чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : последние сообщения


№91537, 2018-04-26, Денис Шумаков

ультрафиолетизация вместо пастеризация

Интернациональная группа специалистов изучила влияние ультрафиолетового излучения на антиоксидантные свойства и цитотоксичность готового зеленого чая. Дело в том, что обработка ультрафиолетом — это перспективная альтернатива пастеризации, которая может использоваться, например, при производстве бутилированного чая и чайных напитков.

Ну так вот. Ультрафиолет очень незначительно снизил содержание катехинов в зеленом чае и практически никак не сказался на его антиоксидантных свойствах. С цитотоксичностью тоже все оказалось нормально — обработанный ультрафиолетом чай, как и положено, угнетал развитие раковых клеток и никак не вредил здоровым.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/1750-3841.14131


№91536, 2018-04-25, Денис Шумаков

полку чайных дней прибыло

Kung Fu Tea — масштабная американская сеть заведений, продающих Bubble Tea и имеющая многочисленные филиалы в разных странах — объявила 30 апреля (день рождения сети) национальным днем Bubble Tea (National Bubble Tea Day). Ну и в этом году, соответственно, он будет отмечаться первый раз. Будут бесплатные напитки, благотворительные акции и всяческая активность в социальных сетях — все, как положено, одним словом.

Заметим, что специальный день Bubble Tea очень неплохо вписывается в череду других чайных праздников. 21-22 апреля национальный день чая в Англии, там же отмечают отдельную неделю вечернего чая (в августе), 15 декабря и вовсе международный день чая -- так постепенно календарь-то и заполним.

https://www.kungfutea.com/blog/2018/4/6/introducing-the-worlds-1st-national-bubble-tea-day-make-history-with-kung-fu-tea-on-april-30th


№91535, 2018-04-23, Денис Шумаков

алкалоиды с метиленовыми мостиками

Китайские специалисты выделили из Кимуна, китайского черного чая, три новых имидазольных алкалоида с метиленовым мостиком. Их назвали камелимидазолами, снабдили буквенными индексами (Camellimidazole A–C), всячески описали, определили наиболее вероятный путь их образования и даже установили, что первый и второй камелимидазолы защищают нейроны от повреждения пероксидом водорода.

Заметим, кстати, что основные алкалоиды чая — кофеин, теофиллин и теобромин — пуриновые. А наиболее известным имидазольным алкалоидом является пилокарпин, который получают из листьев (сюрприз) пилокарпуса и активно используют в офтальмологии.

А теперь вот камелимидазол. С метиленовыми мостиками.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.8b00878


№91534, 2018-04-20, ferrum

Я по чуть-чуть хотел,накладно издалека понемногу брать,да и не очень удобно с иностранцами общаться...языковой барьер так сказать )) Буду думать в общем


№91533, 2018-04-20, Денис Шумаков

Саша, а вот не узнавал. Вообще, по идее, с обычным заказом проблем не должно быть.


№91532, 2018-04-20, ferrum

Денис,а нет ли возможности приобрести на пробу чай подобный? Может в России где-то уже есть или кто из знакомых,быть может,заказывает оттуда? Оч-чень интересна выдержка подобная


№91531, 2018-04-18, Денис Шумаков

té tonic — смеси для настаивания в джине

Наши коллеги из Мурсии продают симпатичные наборы ингредиентов для приготовления джин-тоников и прочих коктейлей, исполненные в чайном стиле. Травы, ягоды, специи и прочие интересные штуки упакованы или в пакетики-пирамидки, или в порционные контейнеры, эффектно выглядят и готовы к немедленному употреблению.

Чая, несмотря на чайной название бренда, мы в составе смесей не нашли. Плохо искали, скорее всего.

http://www.te-tonic.com/...


№91530, 2018-04-15, ezyuk

http://www.renzi.ru/...


№91529, 2018-04-15, Lina

Уважаемые знатоки, прошу вашей помощи в невозможном для меня деле - определить тип/вид/сорт чая. Лет так 7 назад случайно приобрела чай, название которого, к сожалению, не помню. Все, что осталось - фото и воспоминание о вкусе: не терпкий, мягкий, "тёплый" (не только в плане температуры, но и в целом), и самое главное - обволакивающий, даже физически это ощущалось. Еще вкус напоминал молочный улун. Аромат тоже был особенный, но описать не смогу, к сожалению.. Цвет напитка кажется светлый. Продали мне его со словами "очень редкий / последняя поставка / больше никогда не будет"; сначала подумала, что просто развели, но когда попробовала, не пожалела. Чайный блин стоил около 2-3.5 тысяч, но очень давно это было, не помню точно. Искать его начала недавно, но в чайных магазинах пока что не удалось найти именно такой.
Если кому-то из присутствующих удастся опознать этот чай по фото или описанию, это будет настоящим подарком!


