чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Антон Панасенко, 2002-12-04

Цитирую Юлю - очень надеюсь, что она не обидится на это - уж очень вдохновенно и по существу, я бы даже сказал, поэтично; а главное, этот монолог достоен того, чтобы быть услышанным многими:
"Здравствуйте, Антон.
Теперь, благодаря вашему письму, мне все стали писать про Ку Дин.
Это мило.
Хотела бы вам дописать то, что не материализовалось в прошлый раз.
Главное отличие Чая от любых стимулятооров человеческого организма (от алкоголя до...), это то, что стимуляторы изменяют состояние человека - привычное-суетливое на иллюзорное-приятное, когда все кажется преувеличенным, пугающим или привлекающим. Чай же выравнивает состояние от привычного-суетливого к природному.
Именно эти качества и были выявлены за все те столетия чайной культуры.
Определенная культура выращивания, сбора, обработки и приготовления чайного листа... И конечно же, церемония чаепития - постепенное раскрытие вкуса и аромата... Небольшая чашечка, как бы символизирующая именно это мгновенье жизни... Все эти изменения, направленные на тонкость внимания и восприятия, помогают отвлечься от суетных мыслей о прошлом и будущем, раскрывая то настоящее, которое можно назвать природным состоянием, срединным путем, просветлением, адекватностью и т.д. в зависимости от вероисповедания и мышления человека.
Вполне возможно, что без всей этой культуры чай стал бы обыкновенным транквилизатором.
Хотя, с огорчением надо признать, иногда это так (например чафир).
Все это относится и к Ку Дину.
Главное - культура. И осознанность.
Любое растение может дать жизнь, а может и смерть.
Вот так, вкратце о необъятном."
По-моему, комментарии излишни...


Отвечает Денис Шумаков, 2002-12-04

Спасибо еще раз, Антон, и поклон Юле.