Пишет Мачан, 2006-03-02
Дорогие чаелюбы и чаеведы,
Я хоть и работаю на Мэтр де Тэ и этого не скрываю (см. мой e-mail), но тем не менее стараюсь быть объективным. Вкус у чая он или наравится или нет, вне зависимости от фирмы и брэнда. Честно говоря я когда решил перейти на зеленые чаи обнаружил "oops!" Трудно сосчитать сколько пачек было выброшено в помойку и сколько чайников и чашек было вылито в унитаз после первого глотка. Так вот, должен заметить, что в ценовой нише 40 - 140 руб. я видел довольно мало чаев, заслуживающих уважения. Среди них могу заметить в нижней ценовой части Бомонд (зеленый) и Кёртис (oriental green и green jasmine). Выше пошли чаи Мэтр. Я специально упоминаю разлет цен 40 - 140 руб., ибо это самая популярная ценовая ниша (как мне кажется). Интересно услышать коментарии участников форума...
Отвечает Денис Шумаков, 2006-03-02 Здесь с Вами не поспоришь, в указанной ценовой группе Мэтр де Тэ (Тегуанинь) действительно один из наиболее достойных представитель. С этим и не спорил никто. И в своем отзыве об этом чае, кстати, я пишу тоже самое: http://teatips.ru/...
Что касается отзывов участников, то принимайте, пожалуйста, во внимание тот факт, что очень немногие из форумчан этот чай попробовали и попробуют. По очень простой причине — большинство из нас имеет доступ к весьма разнообразным сортам чая и из очень разных ценовых групп. Бросить все, найти конкретный чай и продегустировать его — это должно случиться нечно экстраординароное ;)
Когда в одном из постов я писал Вам слова «при оказии попробую» — я не выпендривался и не высокомерничал. Если будет возможность и проба этого чая не потребует никаких усилий — отчего не попробовать. Я думаю, что у многих такой же подход — мы даже физически не в состоянии «охотиться» за всем чаем, который представлен на рынке.
Что же касается «Мэтра» и Ваших постов, то тут все очень просто — отношение к этой торговой марке у меня лично предвзятое, я этого не скрываю и причины на то очевидные — Ваш предшественник на этом форуме извбрал не самый лучший способ рассказа о торговой марке.
Я стараюсь быть объективным, но первое впечатление — большое дело ;)
Если же Вас действительно интересует мнение форумчан о чае — устройте дегустацию и пригласите на нее московскую часть форума.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-02 Мачан, насчет плохого зеленого - может просто заваривали неумело? У меня одно время была подобная проблема, пока не научился.
Уж сильно режет информация об огромном количестве выброшеного, учитывая что наверняка Вы очевидно-плохой чай не купили бы, отсеяв его еще в магазине ... Ну там кривую китайскую коробку, от которой разит клеем.
Я например среди таких зеленых чаев как раз мало встречал плохих. Они в основном все одинаково хороши, повседневный зеленый чай. Заваришь плохо - будет гадость, заваришь хорошо - будет вкусно. Сильно помогла в обучению завариванию статья Алекса Чайхорского aka biovirus: http://teatips.ru/...
Кстати, речь ведь идет о рассыпном чае, верно? А то подразумеваем, подразумеваем ... А вдруг :)
Отвечает satori, 2006-03-02 Валера прав в том, что на 637-ой раз случайно испортить чай довольно сложно :) И из откровенно убитых чаев на яыке крутится разве что "Верблюд".
Я вот на работе зеленый Ахмад гоняю (сейчас жасминовый) - и ничего.
Опыт (какой-никакой) показывает, что в эту ценовую категорию пармская ветчина весело похрюкивая отродясь не забегала, но вот вполне бутербродно-закусочная одесская колбаска представлена широко. И если чай не подзаборного происхождения, то вполне ничего себе потребляется... При отсутствии времени или условий для пристойного общения с дамой :)
(аллюзия на нижеупомянутый heptagon'ом пост уважаемого biovirus'а =;)
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-02 Саша, что за фривольное обращение с "Верблюдом" ? :) На языке он у него крутится ... :) Хороший чай. Который Золотой Порох. Да и другие нормальные - Чун Ми, Порох. Откровенно убитых ... Цинично и жестоко убитых еще скажи :))) Китайцами-чаененавистгниками ... :)
Отвечает Ями, 2006-03-02 Встану на защиту "Верблюда", довольно ординарный, но вовсе не убитый :)
Золотой Порох - кажется мелко-мелко скрученый - нравился.
