чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : обсуждение статей


Пишет urtica, 2010-02-20

Обсуждение статьи: выпуск 504 (11.02.10). а. чураков, д. шумаков (http://teatips.ru/...)


Отвечает littlebat, 2010-02-21

ух-ты!
Денис, Леша, спасибо большое!
очаровательно: чайная пенка, это, оказывается, сапонин :)
интересно, можно ли сделать логический вывод, что чем больше пузырьков образовалось (чем шире эта пенка), тем больше сапонина в чае? или от вида-типа воды эта пенка тоже зависит?


Отвечает urtica, 2010-02-21

Думаю, от воды (жёсткости воды) очень зависит.


Отвечает sochnik, 2010-02-23

Да,сливки эти по большей части от жесткости.А сапонин от длительного проваривания и горячего настаивания (чай в термосе с заваркой)


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2010-02-23

Полностью согласен с предыдущим постом.