чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет золотая_осень, 2006-08-21

Внутри ))


Отвечает золотая_осень, 2006-08-21

Извините, не в одной ветке выложилось (
Вид сбоку ! )


Отвечает золотая_осень, 2006-08-21

желающих угощу на осеньчае )) Если после дегустации не передумаю ))
а может сразу его в молоке сварить ?))))
вот , может эта фото качественнее ...ночью в полусне фотографировала


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-08-23

Скажите, Аня, брикет ломается однородно или одна плоская сторона его как бы "пропитана" и ломается с трудом?
И как трудно ломается и "раздраконивется" этот брикет вообще?

Спасибо.

Alex.


Отвечает золотая_осень, 2006-08-24

to Alex
ломается очень легко и как то сразу крошится даже, вот посмотрите...
Попробую сегодня заварить и о впечатлениях написать.


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Вчера всетаки заварила этот бурятский чай. Надо сказать, что ожидала я гораздо худшего результата:) Заваривала просто:
- 200мл. кружка с крышкой /1ст ложка с горкой чая
- вода из своей скважины
Настой получился достаточно светлый -травяной (извините фото позже). Заваривался минуты 4-5 , я почему то боялась, что станет горьким.
Запах гдето крайне отдаленно напоминал пуэр;
вкус пока не могу сказать на что похож, но он не совсем травяной и не совсем чайный ))Вообщем ассоциации не сработали, что то особенное в нем есть, но скорее всего этот вкус и называется вкусом бурятского чая ))... и он мне понравился..Буду эспериментировать еще...
Варить в молоке не обещаю (только если Валера очень попросит)..))


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Не попрошу :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

2 heptagon
...а жаль (
хоть бы кто то еще заинтересован в эксперементе был :)))


Отвечает littlebat, 2006-08-25

Ань, ты чего! мы ж все заинтересованы! просто интересоваться вкупе с неосредственным участием легше :)
поэтому ты все ж таки оставь на ОсеньЧ :) там и в молоке можно сварить :)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Золотая_осень, не знаю просто что сказать. Хорошо что ЛитлБэт спасла ситуацию :)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Кстати, если его уж варить в молоке то надо аутентично - ну там в молоке яка или чье там молоко буряты пьют, с солью и всем остальным. Не забудьте раздобыть рецепт к ОсеньЧаю :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Валер, ладно еще рецепт ) а где ж я в Латвийских степях яка найду ? ) Можно конечно в зоопарк обратиться, там у нас такое животное есть )) но боюсь ответ будет хммм..... "да мы молока не видали пока" ))


Отвечает Денис Шумаков, 2006-08-25

А что, кстати, это может быть интересным элементом культурной программы — тайное доение яка в зоопарке.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Может можно в бурятской общине купить? :)))))
Кстати идея с зоопарком - суперская :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Денис, тогда дояркой будешь ты ))!


Отвечает Денис Шумаков, 2006-08-25

Да ты что, Ань. Меня несколько лет назад в Изборске лошадь укусила — это было очень обидно, и я с тех пор к животным больше кошки отношусь с опаской.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Кстати, чтобы молоко было свежим, лучше всей группой пойти доить :) Надоить с утреца - и на базу, чай делать :)))


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Вот вам рецептик по поиску "бурятский чай":
Пшеничную муку просеивают, пассируют на вытопленном мелко нарезанном жире-сырце и разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок. Затем вводят предварительно приготовленную, процеженную заварку зеленого или черного чая и доводят до кипения.
взято тут http://www.coffeetea.info/...


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

А где у яка железы по выделению жира-сырца? Надо заранее разведать, чтоб знать чего доить ...


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Валер, лучше вообще напрямую, так сказать , чтобы не терять связь с энергией животного дающего...предварительно засыпав в рот сухой заварки )))
Кажется мы уже в Тригорском обсуждали эту тему )


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Денис,
а ты что лошадь доить пробовал ?) за что она тебя так невзлюбила ?)