Отвечает satori, 2006-03-02 Не, тот Камел (фирмы Дали кажется) за 9.50 пачка отложился у меня как пограничный. С той стороны :)
Хотел я в прошлом году туда же списать У-лун от Панды, но потом на работе как-то он потихоньку ушел.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2006-03-03 полностью согласен heptagon'ом
...да, и почему никто не продает пробников продукта, который выводится на рынок? Пусть даже только в специализированных магазинах.
И еще, по мне, так должен быть вариант чая в экономичной упаковке (фольга), а рядом пусть стоит тот же самый чай в "расшитой златом-жемчугом" упаковке.
Отвечает evev, 2006-03-06 1) раз уж вы тут как официальное лицо от компании " Мэтр де Тэ" , скажите - когда и где можно увидеть ваш чай в магазинах Одессы на предмет попробовать и сколько он ориентировочно стоит ?
2) по поводу приличного чая в указанных рамках. мне удобнее в баксах писать. до 1.2$ (ваши 40 рэ) чего-то хорошего не знаю, просто мои вкусы сейчас повыше будут.
вот за (1.5)...2...3$ за 100гр. уже много более-менее приличного чая.
Гринфильд (flying dragon), "Доброе утро" (Cевастополь, зеленый snow sprout с мягким , слабо-ненавязчивым свежим вкусом, oolong & легкий улун - маочжень), "ласковый чай" (Киев, серия зеленых и улунов, вообще-то те же сорта от "Доброе утро" были чуть получше, но и тут неплохо).
Ваши пока не пробовал, говорить не буду.
Ну и на уровне 10-12$ за 100гр уже другой разговор.
Отвечает evev, 2006-03-06 ответ Денису Шумакову:
>>Если же Вас действительно интересует мнение форумчан о чае — устройте дегустацию и пригласите на нее московскую часть форума.
Вы 100% правы.
Это наилучший метод...
Отвечает Фин, 2006-03-07 ">>Если же Вас действительно интересует мнение форумчан о чае — устройте дегустацию и пригласите на нее московскую часть форума.
Вы 100% правы.
Это наилучший метод... "
Просто замечательно.)))
Отвечает Мачан ( garmash@sevco.ru), 2006-03-09 Для объективной оценки готовы пригласить москвичей форумчан к нам на дегустацию. По срокам обсудим.
Что касается того, что пробовал, то верблюда тоже проходил и еще не помню кого пробовал. Запомнить их всех не реально. Помню только тех, кто устроил в картоне: Бомонд (зеленый), Императорский коллекционный, Кертис (зеленый), разок был приличный Млесна (зеленый цейлонский).
Отвечает Фин, 2006-03-10 "Для объективной оценки готовы пригласить москвичей форумчан к нам на дегустацию. По срокам обсудим."
С удовольствием. ;) А когда Вам удобно?
Отвечает satori, 2006-03-10 2 Мачан -
Уважаемый, волею судьбы вы оказались крайним, и должны ответить со всей серьезностью за "улун с женьшенем" :)
Ребенок, увидев рассыпаную на столе заварку спросил:
- А это что, китикэт из чая?
Это была первая загадка этого чая :)
Вторая загадка - это настой, полученный в чашке после выполнения инструкции на банке :))
А третья - это надпись на донышке. Дословно не помню (в выходные постараюсь все это хозяйство сфотографировать), но там было словсочетание "новые чайные технологии"... Это просто праздник какой-то! :))
Готов отложить все вопросы до "презентации" :)
ЗЫ: эта банка была куплена в Рамстр-Сити за 87 с копейками.
Валера, ахтунг! В Рамсторе в 11-м я обнаружил просроченный Махмуд LE. Цена там, кстати, заметно выше, чем в Рамстор-Сити.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-10 Саша, спасибо за ахтунг. Я в курсе, он такой и в первом Рамсторе, и в Перекрестке, и в Проспекте остаточки. Причем есть свежий - только Assam и Ceylon. Имхо средние супермаркеты обожглись на этом чае - никто не покупал неизвестное - и теперь стремаются и берут только обычное, известное ... Насчет разницы цены промолчу, ведь нас читают прекрасные девы.
Отвечает satori, 2006-03-13 - Какие твои доказательства? (Иван Данко, губернатор штата Калифорния, США :)
- Хвост и лапы - вот мои документы! (сами знаете кто сами знаете откуда :)
Однако, вернусь к метру женьшеневого улуна. Решил я это чюдо препарировать и зафиксировать.
