Пишет Малыгин Максим, 2006-11-30
Коллеги, паралельно с абхазцами я получаю огромное удовольствие от дегустационного набора, полученного от интернет-магазина "Лао-ча" (пользуясь случаем - Олег, спасибо за персональную скидку). Так вот, меня поставил в тупик Сань Сян Чжу Тун Ча 2005.
http://www.laocha.com.ua/...
В описании указан "характерный аромат, похожий на ладан" бамбука, переходящий, насколько я понимаю, в чай. А у меня в запахе сухого чая и во вкусе заваренного - устойчивым запах и вкус домашнего табака. Спутать сложно, мой дед в свое время выращивал и делал себе курево. Да и ладан я хорошо знаю, воскуриваю время от времени, храмы посещаю... Вопрос: что это? Специфика моего личного восприятия или нет?
Олег -
Я сразу сюда. Ты ж форум постоянно читаешь...
Отвечает Олег, 2006-11-30 Может Денис нас попросит удалится в приват? :)
Отвечает Денис Шумаков, 2006-11-30 Отвечает Олег, 2006-11-30 Честно говоря сравнение с ладаном не мое. Оно используется в разных источниках при описании технологии приготовления такого чая. Насколько я понимаю, запах, похожий на ладан, имеет еще растущий бамбук в определенный сезон. Возможно после того как его сорвали и обжарили аромат несколько меняется. Аромат самого чая у меня тоже с ладаном не ассоциируется. Его основная характеристика для меня - жареность, печеность. Этим он похож на сильнообжаренные улуны с У И, хотя, конечно, последние являются более тонкими чаями.
Что касается табака, то тут мне тоже тяжело судить - опыт отсутствует :( Что только лишний раз подтверждает, что вкусовые и ароматические ассоциации, будь то чай, вино или что-то еще, очень индивидуальны. Но писать о них надо, ведь это один из способов заинтересовать человека тем или иным чаем.
Отвечает Sisa ( alsisa@mail.ru), 2006-11-30 Продолжая тему чая от "Лао-ча".
Во-первых, Олег, еще раз спасибо!
До бамбукового пуэра еще руки как-то не дошли, а раз такое дело - надо бы попробовать, сравнить ощущения.
А вот еще один пуэр - Цзинь гуа (http://www.laocha.com.ua/...).
В настое явно ощущается вкус ореховой кожуры, но как-то это воспринималось как особенность данного чая. А вот сегодня утром, при отковыривании куска для приготовления утреннего пуэра по вычитанному тут же на сайте рецепту от Сергея, была обнаружена впрессованная в чай половинка скорлупы лесного ореха.
Вопрос - это что, способ ароматизации? И насколько рапространены ароматизированные пуэры?
Чай, кстати, вкусный, особенно вареный в турке, со сливками.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-11-30 Sisa -
Сравните, плз, очень интересно другое мнение. А я как раз Цзинь гуа опробую :-)
Олег -
Да, и зачем в приват-то? Мы ж не засланные казачки... Ты, как продавец, перед всем честным миром (форумом) и отвечаешь за свой товар - все нормально. Не скромничай :-)
Отвечает Олег, 2006-11-30 > была обнаружена впрессованная в чай > половинка скорлупы лесного ореха.
> Вопрос - это что, способ ароматизации?
Очень интерестный факт :) Но почти уверен, что ореховая скорлупка в чае с "ореховым" характером не больше чем совпадение. Вот несколько причин:
1. Ореховые ноты довольно характерны для шу пуэров. И хотя они бывают разные, да и встречаются не у всех, все же это - натуральная особенность шу пуэра, в первую очередь следствие способа обработки и, во вторую, наверное, сырья.
2. Как справедливо замечал Денис в последних рассылках (да и на форуме об этом говорилось) для ароматизации чая "натурой" нужно очень много этой самой "натуры" - в данном случае ореховых скорлупок. Ведь аромат у них не такой сильный, чтобы одной скорлупкой ароматизировать, скажем, 100 г чая. А ведь скорлупки не в каждой "тыковке" попадаются!