Отвечает Денис Шумаков, 2006-08-25

Не, что ты. Я ей «пр-р-у» сделал. А она меня за впалую грудь укусила. За водой для чая в Изборск ездил, между прочим.


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

И муки тоже скормить не забыть. Я не обсуждал поэтому не в курсе ваших выводов и устоявшихся традиций и технологий. А почему научные выводы почтенной комиссии не опубликованы?


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2006-08-25

Пр-р-у - это как?


Отвечает littlebat, 2006-08-25

замечательно! культурная акция наметилась :)
Ань, ты, главное, разузнай, в каком из ближайших зоопарков есть подходящий як :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-25

Кать, Рига, город маленький ) и зоопарк у нас один! думаю ,
что и як возможно один ) и возможно мужского пола ))


Отвечает satori, 2006-08-26

Ну вот! Среди ботаников нашелся первый анатом ;)


Отвечает chaldon (cha_ldon@mail.ru), 2006-08-29

На картинке очень похож на "бурятский чай", которым меня угощал один приятель. Ему чай привезли из Улан-Удэ. Правда он был в кустарной упаковке - обычном полиэтиленовом мешочке и не брикетом, а россыпью. По словам приятеля, этот чай нужно варить на молоке. Вареным на молоке попробовать не удалось, но заваренный в гайвани чай показался достаточно приятным. Цвет настоя золотисто-желтый с легким намеком на зелень. Преобладали простой травяной вкус и аромат. Кстати, нужно быть очень осторожным с навеской. Чай чрезвычайно "крепкий".
По информации приятеля, этот чай выращивается в самой Бурятии при монастырях - дацанах. Вот в общем-то и всё.
P.S.: Если кому интересно, то могу попытать приятеля по-поводу точного рецепта.


Отвечает золотая_осень, 2006-08-30

2 chaldon:
от рецепта не откажусь, спасибо, жду.

Пробовала варить (пока только на воде). Немного не рассчитала с пропорцией, пришлось разбавлять водой чуть чуть , иначе горчил. Но в целом понравился больше , чем просто заваренный. Вкус получился насыщенней, а в запахе появилась сладость.
Очень стало интересно сварить на молоке )


Отвечает chaldon (cha_ldon@mail.ru), 2006-08-30

4 golden_autumn: Постараюсь встретиться с приятелем в пятницу -01/09/2006г. и сразу-же передам более точный рецепт приготовления "бурятского чая".


Отвечает Nargiz, 2006-08-31

2 chaldon:
А может быть ваш товарищ еще знает об особенностях произрастания, технологии производства, истории бурятского чая и культуры бурятского чаепития? А вдруг у него даже есть фотографии этих самых монастырских плантаций?
Поговорите с ним поподробнее, пожалуйста, а не только про рецепт. Это так интересно.


Отвечает littlebat, 2006-08-31

Осень. у тебя еще есть время выяснить все про ближайших яков и найти подходящего :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-31

Кать,
я могу конечно попросить одного коллегу позвонить в зоопарк и спросить "а ваш як дает молоко на продажу ?" ))
Он уже так звонил как то после урока по английскому, где был текстик на тему фламинго и там говорилось, что яйца у этих птиц тоже розовые... Работник зоопарка вежливо объяснил )) что это заблуждение..))) Так что лучше лишний раз побеседовать с "зоопарком", чем например с визовым отделом ...который вчера в очередной раз поставил меня в тупик своими вопросами. ))


Отвечает satori, 2006-08-31

Ань, вопросы можно огласить?..
Может сообща найдем достойные ответы? ;)


Отвечает littlebat, 2006-08-31

да уж, визовый отдел - это серьезнее! говори скорей, чего делать-то? :)


Отвечает золотая_осень, 2006-08-31

Саш, Кать все нормально )