На протяжении всего опыта вкус сахарного сиропа был неизменен, поэтому о нем дальше говорить нет смысла. О "чайных технологиях" напыления я и так догадался, но дождавшись раскрытия листа и поцарапав пальчиком оный окончательно в том убедился (на нижнем фото на листике видны крошки этого напыления). Остался только вопрос - а что там напылено? На женьшень оно не тянет никак. Зато дает отличный водоотталкивающий эффект :) - "китикет" в настое развернулся только где-то около 5 проливки (причем заливал не жалея градусов).
Ну, а все остальное вы и сами видите...
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 satori.
Доброе утро Саша.
Мое предположение, что там переизбыток корня Солодки. Он необходим, как связующий компонент между чайным листом и порошком женьшеня. Кстати, немного смущает чайный лист - кромка листа не потрепана, как у классического улуна сферической формы.
Отвечает Tramp, 2006-03-13 Угу, Денис (Nedman) как-то раз то же самое мне говорил про такие чаи. Смесь женьшеневого порошка и сиропа из корня солодки.
Кроме связуещего звена солодка нужна ещё и для того чтобы смягчить (если не отбить вовсе) вкус женьшеня (в чистом виде он, вроде, горький очень).
Должно получиться весьма приличное средство от больного горла :-)
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Солодка в переизбытке - еще средство для повышения потенции...
Отвечает Tramp, 2006-03-13 Хех...
Так вот почему попавшийся мне образчик женьшеневого улуна назывался "Шаолинь - гигант" :-)
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 интересно, а как Солодка действует на женщин?
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-03-13 Уважаемый, Николай Монахов!
Зная Вашу серьёзную увлечённость чаем и нынешний особый интерес к улунам, меня сильно настораживает вот этот Ваш пассаж: "Кстати, немного смущает чайный лист - кромка листа не потрепана, как у классического улуна сферической формы."
А почему Вы решили, что у классического улуна полусферической формы кромка листа должна быть "потрёпана"?! Классический улун подобной скрутки как раз должен отличаться идеальной целостностью листа. Чем целее лист, тем выше мастерство производителя. Особенно целостность листа ценится при производстве Тегуаниня ("Железной Богини Милосердия"). Этот сорт чайного куста имеет очень твёрдые черенки и плотные листья, которые в процессе скрутки и сушки легко повреждаются. Если же Вы встретите "потрёпанные" листья у других сортов, с более эластичными листьями, то это будет означать, что использованное сырьё было некачественным, либо испорчено в процессе обработки. Некоторые поблажки можно дать сильнопрожаренным чаям, т.к. в процессе сушки лист становится особенно хрупким. Для слабо и среднепрожаренных чаёв такие поблажки немотивированы.
Отвечает satori, 2006-03-13 2 Николай Монахов -
Лист у него разворачивался вообще как солнечные батареи на орбитальной станции... :) Я пытался "камушек" расковырять, но он сыпется сильно... Впечатление засохшего или пересушенного чая. И много отдельно плавающих фрагментов ;)
2 Tramp -
На счет отбивания вкуса женьшеня.
Есть уменя остатки зеленого чая с женьшенем из РЧК. Так там он (если ничего не путаю) включен в качестве опилок, мелких-мелких таких белесых частиц. При этом чай совершенно не горчит. Он имеет приятный сладковатый вкус, но сладость эта никаким образом не ассоциируется с сахаром.
И главное - вкус самого чая там на месте :)
Отвечает Tramp, 2006-03-13 Саша, не могу ничего возразить. Женьшень на вкус не пробовал, и каким он должен быть не знаю. Полностью полагался в этом вопросе на слова Nedman'а, которые здесь и передал.
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Очень уважаемый Сергей!
Вы совершенно правы, но я имел в виду чаи в которых происходит шаровидное скручивание. В начале, в барабане обтрепываются кромка листьев, и в этих местах и происходит естественная ферментация, затем (в дорогом случае) происходит многократное скручивание (бычья голова) или при помощи сферического роллера.
С удовольствием, прочитаю Ваше виденье производства Алишань улуна на Тайване.
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Сворачивание "бычья голова".
Отвечает Денис Шумаков, 2006-03-13 Я грыз корни женьшеня, мне скрывать нечего. У них деревянный горький вкус. Вполне терпимый.