3. Посторонние предметы, к сожалению, попадаются в прессованных пуэрах :( Бывает это не очень часто, но предметы людям попадались самые разные - от волос до гвоздей :) Думаю это следствие технологического процеса и невозможности проконтролировать наличие посторонних предметов в готовом продукте на выходе (разве что рентген делать). Поэтому попадание ореховой скорлупки в этот чай вполне возможно.
Хотя небольшое сомнение у меня закралось - а вдруг они ферментируют чай вместе с ореховыми скорлупками, а потом скорлупки убирают? Наподобие того как часто делают с жасминовыми чаями. Очень маловероятно, но в Китае может быть все что угодно :)
Что касается ароматизированных пуэров вообще, то в последнее время на волне популярности пуэра появилось много ароматизированных, в основном мини точа - с жасмином, каркадэ, другими цветами. Я их "не читал, но осуждаю" :) Еще одна модная тенденция - блины с чайными цветами. Есть такие - где цветы только добавка к пуэру, а есть и из одних цветов. У меня есть кусочек шэн пуэра с чайными цветами 2002 года - неплох, но и не очень отличается от пуэров без. Вообще чайные цветы не обладают ярким вкусом и ароматом, возможно добавляют легкую кислинку.
Отвечает Денис Шумаков, 2006-11-30 Меня такими блинами из цветов Леша Чураков угощал. За вкус ничего не скажу — обычный прияный цветочный — а вот заваривается в прозрачной посуде такая штука симпатично.
Отвечает Олег, 2006-11-30 > Сравните, плз, очень интересно
> другое мнение.
Алла, Максим - не запутайтесь :) У Аллы - готовый бамбуковый пуэр, у Максима - сырой.
> А я как раз Цзинь гуа опробую :-)
Максим, у тебя его, по-моему, нет :)
Отвечает Sisa ( alsisa@mail.ru), 2006-11-30 Железный пу-ерх, ароматизированный отборными гвоздями - совершенно новый продукт на нашем рынке!
Олег, спасибо за разъяснение. А то б я насравнивалась ;)
Отвечает Баранка, 2006-12-01 Sisa:
А это точно скорлупка от ореха.
Мне 2 раза, в шу пуэре попадались скорлупки от семян чая. Они очень похожи на орехи и их легко перепутать, кожура конечно потоньше, но на вид, как орехи.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-12-01 Олег -
"Максим, у тебя его (Цзинь гуа), по-моему, нет :)"
Как это нет! Есть! Шу 100%! Я в названиях еще путаюсь, поэтому дома перепроверю, но
Шу Дэ Хун Цзинь Гуа 2005. Утром пил!
Кстати, о названиях. Мы посылку с дочкой получали (4-ЛЕТНЕЙ :-), так она с огромным нетерпением ожидала ее открытия. Открыли - Ия видет что-то непохожие на обыкновенные коробки с чаем, спрашивает. Я, вместо того чтобы сказать просто - пу-эры, начинаю читать назавания. Так теперь это одно из занятий - "папа, почитай чай!". Папа, ес-но, рад стараться, Ия повторяет... Света улыбается.
Итак. Аромат куска лепешки ореховый слабый, действительон ореховой настойки. Намного сильне, когда раковырял кусок на заварку. Тот же ореховый, но с мимолетными нотками присущего оболочкам зеленых орехов иодного запаха. Иодный запах полностью отсутствует в настое. Аромат разваренных листьев точь в точь запах орехов, пролежавших на/в сырой влажной земле, если их не собрали сразу.
Отвечает satori, 2006-12-01 По поводу ореха...
Пересыпая чай (кажется ТГ), прибывший в порядке международного культурного обмена внутри форума ;) обнаружил в нем "недекларированный товар". После некоторого исследования жена, учитель-биолог по образованию, опознала в нем кремированную филейную часть насекомого, предположительно осы.
Была бы пчела - понятно, была использована в качестве натурального ароматизатора. А то оса...
Отвечает leto, 2006-12-01 Сатори, не ворчи!