Отвечает chaldon (cha_ldon@mail.ru), 2006-09-01

Для "золотая_осень".
К сожалению, мой товарищ сам не готовил "бурятский чай", а только присутствовал, поэтому точные пропорции узнать не удалось. Но, если немного поэкспериментировать, то, думаю, что-нибудь дельное выйдет.
Рецепт приготовления "бурятского чая": "В чан с холодной водой засыпается чай, закрывается крышкой и ставится на огонь. Доводится до кипения, а затем чан необходимо убрать с сильного огня (или убавить газ у печки) так, чтобы вода была на грани кипения, но не бурлила; добавить молоко и сливочное масло по-вкусу. Убрать с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться минут двадцать". Пьётся как есть, сахар не добавляется. В прикуску можно натуральный мед, но это уже русское добавление.
Кстати, интересно, что у В. Похлебкина описывается совершенно другой способ приготовления чая бурятами. Есть подозрение, что приведенный выше рецепт, является не оригинальным бурятским, а заимствованным русскими у монголов, бурятов, казахов и т.д. и переделанным под себя.


Отвечает chaldon (cha_ldon@mail.ru), 2006-09-01

Для "Nargiz".

К сожалению фотографий "бурятских плантаций Чая" у моего приятеля нет. Он сам уехал из Улан-Удэ в возрасте четырех лет и давно там не бывал. Чай пересылал его отцу с оказией какой-то родственник, который недавно умер (прям как в детективе каком-то). С его отцом я, к сожалению, не знаком и более полную информацию по этому вопросу получить пока не могу. Но, думаю, что в самой Бурятии есть люди обладающие информацией по теме. Может быть они есть на этом форуме? Пусть поделятся информацией.


Отвечает золотая_осень, 2006-09-06

2 chaldon
спасибо за попытку помочь) буду продолжать эксперементы )


Отвечает золотая_осень, 2006-09-25

На выходных варила тот самый бурятский в молоке. Яка не нашлось:), использовала коровье молоко, но не магазинное, а настоящее :)
Не смотря на то, что сухой заварки положила больше, чем при варке в том же литре воды, вкус был слабо выраженным, хотя и очень приятным. Родители однозначно сказали, что пуэр в молоке вкуснее:)
Зато цвет был очень красивым, таким нежно зеленоватым, здорово было бы такой глазурью чайную посуду покрывать.
Буду пробовать увеличить пропорцию, но эксперементы с варкой на воде, показали, что увеличение количества сух.заварки может привести к легкой горечи.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-09-26

Аня,
Мой Вам совет - попробуйте мой рецепт:
1. Вскипятить 5-6 чашек воды и потом бросить туда чай и КИПЯТИТЬ минут 5 что бы получить крепкий настой (попробуйте сначала с черным чаем, потом с Вашим бурятским)
Северный вариант - разу чай в холодную воду, довести до кипения и на медленном огне КИПЯТИТЬ еще минут 5.
*ЗАМЕЧАНИЕ - это горный тибетский рецепт. В горах температура кипения гораздо ниже 100 Ц. Я живу тоже в горах и таки КИПЯЧУ и "веникового" запаха не наблюдаю. Если кипячение на Ваших, Аня, широтах вызывает неприятный вениковый запах - не кипятите, а просто дайте подольше настоятся в закутанном виде.

После чего - поместите в блендер сначала хорошего молока 1/2 стакана, хорошего масла 2 полные столовые ложки и 1/4 чайной ложки соли (меньше если масло соленое). залейте горячим чаем, закройте и сначала на небольший скорости смешайте, а потом хорошенько взбейте в блендере. Можно взбивать в закрытом прочном сосуде или термосе, но осторожно - при встряхоивании с горячей водой воздух резко расширяется и может вышибить пробку. Что бы чтого не произошло налейте все в сосуд (термос), прикройте пробкой и дайте постоять что бы воздух прогрелся, расширился и вышел наружу. Потом закройте плотно и встряхивайте - сначала один раз,осторожно, приоткройте пробку и выпустите расширившийся воздух, потом все более и более интенсивно. Что бы хорошо взбилось, в сосуде должно быть чая и воздуха - 1/2 и 1/2.
Тибетцы делают это в специальной узкой ступе называемой донгмо (фото) и довольно долго, поэтому завидуют блендерам и обожают их использовать когда могут.