Отвечает satori, 2006-03-13 Ну что мне теперь, чай с женьшенем грызть?.. :) А может он в настое сладкий?
Возвращаясь к причине вопроса хочу выразить сомнение в том, что вкус настоя ЧАЯ с женьшенем, поход на вкус сахара, растворенного в воде.
Отвечает Nedman, 2006-03-13 Паша, ну не мог я сказать, что люди делают чай с женьшенем,а потом напрочь отбивают его вкус:) Тебе нужно еще раз попробовать хороший чай с женьшенем и ты сразу вспомнишь где чего и зачем нужно. Где вкус, а где послевкусие...
Кроме связуещего звена солодка нужна ещё и для того чтобы смягчить (если не отбить вовсе) вкус женьшеня (в чистом виде он, вроде, горький очень).
Отвечает Tramp, 2006-03-13 Денис, ну значит я тебя в чём-то недопонял тогда :-)
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Кто-нибуди пил чай Сян Пин Ван (Будда чаев, дающих бессмертие)?
Это был самый лучший женьшеневый чай, пробованный мной. Он стоил около 2000 $/кг.
Кстати, если при заваривании женьшенивый чай сильно пузырится и они (пузыри) очень крупные, иногда диаметром пиалы - то, Солодки черезмерно.
Отвечает satori, 2006-03-13 Интересно, а может так быть, что солодки туда набухали, а про женьшень забыли?.. :)
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Сергей.
Хочу поделиться историей, про улуны, которая на самой заре моего интереса к ним, произвела сильное впечатление.
Улун - это чай, листик которого ферментируется строго по краю листа, для этого кромка надрезается (в разрезах выделяется чайный сок и происходит окисление). Затем листочик хитро сворачивается таким образом, чтобы ферментированная кромка была наружу, а неферментированный зеленый лист внутри. Что с одной стороны продлевает срок хранения (уже окисленное сверху, а естественно законсервированная часть внутри). Поэтому при питье, мы сначала наслаждается чаем, ближе к красному, а к концу чаепития - зеленым. В этом и прослеживается многогранность заварки. Так называемая, выпуклость.
Позже, я узнал, что улуны бывают спиралевидными и другими, но образ такого способа обработки остался и я с удовольствием его рассказываю.
Отвечает Фин, 2006-03-13 "Поэтому при питье, мы сначала наслаждается чаем, ближе к красному, а к концу чаепития - зеленым. В этом и прослеживается многогранность заварки. Так называемая, выпуклость."
Это изречение из твоих уст выглядит достаточно спорным для человека, прошедшего столько совместных встреч-чаепитий.
С ним не соглашусь я. :))))
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-13 Фин.
Пашка, да я с ним то же не согласен. Привел красивую сказку, зато расширяющую кругозор. В этой истории, наряду со спорностью есть, на мой взгляд интересное зерно.
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-03-13  Уважаемый, Николай!
Я просто не имею морального права лишать Вас удовольствия!
Но, если серьёзно, то, вступая в эту дискуссию, я хотел бы обратить Ваше внимание на грамотность изложения информации. Дело в том, что своими постами про абхазские чаи Вы заслужили уважение большинства форумчан. К тому же Вы работаете в уважаемой чайной компании и к любой Вашей информации форумчане относятся, как к справочной и проверенной. Я не позволил бы себе делать утверждения, не проверив их лично на своём опыте. Первый полный процесс изготовления бирюзового чая полусферической скрутки я прошёл в мае 2003 года, на одной из чайных ферм, как раз в регионе горы Али. Итак, по порядку, по существу Ваших замечаний:
1) "Вы совершенно правы, но я имел в виду чаи в которых происходит шаровидное скручивание. В начале, в барабане обтрепываются кромка листьев, и в этих местах и происходит естественная ферментация, затем (в дорогом случае) происходит многократное скручивание (бычья голова) или при помощи сферического роллера."
У вас здесь полный сумбур. На Тайване у профессионалов отсутствует понятие "шаровой скрутки". Есть установленное Станцией по изучению и распространению чая (Tea Research & Extension Station) понятие полусферической (semi-spherical) скрутки. Большая, или меньшая "шарообразность" конечного продукта продукта зависит исключительно от количества циклов скрутки, качества исходного сырья и навыка производителя. Термин "бычья голова" я не встречал. В основном используется термин "стрекозья голова", хотя, это дело вкуса, т.к. не является официальным термином. Образцово показательными чаями полусферической скрутки на Тайване считаются бирюзовые чаи из местечка Рюйли (Rueli), в регионе Мэйшань (Сливовая Гора). Этот регион является старейшим из высокогорных чайных районов Тайваня и находится поблизости от региона Горы Али.
