чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение сортов и марок чая


Пишет Tramp, 2004-12-19

Господа, кто в курсе? Чай от "Русской Чайной" под названием "Формоза Оолонг" - действительно тот самый, знаменитый формозский улун? Как-то, на мой взгляд, он вообще с улуном мало общего имеет...


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-20

2 Tramp:

Уважаемый, Вы совершенно правы в своих взглядах на этот чай. Настоящий "Формоза Улун", особенно его разновидность "Пэн Фэн", отличается от этого чая, как феррари от фиата "Уно"... ;)
Насколько я помню упомянутый Вами чай, это просто сильно ферментированный (но не полностью) средней прожарки чай продольной скрутки. У настоящего Формоза Улуна, после заваривания, вы обнаружите полную чайную флешь: почку и 2-3 верхних листочка. Этот чай собирается только вручную и качеству исходного сырья имеет первейшее значение. Аромат классического Формоза улуна, в сухой заварке, должен отчёливо напоминать нотки мёда и спелых фруктов.
Этот чай сегодня относится к разряду действительно редких чаёв. Собирают его всего-лишь один раз в году, приблизительно с 12 по 22 июня. Этот временной промежуток связан с циклом жизнедеятельности маленького насекомого - зелёнокрылой цикады (Green-leaf hopper), которая, вылупляясь из личинки, начинает питаться соком молодых побегов чайного куста. После её укусов, часть сока чайного листа запекается на его поверхности, что и придаёт этому чаю свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Самые лучшие сорта этого чая производятся из особой разновидности чайного куста - "Да Пан с Зелёной Сердцевиной" (Chin-Shin Da Pan). Нижняя часть листа этого чайного куста густо покрыта белыми ворсинками. Поэтому этот чай ещё называют Бай Хао Улун - "Улун с Белыми Ворсинками". Аналог этого чая, выращиваемый в провинции Юннань, материкового Китая, производится из другой "пушистой" разновидности чайного куста. Этот куст имеет более выраженную "ворсистость", но уступает "Да Пану" по вкусу и аромату.
До середины 70-х годов 20-го века, Формоза Улун массово производился на Тайване в уъездах Синьчжу, Мяоли и, значительно меньше, Таоюань и местечке Шимен. Но затем, после начала производства высокогорных чаёв, этот чай уступил пальму первенства высокогорным улунам из уъездов Ця-И (регионы Мэй-Шань и Али-Шань), Наньтоу (регионы Шаньлинси, Лу-Шань, Юй-Шань) и Тайчун (Ли-Шань).
По данным Чайной Опытной Станции Тайваня, в 2004 году, суммарно со всех садов этого чая было произведено около 50 000 цзиней (1 цзинь=0,6 кг), т.е. не более 30-ти тонн. Зачастую, с одного сада собирается за сезон не более 10 кг. Чай этот пользуется большой популярностью у местных знатоков и практически не экспортируется.



Отвечает Tramp, 2004-12-20

Благодарю, Сергей, за подробный и интересный ответ. Получается, в нашем климате приобрести хороший "Формоза улун" практически нереально?


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-20

В принципе, да. В массовой продаже его точно не найдёшь. В некоторых клубах он продаётся под названием "Дун Фан Мэй Жэнь" (Восточная Красавица), но это лишь его "младший брат" из Юннани. Хотя первое представление о чае он даёт и, в любом случае, по качеству он значительно выше РЧК.
Тайваньский Пэн-Фэн найти непросто. Приезжайте на Зимнюю Чайную ассамблею - попробуете! Обещаю! ;)


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-20

ВАЖНО! Если Вы всё-таки сумеете раздобыть этот чай, то обратите особое внимание на температуру воды для его заваривания: она должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Этот чай является исключением из правила, по которому полагается увеличивать температуру воды, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Если Пэн-Фэн залить кипятком, то Вы рискуете его "сварить", т.е. получить напиток очень близкий по своим органолептическим свойствам к высокогорным гималайским чаям - дарджилингу, сиккиму или непальскому. Безусловно, эти чаи превосходны, но в них отсутствуют эти неповторимые медово-фруктовые оттенки, свойственные Пэн-Фэну.

Приятного чаепития!


Отвечает Tramp, 2004-12-20

>Приезжайте на Зимнюю Чайную ассамблею - попробуете! Обещаю! ;)
Имеется в виду планирующийся "зима-чай"? Постараюсь :-) Давно облизываюсь на эти мероприятия :-) В любом случае ещё раз спасибо за информацию и советы :-)


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-20

Баста! Больше никаких "зима-чаев" - только Чайная ассамблея! :)))
Вы совершенно правы! И нечего облизываться ДО мероприятия. Вот после - сколько угодно! ;) Приезжайте!


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2004-12-21

Очень верное замечание от Сергея.
Рекомендую всем следовать его совету в приготовлении Пэн-Фэна.


Отвечает Фин, 2004-12-21

2Сергей:
Пусть будет и "ЗимаЧай", и Чайная Ассамблея... :)
Передавай большой привет инициатору идеи ассамблей. Человек очень красиво отзывался о чае, принял его душой...


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-21

2 Фин:

Хорошо, Паша, обязательно передам! ;)


Отвечает toha (toha@vlink.ru), 2004-12-21

Нисколько не оспаривая наличие эксклюзивных сортов тайваньских улуней, замечу, что КАК ПРАВИЛО "Формоза оолонг" оказывается сильноферментированным улунем с довольно характерным ароматом. Во всяком случае, то, что предлагается в качестве такового в местах продажи "попроще".


Отвечает Сергей Хорольский, 2004-12-21

2 toha:

Совершенно с Вами согласен. Единственное условие: это должен быть улун изготовленный на Тайване, или строго по тайваньской технологии. Иначе он не имеет права называться Формоза Оолонг. В данном случае это будет прямым введением людей в заблуждение.