чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : чайные путешествия


Пишет Vera, 2006-10-09

Добрый день всем!

Собираюсь в отпуск на Тайвань. Буду благодарна за наводки по чайным местам. Особенно интересуют инструкции по перемещению на местности общественным транспортом, без найма личного водителя - в Ингэ и Алишань, а также подходящие места для ночевок.
Некоторым знанием острова и китайского языка обладаю, так что грузить деталями можно сильно:)


Отвечает Баранка, 2006-10-10

Перемещения:
Там есть нормальный транстайваньский поезд. От Тайпея до Хуаленя 3 часа. Как мне объяснили этот поезд весь тайвань проезжает. Билет покупать прямо на центральном вокзале Тайпея. Только там машина билет продает, поэтому лучше спросить помощи у прохожего. А еще лучше заказать билеты прямо из гостиницы. Это не намного дороже.

В Алишане и Наньтоу я не был, Был в Лишане. Это ближе к восточному побережью. Можно добраться через национальный парк Тороко. (там есть на что посмотреть, я желел, что был там всего 1 день там лучше пожить дня 3 все посмотреть). После Тороко дорога пойдет в горы, в горы, в горы. Путешествие на машине очень выматывает. Приедите в Лишань. Там еще чуть выше по горной дороге, и вы в окресностях фермы Фу - Шоу. (это и есть Да Ю Лин) Там есть фруктовые и чайные плантации. Я тоже жалел, что приехал туда всего на один день. Тем более что, обратная горная дорога, совсем меня доканала.
Не знаю, есть ли туда общественный транспорт. Мы попросили парня, который работал в нашем отеле, чтоб он нас туда свозил, Это дешевле чем турфирма, и значительно веселей.
На восточном поборежье есть еще одна чайная ферма У-ХО. Она конечно близко к морю, но чайные плантации часто возле дороги (((((((.
Ничего примечательного в той ферме нет. Там есть и фабрика по производству чая, но летом она не работала. Сезон сбора чая на Тайване это весна и зима. Помимо плантаций там есть зал где нальют чаю и продадут. персонал там просто замечательный. Все удивляются и аплодируют если ты называешь "гайвань" - "гайванью". ))))))))

Очень хорошо, может подсказать о Тайване Сергей Хорольский.


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-10

Баранка, спасибо Вам за красивые речи, но будьте же человеком - не называйте Да Ю Лин (Da Yue Lin) фермой Фу Шау Шань (Fu Shau Shan Farm)!!! Мне также больно это слышать, как любителю коньяка заявления типа: "Виноградники Коньяка находятся в окрестностях Арманьяка, а это и есть настоящий Коньяк..." :-((( Соседство, для сельхозугодий, вовсе не означает тождество! Эх, и зачем я подробно описывал те сады??? Тот факт, что Вас туда подвозил местный водила, это ещё вовсе не означает, что он разбирается в чайных садах... Раз вы заезжали к ферме Фу Шау Шань из Тароко, значит сначала Вы проехали через район, где расположены сады Да Ю Лина. Тот факт, что угодья фермы принадлежат государству, возглавляемому предводителем местной Националистической партии Минь Чжин Дан, так же как самый ухоженный сад Да Ю Лина негласно принадлежит этой же партии, опять же не означает, что эти сады есть одно и тоже. Например, только на самой верхней террасе сада Фу Шау Шань, растёт чайный куст, флэшь которого напоминает знак Victory - букву V. Эти кусты считаются одними из самых редких на Тайване и в мире. Общий урожай их не дотягивает и до одной тонны в год. Кстати, сады самой высокогорной плантации в мире - Хуа Ган, тоже расположены неподалёку от этой фермы. А на террассах, метров на 150-600 ниже - сад Би Люй Ши. Чуть дальше - Ма Ли Па, Цуэ Люань и Цуэ Фон и т.д.
Андрей, Вы, наверное, обратили внимание КАКИЕ там дороги! Их очень мало, так как регион весьма труднодоступен и подвержен сильным атмосферным воздействиям и землетрясениям. Существуют лишь две основные дороги, которые связывают между собой все сады этого региона, который называется одним общим именем: регион Грушевой Горы (Лишань) и расположен он сразу в трёх уъездах Тайваня - Тайчжуне, Наньтоу и Хуаляне. Хотя, само местечко Лишань, расположено достаточно далеко от наиболее известных своих садов... ;-)
Но всё равно, Баранка - я вас искренне уважаю за Вашу настойчивость в стремлении посетить самый высокогорный чайный регион мира. А Ваши способы приготовления и скрутки чайного листа здорово подняли мне настроение! Молодец, Андрей!

