чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : книги о чае


Пишет Малыгин Максим, 2007-05-22

Листая старые подшивки.

Я очень хорошо помню, как где-то в средних классах именно здесь впервые прочитал о "тибетском чае":

Все путешественники, посетившие Гималаи, жалуются на отвратительный "тибетский чай". Я не согласен с критиками. Плохой тибетский чай действительно отвратителен, но хороший тибетский чай - великолепный напиток, если принимать его за то, что он есть на самом деле,- иначе говоря, за бульон. Поскольку это - суп со сливочным маслом, и ничто иное. На чай он похож лишь цветом, а вкус ему придают масло и соль.

К середине дня мы остановились перекусить. Нордруп с двумя спутниками развели костер из кизяка. Когда вода вскипела, они бросили в нее листья чая, соль и масло. Затем каждый из троицы насыпал в чай по горсти ячменной муки (дзамба) из собственных запасов. Они с большим удовольствием поели этого варева. Мне нечасто доводилось видеть, чтобы гималайцы пили холодную воду. Они считают, что это вредно для здоровья. И напротив, охотно просят налить "чашку горячей воды".

Мишель Пессель. Заоблачные тропы Занскара. ВС, №7, 1983, стр. 46-49