чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет ngreen, 2004-03-26

День добрый всем teemen!
Лет 5 не могу оторвать себя от майской "Бухты Коломбо". Парадокс необъясним, вкус других марок (в том числе значительно более дорогих)кажется уже каким-то не таким. При этом последние неск лет пью не чистую "Бухту", а ее смесь с зеленым крупнолистовым (разным) 3/1.
Однако стали посещать мысли - не является ли питие смеси черного и зеленого неким извращением с точки зрения "чайных" правил.
Даже если окажется так меня уже не исправишь, но любопытно.
А вчера слышала разговор группы навороченых товарищей в чайном бутике (где лично я покупаю только вяленые фрукты), что настоящие любители чая никогда не покупяют чай в обычных магазинах ( т.е чай в заводской фасовке).
Сдругой стороны кто знает как его везли в эти бутики - может намочили сто раз и высушили. Хотя эти товарищи вообще спрашивали некий чай с плесенью. Наверное отстала я от жизни. Может действительно какой то запредельный вкус... Кто нибудь его пробовал ? Есть ли отягощающие последствия для организма?
Спасибо, кто дочитал и может быть ответит.


Отвечает Денис Шумаков, 2004-03-26

Добрый день.
Бухто Коломбо - весьма неплохой чай. Из поставляемых на наш рынок цейлонских чаев - один из самых приметных. Что касается его смеси с зеленым чаем, то это не извращение, а дело вкуса. Безусловно, нет смысла смешивать элитные чаи - как нет смысла сливать в один бокал красное и белое вино. Однако смешать Бухту Коломбо с чем-либо простенькмим зеленым можно запросто.

Про чай с плесенью (скорее всего, это - пуэр) можно прочесть на нашем сайте. Он вкусный и полезный. Хотя и специфический.


Отвечает Сергей Калинин, 2004-03-29

1. Смесь черного и зеленого чаев - не извращение, а старый традиционный народный чаеманский рецепт. Есть даже промышленные купажи. Только есть тонкость: зеленый чай сам по себе имеет более выраженный вкус и аромат, чем черный, но при купажировании черный чай как бы "съедает" зеленый. Поэтому обычно, чтобы получилось что-то интересное, зеленого чая добавляют побольше, чем черного. Но это - дело вкуса!
Я, например, летом почти не пью черный чай (он "тяжелый" для лета), но с удовольствием иногда потребляю смесь черного с зеленым.
2. Покупка чая в "бутиках" - далеко не всегда гарантия качества, а магазинный чай далеко не всегда так плох, как может показаться! Бывает, что люди в бутиках сами не ведают, что продают - им китайцы втюхают что-нибудь третьесортное-подпорченое, назвав красивым названием, а продавцы и рады продавать "эсклюзив". Никого не слушайте - идите путем сердца ;-))), пейте лишь то, что нравится!
3. С плесенью - пуэр. Очень рекомендуем, и полезно для здоровья, и вкус оригинальный.


Отвечает El, Ufa, 2004-03-30

Смесь черного и зеленого чаев летом в Средней Азии была (сейчас не знаю) в ходу у выходцев из Европейской части СССР. Причём смешивали эти чаи (сухую заварку) непосредственно перед приготовлением. Среди промышленных купажей один раз встретился приличный. Как ни странно это оказался чай "НЕФЕРТИТИ" местной чайной фабрики. Но его ,к сожалению, сейчас не выпускают.