Пишет Максим Малыгин, 2005-07-28
Немогу не похвастаться самоваром, простите мне эту слабость. В него только что добавили сосновые шишки, поэтому и дым…
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 Русское чаепитие (по Шумакову(1))
Под впечатлением описания Денисом "Чая по-русски", мы решили провести очередное семейно-торжественное мероприятие именно так. Первая и вторая группа закусок были представлены
пирог с мясом
блины с мясом
блины с печенью
нарезка сыра разных сортов и варенокопченая свиная шейка
бутерброды с паштетом, с форелью слабой соли
сырно-чесночная паста
сметана
Третья группа закусок (сладкие)
пирожки с вишнями, смородиной, абрикосами
варенье малиновое, черносмородинное
мед майский
блины сладкие
трубочки со сгущенкой
сладкие розочки из дрожживого теста
Честно признаюсь, что до свежих закусок мы просто не дошли. Они были самыми необычными в нашем понимании.
О самом ходе действа. Изначально предполагалось, что приехавшие гости за фуршетом выпьют немного сладких вин и уже затем чай и описанный стол. Поскольку день был рабочий, гости приезжали партиями, все смешалось, но результат был очень неплох. Сладкие вины пошли вместе с первым столом и чаем. Пили, кстати (я о чае), "Гордость Цейлона, KENILWORTH OP1" от "МираЧая", Киев. Пригодность для самоварного чаепития была определена опытным путем, хотя, наверное, вариант не лучший. Но отмечу, что с самоваром многие привычные чаи (цейлонцы и ассамы) показывают себя с необычной стороны. В итоге у нас смешались первый и второй стол (на фото забыли поставить пирожковые тарелочки и блюдца:-) и мы закипятили 4 самовара (на 7-х человек), самовар 4-х литровый. Было просто и здорово! Мужчины уединялись не для курения, как обычно, а для кипячения очередного самовара. Действительно, «Мужчины с самоваром. Что может быть лучше...» (Д. Шумаков). Кстати, шишки для самовара были привезены из деревни. Вообще-то сосны у нас растут только на севере Донецкой области, и возить их оттуда затруднительно, но у наших родственников в полисаднике под окнами дома растут четыре сосны. Шишки привезли оттуда, 2/3 полиэтиленового пакета хватило (на данный момент) на 5 самоваров.
Чтобы насытиться, нам хватило пирога с мясом, остальные блюда поедались неторопливо…
1) Я на полном серьезе предлагаю ввести в оборот данный термин. Судите сами - мало того, что звучит не хуже, чем "заварка чая по Похлебкину", так еще точно позволяет определить, о чем речь. Ну не давать же всюду ссылку на Чай.Волны.Еду, чтобы было понятно, право.
Отвечает Фин, 2005-07-28 Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 Спасибо, Фин, я его очень люблю. Самовар дедовский, наследственный, никелированный.
Отвечает Фин, 2005-07-28 Максим, а как часто удается проводить самоварные чаепития?
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 В прошлом году всего раза четыре. А после описанного уже второе за неделю. Серьезно собираюсь завести эту привычку, и домашние уже начинают привыкать:-). Важен еще навык в приготовлении самовара. Как стало уходить на его растопку минут 20-25 - так и чаепития пошли:-)
Отвечает Баранка, 2005-07-28 Ох Издеваетесь, Максим.
Сижу вот в офисе и смотрю как нужно чай пить.
А не эта кружечка на системном блоке..........
Обзаведусь тоже самоваром, как только найду.
Фотки красивые, спасибо!
Отвечает satori, 2005-07-28 Да, совесть будоражит...
Лежит "в закромах" на балконе такой же красавец, только что не никелированый, а покрытый пылью веков и чем-то еще. С клеймом начала прошлого века.
Выудить его у тещи при переезде ума хватило, а использовать - сил нет. "Стыдно, товарищи..."
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 2 Баранка.
Не издеваюсь, а провоцирую массовый спрос на настоящие самовары))) Так что ищите скорее:-)))
2 satori.
Я пока самовар на балконе еще не топил, хотя Денис писал, что на готовых углях можно - дыма нет, соседям не мешает... У меня все упираеться в наличие одного самовара, который прописан у тещи в доме. Собираюсь завести второй для квартиры. В крайнем случае с моего 3-го этажа можно и во двор побегать... с дымящим самоваром... КРАСОТА!)))
"только что не никелированый"
Дед сам отдавал самовар на завод, чтобы нанесли покрытие.
Не стыдись, сатори, еще не все потеряно! Самовар-то у тебя есть!)))
Отвечает satori, 2005-07-28 Шутки шутками, но сегодня же и достану.