я , конечно, понимаю, что филейная часть осы - не впечатляет:) получи то, что впечатляет , а остальную фигню -выкинь:)
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2006-12-01 Бедненькая оска.
Может на чайных плантациях втайне приручили ос для проведения каких-то операций с чаем? Сантитехнологии ...
Отвечает satori, 2006-12-01 Олег, а способ оплаты/доставки жителям столицы сопредельного государства не прорабатывался?
Отвечает EL, Ufa, 2006-12-01 <Была бы пчела - понятно, была использована в качестве натурального ароматизатора. А то оса..>
Может быть оно к лучшему. Была бы пчела- пришлось бы выяснять, не померла ли она от варатоза.
Отвечает Олег, 2006-12-01 > Олег, а способ оплаты/доставки жителям столицы сопредельного государства не
> прорабатывался?
Прорабатывается. Когда будет известно точно - размещу на сайте, а пока могу написать лично.
Отвечает Олег, 2006-12-01 > Шу Дэ Хун Цзинь Гуа 2005. Утром пил
Запамятовал :) Было такое.
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-12-01 Насчёт ореховых нот в аромате пуэра. Самый "ореховый" пуэр, когда-либо попробованный мною, был рассыпной Да-Е Шэн с дикорастущих деревьев. Возрасту он был совершеннолетнего - 18-ть годочков. Настой давал свтело-коричневый, а на вкус был просто сладким. Так-что не только шу могут быть "ореховыми"... ;-)
А вообще, Олег, приятно наблюдать за твоим отношением к делу - респект! :-)
Чай готов!
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-12-01 2 Сатори -
Саша! Тебе радоваться надо, а не возмущаться - наличие в твоём ТГ останков кремированного насекомого неопровержимо свидетельствует об отстутствие пестицидов в указаном чае! ;-)))
Отвечает Sisa ( alsisa@mail.ru), 2006-12-02 2 Баранка
"Вопрос, конечно, интересный"... А может быть. Поскольку я никогда чайных семян не видела, то предмет похожий на ореховую скорлупу был идентифицирован как ореховая скорлупа. А теперь сомневаюсь. А скорлупка уже безвозвратно сгинула в помойных далях, так что, увы, реидентификация невозможна.
Отвечает satori, 2006-12-04 2 EL -
А варатоз - это заразно? :)
2 Сергей -
Т.е. ты хочешь сказать, что она полезла в печь по каким-то своим глубоким внутренним убеждениям? :)
Отвечает satori, 2006-12-04 2 Олег -
Ага, получил. Спасибо. Наверное надо дождаться результатов ксперимента.
Отвечает EL, Ufa, 2006-12-04 А варатоз - это заразно? :)
Для пчёл- страшная зараза: пчелиные семьи могут погибнуть. С этим клещом важно своевременно бороться. Это требует средств. Существует мнение, что этот клещ распостранился в России из Китая.
Отвечает satori, 2006-12-04 2 EL -
Ну я-то - не пчела... скорее всего :)
Отвечает EL, Ufa, 2006-12-04 Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-12-06 Sisa -
Может быть проведете реидентификацию таким образом? Это они, семена чая. Качество фото так себе, делал второпях и на работе :-)
Отвечает Сергей Хорольский, 2006-12-06 Максим, не вводите Сису в заблуждение! На Вашем фото не СЕМЕНА чая, а ЧАЙНАЯ КОРОБОЧКА, в которой находятся чайные семена... Цустуете разницу? ;-))))
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-12-07 Сергей -
Спасибо. Сам введен в заблуждение. На упаковке нигде про чайные коробочки не сказано, только семена :-). А в живую я их не видел. Сергей, а для того, чтобы посадить в землю, коробочки надо расковырять и "высвободить" семена? Или как?
Но на орехи-то похоже!? :-)
Отвечает Баранка, 2006-12-07 Тоже собираюсь посадить.
Я думаю, что нужно вскрыть, там поменьше семянушки.
Может кто уже сажал? Нужно вскрывать или нет?
Ну а вообще Максим. правильно понял. я именно об этих скорлупках думал.
Отвечает Sisa ( alsisa@mail.ru), 2006-12-07 Максим, Сергей - спасибо.