Чай готов! Приятных всем чаепитий!

З.Ы. Вера, мы с Вами договорились: приезжайте к нам - расскажу! )))


Отвечает Баранка, 2006-10-12

Сергей:
Из всего обилия названий, мне сложно вычленить суть возражения.

Если не тудно, ответь на один крестьянский вопрос:

1) Чайные сады вокруг Фермы Фу Шау Шань - это не чайные сады Да Ю лина?

Когда мы ехали туда то проезжали и другие сады, но я считал что Да-Ю-Лин это выше и выше, и неустанно подгонял Фольцваген транспортер нашего друга ))))).

Всегда готов!


Отвечает Николай Монахов, 2006-10-13

Баранка.

Андрей ты просто молодец! В ряду чайных технологов прибыло!


Отвечает Баранка, 2006-10-16

Спасибо Николай,

Но технолог, это очень громко ))))))))))))


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-17

2 Баранка:
Андрей, извините, совсем запамятовал Вам ответить!
"Чайные сады вокруг Фермы Фу Шау Шань - это не чайные сады Да Ю лина?" - нет, повторяю, это РАЗНЫЕ сады. Высота произрастания чайных кустов у них примерно одна и та же: 2400-2600 метров. По опубликованным Вами фотографиям, достаточно сложно сделать привязку к местности, хотя мне лично эти виды больше напомнили именно Да Ю Лин. Добрались ли Вы, собственно, до офисов и гостиничного комплекса фермы? Видели ли павильон Да Куан - загородную резиденцию Чанкайши? Если да, то Вы были на садах этой фермы. Если вокруг Вас не было ничего кроме чайных кустов, фруктовых садов, резервуаров для воды и ангаров (там хранится и обрабатывается урожай чайного листа), то, скорее всего Вы не доехали до фермы и остановились в местности Да Ю Лин. Расстояние между этими садами не превышает десяти километров по горному серпантину.
Надеюсь, что смог ответить на Ваш вопрос. Если нет - присылайте больше панорамных фото, постараемся разобраться. ;-)
Чай готов, друзья!


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Сергей, конечно ответил))))))
До гостиничного комплекса я добрался. До садов и фруктовых деревьев тоже. Понимаю, что был на Фу шау шань.
Фото сброшу не с целью разбирательств, а просто чтоб показать ........


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Для пущей верности приведу буквенное обозначение


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Недоезжая фермы фу Шау шань, просил остановить машину в месте, где на вершине горы виднелись чайные кусты. Поднялся туда по тропе. Вверху слышался лай собаки, я надеялся встретить людей посмотреть как они все выращивают. Там стояло маленькое строение, привязаная собака и никого. Походил меж кустов. пофотографировал.
вот фото


Отвечает Баранка, 2006-10-17

много там было диковенных вещей, вот например родная нам ёлка, средь чайных кустов


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Вот, например дорожки между чайными рядами посыпаны кожурой от арахиса ))))))) (наверное будет улун с ореховым ароматом)


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Арахисовая кожура крупно........


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Блин не ту фото зацепил. Я кусающий яблоко это не ёлка.


Отвечает satori, 2006-10-17

Яблоко - это раз. А два - если убрать чайную поросль, то выходит натурально опушка подмосковного леса :))
Андрей, а откуда столько шелухи? Ее сознательно туда насыпали?


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Сатори:
100% сознательно насыпали туда эту шелуху. Для чего ? не понял.
Может потому, что очень каменистая почва, и они так удобряют чай.
Плохого в этом не вижу ничего.

Случайно она там оказаться не могла. Это очень круто в гору от дороги, около получаса. Можно по тропе, но хозяева этой фермы ездят на маленькой монорельсовой тележке. Там есть такая мини ЖД. Примерно под 45 градусов вверх.


Отвечает satori, 2006-10-17

2 Баранка -
Да я догадываюсь, что не ветром ее туда занесло :)
Но ничего не могу придумать относительно "зачем". Идея относительно удобрения мне не кажется плодотворной - во что эта шелуха должна превратиться? Это проще ботвы какой-нибудь накидать... Разве что именно в арахисовой шелухе содержится что-то полезное именно для кустиков чая. Но тогда почему она насыпана аж по всей дорожке?

Сереж, ты не в курсе?..


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-17

Да это дренаж простой, ну и некоторая эстетика. У нас часто опилки используют в таких целях, у них — скорлупки.