Далее, насчёт ферментации (Алекс, прости заради Бога!). Похоже, Вы перепутали барабаны. Барабан, в котором происходит механическое ворошение свежезавяленых чайных листьев для нарушения поверхностных покровов, выглядит иначе. Это плетённый бамбуковый барабан. К тому же речь ни о какой "трёпке" листьев не идёт. Если Вы обследуете лист, вынутый из этого барабана после ворошения, то не обнаружите видимых механических повреждений. Речь идёт скорее о микротрещинах. Барабан-роллер, изображённый на Вашем фото, используется сначала для обжарки завяленного листа (вместо сковороды), когда происходит выпаривание лишней влаги из листа и т.н. "убийство зелени". После прожарки ещё горячий лист помещают в приспособление для естественной (продольной скрутки), когда концентрированный сок чайного листа выдавливается на поверхность. Потом чайный лист попадает в ферментационную машину (своего рода ленточную сушку), где он, медленно подсыхая, ползёт по транспортёру. В этой машине происходит завершение ферментационного процесса. Затем, слегка ещё влажный лист, имеющий продольную скрутку, вновь попадает в роллер для кратковременного нагрева листа при многочисленных циклах полусферической ("шаровой") скрутки. Какие этапы у этого цикла?
1. Вновь разогретый лист высыпается в "наволочку"
2. "Наволочка" крепко затягивается и ей (иногда на специальном станке) придаётся форма шара.
3. Это шар начинают кататьпод давлением, либо коленом по полу (пережиток), либо на специальной платформе с прессом сверху.
4. Через несколько минут шар развязывают и высыпают его содержимое обратно в роллер на несколько секунд (один-два оборота - не больше).
5. Лист высыпают в "навалочку", цикл повторяется...
Чтобы получить твёрдоскрученный лист, число циклов доходит до 36-ти и длится несколько утомительных часов.
Резюме: Во-первых, ферментация чайного листа началась задолго до попадания в роллер-барабан. Во вторых, в этом барабане края листьев могут слегка поджариться, но не обтрепаться (при нормальном использовании девайса). В третьих, многократное скручивание (цикличное) происходит независимо от того используется коленка рабочего, или сферический роллер (платформа).
И ещё один важный момент, доказывающий, что форма скрутки не влияет на степень ферментации чая. На Тайване такую форму листа придают не только бирюзовым, но и некоторым особокачественным красным (см. Гун Фу Хун Ча, ГАБА-чай) и чёрным чаям (см. Фу Шоу Хэй Ча).
Делается это, в основном, сугубо в эстетических (красиво разворачиваются в настое) и практических (занимают меньше места, можно хранить в вакуумных мешках) целях. Единственное, на мой взгляд, практическое значение подобной полусферической скрутки для заваривания чая - это большее число заварок, по сравнению с чаями классической (продольной) скрутки. Например, с Вэнь Шань Бао Чжуном. Крепкоскатанный лист дольше разворачивается и позволяет получить больше нюансов при каждой заварке.
2) Относительно Вашей истории про улун. История симпатичная, но, как уже сказал Фин, невзаправдошная.
И лист у слабоферментированного улуна снаружи с синей каймой, а в середине зелёный не из-за хитрой формы скрутки. И утверждение о переходе вкуса от красного к зелёному чаю... Николай, Вы же причисляете себя к профессионалам, так будьте же внимательней к вашим слушателям! Если уж Вы решили расширять кругозор аудитории, то делайте это на основе более проверенной информации. Тем более, что ВЫ безусловно ею обладаете!
Чай готов!
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-03-13 Барабан для ворошения чайного листа...
Отвечает Anna_Ahmad_tea ( aam@sdcecom.ru), 2006-03-17 Уважаемые satori, heptagon и другие посетители форума!
В данной ветке высказывались негативные отзывы о качестве чая "Ахмад" - если у Вас есть замечания или жалобы на качество, а также образцы продукта, которые вызвали ваше недовольство, пожалуйста, обращайтесь по адресу report@ahmadtea.ru или на телефонную линию вопросов и ответов "Ахмад Ти":
(495) 540-81-59 (будни 10-18, в остальное время работает автоответчик).