Очень похоже, что это оно. Только может, чуть более кубическая форма. Вообще-то, орех-орехом.
Кстати, я свою скорлупку, оказывается, таки не выбросила. И даже попытаюсь сфотографировать и показать.
Пока могу только представить результаты замеров: в высоту и ширину по 13 мм, толщина - около 1 мм.
А какие у чая семена? Поскольку там же (в туоче) обнаружилось еще сердцевидное образование похожее на два сросшихся липовых орешка. И, похоже, вторая половина скорлупки.
Отвечает Олег, 2006-12-07 Не знаю почему очевидная идея о чайных семенах (коробочках) мне сразу не пришла в голову! Это конечно были они!
Максим, а где такие как у тебя достать? Я тоже хочу посадить.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2006-12-07 Олег -
Давным-давно, в те далекие времена, когда... Короче, это они же
http://teatips.ru/...
ТРИ года прошло!!!
Всхожесть наверняки потеряли, поэтому одно я, вероятно, препарирую. Буду искать свежие. Найду - отпишу.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2007-01-31 Так вот, Сань Сян Чжу Тун Ча 2005 был превезен мною на ЗЧ 07 с целью проверить на большой аудитории его табачный запах/вкус. И что же? Перед упаковкой он был такой как здесь описано, а по приезду в охотничий домик - только легкие табачные нотки в запахе и вкусе, приятные. Вот что значит пуэр проветрить! Я до сих пор в некотором недоумении... Может, он немного замерз?
Отвечает Олег, 2007-01-31 Попей его еще раз дома и все будешь знать :) В смысле - действительно ли ты его проветрил безвозвратно или это особенности восприятия и (или) воды.
Отвечает Баранка, 2007-02-01 Вроде в тему поделюсь результатами опыта по оставлению Пуэра на 2 недели в снежной тайге.
Поломал То Чу.
Одну половину положил в небольшую, очень дырявую емкость и отвез подальше от города в тайгу.
Там еще с полчаса пешком, чтоб уж совсем далеко от дороги. Там оставил, привязав к дереву.
Вторая половина хронилась дома в обычных условиях.
Через 2 недели забрал половину То Чи из леса.
Привез домой.
Отщипнул от обеих половин примерно по одинаковому кусочку. Заварил паралельно в гайвнях водой из одного чайника.
Результат:
Запах сухого чая, у мороженного стал чуть мягче.
Цвет настоя одинаковый.
Вкус: Отличия очень малы, долго сомневался, а не показалось ли мне. ))))))))
У мороженного чуть ушла терпкость. Но совсем чуток.
Общий итог: Отличия мороженного и проветриваемого от немороженного и непроветриваемого очень малы. Прямо исчезающе-малы. Возможно если оставить на более длительный срок разница увеличиться.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2007-02-01 Олег -
"Попей его еще раз дома и все будешь знать :)"
Не получиться, я его не забирал обратно. Народ, попробуйте еще и отпишите здесь, хорошо?
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2007-02-01 Баранка, спасибо за великолепный и интересный опыт! Респект!
Отвечает Олег, 2007-02-01 Баранка, а не хотите отнести ее туда на пол-годика хотя-бы? Хотя с другой стороны мороза наверное уже не будет. Может на следующий год перед началом зимы?
Отвечает Баранка, 2007-02-02 Олег:
Сейчас дорогу замело. Не проехать.
А летом, думаю, влажновато. Там места высокогорные нетронутые и летом там и холодно и влажно. Продумаю вопрос с тарой, чтоб пропускала воздух, но непропускала воду и отвезу.
Отвечает Малыгин Максим ( samnitretz@gmail.com), 2007-03-05 Олег -
"Максим, а где такие как у тебя достать? Я тоже хочу посадить."
Вот, без проблем купил свежие на прошлой неделе на центральном рынке Донецка, в том же месте, где и 3 года назад. И опять той же фирмы. Цена около 9 грн. В упаковке 3 коробочки (написано 2).
Отвечает Олег, 2007-03-05 Максим, спасибо! Буду и я искать у себя. |