№91528, 2018-04-10, Денис Шумаков

что нужно знать, чтобы торговать чаем в европе

Голландский центр продвижения импорта из развивающихся стран подготовил набор рекомендаций для производителей чая, желающих торговать чаем в Европе. Фактически, это список актуальных для Европы чайных трендов и советы, касающиеся того, как с этими трендами работать.

Тренды перечислены такие: усиление сегмента премиального чая, развитие сегмента Specialty Tea, более внимательное отношение к завариванию чая, повышение удобства заваривания чая, эксперименты с ароматизацией чая, повышенное внимание к влиянию чая на здоровье, информационная прозрачность и сертификационная нагруженность чая, социальная и экологическая безопасность чая.

Выбирайте!

https://www.cbi.eu/market-information/tea/trends/


№91527, 2018-04-09, Денис Шумаков

Спасибо на добром слове!


№91526, 2018-04-09, teaside

Спасибо, Денис!
Очень полезно и удобно.


№91525, 2018-04-08, Gunfumasta

В приоритете пиалы, все кроме стеклянных


№91524, 2018-04-08, Денис Шумаков

новые сто историй для тех, кто рассказывает о чае

Мы собрали в один документ следующие сто новостей нашего проекта, сгруппировали их по темам, снабдили оглавлением и предметным указателем и превратили в очередной чайный альманах, который можно скачать прямо здесь: http://teatips.ru/...

В первую очередь, все собранные нами материалы будут полезны людям, которые по роду своей деятельности или просто так, от души, рассказывают о чае. На дегустациях, в чайных школах, на дружеских чаепитиях и в такси водителям. Для таких профессиональных чайных рассказчиков набор не очень системных, небольших и очень разнообразных текстов — отличное подспорье.

Приятного чтения. И, кстати, не забывайте про первые выпуски нашего альманаха, там тоже много всего интересного: http://teatips.ru/...

http://teatips.ru/...


№91523, 2018-04-07, Денис Шумаков

сладкий чай не меняет «сахарного баланса» молодых тайваньцев

Тайваньские специалисты две недели наблюдали за группой молодых тайваньцев, которые сначала, в течение недели, пили популярный на острове напиток на основе чая, молока и тапиоки (это Bubble Tea, конечно) без ограничений. А потом, в течение следующей недели, не пили Bubble Tea вообще. Никаких других ограничений по продуктам и напиткам у участников эксперимента не было.

Понаблюдав за молодыми людьми, ученые пришли к двум выводам. Во-первых, основным источником сахара для молодых тайваньцев являются напитки. Во-вторых, если исключить из рациона молодых тайваньцев один сладкий напиток (Bubble Tea в данном случае), то они сразу заменят его другим — и общее количество потребляемого сахара практически не изменится.

Печаль.

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmi/65/1.2/65_43/_article


№91522, 2018-04-07, Galaktion

Ищу специалиста по выращиванию чая, а также технолога по приготовлению(обработке) чайных листов. Занимаемся реабилитацией чайных плантаций в Грузии и хотим восстановить чайную культуру этой прекрасной страны. Кому интересно и кто готов помочь добро пожаловать, пишите звоните gddumbadze@rambler.ru


№91521, 2018-04-06, Денис Шумаков

egcg раковым клеткам вредит, а здоровым не вредит

Китайские специалисты изучили влияние эпигаллокатехинтригаллата (EGCG) на здоровые клетки эпителия кишечника и клетки клетки аденокарциномы толстой кишки. Для чего эти клетки в лабораторных условиях обрабатывали эпигаллокатехинтригаллатом, а потом следили за тем, как эта обработка влияет на развитие клеток и их хромосомную нестабильность.

В ходе эксперимента выяснилось, что EGCG значительно снижает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза здоровых клеток и, напротив, повышает хромосомную нестабильность и скорость апоптоза раковых клеток. То есть, фактически, здоровым клеткам он жизнь упрощает, а раковым — усложняет.

Полагаем, что ответ на вопрос «А откуда он знает» тоже не за горами.

http://www.mdpi.com/...


№91520, 2018-04-05, Veta

"Рабочее место основателя YouDrive Бориса Голикова"
https://rb.ru/story/workplace-youdrive/
"....Для эффективной работы мне нужны только ноутбук и телефон. Также на моем столе можно увидеть чайный набор для пуэра, меня он бодрит сильнее, чем кофе...."
Rusbase © 2012-2018

- по-моему, великоват чайник для одного.


