "

Вся чайная мудрость на этом форуме.
С Уважением.


№90560, 2017-03-27, Денис Шумаков

Ну, кстати, попробовать при оказии что-то сильно дорогое, наверное, есть смысл. Потому что на мой, совершенно неискушенный в шэнах, вкус, разница между плохим шэном и хорошим шэном самая сильная среди всех чаев при аналогичном сравнении.

Я не так давно ставил опыты с шэном и сыром. Понравилось: https://www.youtube.com/watch?v=b9kDY2zQOpA


№90559, 2017-03-27, ezyuk

Сайт с большим количеством чайных банок http://www.teacaddy.czi.cz/...


№90558, 2017-03-27, To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com)

В 29 чайных точках, на рынке Фанцун (Гуанчжоу), моей племяннице (в ноябре 2016) предложили попробовать 27 раз шэн пуэр и 2 раза шу пуэр.....она живёт и работает на Тайване...


№90557, 2017-03-27, Mefya (perspektiva555@mail.ru)

Ну да, есть элемент избранности в том, чтобы пить то, что другим не вкусно или не понятно.
2 974Kmart: Вариант попробовать что-то посложнее и подороже я тоже рассматривала. Просто руки как-то не дошли, потому что интерес здесь в большей степени академический. Но задумаюсь об этот поплотнее.)
Разумеется, вкус - это почти всегда основная причина, по которой пьется тот или иной чай. Ну и аромат еще. Но все равно как-то обидно, когда твой вкус определяют как недостаточно развитый.))


№90556, 2017-03-27, Уродонал Шателена (pomidorov7@gmail.com)

Чай должен радовать. Это единственная чайная мудрость, которую в обязательном порядке следует усвоить. Если что-то вызывает отторжение, нафиг его. Правильно заваренный шен вырвиглазно горьким быть не должен, это вас к какому-то садомазохисту занесло.


№90555, 2017-03-27, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

пью только то, к чему рука тянется,
к шенам, в последнее время - не тянется))
да и заваривать хлопотно - вечером есть время по-проливать спокойно,
но тогда сон под вопросом.


№90554, 2017-03-27, 974Kmart

2 Mefya
Шэн пуэры обширная область для обсуждения,но если грубо попытаться порассуждать ,то обычно сравнивают так,аналогия это - ректификат/дистиллят и кусты/деревья.Мода гоняться за сырьем,а не за годом(чем старее,тем вкуснее),так как деревья и 16 года мягкие и комфортные для пития.
А шэн пуэры из кустового сырья ,они как водка,аромата мало и он одеколонистый ,плоский вкус непонятный или его нет и короткий водочный послевкус.(это в целом,то что у нас представлено на рынке,но есть и исключения скорее всего)
Поменять свое мнение на шэн пуэры можно или же попытаться в них разобраться ,так как они на рынке у нас есть,например линейка Teareserve,лаосские шэны LaosTea,древесная серия шэнов фабрики Хайвань(Цзинмай гушу,Наньно байхао) в магазинах китчай,продающаяся в разлом,хоть 10гр.


№90553, 2017-03-27, Денис Шумаков

После короткого периода интереса просто забил на них и исключил из повседневного обихода. Признаю их гастрономическую и информационную интересность, но они меня просто не прикалывают.

В моде на шэны иногда замечаю элемент пижонства в стиле «смотрите, какую мы гадость пьем — мы точно специалисты».


