чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Фин, 2008-12-25

Обсуждение статьи: вера михайлова. размышления заядлого чайника... (http://teatips.ru/...)


Отвечает Фин, 2008-12-25

Хех...)))


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-25

Если все так ужасно, почему люди продолжают ходить в чайные клубы?


Отвечает nova, 2008-12-25

Не все так плохо.Критиковать и ничего самому не сделать легче всего.Сделала бы эта Вера чайное пространство и приглаша туда людей.А тот как раз собственными депресухами разбрасывается.


Отвечает Денис Шумаков, 2008-12-25

Nova, здравствуйте. Вы у нас человек новый — я позволю себе две просьбы.

Постарайтесь, пожалуйста, не называть незнакомых Вам, но знакомых большинству форумчан людей «эта Вера». Если хотите обратиться к автору, делайте это напрямую.

Если это возможно, ставьте пробелы после знаков препинания.

Спасибо.


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2008-12-26

прочел статью и вспомнил осень-чай. и захотелось еще туда попасть. хорошо там было. долго еще буду вспоминать, с теплотой.

почему люди продолжают ходить в чайные клубы ... а почему продолжают ходить в Макдональс?

депресивной статья не кажется. а критикая никому не мешала еще.


Отвечает Фин, 2008-12-26

2 Сергеев:

Критика в адрес клубов может помочь им взглянуть на самих себя со стороны и что-то изменить в лучшую сторону.
Кстати, если у Вас есть иные суждения по теме чайных клубов - прошу, напишите. Вот Вера написала критику, и я ей за это благодарен. А Вы, если хотите, можете быть апологетом клубного движения.

2 nova:

Как лицо, несколько причастное к появлению данного текста, смею Вас уверить, nova, что уважаемая мной Вера своими собственными депрессухами не разбрасывается, очень хорошо знакома с китайскими менталитетом и культурой, любит чай и имеет полное право на критические суждения.
Если же Вы являетесь представителем какого-то из клубов, то, прошу Вас, раскройте свое инкогнито. Если у Вас есть какие-либо серьезные суждения насчет состояния московских чайных мест, то прошу поделиться ими с форумом. Мне, например, интересно услышать иные суждения, и я даже готов встретиться лично с интересными собеседниками и выслушать их позиции. Ведь Вы не будете спорить с тем, что критиковать всех и вся на форуме намного легче, чем выступать со статьями по интересующей всех тематике. Вот и проверьте свою силу. Дерзайте. Жду. ))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-26

А у меня появилось ощущение дежа-вю. Будто статья в 2004-м написана. Видимо, ситуация в чайных клубах не меняется, к сожалению. Или Вере хронически не везет.
Единственное но - полагаю, что пропагандировать "халявные" чаепития у знакомых мастеров - МОВЕТОН. Пусть домой к своим друзьям-чайным людям приходят и там пьют. Сам грешил организацией подобных тусовок в стенах своего родного ИСТа в начале своей карьеры, но теперь мой взгляд на это изменился.


Отвечает Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru), 2008-12-26

2 Фин

Да нет, я не претендую на роль апологета, просто у меня за время моей личной практики сложилось мнение, что есть доволно много людей, которым нравится то, что не понравилось Вере. И что многие чайные клубы - эта такая форма андеграунда, пассивный протест против мэйнстримовской индустрии общепита, поэтому сервис и вышколенный персонал могут наоборот отпугнуть многих постоянных посетителей, пропадет атмосфера, за которой собственно и пришли гости. Знаю одного чайного мастера, который очень красиво заваривает, но чай у него почти никогда не получается: то водичка остынет, то с количеством заварки не угадает, то посуду неудачно подберет. А люди все равно к нему идут с удовольствием и платят очень приличные деньги, в том числе за обучение. Потому что не чай тут уже главное.