Каждому поступившему запросу уделяется должное внимание. Мы стараемся ни один вопрос не оставлять без ответа.
Отвечает satori, 2006-03-20 2 Anna_Ahmad_tea -
Анна, поскольку моя "история" с непальцем крайне мутна и неясна, то для начала было бы неплохо просто сравнить купленный чай с чаем, который сама компания признает (скажем так) эталоном. Это возможно?
Отвечает Anna_Ahmad_tea ( aam@sdcecom.ru), 2006-03-20 satori, это безусловно возможно.
просьба описать кратко проблему и прислать вместе с "реальными" контактами по адресу report@ahmadtea.ru (я предупрежу менеджера и вышлю ссылочку на этот пост).
после этого мы свяываемся с Вами "в реале" (если это не МО, то через своих представителей в Вашем регионе).
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-20 Как раз вчера первый раз в жизни пил Ахмад - купил в русском магазине в Сан Хозе, Калифорния. Цейлон OPA "The largest ceylon leaf". На мой вкус - плоско и невыразительно. Продается в большой картонной коробке, а внутри запаянный бумажно-пластиковый пакет разорвав который (рвется плохо и неаккуратно) чай надо куда-то пересыпать. Я считаю что качественный чай так не продают.
То ли дело Акбар - и чай с моей точки зрения лучше и банка - супер.
Хотя аглицкий вкус на черный чай вообще субтильный и может поэтому мне не нравится. Так что может быть это я урод. Но пакет - дерьмо однозначно.
Это не есть жалоба а есть личное мнение о чае и констатация факта (о коробке).
Денег своих чай несомненно стоит - здоровенная коробка за 4 доллара.
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2006-03-20 ... я тоже такие пакеты не люблю, а пересыпание в "чужие" банки наверное тоже не хорошо для бренда?
Отвечает Фин, 2006-03-20 Да, такие пакеты - жутко неудобная вещь...
Отвечает satori, 2006-03-20 2 Anna_Ahmad_tea -
Анна, спасибо! Мария перезвонила буквально через 5 минут после отправки e-mail'а и мы обо всем практически договорились.
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-21 Виктор, Фин -
У меня всегда возникает следующий вопрос - если первое что происходит когда я открываю большой пакет с чаем - это досада на то как по-дурацки он упакован и как неудобно его доставать и что оттого что он так упакован он начинает "вдыхать" кухонные запахи и влажность, как я могу всерьез считать что производитель сего знает чайное дело? Купив их чай я сразу поставлен перед проблемой - куда пересыпать, как хранить? Да и пересыпать его ужасно неудобно. Элементарные вещи.
И мне подсознательно как-то сразу плохо верится во всё остальное.
Раздражает.
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает Ями, 2006-03-21 2 biovirus:
Чай Ахмад - конечный продукт маркетинговой политики Ахмад :) квинтессенция цены, себестоимости и запросов потребителя. Картонная коробка (дешевле жестянки), Ahmad LE, например, и банка приятная и пакет другой (кажется) внутри, но цена не $1 - $1.5, а уже $15. Но приятная черта Ахмада - что вкус и аромат их конечного продукта стабилен и предсказуем. Меня радует, что Ахмад пишет дату изготовления, хотя конечно никогда нельзя быть уверенным в этой дате до конца. Но например многие чаи в магазинах, супермаркетах, на упаковке содержит только "употребить до" или "годен до", а уж какой срок производитель отмерил для своего чая, только им и известно - меня такое обычно останавливает. Недавно в форуме прочитал про Ассам, хвалили его, производителя не помню, кажется писали что лучщий Ассам который можно купить в супермаркете :) Видел в магазине, покрутил в руках, цена устроила 215 рублей что ли за 100 грамм. Остановила надпись "годен до", а не "изготовлен тогда-то". Только поэтому и не купил.
Ями.
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-22 2 Yami:
Совершенно с Вами согласен по поводу штампа даты изготовления.
Но я считаю что должны указываться оба срока - и срок изготовления - для глаз потребителя, и срок годности (как у нас пишут "продать до такого-то числа") - для продавцов.
В каждом американском супермаркете Вы можете найти корзины с уцененными товарами срок продажи которых подходит к концу. Если они не продаются и по такой цене их обычно раздают практически даром среди работников нижнего звена этих супермаркетов или в благотворительные организации.
Несколько коробок чая которые я брал в руки в российских магазинах явно пережили самые либеральные сроки, а несколько очень дорогих чаев были явно переупакованы как свежие, что просто омерзительно.