№90552, 2017-03-27, Mefya (perspektiva555@mail.ru)

Ситуация немного глупая, но промолчать не получается.
За последний месяц уже второй раз всплывает внешний непрошенный мыслесовет: "вот наберешься опыта и чайной мудрости полюбишь шен пуэры", "шен пуэры - это для продвинутых пользователей", "я вот тоже, когда начинал интересоваться чаем не понимал их, а сейчас это наипрекраснейший чай, глубина которого бесконечно глубока". Да тьфу!.. Обозначу свою позицию: я очень осторожно отношусь к этому виду чая, пью его нечасто, обычно раз-два в неделю. Для меня он слишком агрессивный, как по действию на желудок (впрочем, этот физиологический аспект мы опустим), так и по вкусу - частенько выдает горчинку, которая меня утомляет. Причем, я не супер-чувствительна к горечи, например, пиво типа IPA или даже Double IPA меня не утомляет своим вкусом.
Когда завариваю шен сама, беру меньше заварки, воду охлаждаю, как для зеленого, быстро проливаю и все хорошо. Но в последний раз суровый чайный мастер заваривал его так, что рот сводило от горечи и распространялся о том, что любовь к шенам приходит с опытом и развитием вкуса. Это было жестоко. Ну и само собой только в такой концентрации можно понять всю суть шенов.
Товарищи, понимаю, что вкус - это личное дело каждого, но все-таки есть ли какие-то общие соображения на этот счет? Чайная мудрость-таки в шенах или где-то еще? Должен ли быть правильно заваренный шен вырвиглазно горьким, чтобы чувствовать сладость в послевкусии, ну или еще для чего-нибудь? Буду благодарна за любые соображения на этот счет.


№90551, 2017-03-27, Денис Шумаков

По внешнему виду это улун, слабо или среднеферментированный. Непрожаренный. Желтые листочки не определить. Это может быть даже жасмин.

Может быть, кто-нибудь из коллег скажет что-либо более определенное.


№90550, 2017-03-27, Евгений Евгений

Обнаружил у себя на кухне баночку с чаем.
Помню, что покупали во Вьетнаме в Нячанге на улице.
Я в чае вообще не разбираюсь, но в последнее время часто смотрю ваш видеоблог.
Если это возможно, с большой долей приблизительности, помогите определить, что это за чай по внешнему виду.
Высылаю фото с чаем.
Листья чая сильно свернуты и при заваривании достаточно несколько листьев, чтобы заполнить чайник на 200 мл.
На фото видно, что имеются еще какие-то желтые листочки.

Заранее вам благодарен.


№90549, 2017-03-25, Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com)

Класс, ознакомлюсь.


№90548, 2017-03-24, Александр Жиряков (alex@laostea.ru)

Вот еще качественное руководство по дегустации чая: https://www.teaguardian.com/tea-hows/tea-tasting-guide/


№90547, 2017-03-24, ezyuk

500 гр. - это солидно.
С Уважением.


№90546, 2017-03-24, Grey45

Вес 500 гр


№90545, 2017-03-23, Денис Шумаков

Вариант нормальный. Думаю, правда, что он уже переведен. Титестеры явно на что-то ориентируются в своей работе :)


№90544, 2017-03-23, Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com)

А существует ли какой-нибудь русскоязычный текстовый вариант стандарта или регламента чайного каппинга?

В последнее время я взялся за переводы англоязычных статей о чае, и мне попался, кажется, неплохой вариант подобного стандарта — https://www.worldoftea.org/tea-cupping-standards/

Поэтому и думаю, браться за перевод или нет смысла, если уже есть что-то готовое и хорошее.


№90543, 2017-03-22, ferrum

То Veta: ну точно, а мы тут всю голову сломали, где бы подобное увидеть ;)))


№90542, 2017-03-22, Veta

? "черный", "тупо сгнивший" с "полупрозрачным настоем"... - Хей ча с "золотыми цветами"?


№90541, 2017-03-21, Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru)

Добрый день!
Это не сайт завода, это представительство в Фошани, Гуандун. Понятное дело, им хочется выглядеть заводом. Чай настоящий, да ещё и настоящего 2010 года.


№90540, 2017-03-20, Sergey24

Доброго времени суток! Купил блинчик шена и только дома почему то забеспокоился .
Залез на сайт завода http://www.jlpuer.com/..., а своего пуэра не увидел. Это у меня паранойя?