Не хочу давать оценки, - хорошо это или плохо. На мой взгляд, история с чайными клубами в Москве показывает, что чай дает очень широкий простор для самых разных форм общения, выступая как основным компонентом, так и фоном, вежливо уходя на второй план, но тем не менее сохраняя присутствие. Есть чему поучиться!


Отвечает Фин, 2008-12-26

2 Сергеев:

Вот именно такие мнения и интересны. Мнения людей вовлеченных, но способных посмотреть на эту субкультуру несколько со стороны.


Отвечает Vera, 2008-12-26

как хорошо-то!)))
я искренне рада, что пока сама я спокойно спала, на защиту моего права на субъективное мнение высказались самые мужественные и сильные духом мужчины форума) спасибо, что вы всегда рядом) спасибо и nova за возможность еще раз почувствовать, что в обиду не дадите)))

2 Guiganlanshi
не знаю, что такое "халявные" чаепития у знакомых мастеров, так как не участвовала, а пропагандирую я в своей статье общедоступные тякаи teatips.ru, возможно, я не достаточно четко выразилась, но "чайные мастера" и "чайные люди" для меня - совершенно разные, плюс модератор "злобно" вырезал из статьи мой призыв ко всем вступать в наше замечательное форумное сообщество;)
если же использовать выражение "хронически", то мне очень везет - в клубы я если и хожу, то только с очень хорошими людьми, удовольствие от общения с которыми перекрывает любые недостатки заведения)))
а на счет домашних чаепитий - вы угадали мое мнение! чай лучше пить в таких пространствах

2 Фин
говорила ведь я тебе, что не позитивно это - писать критические статьи;), немного жалею, что взялась...
от отчета про самарский зима-чай получила существенно больше удовольствия)))
думала-думала, что же можно добавить апологетичного...несомненны просветительская и пропагандисткая миссии...когда компания большая, либо есть малознакомые люди, которых не комфортно приглашать в свой дом, можно и в клубе посидеть в рамках тякая...формат "Заплесени" был очень интересен, в смысле узнать новое...а в остальном клубы как бизнесы потеряли меня как клиента, голосую рублем, так сказать, об этом-то и была моя статья)

2 Сергей Хорольский
уже, и с легким сердцем)
благо Мирзакарим Санакулович этому отлично научает)
кстати, завтра - новогодняя встреча, вход свободный для всех:
http://www.institut.norbekov.com/...


Отвечает Фин, 2008-12-26

2 Вера:

Твоя статья была не зря.)) Я тебе очень благодарен за нее. У тебя получился искренний взгляд на происходящее в клубах. Ты не говорила, что там все плохо, а обратила внимание на то, что бросается в глаза и "негоже..."

Спасибо тебе. У тебя получился живой и интересный текст, заставляющий задуматься. Пусть у некоторых такая задумчивость и выражается столь экспрессивно. Это лишь доказывает, что статья - работает. :))


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-26

Вера,
мне понравилось - такая квинтэсенция всех возможных клубных косяков.
Личностное отношение в хорошем стиле.
Заинтересованным людям обижаться не стоит, статья на самом деле позитивная, это то, что по английски называется "точка роста"


Отвечает leto, 2008-12-26

Мне понравилась Верина статья. Действительно, почти все косяки подмечены.


Отвечает Vera, 2008-12-27

2 Фин
как говорит молодой человек моей мамы: "ну если только так-то")))

2 Виктор Ермолаев
спасибо, Виктор, на добром слове, от вас вдвойне приятно, потому что мы с вами еще лично не встречались...что не встречались, конечно, жаль, надеюсь, в новом году будет возможность...зато похвалы можно за чистую монету принимать))) с уверенностью, что мое личное обаяние здесь не при чем;)

2 leto
да ладно?;)
а Хризолит вот написал, что за 4 года ничего нового и не подмечено...)))


Отвечает Сергей Хорольский, 2008-12-27

QUOTE
как говорит молодой человек моей мамы...
UNQUOTE

Как романтично и красиво это звучит! )))

Желаю всем форумчанам, их близким и родным, любить и быть любимыми в Новом Году и в последующие годы их жизни!