Отвечает игорь, 2006-10-17

Скорлупа эта, видимо, - мульча. Почву укрыли таким образом чтобы предотвратить эрозию и задержать дополнительную влагу.


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Дренаж, это в смысле чтоб влага не стекала вниз, а задерживалась. Может и так. .........


Отвечает Баранка, 2006-10-17

Дальнейшую дискуссию продолжить не смогу. Уезжаю на рыбалку до 25 го октября. Летим на горную ручку очень далеко. Инет через спутниковый телефон для меня очень дорого ))))))).
По возвращению все почитаю.

Счастливо.
Спасибо за коментарии и разъяснения.


Отвечает satori, 2006-10-17

Да! У меня та же мысль проскочила - а что там дренажить, если это склон, да еше и каменистый?
С другой стороны, а зачем задерживать воду у корней, если там климат сырой и туманный? Все одно она там будет.


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-17

Точно, не дренаж — мульча. Я в терминах запутался. Спасибо, Игорь.


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-17

Арахис - это дренаж, в котором не заводится всякая вредная для растений живность. Он на Тайване применяется на всех ухоженных чайных садах. Первый раз я обратил на него внимание на чайных делянках в Ю-Чи - там находится Центрально-тайванский филиал Станции по изучению и распространению чая. Увидел и, разумеется, поинтересовался зачем он нужен. ;-)
Андрей, судя по Вашему описанию Вы побывали сразу на двух Чайных садах: Би Люй Ши и Фу Шау Шань Фарм. Так как межу между садами я на Тайване не встречал ни разу, значит это у них делать не принято. Сад Би Люй Ши расположился на уступах прямо под садами Фермы. Вот как выглядит железная дорога у одного из тамошних фермеров (см. фото)
Кстати, насчёт яблок - Андрей, Вы вошли в число весьма ограниченного круга людей, которые могут похвастаться, что ели самые обычные хрумкие яблоки, сорванные в саду, расположенном на высоте более двух с половиной километров над уровнем моря! ;-)))


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-17

:-) Игорь, присоединяюсь к Денису - наверное самый правильный термин - мульча! Днло в том, что мы с тайваньцами общаемся на весьма специфическом английском. Англичане называли такой вариант "голубиным английским" (Pigeon English), или "птичьим языком", если на русский манер. Мой вариант коммуникации скорее можно назвать "тинглишом" (от Tea English), так как в нём преобладают чайные термины и большое количество жестов и мимики. Так вот, в ответе тайваньца, вместо красивого и умного слова "дренаж", или "мульча", был употреблён универсальный термин "thing" (штука, штуковина)


Отвечает Vera, 2006-10-20

Ух ты, да здесь целая дискуссия!
Сергей и Андрей, большое спасибо за советы, приложу усилия, чтобы воспользоваться ими по максимуму (я уже в Тайбэе). Указатель садов ФуШоуШаня кажется очень знакомым - мучают подозрения, что я там уже была в малосознательные времена. Но тем более есть повод повторить прошлые подвиги:)

Сергей,
по возвращении обязательно воспользуюсь вашим приглашением в гости:)


Отвечает Vera, 2006-10-22

Спасибо, Лена! (я все же не решилась писать о Тайване в сигулдской ветке:)
Я стараюсь выздоравливать, погода здесь тому способствует - около 30 в тени на севере острова, только кондиционеры слегка мешают: в помещениях и транспорте чувствуешь себя как в морозильной камере:)
Что же касается чайных впечатлений, то после двух вечеров с тайваньскими утопленниками сегодняшний день можно назвать очень удачным: днем в кафе одной из гостиниц мне предложили красный чай с вяленым на солнце лаймом. Оказалось на удивление вкусно. Да и для здоровья полезно. Тайваньцы - добрые, чудные и заботливые люди.
Я даже и не говорила ничего про свою простуду, а официантка в ответ на мой вопрос: "какой чай есть?", сразу же сказала, что этот с лаймом очень облегчит состояние моего горла. В общем, пила его с особым удовольствием:)
А закат солнца ездила встречать на гору Янминшань в пригороде Тайбэя. Там есть специальное место, где пьют чай, едят (французская и японская кухня) и отмокают в горячих источниках. Я сосредоточилась на чае, благо и горные виды и бегущий поток с водопадиками создавали все нужные для наслаждения этим напитком предпосылки. Заказала нежно любимые мною "изумрудные спирали весны". Чай оказался достойным, но! на мой удивленный вопрос: "а где же венсянбэи?", мне сказали, что таковых не держат, так как практически никто не просит, хотя и посочувствовали, что удовольствие от этого чая без них будет не полным((( К чаю брала сливы с ароматом вишни, а вот окружающие тайваньцы под исключительно зеленые чаи и улуны чего только не кушали, да еще и курили... (Паша, эта картинка как бы в продолжение нашего разговора в поезде Рига-Москва) Больше всего же меня повеселил такой факт: я была там с тайваньско-русской семьей, и глава семьи - тайванец солидного возраста на мое предложение заваривать чай на доске, честно заявил, что делать он этого не умеет и вообще собирается заказать кофе в одноразовом стакане с крышкой...что он в общем-то и сделал)))


