чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : обсуждение статей


Пишет Troll, 2010-01-15

Обсуждение статьи: выпуск 500 (15.01.10). д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает Troll, 2010-01-15

Что-то я не понял... Вроде, 500-й выпуск, - а где праздничные салюты и всё такое? :) Но, типа, по-любому поздравляем :D.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-01-15

Ну я решил быть скромным, тем более, что нумерация эта несколько условная.

Спасибо!


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-01-16

Поздравляю с условной 500-й.
И с места - в карьер. Честно говоря, не понимаю, зачем усложнять 6-цветную классификацию. Потребителю проще распознавать эти 6 типов.
Собственно говоря, проще всего описать эти типы с технологической т.зр.
Зелёный - неферментированный чай, белый - слабоферментированный при завяливании на солнце без сминания, жёлтый - слабоферментированный посредством жёлтого томления недосушенного чая-сырца в свёртках, улун - полуферментированный путём протряхивания листа с последующей огневой фиксацией, красный - полностью ферментированный путём простой ферментации смятого листа, чёрный - постферментированный.
Безусловно, требуются пояснения, но с точки зрения математических моделей такая БАЗОВАЯ классификация полна и достаточна (ни убавить - ни прибавить).
Дополнить базовую классификацию можно чаями вторичной переработки - прессованными, цветочными, нечайными (травяными), специального действия (лечебными) и т.п.


Отвечает Денис Шумаков, 2010-01-18

Сергей, спасибо.

Что касается классификации, то я ни коим образом не предлагаю отказываться от базовой по ферментациям. Она удобна и понятна специалистам, но, на мой взгляд, не достаточно информативна для конечных пользователей. Причем вот в каком плане.

По одному чаю практически любого вида нельзя получить представление об остальных чаях этого вида (белый и желтый чаи, которые наиболее близки к такой возможности, опустим). Мне кажется, что при таком раскладе потребителю необходимо дать своеобразный гид, в который будут включены все более или менее обособленные (по вкусу и аромату) группы чаев. Это да, даже не классификация, это именно гид.

Мне кажется это будет полезным хотя бы для того, чтобы вывести конечно потребителя с наивного и ограниченного уровня «Да пробовал я однажды один улун» на разумный, рациональный и перспективный уровень «Так, слабоферментированный непрожаренный улун я пробовал, теперь попробую среднеферментированный прожаренный — или какие там ее есть».

Совершенно очевидно, что вывод о том, какие бывают чаи (прожаренные, ферментированные и т.п.) можно сделать и просто изучая технологию производства чая, но это сложно. А если исходить из того, что потребителя нужно информировать наиболее доступным способом, то нужен именно список.

Вот, собственно, его бы я и хотел попросить составить и обсудить всем вместе.

Спасибо.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-01-20

Честно говоря, мне пока в голову не приходит иной критерий классификации кроме как степень ферментации. Что может так же лаконично описывать всевозможные виды чая? География? Цвет настоя или листа? Кстати, этот принцип корреллирует со степенью ферментации, может, проработать чётче уже имеющуюся классификацию?