Первым делом конечно клеймо сфотографирую :)))
Когда "зачищал" балкон неделю назад я его доставал. И трубу нашел. Но уж больно они грязны оба (обои) - сунул назад.
А что Денис говорил о гуманном способе (бездымном) растопки?
Отвечает Баранка, 2005-07-28
Сатори, Вы просто варвар!!!!!!!))))))))))))
Как можно держать его на балконе в пыли??????
Не мучайте его, продайте мне ))))))
Я бы Вас понял если бы не было балкона. На балконе он должен пыхтеть а не лежать!
За дело друг!
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 Сатори, какие шутки!!! И клеймом поделись, как минимум мне на мыло. Я на них еще раньше чайниковских внимание обратил)))
Мой самовар у деда на антресолях простоял лет 15. Когда отмывал, взял какую-то кухонную жидкость - результат был не ахти... В последний раз взял Фейри - результат на фото. Для особо грязных мест применил мягкий шлифовальный круг (на электродрели, бошевской - вот они, ТЕХНОЛОГИИ!!!)))
Цитирую сайт: "Я иногда кипячу самовары на балконе (на древесном угле – он почти не дает дыма, и я не боюсь напугать соседей)." Это здесь
http://teatips.ru/...
Отвечает satori, 2005-07-28 Баранка, я не варвар. Я - "молодой отец"! :)) (лихо отмазался?.. :)
Первая мысль у меня проскочила когда "озеро с чайками" обсуждалось. Я пока не фанат самовара, но он там был бы уместен... Хотя, может какой тяккай на природе еще и сложится.
Потом жалко стало, что добро пропадает :)
Освою, обязательно освою. Думаю, что с ним еще повозиться придется (самоваров было двое - как бы теща краники не перепутала).
Ну что, Денис, самоварную ветку открывать будем или в чайники перейдем? :)
Отвечает satori, 2005-07-28 Ага, спасибо, Максим. Меня пока эстетика мало волнует - я больше боюсь технических проблем (непритертый кран, дырки, деформации). Посмотрю его внимательно - тогда понятно будет что с ним делать.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Не, самоварную ветку пока открывать не будем. И здесь хорошо.
Когда бдете на балконе самовар углем топить, имейте в виду, что уголь хорит хорошо, но разжигается плохо. Разжечь его можно минимум тремя способами: сухим горючим, жидкостью для розжига и спиртом. Последний способ самый невонючий, но и самый сложный — уголь от спирта занимается неохотно. Сухое горючее дает неприятный запах, а жидкость для розжига — облако неароматного дыма в первые несколько секунд. Если будете ее использовать, закройтесь на балконе, иначе вся квартира этой гадостью пропахнет.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Макчим, завидую невероятно. Дело в том, что я сам большого самоварного чаепития (с блинами и пирогами) не делал уже больше года. Суета всякая, лень...
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Максим, прошу прощения за опечатку в имени.
Отвечает satori, 2005-07-28 Денис, а спирт все равно какой? лишь бы горючий?
Мне кто-то из знакомых рассказывал, как этой жижей для розжига весь шашлык испоганили. Так она опасна первые несколько секунд или все таки останется в "топке" и будет потом смердить?
А если жижа дает облако, то можно закрыть дверь, дать облаку пересечь границу РФ и спокойно открыть балкон для участия публики а атракционе... Наверное.
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 Денис, я меня нестыковочка по-поводу сухого горючего. Откуда неприятный запах? Понюхал само по себе (купленное в этом году на рынке и завалявщиеся еще с даааавних времен по 6 коп. 4 штуки:-) - запаха нет, палил его - тоже нет, в самоваре - тоже... Сухое горючее это уротропин, он вонять не должен (его даже полизать можно)))... Может, у тебя какая-то бракованная партия попалась, грязная, с примесями? Другого на ум не приходит. У меня со 2-го курса универа, после года обучения на кафедре органической химии, нюх на всякую гадость очень чувствительный... Как-то использовали жидкость для розжига (не в самоваре, никогда туда ее залью)— так я специально время засек - 20 минут (!!!) запах выгорал... Может, конечно, именна та жидкость грязная была.
))) Денис, твоей завистью гордился целых пять минут))) Грешен)))
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Максим, запах отстается после того, как оно прогорит. Это знаешь, если его поджечь, а потом погасить, чтобы белый дым пошел. Вот этот запах и будет. Впрочем, возможно, у нас разное горючее — хотя не должно быть.
Все мы грешны ;)
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 satori
Думаю, качество этой жидкости для розжига надо экспериментально проверять до использования. Чтобы потом обидно не было. Это ведь не какой-то высокотехнологический продукт, а определнные фракции в процессе переработки нефти. Может, Сергей свое нефтехимическое прошлое вспомнит:-))) Что-то дешевое.