Отвечает Vera, 2006-10-22

А мои трехдневные расспросы на местности, каким же все-таки образом можно добраться до фермы Фушоушань, сегодня дали-таки первый результат: из Тайбэя мне посоветовали доехать на автобусе до Тайчжуна (хотя он и называется городом в середине Тайваня, фактически до него всего лишь треть территории острова), а там уже искать местный автобус. Так что дело за малым: по прибытии в Тайчжун найти такого человека, который знает все про сельские автобусы)))


Отвечает Vera, 2006-10-25

Первый этап моего пребывания в Тайбэе подходит к концу - завтра собираюсь перебираться ближе к югу.
Последние три дня были насыщены удовольствиями: hiking на слоновой горе под дождем:), поездка в Ингэ (столицу тайваньской керамики), где я приобрела немножко первой для себя чайной посуды за бешеные деньги, но сам процесс выбора был чудесен и естественно сопровождался чаепитием; выставка подарков, на которой оказались представлены также местные традиционные производства, включая одежду, посуду и чай!; а про тайваньские пейзажи, массажи и горячие источники я могу говорить часами))). В источниках меня угостили чаем из пяти злаков. Это был утопленник, но очччень вкусный, содержимое просвечивалось в качестве зерен, а не отходов от них:)
Кстати, из разговоров на осень-чае у меня осталось впечатление, что исиньская керамика относится к Тайваню. Однако, когда я стала здесь расспрашивать про нее, местные специалисты заявили, что делается она в Китае, и до тайваньского качества ей очень-очень далеко...


Отвечает Фин, 2006-10-26

Керамика Исина - это материковый Китай.)))
Возвращайся, Вера, к нам. Будешь рассказывать сказки о дальних странах? :)))


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-26

Вера, теперь Вы, надеюсь, понимаете, ЧЕГО Вы себя лишали на протяжение всех тех лет, что Вы провели на Острове в прежнее время?
А ведь всё это чайно-керамическое чудо было от Вас на расстоянии вытянутой руки... ;-) Касательно противопоставления материковой керамики островной - я никогда не был сторонником подобного подхода.
Исиню - исинское, Тайваню - тайваньское! Огульно заявлять, что всё тайваньское ого-ого! а изделия исинских мастеров - ерунда, это сродни заявлениям, что настоящий чай может производиться только в материковом Китае, а Тайвань является рассадником "чайного сатанизма" :-( Вне всякого сомнения, в Исине сохранились настоящие гончары, являющие свету подлинные шедевры чайной керамики. Есть выдающиеся мастера и на Острове. На мой взгляд, основным отличием тайваньской керамики от материковой - это удивительная гармония тысячелетней истории и прогресса, выраженная в творениях тайваньских мастеров. Материковая школа более консервативна. К сожалению, очень часто этот консерватизм неожиданно проявляется в откровенном и беззастенчивом плагиате. Мои "коллеги по-цеху" прекрасно знают какое количество подделок тайваньской чайной посуды можно встретить на рынках материкового Китая. Но этот прескорбный факт вовсе не означает, что в Большом Китае нет сегодня настоящих Мастеров чайной посуды. Они, безусловно есть. И спасибо им за это. С чем я соглашусь, так это с фактом, что средний уровень чайной посуды на Тайване существенно выше, чем на Материке. Но у тайваньцев и средний уровень жизни тоже намного выше... ;-) Так что у Материка всё ещё впереди... А тайваньцы, тем временем, "натренированные" соседским контрафактом, будут оттачивать своё мастерство. Надеюсь, что результатом подобного соревнования станут новые шедевры, которые порадуют ценителей чайной утвари по обе стороны Тайваньского пролива, а заодно и нас с вами, друзья! ;-)))
Вера, по-поводу Вашего броска на Юг - если Вы надумали добираться до садов Лишаня из Тайчжуна, то, предварительно проверьте, восстановили-ли доргу, разрушенную Великим Землетрясением начала 21-го века. В июле всё было ещё очень плохо... Поэтому добираться до сих пор приходится либо через Пули-Ауанда-Лу Шань (Наньтоу), либо через ущелье Тароко (Хуалянь), как это сделал Андрей (Баранка). Жду от Вас дальнейших новостей с чайных полей уже почти родной Тайваньщины! :-)