Чай готов! Приятных всем чаепитий!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-27

2 Vera
Нет, на самом деле статья хорошая. Просто вчера я был немного резок в своих суждениях. Простите за замечания и респект за статью!


Отвечает draft, 2008-12-28

Вера, поздравляю с переходом на новый уровень - "писатель teatips" :-)!
Если б я не знал Веру, и не три последних абзаца статьи, первая мысль - ну и желчный этот "заядлый чайник"!
При прочтении статьи собственное мнение о данном вопросе разделилось на две части. С одной стороны - как-то обидно стало за клубы. Люди стараются нести прекрасное в массы - а их так жёстко. Вспоминаю свои первые посещения московских чайных клубов - можно сравнить , наверное, с приходом человека, истинно верующего, в храм :-).
С другой стороны критика нужна (сомневаюсь, что дойдёт она до многих критикуемых), и автор ничего не выдумал. Я даже узнал некоторые объекты критики по присущим им признакам :-). А уж сколько "вешают лапши" , но это обычно там, где часто меняется персонал.


Отвечает Vera, 2008-12-28

2 Сергей Хорольский
и тебе, Сережа, любви и поддержки окружающих, как близких людей, так и конкурентов!

2 Guiganlanshi
спасибо) а замечания критикам полезны;)

2 draft
спасибо)
Выдумывать ничего и не требуется в таком вопросе: в прошлые выходные я чай пила только в двух из обойденных пространств. И то статья большая получилась. А если за короткое время во всех клубах почаевничать, то может и серьезный манускрипт сочиниться. Важно только сразу записывать все наблюдения, иначе многие мелочи из головы вылетают.


А есть ли все же мнения на тему, почему люди ходят в чайные клубы?
Вернее, мне больше интересно, каким должен быть клуб, чтобы не только начинающие, но и имеющие чайный опыт люди с удовольствием и часто ходили в такой клуб?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2008-12-28

В клубе должна быть атмосфера. Вот в ИСТе наработка атмосферы происходила года 3-4, только к концу 2006-го там стало уютно. А клуб на Таганке, вот, не успел такую атмосферу создать. Говорю только про те клубы, где сам имел счастье работать. Как в других процесс наработки шел, мне неведомо, но думаю, если в том процессе были искажения, то в результате вы и испытываете там какие-то неприятные моменты.


Отвечает Константин, 2008-12-28

2 Vera
Чтобы люди с чайным опытом ходили в клуб...
Реальность такова, что чаепитие в клубе намного дороже, чем дома, а человек с опытом может устроить чаепитие дома. Зачем ему ходить в клуб? Думаю, а) за чаем (попробовать и закупить для дома) и б) за общением. К хорошим знакомым мастерам, к или с хорошо знакомым(и) чайникам(и)...


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2008-12-28

Соглашусь с Константином.
С некоторых пор, считаю, что главное в чае и чаепитии - это люди, :) которые пьют этот чай. наверное, поэтому и не могу никак запомнить всех этих китайских названий и прочей аттрибутики.
и как же мне теперь быть? :) друзья, считающие меня гуру (хе-хе) не поймут ;)
в клуб, я бы пошел кроме 1 и 2 еще за третьим - информацией, наглядным примером как заварить тот или иной чай, что есть та или иная церемония. Но главное все-таки - общение. И дома это получается лучшее и естественней. Даже если за столом не все знакомы.
Наверное в клубе трудно создать атмосферу, но можно.


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2008-12-28

а на счет статьи Веры и слов Nova :)

слова любого человека, прежде всего, говорят о нем самом. Мне кажется, слова Новы с упехом это показали. Да еще чтобы уложиться в три строки, это надо "талант" иметь. :)

А чтобы правильно познать статью Веры, надо познать саму ее. Но тут и одной встречи будет мало :)

Вот кстати и тост: пожелаю всем, чтобы было в следующем году много интересных, полезных и приятных встреч. :)

"Чай готов! ..." (с) Сергей Хорольский ... "ой, это вино" (с) Nik
:)


Отвечает Vera, 2008-12-28

2 Nik Sapegin
хм...0_0
я почему-то думала, что вогнать меня в краску намного сложнее;)


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-28

Вера, держите себя в руках - это издержки популярности!
Думаете Диме Билану легко?)