А спирт он реально один - С2Н5ОН. Остальные специально покупать/доставать надо, что незачем. У нас (Украина) налоги на него сумасшедшие, поэтому торгующие химреактивами фирмы продают его под названием "растворитель многокомпонентный" - чушь, конечно, а что делать. разница в цена раза в ТРИ, можно и чушь снести. Или в аптеках. Он, правда, по рецепту, но иногда купить можно и так))) Сухие сосновые шишки спиртом на раз разжигаются, красота! Только чуть-чуть подождать надо, после как спирта в самовар добавишь, чтобы слегка испарился - тогда полыхнет и все займется.
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 2 Денис Шумаков
Я еще поэкспериментирую - больно штука удобная, это сухое горючие. Потом напишу.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Вот знаете, что мне интересно, коллеги... На форумах любителей спирта люди обсуждают, каким чаем лучше промывать стаканы после употребления любимого напитка?
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 ????????????
Денис, ты это ругаешься или как? :-)))
Отвечает satori, 2005-07-28 А зачем промывать стаканы ПОСЛЕ ? Да еще и СПИРТА! =8-О
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Да ну, Максим, какая ругань. Просто вдруг правда забавно стало...
Отвечает littlebat, 2005-07-28 2 Денис
Вы и в такие места заходите? :))))
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 У меня это... Кхм... Много студенческих приятелей-компьютерщиков при любой встрече образуют такой форум...
Отвечает littlebat, 2005-07-28 тогда действительно странные им приходят мысли в голову. хотя в этом, наверное, виновато твое присутсвие :)
Отвечает satori, 2005-07-28 2 Максим -
Жидкости всякие нефтяные для розжига мне как-то душу не греют - вонь и чад практически гарантированы исходным сырьем. Даже если самовар не сильно закоптится, то что будет на балконе?..
А вот со спиртом никогда проблем не было. Вернее с наличием его :) Хотя, жалко конечно :)) Но С2Н5ОН как-то все таки ближе, чище и понятней.
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-28 Сатори -
"вонь и чад практически гарантированы исходным сырьем"
необязательно, есть легкие фракции, сгорающие практически идеально. Но ты прав, проще не использоввать.
Денис -
Вечером экспериментировал. Вывод - неприятный запах появляется при неполном сгорании сухого горючего, т.е. при недостаточном доступе кислорода. При полном сгорании образуются только вода и углекислый газ, а при неполном - черт его знает, но воняет. Решил, что если использовать, то только в самом начале, проследив, чтобы был хороший приток воздуха. Во время горения и особенно после полного сгорания сухого горючего его уже не учуешь.
Вздохнул с облегчением. А то уже решил, что так хорошо начавшиеся веточка закончилась...да-да, ею, родимой. И даже спиртом... В смысле менталитет и прочие тра-ля-ля:-)))))))))))
ЧАЙ таки готов, друзья!
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Да, Максим, наверное, так все и есть. Но у меня еще индивидуальные счеты с сухим горючим — уж очень много я на нем чая в колхозе приготовил. У меня, наверное, уже рефлекс — но для меня оно всегда пахнет ;)
А его полное сгорание очень сильно зависит от тяги и самовара. Я думаю, что с трубой вообще никаких проблем не будет.
Отвечает satori, 2005-07-29 Вот он, голубчик...
На потертых углах похож на "металл желтого цвета", в остальных - зеленоватый, типа плесени (патина, кажется, называется).
С клеймом перепутал - это на тещином стояло, а у этого на "платформе" в разных местах стоит 3 четырехзначных цифры (опыт подсказывает, что это инвентарные номера ;) Наверное это есть добротный образец массового производства примерно постреволюционного периода.
Зато на донышке обнаружен люк! :) Как в танке. Полагаю, что для очистки топки. А на крышке видно что-то типа пароотвода (третья пипка кроме ручек). Пимпочки на ручках подозрительно напоминают винипласт. Краник крутится довольно легко, но с чудовищным скрипом. Внутри толстый-толстый слой накипи. Труба закрывается съемной крышкой из однородного металла.
Отвечает satori, 2005-07-29 Баранка, я не в силах расстаться с этим "пенсионером" (тем более, что теща заметив интерес к девайсу оспорила заключенный ранее договор дарения). Но хочу предложить вам не менее достойную альтернативу -http://www.alephtrade.com/... Ж;-)
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-29 "металл желтого цвета" - латунь.