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-26

Про Алишань - вот туда-то, как раз, запросто можно добраться на автобусе от уъездного центра Ця-И. Дорога превосходная, полностью восстановленная. На ночёвку лучше всего остановиться в высокогорном гостиничном комплексе Alishan Amusment Park (если не ошибаюсь). Там есть несколько отелей, расположенных в очень живописном месте. Можно будет прокатиться по заповеднику, воспользовавшись одной из самых высокогорных железных дорог в мире. Кстати, по дороге к этому комплексу, не забудьте угоститья чаем. Наиболее известное место - городок Сучоу. Пробуя чаи, надо не забывать про бдительность - как недавно выяснил, деляги от чая стали привозить в Алишань (одно из самых известных туристических мест Тайваня) улунские чаи, выращенные и произведённые во Вьетнаме, втюхивая их доверчивым туристам ( в основном горожанам с равнины и японцам) как первоклассные тайваньские... :-( Многие попадаются... Если захотите попробовать один лучших местных чаёв, то постарайтесь разыскать мистера Лина (Mr. Lin). Его очаровательную супругу зовут миссис Хуан. Их лавка расположена немного недоезжая Сучоу, по левую руку, если ехать вверх в горы.
Да! А ещё в Алишане, недалеко от местечка Тататья (2600м над уровнем моря) можно встретить местных эндемичных обезьяно-макак. Очень забавные зверьки. ;-)


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-26

Они чай-то собирают? Или так, без дела слоняются?


Отвечает Фин, 2006-10-26

Не, у нее обед.


Отвечает Баранка, 2006-10-26

Упроминанием о пасуде затронули за живое:

Когда был в Москве, купил гайвань. Понравилась очень. Отдал за нее 2100 р.

На Тайване она стоила 280 рублей. Я понимаю, что продавцам нужно на что-то жить, но почти десятикратный размер маржи.........

Посуда там мне очень понравилась. Купил чашечки из очень тонкого фарфора. Таперь жалею, что купил только 2.


Отвечает Фин, 2006-10-26

А где это такие цены на гайвани? :))


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-10-26

Дорогой Баранка -

Я сам слегка икал при виде московских цен на импорт, и они конечно атас, но надо у-есть что к тому доллару на Тайване прибавилось еще по два доллара за перевозку (легкие об'емные хрупкие вещи стоят в перевозке очень много), столько же за таможенные улыбки плюс еще доллар за московские помещения. Я думая добравшись до Москвы Ваша гайвань стоила между 3 и 5 долларами.
А Аллах и Серега Хорольский лучше знают!

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает Баранка, 2006-10-26

Фин:
в исте ))))))).

Алекс:
Да я и не ждал, что цены окажутся одинаковыми. Ну я понял бы 2-3 кратное увеличение цены. но 10.
Но чтож делать, я ведь сам ее выбрал и купил, еще и под заливистые трели о качестве фарфора.(((((((((
Готовы платить - пожалуйста.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-10-26

Баранка:
Вы не поняли меня - прочтите, пожалуйста, еше раз. Оно и получается в 2-3 раза если учесть затраты на ее доставку в Москву. Финальная цена не столько результат "жадности" купцов, сколько бюрократов из налоговой службы и кому там чешет спинку российская таможня.
Обычно 5-10 кратный мардж непатентованной продукции не может существовать - его перебьют конкуренты согласные на 3-кратный.

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает satori, 2006-10-26

2 Баранка -
Эк тебя с гайванькой-то угораздило... Спросил бы сперва у местных, что ли :)


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-26

Саша, на развитом рынке с мобильным потребителем и массовыми товарами — не может. На рынке дорогой чайной посуды в России — запросто. Ну не купил бы Андрей эту гайвань — другие бы люди пришли и купили.