Насчет Ахмада возможно Вы правы - мне трудно издалека оценить его как "ежедневный, дешевый, но качественный" по отношению к его цене, покупательной способности потребителя, и т.д. на российском рынке.
Но добавив к его цене ровно 1 цент и упаковав его в "запирающийся", герметичный пакет (я уже не говорю о жестяной банке за 10 центов)...
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-22 Алекс, почему нельзя аккуратно разрезать внутренний пакет ножницами?
Отвечает Юрий, 2006-03-22 Прочитал о проблемах с упаковкой и не мало удивился. Мне всегда попадался Ахмад в весьма качественной внутренней упаковке из плотной фольги (имхо, лучшей в данном сегменте чаев) Порвать ее руками фактически не возможно - нужно резать ножницами. Правда я всегда беру только картонные пачки по 100г. (возможно в бОльших коробках упаковка уже другая) Насчет пересыпания чая в другие емкости после вскрытия... а разве есть еще варианты с чаями в картонной упаковке?..
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-22 2 хептагон -
Потому что существует гиганская индустрия удобных пакетов.
2 Юрий:
Никогда не пересыпаю чай. Как правило это не нужно - мелкие пакетики с дорогим редким чаем прекрасно закрываются (они бывают разные но проблем с ними не бывает :), а большие продаются или в пакетак с "высоким горлом", т.е заворачивающиеся сверху или в банках или еще как.
Такие упаковки как Ахмад использует фирма Зарин но у них чай - супер, особенно крупнолистный и я терплю - таки пересыпаю вкусного гада по банкам, матерясь. А Ахмад - не супер и посему мне на него хорошей банки жалко.
Alex Chaihorsky
Reno, NV>
Отвечает Фин, 2006-03-23 2 Алекс:
Насчет "срок годности (как у нас пишут "продать до такого-то числа") - для продавцов". Мне попадались чаи, где не было срока изготовления, была только надпись "продать до..." Не знаете ли, сколько времени обычно отводится на тот срок, за который чай должен быть продан? Какие нормы существуют на этот счет?
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-23 2 Фин -
В Америке таких норм нет - даже и на скоропортящиеся продукты - фирмы решают эти задачи сами. Так как случаи отравления практически гарантируют расследование и полное исключение продукта из ассортимента супермаркета, фигней занимаются лишь мелкие этнические фирмы продающие в мелких лавках какую-нибудь экзотику внутри своих гетто.
Я считаю что разные чаи имеют разный срок годности. Най Сиань постоявший год на полке - это уже не Най Сиань. А Шуэй Сиань и два года - не срок. В общем по-моему улунам - год, зеленым чаям - два, черным - три. А если год изготовления указан - покупатель пусть сам решает - однако никакой чай старше 7 лет не должен продаватся за деньги.
Поэтому-то и было так страшно мне у витрин чайных клубов в Питере. Потому как некоторые чай там по виду пыльности были весьма почтенного возраста.
Я не утверждаю что они его там продавали и заваривали - может он там был как экспонат или предмет коллекции - однако как высохшая и почерневшая коровья голова не может иметь места быть в мясной лавке, так и старый, запыленный чай не может иметь место быть в чайной витрине. Хоть он был подарен Николаю Императором Китая. Вот и показывайте его в Коронном Зале Зимнего Дворца. А на витрину пожалуйте парной филей. В смысле - чай. :)
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-23 Имхо в России у многих производителей "фасованого" чая пакеты "неудобные". Curtice & Patrigde, Ahmad, Greenfield, Hilltop и т.п. В банках пакеты тоже просто закрыть невозможно, надо аккуратно разрезать а потом закрыть зажимом или скрепкой ... А если пересыпать в банку то я предпочитаю банку сначала мыть. Единственный кого могу вспомнить кто делает удобные банки - Twinnings - там чай изначально в банке. Из клубов пакеты тоже обычно запаяны и тоже либо пересыпать либо отрезать, заворачивать и зажимать. Есть конечно исключения - "Конфуций", ... В общем как-то индустрия эта меня пока к сожалению обходит стороной. Наверное это печально. С этой точки зрения продавцы кофе выглядят лучше - банки с крышками, пакеты с проволочными зажимами или зип-застежкой.
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2006-03-23 Саша, а что за чай у Зарина?
