Пишет Nedman, 2004-04-15
Если кто пробовал заваривать чай с бадьяном поделитесь впечатлениями.
Отвечает Денис Шумаков, 2004-04-15 Калинин большой любитель такого чая. Если заглянет в конференцию - много интересного расскажет.
Отвечает Nedman, 2004-04-15 Ты его попроси, чтобы заглянул;)
Я вот тоже на него запал, эксперементирую теперь. Очень хорошо с утреца чайку с бадьянчиком выпить.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-15 У меня вот что-то помутилось в голове: а бадан и бадьян - это одно и тоже, или разные травы?
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-16 Бадьян это разновидность аниса, его так и называвют - анис звездчатый.
Может его и баданом кличут какие-нибудь близкие народы;) я не знаю...
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 Поднял литературу - бадьян и бадан, вроде бы, разные травы. Калинин по бадану специалист ;) Но, в любом случае, его дождемся.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 Бадьян, бадан...А бодун ? 8-)
Могу порекомендовать к чаю свежесобранные черно- и красносмородиновые почки - получается потрясающе ароматный напиток ! Возможно, облепиховые - тоже неплохо - но пока попробовать не успела. Посоветуйте, пожалуйста, как с ними обращаться после сбора с куста. А то я набрала по горсточке этих почек - загнутся же в городе без обработки. Посушить что ли ? Или заморозить? Подозреваю, что это неправильно - но пока засунула в холодильник.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 Мэй, привет. Свежесобранные черносмородинновые почки - это один их классических ароматизаторов. Кстати, будучи высушенными, они не особенно теряют свой аромат. Если хочется полной и окончательной экзстенции, то сейчас нужно собрать почки, чуть позже - молодые листочки, а еще позже - ягоды. Все это высушить и в чай. Кстати, о бодуне - водка, настоянная на листьях черной смородины тоже бывает хороша.
С облепиха, боюсь, тебя разочарует ;) Да и почки у нее маленькие.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 Привет!
А как их сушить ? Я никогда ничего не сушила, кроме сухарей 8-)
А вот насчет облепихи - у моей почки как маленькие шишечки размером с реальную облепиховую ягодку и какие-то сочные. Странные, в общем.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 О! А сухари-то ты зачем сушила? Почки, на самом деле, сушатся очень просто. Выложи их на бумаге плотной в заветрии - и пусть сохнут. Можно на солнышке, хотя растительное сырье традиционно сушат в тени. Но летом - весной в тени может быть сыровато, так что лучше - на солнышке. А облепиховые почки у тебя правильные - это я о них забыл все на свете.
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-19 Как зачем сухари ? К чаю, конечно ! 8-)
Спасибо за совет!
Отвечает неизвестный автор, 2004-04-24 Не пробовали сушить почки водкой? Полько тут нужен опыт, иначе и печень отсохнет. ::)) Шутка.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-01 Всем привет!
1) Бадьян - это и вправду, анис звездчатый. (см. Похлебкина "Все о пряностях")
2) Бадан - сибирская лекарственная трава, другое название лапчатка (или лапчатник, точно не помню)
3) Пробовал заваривать English Breakfast с бадьяном и молоком. Процедура следующая : Раздавленные пол-звездочки бадьяна вместе с зернышками закладываются в прогретый чайник, немного выдерживаются, потом засыпается чай и заливается кипятком. Дальше заваренный чай льют в горячее молоко. Коричневый тростниковый сахар придает напитку дополнительную прелесть. Летом, в жару пить не рекомендую .Лучше зимой или при простуде. Подчеркиваю - принципиально брать крепкий чай, English Breakfast подойдет любой.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-04 А где можно найти в Москве тростниковый сахар?
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-05 Тростниковый сахар точно есть в "Седьмом Континенте" в "Атриуме", на Курской.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-05 Георгий, а лапчатка - это, случаем, не калган? Лапчатка прямостоячая, в смысле.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-05 Георгий, а я читал что больше одного лучика этой звездочки на человека лучше не бросать...
Я бросаю один лучик на чайник и добавляю какой-нибудь цейлонский чай попроще (в частности крупнолистовой Мамброк). Чай получается очень душистый, и какой-то интересно-сладкий;)
Фин, во многих крупных и средних супермаркетах лежит этот сахар, примерно 100р пачка. Только ничего в нем особенного нет.
Денис, калган это разновидность имбиря, по крайней мере один с другим часто сравнивают.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-06 Погоди. Калган - это лапчатка прямостоячая (Potentilla Erecta), на имбирь она похожа, разве что, тем, что в дело тоже идет корень - но ни вкусом, ни ароматом калган на имбирь не похож. Да, еще их объединяет положительное воздейтвие на потенцию ;)
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-06 Ну, я сегодня вечером в книжку умную гляну и завтра напишу про ентот калган.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-07 А я и не говорил , что имбирь похож на калган !
А насчет дозировки бадьяна - можно и поменьше, конечно , класть. Я имел в виду 500-мл. чайник, а не одну порцию. И потом, если в молоко лить, то вкус и аромат приглушается. А у сахара тростникового (самого темного, совсем коричневого) есть приятный пряно-цветочный привкус, хорошо сочетающийся с простыми крепкими чаями. Правда , самый темный - он и самый дорогой :-( Я даже попробовал такой сахар вприкуску с Пуэром. Пуэрный вкус и аромат совсем не забиваются, а только смягчаются.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-07 Ну, опять у меня сообщение дважды отправилось! Это у меня какой-то глюк . Прошу прощения ! Счас разберусь, в чем дело.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-07 Это Недман говорил ;)
А сахар неосветленный мне тоже больше нравится. Кстали, белый сахар тоже запросто может быть тростниковым - только его "отбеливают" потом. А на неосветленный я в Англии подсел. Казалось бы, мелочь - но стандартный утренний расклад (Ахмадовский Брекфаст, две ложки сахара, лимон, бутерброды) с неосветленным сахаром вкуснее.
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-07 А повторные сообщения я отлавливаю ;) Иначе зачем я здесь ;)
Отвечает неизвестный автор, 2004-05-07 Галгант (калган) – характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.
Это чего в инете нашел. Дома вчера посмотреть забыл. Посмотю тогда еще напишу.
Отвечает Nedman, 2004-05-24 Оказывается, калгант относится к классу имбирных растений.
А на фестивале чая в бутике;) одного индийского магазиника потчевали гостей имбирным напитком: лимон, мед, имбирь. Очень интересный напиток.
Отвечает Фин, 2004-05-24 Nedman, а вы попробуйте пуэр скарить на молоке, с добавлением меда и имбиря. Занятно, согревает, вкусно. Лучше всего идет зимой и поздней осенью.
Отвечает Nedman, 2004-05-24 А сколько его варить нужно? И сколько добавлять меда? |