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-26

2 Баранка:
если гайвань была не селадоновая, то Вы, Андрей, переплатили. Подсчёты уважаемого Биовируса, увы, очень близки к истине :-( Накладные расходы, при торговле малыми объёмами чрезвычайно высоки. И компромис здесь найти между ценой и качеством, практически, невозможно. Даже, если Вы встретите на нашем рынке относительно недорогую вещь, которая Вас во всём устраивает, это вовсе не означает, что её невысокая цена , это результат альтруизма продавца. Просто продавец смог приобрести её просто за смешные деньги. Кстати, расхожее мнение, что максимальная прибыльность достигается при торговле дорогими чаями, ошибочно. Самый рентабельный бизнес - это торговля ДЕШЁВЫМ чаем. Там прибыльность легко зашкаливает и за 500-1000% - купленный на аукционе за 5 долл./кг чай, превращается в итоге в 25-50-ти долларовый. Конечно, и здесь присутствуют все накладные расходы, описанные выше Алексом, но объёмы продаж всё с лихвой окупают. В массовых чаях производитель платит существенно больше денег на привлекательность упаковки и рекламу продукта, чем за сам продукт. В случае с качественным товаром, особенно "заморским", потребитель вынужден платить втридорога, если рассчитывает получить подлинный товар на своём домашнем прилавке. Все накладные расходы, связанные с его доставкой потребителю, включая прямые и "косвенные" налоги, ложатся на меньшее количество товара. Кроме этого, "овёс нонче дорог" и продавцам необходимо не только покрывать расходы, но и зарабатывать себе на жизнь и на развитие предприятия.
В случае с продажей малосерийного качественного товара, во главу угла ставятся отношения продавец-покупатель. Беря с покупателя высокую цену, продавец ОБЯЗАН гарантировать последнему качество и аутентичность товара. С этой целью, продавец ДОЛЖЕН доподлино знать, ЧЕМ он торгует и ОТКУДА оно взялось. Это моральный постулат продавца, который уверен, что аналогичный по качеству и происхождению товар не будут продавать, где-нибудь за углом, раза в два-три дешевле. Иначе покупатель, столкнувшись с подобным фактом. почувствует себя (совершенно справедливо) униженным и оскорблённым. Исключением являются специализированные объекты, где покупаемый товар не является основным, а лишь сопутствующим, и где его продажа является исключительно доп.услугой для покупателя. Например чай и чайная утварь в каком-нибудь казино, или СПА-салоне.
Во всех остальных случаях, если продукт действительно обладает некоей уникальностью, то его продажа и покупка являются исключительно результатом обоюдного согласия, или, как сказал небезызвестный монтёр Мечников: "продуктом полного непротивления сторон" :-)
Как вы уже. наверное. догадались, торговля высококачественным товаром - это из категории имиджевого бизнеса, когда покупатели начинают приобретать у вас товар, будучи уверены в безукоризненности его потребитльских свойств. Ну, а высокая цена - это премия за собственное спокойствие и гарантированное удовольствие от приобретаемого товара.
2 Шумаков:
Нет, уважаемый, эксплуатация обезьян человеком на Тайване строго запрещена, так что зверушки просто наслаждаются окружающей их природой и вкушают от даров туристических. Кстати, если уж говорить о чайных садах Алишаня, то расположены они от Тататья, примерно, на один километр строго вниз, если считать от уровня моря ;-)...


Отвечает satori, 2006-10-26

2 Сергей -
А ты хочешь сказать, что селадоновая может столько стоить у себя на родине?


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-26

В Тайпее, в "крутом" магазинчике, в таком же районе - может, запросто. Но, если знать, где и у кого покупать, то можно купить раза в 2-2,5 дешевле. Но придётся потратить время и, опять же, деньги на переезды и поиски. Если добавитиь к этому стоимость перелёта Москва-Тайпей-Москва, проживания и питания, то получится, вроде бы и недешевле...
;-)))


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2006-10-26

ни фига себе! Значит ТА, скромного вида гайвань, совсем даже не просто так?


Отвечает Сергей Хорольский, 2006-10-26

Нет, Вить, не та. ТА, которая селадоновая - она "нескромная" :-)))))))
Она изготовлена из полупрозрачного фарфора, имитирующего нефрит, и очень красива ;-)


Отвечает Баранка, 2006-10-27

Сергей:
Я купил обычную фарфоровую.
Боюсь представить цену селадоновой в том - же магазине.