Отвечает leto, 2008-12-28

"Дала волю своему воображению" и пофантазировала, итак:

Хороший чайный клуб.

Для меня это место, где можно встретиться с друзьями и просто знакомыми, разделяющими мое увлечение. Выбрать, познакомиться с чаем, разглядеть его внимательно, неспешно заварить или сварить…

И, желательно, без сакральности, легенд и «допусков к тайному» .

Кстати, выбирать удобнее визуально, а не по строчке в меню.

Помещение: чистое, теплое и в нем много воздуха и света.

Желательно, что бы интерьер не был перегружен религиозными атрибутами.

Цена: в кафе и ресторане тратится от 300 до 700 рублей «за поесть». Видимо, в этих пределах можно рассматривать и чайный прейскурант. Но не с лица, а за все чаепитие. А то как туроператоры - получают номер за 100 и продают за 150, только с каждого…

В плане атмосферы идеального чайного клуба - все СезонЧаи, на которых была, отличное наглядное пособие:)

Отсюда вывод: хороший чайный клуб это место, где МОЖНО смеяться и разговаривать, где чисто и светло, где есть закуски к чаю по понятным ценам, где вообще тебе рады – как в любом нормальном заведении.


Отвечает Vera, 2008-12-28

2 Виктор Ермолаев
простите, Виктор...стыдно, конечно, но о трудностях Билана действительно не подумала)))
а вам какой клуб может быть интересен?


Отвечает EL, Ufa, 2008-12-29

<Отсюда вывод: хороший чайный клуб это место, где МОЖНО смеяться и разговаривать, где чисто и светло, где есть закуски к чаю по понятным ценам, где вообще тебе рады – как в любом нормальном заведении. >

И где дети не являются персонами нон-грата.





Отвечает Чайман (dakarpachev@ya.ru), 2008-12-29

Уважаемые Чайные люди с наступающим всех новым годом и рождеством!!! Улыбок, счатья и не только :)))) в новом году!!! Поздравляю сейчас поскольку боюсь до нового года уже не успею!!! Уж очень много работки сейчас, чему не сказанно рад друзья, ведь занятие любимым делом дает возможност и радоваться и наслаждаться жизнью Всех благ и чая побольше и только отменного в будущем году!!! ))) С праздниками!!! С Уважением!!! Вечный чайник)))


Отвечает Nik Sapegin (niksap@yandex.ru), 2008-12-29

2 Vera:

прошу прощения, пойду поищу краску и вгонюсь в нее сам. :)


Отвечает Vera, 2008-12-30

Да, вот если мы всем форумом станем мечтать о "своем" чайном клубе, то здоровский клуб у нас получится! а мечты ведь сбываются;) особенно в новый год)))

Желаю всем как можно больше добра и радости в наступающем!

Наверное, об этом писали везде, но, на всякий случай:
http://det-mir.ru/...
Центральный московский магазин на Лубянке до сих пор закрыт на реконструкцию.
А если сеть Детский мир не подходит вам в качестве посредника, в разделе "адресная программа" есть список и адреса детских учреждений, куда вы можете придти лично.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2008-12-31

Настоящий Клуб должен быть публичным - чтобы жить,
и обязательно иметь костяк членов - такое идейное ядро,имеющее право собраться на тякаи, попить СВОЕГО чаю, оплатив символически кипяток и аммортизацию оборудования.
Да, клубная карта с 20% скидкой еще больше увеличит лояльность членов, выбранному чайному пространству.
Кстати, в наш клуб филофонистов не запрещено приносить и распивать, может поэтому он 20 лет существует))