Конечно ячье молоко и цамба дадут Вам более классический результат, но хорошие прибалтийские молочные продукты ничуть не хуже.
Итак - попробуйте сначала с черным чаем, кипятить/не кипятить и то же с бурятским. Четыре варианта.

О результатах доложить!

Тибетцы так же пьют cладкий чай без масла и соли, а с тем же молоком и сахаром взбивают в донгмо. Но это - тлетворное влияние долин.

Alex Chaihorsky
Reno, NV.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-09-26

.


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2006-09-26

Рецепт тибетского чая, описанный Алексом, хорош. Сам готовлю так, только без добавления молока. Использую грубый чай канчжуань, который используют сами тибетцы, и ячье масло, подаренное одним моим чайным братом. Взбиваю в донгмо (он же "гур-гур"), привезенном из Тибета еще одним чайным братом. Результат великолепен. Но такой чай, как говорят, на любителя, коим я и являюсь :-)))) . Без изысков.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-09-26

2 Новичок

Иероглифы канчжуань не постанете?
Чего то у меня в памяти не всплывает...
Спасибо.

Alex.


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2006-09-26

Алекс, мой комп не дружит с ханьцзы :-( . Kang zhuan (пиньинь по памяти, тоны не помню) означает "прямоугольный (чай) из Кхама". Может такое объяснение немного поможет.


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2006-09-26

Еще используют сорт "Золотые верхушки". Первый иероглиф jin, второй не помню. Я не спец в ханьцзы :-( . Этот сорт чуть дороже, но такой же грубый.


Отвечает EL, Ufa, 2006-09-26

Заваривание чая(обычно плиточного) в кипящем молоке есть у многих народов. У нас в республике могут добавлять при заварке чабрец или душицу. Иногда в кипящее молоко (козье или коровье) вливается мёд. Слышала, что казахи, калмыки и туркмены используют разбавленное верблюжье молоко.


Отвечает золотая_осень, 2006-09-26

to Alex,
"О результатах доложить!"
Yes, sir!!! )

..спасибо за совет, буду стараться)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-09-26

2 Новичок:
康砖 так что ли?
А второй наверное 金尖?

Alex.


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2006-09-27

Алекс, как только доберусь до этих упаковок, так сразу отвечу. По памяти иероглифы не воспроизведу.


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2006-09-30

Привет, Алекс!
Добрался до своих пачек. Всё верно, иероглифы именно такие.


Отвечает satori, 2006-10-11

2 золотая_осень -
В целях предотвращения актов циничного приставания к единственному яку - национальной гордости Латвии, сообщаю... ;)

Читая Марту Эйвери, выложенную Алексеем, нашел такое:
"Когда казахская женщина в западной Монголии готовит кирпичный чай, она сначала снимает с крюка на пологе ее войлочного гэра мешок из конской шкуры, в котором хранится кирпичик... С помощью ножа женщина состругивает в мешок чешуйки с угла плотно спрессованного кирпичика чая. Затем она набирает эту стружку рукой и засыпает в выдолбленную из ствола дерева ступу высотой примерно 30 см. Она толчет чай деревянным пестиком, пока он не превращается в грубый порошок, который засыпается в котелок со вскипевшей водой. Когда чай закипает, она добавляет молоко, дает ему снова закипеть, размешивает и дает ему подняться еще раз, после чего напиток готов. Этот процесс занимает больше времени, чем западные способы заварки, но приводит к лучшему результату: это аналогично тому, как кофе размалывают непосредственно перед заваркой для сохранения его аромата."

Можете порезвиться на берегу... Особенно, если яка предварить достойным конем ;)


Отвечает satori, 2007-05-22

"тайное доение яка в зоопарке" (С) 2006, Денис Шумаков.

Я понимаю, что ореол тайны придает некий драматизм процессу. Но, вообще-то, некоторые любят простые и понятные решения...

PS: Московский зоопарк, 19.05.2007.