Сатори:
Я не считаю, что меня "угораздило" она меня очень радовала, до тех пор пока не увидел аналог в Тайване.
Да и сейчас продолжает радовать ))))))). Не расстраиваться же теперь вечно. Купил - да купил.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2006-10-27

как сказал, что на нефрит пожожа, так я сразу и вспомнил о чем речь, Кстати, Сережа, Баранка, проиллюстрируйте весь разговор фотографиями


Отвечает Vera, 2006-11-04

2 Фин

сказок не обещаю, только правду:)

2 Сергей

Спасибо, про Тайчжун мне продвинутые тайваньцы рассказали, что там еще не починено:)
и я поехала по новой дороге до Илани (она почти вся проходит в виде туннелей под горами; и при сооружении погибло много людей под селевыми потоками, все иностранные инженеры отказались заниматься этой невыполнимой задачей, и даже соответсвующие агрегаты сломались; в итоге тайваньцы сделали ее сами почти вручную, и она того стоит - крайне быстро можно добраться от тайбэйского мегаполиса к иланьским красотам. Из Илани я уже на сельском автобусе по горам добралась до Лишани, а насладившись ею, на другом автобусе вернулась на побережье Хуаляни через Тароко. В Тароко останавливаться я не стала, и на Алишань тоже не поехала (кстати, сами тайваньцы, если и ездят за чаем, то туда; и всех крайне удивляло мое желание приобрести лишаньский чай; до Алишани есть и прямой автобус из Тайбэя). Оба места - чудесны, спору нет, но я там бывала много раз, исходила буквально все тропы. А на Тайване так много прекрасных мест, где оголтелых туристов намного меньше, и никто кроме змей не может помешать наслаждению:)

Из Лишани до фермы ФуШоуШань я шла пешком, в туристическом центре взяла схематическую карту местности и увидев там стрелку на ХуаГан преисполнилась решимости дойти и туда (обычно, на Тайване, когда добираешься до туристического пункта, то местная карта покрывает небольшие расстояния). Хорошо еще, что на моем пути встретился некий остановившийся автомобиль с желанием меня подвезти. Тайваньцы, конечно, были шокированы пунктом моего назначения, но гостеприимство превыше всего:) ехали мы туда столько, что пешком я смогла бы прийти туда только к утру:) если бы не замерзла, конечно (днем там от 30 градусов, я и была одета соответсвующе, а ночью - около 10).
Мне удалось подробно осмотреть заводик и все чайное производство (ждите фото по возвращении на родину:), попробовать чай и поговорить с владельцем. Собственно на плантации я не попала, потому как привезшие меня тайваньцы были в этой местности в первый раз и торопились найти свою гостиницу до того, как окончательно стемнеет. Но я осталась очень довольна таким опытом. Собственно чайная программа максимум этой поездки была мною выполнена: Ингэ (где это вы, кстати, видели тайваньца, который согласится, что что бы то ни было китайское лучше, чем тайваньское?) + Лишань-Фушоушань-Хуаган, и я вернулась к туризму и отдыху в уездах Тайдун и Пиндун.
Помимо высокой посуды и высокого чая удивили меня в этот раз разные чайные вариации более низкого уровня: пакетики, порошки и бутилированные чаи. Все это я практически не могла употреблять раньше, но при активном туризме и отсутствии выбора, не умирать же от жажды - порадовало, что даже эти вариации на Тайване очень вкусны.
Еще удивил общественный транспорт на средние дистанции. Раньше на Тайване как-то не пришлось им воспользоваться, и сейчас даже стало жаль. Он предоставляет удивительные возможности увидеть красоту так близко и удобно (расписание сельских автобусов есть в интернете на каких угодно языках; шучу: на русском нет:) Жаль же стало, потому как этот вид транспорта на Тайване умирает: все предпрочитают перемещаться на своих авто. И в атобусе себя чувствуешь, как тот грузин из анекдота, что приехал в Москву учиться, и папа ему купил Жигули (анекдот еще советский), а когда узнал, что его сокурсники ездят на автобусе, купил и автобус, чтобы жило не хуже всех его чадо; - ездила я на Тайване в автобусах и совсем одна, но десяток человек - это максимум, который там может собраться. Плюс еще, когда видят, что иностранка, обязательно начинают рассказывать, что вокруг = то есть в билет на автобус включена бесплатная экскурсия:)

2 Наргиз

У меня имеются некоторые сложности с твоей просьбой. Я не очень поняла, что ты имела в виду под антикварными лавками (я не помню таких за предудущие четыре года, не увидела и сейчас:( Спрашивала в обычных лавках, где продают чай и современную посуду, но то что мне показывали не убедило своим размером:(
Постараюсь еще завтра сходить на воскресный цветочный рынок (там не только цветы, но и всякая всячина, как современная, так и старая)...