№91519, 2018-04-05, 974Kmart

А что именно ищете,пиалы двухстеночные стеклянные или бутиковский цзиньдэчжэнь фарфор?


№91518, 2018-04-04, Gunfumasta

Всем доброе утро. Ищу посуду для себя любимого, и хотелось бы узнать, существуют ли настоящие китайские интернет магазины с посудой?
Спасибо


№91517, 2018-04-04, Денис Шумаков

egcg помогает при дисфункциях мочевого пузыря, вызванных воспалениями

Китайские специалисты провели серию бесчеловечных опытов, в ходе которых крыс сначала кормили сладким и жирным, а потом удалили им все яичники. Нездоровая диета и гормональные нарушения, вызванные удалением яичников, инициировали воспаления и окислительный стресс, нарушающие работу мочевого пузыря. Это нарушение проявилось самым очевидным способом — через недержание мочи.

Применение эпигаллокатехинтригаллата (EGCG), содержащегося, как известно, в зеленом чае и обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, ослабило окислительный стресс, уменьшило апоптотические сигналы, инициирующие гибель клеток мочевого пузыря и снизило его гиперактивность.

https://www.nature.com/articles/s41598-018-23800-w


№91516, 2018-04-03, Денис Шумаков

жасминовый лактон и страдания чайного листа

Жасминовый лактон — это один из ароматических компонентов чая, отвечающий за сладкие, фруктовые и цветочные ноты в его аромате. Больше всего жасминового лактона в улунах — и именно этот вид чая изучали китайские исследователи для того, чтобы определить механизм синтеза столь приятного ароматического компонента.

Оказалось, что синтез жасминового лактона является следствием стрессовых воздействий, которым подвергаются чайные листья в процессе производства чаи и во время роста. Причем источников этих стрессов могут быть как механические повреждения чайных листьев, так и температурные воздействия.

Короче говоря, вдыхая приятный аромат чая нужно всегда помнить о том, что аромат этот — следствие постоянных и разнообразных страданий.


https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.8b00515


№91515, 2018-04-02, Veta

Можно поэкспериментировать на луке: одну луковицу поставить в стакан с шу, другую с шэном. Хотя есть вероятность, что чай прокиснет, и лук загнется.
Или с чайный грибом. ;)


№91514, 2018-04-02, ferrum

Хотел уже бежать домашние микроисследования проводить ) Вот так и работают информационные вбросы )))))


№91513, 2018-04-02, Veta

Ну как откуда, из частной практики, конечно. Гортензии поливают квасцами, чтобы они стали голубыми, а я вот фиалки поливаю пуэрами.

Шутка, конечно. :)


№91512, 2018-04-02, ferrum

То Veta: подскажите пожалуйста,откуда информация ) Или это шутка первоапрельская? )))


№91511, 2018-04-02, Денис Шумаков

зеленый чай и синдром дауна

Интернациональная команда специалистов изучила способность эпигаллокатехингаллата (EGCG) снижать некоторые характерные для людей с синдромом Дауна эффекты. Дело в том, что EGCG ингибирует фермент (Dyrk1a), действием которого обусловлено, в частности, искажение лица у больных синдромом Дауна. А это искажение, в свою очередь, затрудняет питание и общение больных.

Первые опыты (https://academic.oup.com/hmg/article/25/22/4856/2525914) были поставлены на мышах, которые получали EGCG как до рождения, так и после рождения — и их «лица» были искажены меньше, чем у «безкатехиновых» мышей.

Познакомившись с этими данными, тринадцать семей с детьми с синдромом Дауна приняли участие в следующем исследовании, связывающим употребление экстракта зеленого чая с искажением лиц. В семи семьях дети получали экстракт зеленого чая с младенческого возраста — и оказалась, что у этих детей степень искажения лиц на 30% меньше, чем у их «бесчайных» сверстников.

При этом специалисты отмечают, что 13 семей явно недостаточно для полноценного исследования. И что большие дозировки EGCG могут быть опасны для здоровья.

http://bigthink.com/...


№91510, 2018-04-01, Veta

... из этого следует вывод, что Saintpaulia Ionantha на полив настоем шу реагирует окрашиванием цветков в синий цвет, происходит так называемое "затемнение", в то время как шэн позволяет выявить исходный цвет, свойственный данному сорту S. Ionantha cv..
01.04.2018

:D


№91508, 2018-03-31, Veta

Иван-чай, конечно, своеобразный на вкус. По-моему, тут терпкость и ещё сладость, переходящая в горечь.


№91507, 2018-03-31, Veta

Почти пуэр :D
2015го года выпуска. Цвет реально тёмный, как шу.
Его можно на 1е апреля завернуть в пуэрный фантик и подарить кому-нибудь.