Сейчас предпринимаю попытки очистить тещин чайник - там сумасшедший слой накипи (связи с переходом ее семьи на фильтрованную воду это стало актуально). Отрабатываю чистку с помощью ЭДТА, он же трилон Б. Теоретически, результат должен быть идеальный - мгновенное связывание в комплекс кальция и магния и никакого нарушения поверхности металла. Специально для ценных вещей. Практически - реактива много уходить. Закончу, сделаю выводы - доложу.
Отвечает satori, 2005-07-29 Про латунь-то я догадался. Она на дне хорошо видна :)
Тогда, Максим, жду "рецепта" против накипи и готов использовать "пенсионера" в качестве полигона.
Отвечает Баранка, 2005-07-29 2 Сатори
Ну разве ж это достойная альтернатива? Электро ....... фи.
Да не переживайте не стану докучать с предложениями о покупке. Найду себе еще.
Ваша формулировка "метал желтого цвета" смущает. Вы глубчик в правоохранительных органах не трудитесь??????)))))))))))
Отвечает satori, 2005-07-29 Да шучу, шучу... :) Просто те ацкие девайсы меня удивили безмерно - перефразируя турецко-подданного, что можно сделать из обычного самовара! Чюдовищно! :)
А в органах я не тружусь. И даже не работаю... Я ж не хирург! :)
А "метал желтого цвета" - настолько же распространенный штамп, как и "удар тупым твердым предметом, предположительно головой" :)) У "гражданских" юристов (цивилистов) вообще распространены шутки на тему работы юристов-"уголовников".
Отвечает Гера, 2005-07-29 2 satori
против накипи я пользуюсь обычным уксусом. Или протереть, или прокипятить с ним воду.
Отвечает Nargiz, 2005-07-30 Согласна с Душечкой. Тоже так время от времени чищу - кипячу с уксусом. Пару раз пробовала магазинный "Антинакипин" (состава его не помню, я не обратила на него внимания, да и обратила бы не запомнила) , мне не понравилось - он не только на накипь воздействует, но и на мтериал чайника, или покрытие (эмаль разъедает, если чайник эмалированный).
Но, вообще-то, от хорошей бутилированной воды накипь не образуется. А от профильтрованной снова нарастает. Тоже проверено.
Отвечает Максим Малыгин, 2005-07-30 Сатори! Я категорически против "использовая "пенсионера" в качестве полигона"! Моему "полигону" (тещиному чайнику) лет 10 от силы, и качества невысокого - черт с ним! Имей уважение к возрасту своего запыленного красавца! Гоняй его только по чаям, он того заслуживает... )))
Отвечает satori, 2005-08-01 к барышням :)
Рецепт с уксусом родился (как я подозреваю) примерно в то же время, как и сын одного из плотников :) Но он действует далеко не всегда: если электрочайники гонять с ним раз в месяц, то возможно прок и будет (а потом делать в них 3-4 кипячения воды, чтоб "аромат" убить), а такие реликтовые месторождения думаю не потянет.
Мне тут добрые люди предложили прокипятить чайник с фантой. Рецепт тоже достаточно известный, но кипятить этот стрихнин я еще не пробовал. Нейлоновый заварной "стаканчик" на работе как-то отмачивал - помогло, но все равно потом пришлось зубной щеткой еще дочищать.
А с "Антинакипином" вообще беда была. Мадам как-то сковородку сожгла и за отсутствием остального я сунул ее в этот самый "накипин". Жир и гарь он конечно весь не "съел", но там, куда добрался, сковородка начала ржаветь. Так что спасибо, пусть тем "накипином" директор предприятия-производителя по утрам к жизни возвращается.
Максим, а "ветерана" (пенсию-то он пока не получает!) я сперва в хоть какой-то вид привести должен. Обещаю применять исключительно гуманные способы. Насколько это применимо к самовару :)
Отвечает Максим Малыгин, 2005-08-01 Сатори, подробности бюрократических отношений с самоваром вообще только тебе и известны:-))) Поэтому тебе и разбираться, каков его социальный статус:-)))
Отвечает satori, 2005-08-01 Я-то разберусь, не привыкать... :)
Вот как до очищения дело дойдет, тогда Максим, Денис - на вас, самоварофилы, вся надежда. Тут без практического опыта будет никак.
Максим, а статус его - быть маяком. История возникновения самовара происходит из широты души русской и бескрайнего ея гуманизма. Размером своим он свидетельствует о радушии хозяев, а ослепительным блеском - о заботливости: исключительно по нему изрядно подвыпившие гости находили обратный путь к закускам на столе :)
Самовары у нас, кстати, очень похожие, но не одинаковые. Я сравнил загогулины :) И клейма :))) |