Отвечает Nargiz, 2006-11-04

Привет, Вера,

рада за тебя что путешествие складывается удачно.
Основное - это размер. Ну, качество, конечно, тоже. Хотелось бы чтобы "оно" не рассыпалось. А производитель и место покупки - это уж такое десятый параметр, мы немного друг друга не поняли. Только абы что не надо покупать.
Да, ты особо и не напрягайся. Не найдешь, тоже переживу, живу же до сих пор ;) . Мне, право, уже неловко. Лучше отдохни как следует.


Отвечает Vera, 2006-11-05

Аня, не переживай, мне было даже интересно произвести расследование на местности. Я на рынок пошла вчера, чтобы не откладывать на последний момент, и поход мой увенчался успехом.
Цены там в среднем были в 2 раза выше ожидаемых тобой, что дало мне шанс пообщаться абсолютно со всеми продавцами на предмет происхождения их товара и поторговаться:) К сожалению, батарейки в фотоаппарате к этому моменту у меня умерли, да и денег своих наличных тоже не осталось, чтобы добавить к твоим. Поэтому взяла я не самый дорогой экземпляр. И фотографий его конкурентов ты не увидишь:)
Но мне он понравился, так что если ты будешь не довольна, себе оставлю:)

После рынка я еще пошла обновлять свои предыдущие впечатления об антикварных лавках. Они достаточно часто узко специализированные: нефрит, мебель, посуда. Но даже в посудных нет ничего чайного. На местности очень многие ничего в чае не понимают. И для ценителей все чайное: и посуда и сам чай продаются в специальных местах. Те места, что попались на моем пути вчера продают в основном исиньскую современную керамику. Чайничек там стоит не одну тысячу долларов. Есть места и попроще: чайничек стоит не одну сотню долларов:)
Увидев все это я решила ставить продавцам вопрос ребром: а что это так дорого, может исиньская керамика все же лучше тайваньской?
В целом их объяснения можно свести к следующему:
1. Прежде всего эти чайнички и все остальное - произведения очень известных мастеров, что соответственно и вызывает дороговизну.
2. Используемая на Тайване и в Китае глина - разная.
3. Исиньская техника = абсолютная ручная работа. У них даже гончарного круга нет с ножным приводом. А сделанный путем ручного вылепливания и многократного обжига продукт может служить очень долго и всегда дает вкусный чай.

В общем, придется ехать в Исинь разбираться на месте:)

Еще я нашла издателя всяких журналов и книг о чае, в основном о пуэре. Но нам он будет мало полезен - вся информация только на китайском. Единственное показанное мне двуязычное издание было привезено из Китая...

До встречи в Москве - на связи по московскому мобильнику появлюсь завтра.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2006-11-05

Вера -

Отсутствие гончарного круга - это из-за того что исинская глина только называтеся глиной - a на самом деле является тончайшим кварцевым песчаником с глиняным цементом специально размоченным и разбитым в пластичную массу.
И она на гончарном кругу не "крутиться".
Ее можно только лепить или выдавливать.

Тайвань импортирует исиньскую глину и экспериментирует со всем с чем можно.
Так что дорогие чайники - скорее всего сделаны из "китайской", настоящей, исиньской "глины". Иначе чайник смело можно называть подделкой.


Alex Chaihorsky
Reno, NV.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-11-06

Рискну вставить свое мнение про гончарный круг, хотя за это мнение могут вставить.
То, что материковые китайцы уже знали гончарный круг с электроприводом в начале 21 века, можно считать уже доказанным. Достаточно посмотреть на это фото из Исиня. Вопрос в том, что они на нем не обкатывали глину, а использовали для выравнивания поверхности еще не обожженного чайника и снятия облоя (даже не знаю как на гончарном языке это назвать).А потом уже и обожженый чайник тоже подчищали. Так что круг в общем-то есть просто используется в других случаях, чем при классическом гончарном искусстве.


Отвечает Nargiz, 2006-11-07

А что такое "облой"? Пусть не на гончарном, но как-нибудь еще можно этот термин пояснить?

Кстати, использовать электрический круг только для подчистки - мне кажется довольно расточительным. Я думаю, что по прямому назначению он тоже используется. Обычно керамисты используют разные виды глины. На вашем фото на полке на заднем плане стоят изделия из белой глины, часто она бывает более пластичной, чем красная, и из нее можно сгончарить изделия сложных форм.