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-03-23 Еще раз приятно вспомнил Николая Монахова - чай в одноразовых коробочках "для салатов" - это здорово. Просто шок для меня приятный был когда увидел. Наверное он не первый придумал, но всеравно здорово :)
Отвечает Фин, 2006-03-23 2 хептагон:
Я тоже весьма, мягко говоря, удивился той Вавилонской башне из больших коробочек, которую Коля выстроил из абхазского чая на первой нашей стародавней встрече. :))
И чай был достойный.)))
Отвечает Николай Монахов, 2006-03-23 Ух, ты удивил коробочками :) Спасибо.
Как же еще показать красоту пушистого листа, если тара мягкая?
Красивый снимок с последнего чаепития в Улуне. (Паш, еще раз спасибо).
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2006-03-23 heptagon, спасибо за подсказку,
как я сразу не догадался, что в кофейной индустрии упаковочный вопрос решен гораздо лучше
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-23 Вить,
Он решен для всех одинаково - просто если кофе не закрывать хорошо то кофейная вонь пропитывает все вокруг. Запах от вони отличается так - предмет А пахнет запахом А, а предмет Б запахом А уже воняет.
С чаем все грустнее - он наоборот впитывает в себя посторонние запахи. причем быстро и интенсивно. Поэтому фирмы продающие чай в плохих пакетах расписываются в своей неграмотности по отношению к своему же продукту.
Сорри.
Alex.
P.S. Для иностранных корреспондентов сделайте раз'яснение - кто эти феи чая на снимке?
Отвечает littlebat, 2006-03-24 даже обидно, почему это "кофейная вонь"? очень даже приятный запах! :(
а на снимке слева Siyuan - во-истину чайная фая с родины чая. очень приятная девочка. учится в Университете дружбы народов и отлично говорит по-русски. я с удовольствием в ней пообщалась. Спасибо Коле :)
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-24 Кать, перечитайте мои слова насчет вони - Вы немного поторопились...
Судя по вашему посту - справа - это Вы сами? Поскольку видел вас лишь на фотке в бурнусе, то не узнал.
Alex.
Отвечает littlebat, 2006-03-24 да, та самая чайная фея, но торопливая :)
Отвечает Мачан ( garmash@sevco.ru), 2006-03-24 Дорогие чае-любы, чае-веды и чае-делы!
Так все-таки, какая упаковка для чая на Ваш опытный взгляд оптимальная? Что сделать производителю, чтобы обрадовать потребителя, кроме качества чая?
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-24 Мачан -
Легко открывающихся и легко и герметично закрывающихся. Великолепны жестяные банки, но может Вы сможете изгильнуться лучше - честь Вам и хвала. С датами изготовления и отдельно - датами годности (смотри дно банок с Акбаром).
С грамотным описанием чая - скажем его сортности в "пекое" терминах с добавочной инфой про листность и если можно - некоторые детали по плантациям и времени сбора - все это помогает запомнить чай и выделить его в голове в запоминающуюся структуру.
Великолепно когда к чаю приложены грамотные рекомендации по его завариванию - и "ежедневные" и "для настоящих любителей".
Короче - "...забота и внимание о пациенте и просвечивающая, как лифчик сквозь блузку, любовь к своему делу". Кстати этот экзотический рецепт в бизнесе универсален. Так он и называется в учебниках Вортонской Школы Бизнеса - УРЧ - Универсальный Pецепт Чайхорского. Меня и Конфуций за него хвалил.
По древнекитайски.
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает Мачан ( garmash@sevco.ru), 2006-03-27 Уважаемый biovirus!
Спасибо за комментарии. Кстати, многие из Ваших пожеланий мы выполняем: дата изготовления/упаковывания и срок годности указываются отдельно, есть информация о плантациях (регионах), есть рекомендации по правильному завариванию.
В общем
>...забота и внимание о пациенте и просвечивающая, как лифчик сквозь блузку, любовь к своему делу".
И с Вашим универсальным рецептом я согласен...
Отвечает Денис Шумаков, 2006-03-27 Кстати, на мой взгляд, на рынке существует упаковка, близкак по конструкции (не по оформлению) к идеальной. Это прямоугольные жестяные сундучки от Twinings. Которые, напомню, продаются запаянными фольгой.
Впрочем, об этом здесь уже, кажется, писали.
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2006-03-28 2 Мачан:
Ну если так то пора Вас пробовать :)
Не скажете кто Ваш дистрибютор в Штатах?
Alex Chaihorsky
Reno , NV |