Здравствуйте, Денис. Спасибо за ответ, но тему хочется продолжить. Речь, конечно, идет о втором типе чайников. Это китайские глиняные чайники, в горнышке которых установлено глиняное ситечко. Получается что-то вроде заварочной кружки. Таких чайников очень много продается в достойных чайных магазинах г. Москвы.
Ничего, что я вмешиваюсь?
Такие штуки недавно на rec.food.tea обсуждались. Сошлись на том, что чай должен свободно плавать по всему объему чайника.
Вывод: такие штуки - отсой.
вот, цитата даже вспомнилась: "don't deploy a leaf jail", только чья не помню.
Все, я понял, о каких чайниках идет речь. В принципе, прав Алексей Григорьев (запись 172) - лучше, если в чайнике ничего, кроме чая, нет. Хотя, с другой стороны, разница между чаями, заваренными в чайнике с ситечком и чайнике без ситечка будет, скорее, теоретическая. Нужно быть сильно тренированным товарищем, чтобы ее ощутить. Я бы не взялся.